Оформить подписку

Фильм Лошадь, скрипка ... и немножко нервно

Режиссеры
Ирина Евтеева
В ролях
Маргарита Бычкова, Андрей Петров, Георгий Траугот, Семен Фурман, Борис Чердынцев
Фильм-эксперимент. К документальному кино добавляется анимация и таким образом подчеркивается эффект непостоянности бытия. Фотоколлажи вызывают желание ухватить проходящее время, продлить, рассмотреть подробнее. На одно изображение накладывается персонаж из другой пленки. Паровоз, люди с узлами взбираются на подножки, красноармейцы, женщины с детьми уже в поезде и вдруг, в тамбуре стоит Маяковский, серьезный, с тоской взирает на нас. Все 26 минут, сменяя друг друга, движутся, спешат люди или кинообъектив. И все это проникнуто чувством одиночества и растерянности.

Съемочная группа

Автор
Ирина Евтеева, Юрий Кравцов

Знаете ли вы, что

  • Лента была удостоена показа на американском фестивале "Лучшие фильмы мира" в Теллурайде в 1992 году.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет как таковой отсутствует. Фильм-игра, фильм-эксперимент. Изображения, перетекающие друг в друга, старые киноматериалы дополняются анимацией, иной раз сложно понять, где реальное изображение, а что дорисовано. Люди торопятся, работают, едут на телегах, запряженных лошадьми. Все живое словно подсвечено изнутри, переливается.

Маяковский в профиль, крупным планом, медленно поворачивает к нам грустное лицо. В глазах боль и тоска. Движущаяся карусель, главный акцент сквозь нее на военном оркестре 20-х годов. Уставшие, равнодушные лица и играющие бодрую музыку руки.

В кадры одной темы вставляют персонажи из совсем другой плёнки, иногда из одного времени или с разницей лет в 80. В поезде люди, военные, все хлопотно устраиваются и, неожиданно, в тамбуре Маяковский курит и спокойно смотрит на нас.

Человек, отрезающий мертвой лошади голову, оказывается сам с ней же на своих плечах. И этот образ бесчеловечности периодически мелькает в фильме и дальше.

Изображение играет со звуком. Картинка маленьких пионеров под легкую, живую мелодию сменяется стертым изображением движущихся качелей и резким скрипящим, всем известным звуком. Фотоколлаж, показывающий как бы тающих людей добавляет нереальности.

В последних кадрах лошадь умирает и превращается в прах. Фильм-символ о скоротечности и иллюзорности бытия.

Читать дальше

Отзывы к фильму Лошадь, скрипка ... и немножко нервно

  • didsavainna 0
    Этакий артхаус, есть и у нас такие фильмы. Можно посмотреть фильм Лошадь, скрипка…и немножко нервно в тот момент, когда думать ни о чем особо не хочется.
  • slireejealleyf 0
    неплохой экспериментальный фильм. Мне понравился, во всяком случае. Онлайн найти легко, в хорошем качестве, бесплатно. Что еще надо для хорошего вечера? А вообще, конечно, фильм стоящий. Очень рекомендую.
  • bubtoiffica 0
    Комедийный фильм, который не все поймут. Смотрел онлайн с женой, она не поняла, а мне понравился. Лошадь, скрипка и… немножко нервно - экспериментальное кино, поэтому понравится не всем.

Рецензии к фильму Лошадь, скрипка ... и немножко нервно

  1. Рецензия к фильму Лошадь, скрипка ... и немножко нервно
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку