Оформить подписку

Фильм Личное дело Анны Ахматовой

Режиссеры
Семен Аранович
В ролях
Анна Ахматова, Лидия Чуковская
Поэты серебряного века – это определенная категория людей, в жизни которых было немало суровых испытаний. Поэтому многие из них умерли раньше положенного срока, а те, кто остались, несли это бремя до конца своих дней.Фильм «Личное дело Анны Ахматовой» – это рассказ о непростой судьбе великой женщины и поэта, на долю которой выпало немало тяжелых испытаний.

Съемочная группа

Автор
Семен Аранович, Елена Игнатова

Знаете ли вы, что

  • В картине, снятой к столетнему юбилею поэта, можно услышать голос Ахматовой, читающей собственные стихи.
  • В основу фильма положены воспоминания близкой подруги поэтессы Лидии Чуковской, которая иногда показывает зрителю Анну Ахматову с неожиданной стороны.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Великая русская поэтесса Анна Ахматова родилась в семье флотского инженера-механика в отставке, Андрея Антоновича Горенко. Первый год своей жизни она провела на даче Сорокини под Одессой, затем до 16 лет жила в Царском селе, пока в 1905 году ее мать, разведясь с супругом, не решила вместе с детьми вернуться на юг.

В 1912 году, будучи замужем за поэтом Николаем Гумилевым, который всячески поддерживал творческие начинания жены, Анна опубликовала свой первый сборник стихов, а через шесть месяцев у нее родился сын Лев.

В 1918 году, после 7 лет тихого и спокойного брака, она развелась с Николаем, но, несмотря на то, что потом она еще дважды выходила замуж, Гумилев оставался для нее самым близким и родным человеком.

О смерти своего первого супруга Ахматова узнала от знакомых. Его расстреляли 24 августа 1921 года, через семнадцать дней после смерти друга Александра Блока.

Август всю жизнь был для Анны страшным месяцем, с наступлением которого ей в очередной раз приходилось выдерживать беспощадные удары судьбы: смерти друзей, развод с мужем, общественное забвение и непростые отношения с сыном.

марта 1966 года Анна Ахматова тихо умерла в подмосковном санатории в окружении медсестер и врачей. На этом закончился путь великой русской поэтессы, которая, в отличие от мужа – Николая Гумилева, еще при жизни получила признание своего поэтического таланта.

Читать дальше

Отзывы к фильму Личное дело Анны Ахматовой

Рецензии к фильму Личное дело Анны Ахматовой

  1. Рецензия к фильму Личное дело Анны Ахматовой
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Странное "Личное дело" из "Записок об Анне Ахматовой"

    Видеоряд странный, право: кадры хроники: царской, сталинской, лагерной, перемешаны с фотографиями Анны Андреевны, ее близких, друзей, современников (Солженицына, Цветаевой, Пастернака). Это еще Бог с ним - видео тогда не было, понятно. Но очень раздражает "музыка" - какая-то адская какофония из жестких, неприятных звуков - видимо, чтобы придать хронике "звучание" и совсем уж непростительно - GIF- эффекты на кадрах с Хрущевым и Сталиным, на кадрах с похорон :( То есть автор фильма вставил свой авторский сарказм как бы от имени Ахматовой… Читать далее
Оформить подписку