Оформить подписку

Фильм Начальник Чукотки

Режиссеры
Виталий Мельников
В ролях
Михаил Кононов, Алексей Грибов, Геннадий Данзанов, Николай Волков, Павел Винник
Непроверенные, по заявлению создателей подробности освоения советской властью Чукотки с юмором обыграны. Здесь и американцы, которые тлетворно влияют на местное население, и добрые наивные чукчи, кругосветное путешествие и даже миллион долларов. Да, на что только способен молодой и честолюбивый житель РСФСР!А ведь никто не предполагал, что обычному советскому писарю придется стать настоящим начальником целого региона и строить социализм на этой ограниченной территории. Карьерный рост иногда сложно предугадать.

Съемочная группа

Автор
Владимир Валуцкий, Виктор Викторов

Знаете ли вы, что

  • В развитии фильма герой попадает в различные климатические пояса. Кольский полуостров возле Апатитов послужил зимним пейзажем, на лето команда уезжала в Крым, в Лисью бухту рядом с Судаком. Между прочим, южное место съёмок тогда значилось, как «секретная ракетная база», но режиссер сумел добиться разрешения работать своей команде.
  • В год выпуска фильм посмотрело почти 16 миллионов человек.
  • В титрах фильма есть роль без актёра. Товарищ Зюкин, который командует в бухте Вознесения, в кадре не появлялся, но главный герой часто называет его в разговоре. Режиссер обыграл таким образом внесценического персонажа.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Дело происходит на территории Крайнего Севера зимой, где метель может мести несколько дней подряд. Все двери в фильме открываются наружу, хотя очевидно, что если навалит два-три метра снега, выбраться из жилища будет невозможно. В жестоких условиях чукотской погоды двери должны открываться вовнутрь.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм основан на реальных событиях, которые были зафиксированы в прессе. В 1922 году писарь из бухты Вознесения ревкома Алексей Бычков и комиссар Глазков отправляются по приказу на Чукотку. От тифа руководитель воинской части умирает. Подчиненный вынужден взять начальственные обязанности на себя.

В Уйгунане Бычкова встречает Храмов, который состоял при царе в должности таможенника. Алексей начинает раздавать голодающим жителям американские продукты, которые есть на складах Стенсона. Храмов пытается предотвратить бесконтрольное разорение, за что его отсылают в крайний посёлок.

Стенсон спаивает местное население, но Бычков вводит новую пошлину, по которой пушнина теперь стоит больше на 40%. Он создает такие условия, в которых американские предприниматели не могут обмануть чукчей. На полученную с налогов сумму он придумал строить планетарий, бани, провести электричество и устроить социализм.

Хитрые американцы подкупают контрреволюционеров, и те совершают нападение на Алексея. Он остается с миллионом долларов в лодке, радуясь чукчам, которые не хотят убивать. На Аляске Храмов с пистолетом требует вернуть заработанное. Кое-как, скрываясь на судах, Бычков совершает кругосветку с целью возвратиться на родину, но в СССР доллары у него крадут. ЧК находит пропажу и отсылает «начальника Чукотки» на его рабочее место, а деньги идут в голодающее Поволжье.

Читать дальше

Отзывы к фильму Начальник Чукотки

  • KGV 0
    хороший фильм на все времена сейчас такие не умеют снимать а жаль
  • soiliafrief 1
    Очень своеобразный фильм, актеры замечательные, с таким энтузиазмом играют, что смотреть приятно. Начальник Чукотки - классика советского кино!
  • binejelmpeeri 1
    Начальник Чукотки – это типичная советская комедия, посмотреть ее я решила от нечего делать и правильно сделала, потому что было смешно, кино в целом оправдало мои ожидания.
  • Роман -1
    Фильм о рождении Российской таможни не иначе как...
  • lopasera 1
    это же известный фильм! Странно, что мало отзывов на сайтах о нем. Наверное, все думают, что все смотрели, все знают. А я вот онлайн впервые смотрел. И мне понравилось. Хорошее качество, совершенно бесплатно!

Рецензии к фильму Начальник Чукотки

  1. Рецензия к фильму Начальник Чукотки
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку