Оформить подписку

Фильм Ключ без права передачи

Режиссеры
Динара Асанова
В ролях
Елена Проклова, Алексей Петренко, Лидия Федосеева-Шукшина, Любовь Малиновская, Зиновий Гердт
Молодой филолог Марина Максимовна — учительница с творческим подходом к преподаванию своего предмета. Она вызывает старшеклассников на дискуссии, учит их смело высказывать свое мнение. Школьники уважают молодого педагога, любят ее уроки. Но еще больше им нравится бывать у нее дома. Наставник на вид так же юна, как и ее воспитанники. Почему же не все дети верят в искренность учительницы, не все коллеги одобряют ее методику? Да и родители не скрывают своего негативного отношения, предполагая корысть и эгоизм. Обоснованы ли эти подозрения?

Съемочная группа

Автор
Георгий Полонский

Знаете ли вы, что

  • В роли директора школы снялся талантливый актер Алексей Петренко. Его работа была отмечена наградой Всесоюзного кинофестиваля 1977 года.
  • В эпизоде литературных чтений, посвященных 139 годовщине со дня смерти А.С.Пушкина, звучат стихи в авторском исполнении Булата Окуджавы, Беллы Ахмадуллиной, Евгения Евтушенко и других русских поэтов.
  • Фильм вызвал оживленные дискуссии. Многие осуждали стиль общения молодой учительницы со старшеклассниками, считая его обычным заигрыванием и стремлением любой ценой завоевать дешевый авторитет. По стране даже прошла волна школьных советов на тему «Дистанция и авторитет», где обсуждались основы этики педагогического общения. Но мнения разделились.
  • Многие молодые преподаватели встали на сторону Марины Максимовны, считая, что пора дать бой школьному ханжеству и консерватизму. При этом важно быть честным с учениками, потому что дети чувствуют фальшь и не станут доверять педагогу, если он неискренен.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В школу приходит новый директор Кирилл Алексеевич. Он начинает знакомиться с коллегами, детьми, входит в курс дел. Учительница литературы Марина Максимовна удивляет его своими прогрессивными методами обучения. Школьники любят ее уроки за уникальную возможность свободно общаться, без одергивания и морализаторства. Но родители не в восторге от увлечения своих детей молодым наставником. Одна из мам озабочена тем, что ее дочь Юля совершенно отдалилась от семьи, не желает прислушиваться к близким.

Во время посиделок ребята устраивают импровизированное интервью. На вопросы отвечают по очереди и честно. Речь заходит также о профессионализме некоторых учителей. Беседа записывается на пленку, которая попадает в руки родителей Юли. Они приносят запись директору. Кирилл Алексеевич не стал слушать ее, считая, что это незаконно и непорядочно. Он решает побеседовать с преподавателем лично. Если природа одарила человека талантом, он должен быть добрее к тем, кого она обделила. Марина остается при своем мнении. Она была честной со своими воспитанниками – и это главное.

Старшеклассники ждут окончания разговора во дворе дома. Появляется директор, он не может уехать потому что его машина глохнет. Ребята подталкивают автомобиль, чтобы помочь Кириллу Алексеевичу завести мотор. За кадром звучит песня Булата Окуджавы о том, что жизнь коротка, поэтому так важно понимать друг друга с полуслова.

Читать дальше

Отзывы к фильму Ключ без права передачи

  • taisia2007 0
    фильм этот смотрела сто лет назад. Проблема школы, детей и родителей - вечная тема. Петренко хорошо сыграл. Проклова в очках не выглядит очень умно и вообще сыграла на твердую тройку. Впечатление от просмотра двоякое. Во-первых, не люблю школьный максимализм; во-вторых, где истина и в чём, никто не знает. Только Господь.
  • hristoforsereznak 0
    Ключ без права передачи смотрю не в первый раз. И всегда нравится. Онлайн видела впервые, теперь и другие фильмы буду искать онлайн. Качество хорошее, бесплатно, очень удобно!
  • vsevolodmurgin 0
    Смотрела это кино и вспоминала себя подростком. Тоже многое пришлось пережить, разное было…может и похлеще чем в фильме были ситуации… Спасибо школе и учителям…
  • lazyladys 0
    Такие фильмы в онлайн просмотре, да еще и в хорошем качестве….Огромный респект данному сайту, что не только голливудские блокбастеры заливают.

Рецензии к фильму Ключ без права передачи

  1. Рецензия к фильму Ключ без права передачи
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Очень люблю фильмы про школу, потому что до сих

    Очень люблю фильмы про школу, потому что до сих не могу избавиться от ощущения счастья, что мне туда больше не нужно. И смотрю о школе все подряд: от советских «Доживем до понедельника» и «Чучела» до современных зарубежных «Класса», «Слона» и российского сериала «Школа».Очередь дошла до фильма «Ключ без права передачи»… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Отличный фильм... Смотреть вне всяких

    Отличный фильм... Смотреть вне всяких сомнений.Учительница литературы является авторитетом для учеников старших классов.Она - неформальная. Воспитывает одна ребенка. Кажется, что в ней есть немного от хиппи. Приглашает учеников домой, на разные интеллектуальные мероприятие, которые не всегда вписываются в школьную программу… Читать далее
Оформить подписку