Оформить подписку

Фильм Кортик

Режиссеры
Михаил Швейцер, Владимир Венгеров
Актеры
Сергей Филиппов, Герман Хованов, Нина Крачковская, Бруно Фрейндлих, Аркадий Толбузин, еще
Трое закадычных друзей-пионеров – Мишка, Славка и Генка – всегда любили всевозможные тайны и приключения. Однажды в их руки попадает старинный морской кортик с непонятным шифром, который связан с гибелью линкора «Императрица Мария» – одной из неразгаданных морских катастроф начала ХХ века. Ребята сразу загораются идеей распутать это почти детективное дело. Вскоре они узнают, что странные знаки являются половиной ключа к тайнику с несметными сокровищами, причем интересуются ими куда более серьезные люди, чем несколько петроградских школьников…

Съемочная группа

Продюсер
П. Никашин
Монтаж
Евгений Маханьков
Композитор
Борис Арапов
Сценаристы
Анатолий Рыбаков, Иннокентий Гомелло
Оператор
Вениамин Левитин
Художники
Алексей Федотов, Алексей Рудяков

Знаете ли вы, что

  • Картина, снятая Михаилом Швейцером и Владимиром Венгеровым, – первая экранизация одноименного полуавтобиографического произведения Анатолия Рыбакова.
  • По сюжету книги, основные события повествования происходят в Москве, однако создатели фильма перенесли их в Петроград.
  • В роли белогвардейца Никитского снялся Бруно Фрейндлих, отец популярной советской и российской актрисы Алисы Фрейндлих.
  • Нина Крачковская («Валя Иванова») является не просто однофамилицей, а родственницей известной артистки Натальи Крачковской – когда-то ее брат Владимир, работавший звукооператором, женился на молоденькой Наташе Белогорцевой, которая взяла его фамилию.

Ошибки в фильме

  • В некоторых эпизодах (например, там, где Миша знакомится с Эллен Буш) на крышах «постреволюционного Петрограда» можно заметить телевизионные антенны.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Россия, суровые 20-е годы прошлого века. Смутный революционный период остался позади, но в некоторых регионах все еще действуют банды врагов советской республики. В таком неспокойном городке под названием Ревск гостит юный Миша Поляков, который становится свидетелем налета на дом своих бабки и деда отряда белых. Во время потасовки мальчик видит, как их постоялец, красный комиссар Полевой, прячет от бандитов морской кортик, а немного позже узнает о сокрытом в нем шифре – ключе к тайнику с несметными богатствами.

Когда-то давно, в день нашумевшего крушения линкора «Императрица Мария», белогвардеец Никитский убил офицера Владимира Терентьева, хозяина кортика. Преступник хотел завладеть оружием, однако из-за катастрофы ему удалось забрать только ножны; кинжал же оказался в руках у Полевого. И теперь красноармеец отдает его мальчику с наказом хранить секрет до конца войны.

Вернувшись домой, Миша занимается важными общественными проблемами, но дело минувших лет не дает ему покоя. Паренек делится таинственной историей со своими ближайшими друзьями Славой и Геной. Ребята решают раскрыть загадку кортика и начинают собственное детективное расследование. Им придется пройти сквозь множество совсем не детских опасностей, но в итоге, с помощью бывалого следователя Свиридова, юные пионеры находят тайник с ценным кладом, который передают на развитие российского флота.

Отзывы к фильму Кортик

  • makachinkosy 1
    это известная экранизация. Мне нравится. Мама моя ее почему-то терпеть не может. Но тут каждому свое. Мне онлайн понравилось смотреть. Можно в любой момент сесть и наслаждаться!
  • sinogoga 1
    Отличное кино для детей. Мне и самому в детстве Кортик нравился, а теперь вот малому показал, благо видео в хорошем качестве. Сын тоже заценил, сказал что интересный фильм, ему понравился!
  • peyton_iowa 2
    На этом фильме мы росли, ждали его выхода на экран, переживали вместе с героями и разгадывали с ними все загадки. Кортик - шедевр, не побоюсь этого слова!
  • transerrel 1
    Приключения хорошие, я бы даже сказал, лента получилась выдающаяся. Столько драйва в себе вобрал этот фильм, что мне даже захотелось посмотреть онлайн продолжение.

Рецензии к фильму Кортик

  1. Рецензия к фильму Кортик
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку