Назад

Фильм Это – ваша смерть

This Is Your Death
Развернуть трейлер
Поделиться
5,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фамке Янссен («Люди Икс», «Черный список: Искупление», «Не говори ни слова») и Джош Дюамель («Планета-океан», «Трансформеры», «Тихая гавань») в режиссерском опыте актера Джанкарло Эспозито («Нечего терять», «Последний отпуск», «Цена измены»). На телевидении запускается передача, которая рвет не только рейтинги, но и человеческие жизни: в этом шоу люди умирают по-настоящему. Каждый участник осознает, что следующий эпизод может стать для него летальным. Почему же студия переполнена жаждущими попасть на экран?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сиэтл. Финал телевизионного шоу «Выйти замуж за миллионера». Из десяти первоначальных участниц осталось две финалистки: Джессика и Бренда. Миллионер-жених делает окончательный выбор. Его будущей женой становится Бренда. Джессика выхватывает пистолет и стреляет в миллионера. Тот падает. Девушка наводит пистолет на свою удачливую конкурентку. Теперь умереть должна и она. Но Бренду своим телом закрывает ведущий шоу Адам Роджерс. Он умоляет Джессику не убивать Бренду. Та вставляет дуло пистолета себе в рот и нажимает на спуск.

Адам становится национальным героем. У него берут интервью, на котором Адам утверждает, что в произошедшем виноват его телеканал, телевидение в целом и все, кто смотрит подобные шоу. Люди устали от постоянной лжи на экране, им нужна правда, честность, прозрачность. Руководство телеканала шокировано заявлениями Адама. Роджерс встречается со своей младшей сестрой Кариной. Та благодарит его за смелость, говорит, что их родители гордились бы таким сыном. Адам вручает сестре чек. Он говорит, что готов оплатить ее долги, чтобы она могла покрывать за счет своей работы текущие расходы.

Продюсер шоу Роджерса Илана Катц допоздна засиделась на работе. Она разговорилась с уборщиком Мэйсоном Вашингтоном, спрашивает, какого мнения он о выступлении Роджерса. Тот, взяв с Иланы обещание, что не будет уволен за честный ответ, говорит, что Роджерс высказал чистую правду. Людям надоела постоянная ложь с экрана. Он рассказывает Илане о себе: ему 52 года, когда-то он работал в компании, продававшей бытовую технику, считался неплохим ремонтником. Потом пришла эпоха интернет-торговли, и он потерял место. Сейчас для того, чтобы прокормить семью, он должен заниматься неквалифицированным трудом на нескольких работах. Мэйсон приходит домой. Его встречает жена, дочь и сын инвалид, передвигающийся на костылях. Жена говорит Мэйсону о визите представителей банка, о звонках коллекторов. Их в любой момент могут выселить из дома. Мэйсон предлагает жене не отвечать на звонки кредиторов.

Руководство телеканала проводит совещание с участием юриста. Что может грозить каналу за то, что во время шоу погибли люди? Консультант говорит, что за самоубийство канал ответственности нести не будет. Конечно, законодательство о суициде в различных штатах отличается, но, если с участником шоу проводил беседу психолог, все меры безопасности были приняты, канал невозможно привлечь ни за убийство, ни тем более за самоубийство участника шоу. На совещании присутствует Сильвия. Это один из лучших постановщиков телешоу в стране. После совещания Илана просит остаться ее и Роджерса. Илана говорит, что люди хотят чего-то реального. Сильвия интересуется: чтобы на экранах умирали по-настоящему? Ты спятила? Илана говорит, что по контракту Сильвия должна каналу еще одно шоу. Сильвия молча уходит. Роджерс говорит Илане, что он тоже не хочет принимать участие ни в чем подобном.

Через некоторое время Адам врывается в кабинет Иланы, прерывает селекторное совещание и сообщает о своей идее по организации нового шоу. Он не хочет вести шоу, утверждающее смерть. Пусть люди умирают ради высокой цели. Илана согласна.

Начинается подготовка к съемкам. Сильвия требует, чтобы на сцене была установлена пуленепробиваемая перегородка: вдруг самоубийцы начнут стрелять в присутствующих в студии зрителей? Проводится отбор участников шоу. Оно называется «Это – ваша смерть». Начинается эфир первого выпуска программы. Адамс в своем выступлении отходит от текста сценария. Илана по этому поводу волнуется. Роджерс говорит, что сегодня телевидение лжет публике, а его канал намерен отныне говорить только правду. Перед зрителями не подстава, не постановочные трюки, люди будут умирать по-настоящему. Представляют первую участницу Сару Хикки. Та рассказывает историю своей жизни. Она рано вышла замуж, муж ее любил, но потом он начал ее избивать. Хуже всего то, что он подвергает побоям и их дочь. Сара неоднократно пыталась уйти от мужа, но у нее нет ни жилья, ни денег. Поэтому она считает, что ее дочке будет лучше, если она умрет. Адам предлагает зрителям делать взносы, перечислять деньги, которые будут направлены на обеспечение дочери Сары. А еще по утверждениям Роджерса телеканал перечислит на счет девочки сто тысяч долларов. Илана, которая наблюдает в аппаратной за происходящим из студии, приходит в ярость. Никакой договоренности с учредителями канала о пожертвованиях не было. Адама за такую самодеятельность могут и уволить.

Сара Хикки снимает халат, остается только в нижнем белье. Она ложится в ванну, которая установлена на сцене, и погружается в воду. Камеры, установленные сверху, показывают, как из ее рта выходят пузырьки воздуха. Играет печальная музыка. Зрители в студии замерли в ожидании конца, они снимают происходящее на телефоны. Внезапно Сара поднимается из ванной. Она прощается с дочерью, говорит, что так будет лучше. А тело отца она может найти в гараже. После этого она бросает в воду бумбокс, стоящий возле ванной. Она корчится от разрядов электрического тока, падает на пол и умирает. Публика приходит в ужас. Роджерс в заключительном выступлении говорит публике об бесценности жизни. Следуют бурные аплодисменты.

Руководство канала подводит итоги. Зрители собрали для девочки большую сумму. Уже есть желающие ее удочерить.

Роджерс, Сильвия и Илана сидят в баре. В этот момент увольняют Мэйсона. Он физически не может отработать дополнительные часы, которые ему предложил менеджер в ответ на следовавшие ранее просьбы Мэйсона. Он проходит мимо сидящего в баре Роджерса и говорит, что его шоу – варварство. Тот обзывает Мэйсона придурком. Адам уговаривает Сильвию провести с ним вечер и ночь. Он рассказывает, что знает о ней: она хотела бы жить и работать в Нью-Йорке, но там обитает ее бывший муж.

Утром к Адаму приходит сестра. Она гневно упрекает его за вчерашнее шоу. Ей не дают прохода на работе, потому что знают, кто ее брат. На шум выходит Сильвия. Адам знакомит девушек. «Это твоя девушка? – интересуется Карина. – Симпатичная». «Нет, это было пьяное решение», - отвечает Сильвия.

Мэйсон отвозит детей в школу. Карина в больнице, где она трудится, готовит пациента (одиннадцатилетнего мальчика) к операции. Они разговаривают о шоу Адама, Карина уговаривает больного раком ребенка не смотреть всякую дрянь по телевизору. Вернувшись из школы, куда он отвозил детей, Мэйсон сообщает жене, что потерял обе свои работы. Та интересуется, почему это случилось. Мэйсон говорит, что теперь это неважно. Жена говорит ему, что, если он потеряет дом – потеряет и свою семью.

Илана говорит Адаму, что люди устанут давать деньги из жалости. Каналу нужно не событие, а шоу.

В начале следующего эфира Роджерс сообщает зрителям, что им удалось изменить к лучшему жизнь дочери Сары Хикки. А сегодня они увидят сразу троих участников. Тимоти Рейс страдает неизлечимой болезнью Шарко, Элен Блэк решила отдать вырученные за свою смерть средства восьми беженцам, а Дэвид Уильямс пошел на самоубийство для того, чтобы стать донором для собственной жены, которая нуждается в операции по пересадке сердца. Происходит три самоубийства. Элен Блэк задыхается в полиэтиленовом пакете, подвесив себя под потолком, Дэвид Уильямс пробивает свою голову стрелой, выпущенной из арбалета, Тимоти Рейс после эффектного танца стреляет в свою голову с двух рук из револьверов.

Рейтинги телеканала взлетают до небес. Шоу Роджерса становится лучшим в стране. Адам предлагает Сильвии повторить интимный вечер, но та отвечает отказом.

Мэйсон пытается найти работу. Ему повсюду отказывают, берут более молодых. Он вынужден продать машину, теперь он отвозит детей в школу на автобусе.

Адам привходит Карину в свой новый дом. Второй купленный им дом он отводит ей для жилья до тех пор, пока она не скопит денег для приобретения собственного жилища. А еще Адам вручает ей чек с шестизначным числом. Он полностью оплачивает долги Карины. Та отказывается брать деньги брата, называя их кровавыми, и уходит.

Во время следующего эфира Роджерс докладывает публике о своем разговоре с сестрой. Карина выключает телевизор. Ей звонит Сильвия, но Карина не слушает ее. Она срывается. Ищет какие-то таблетки и принимает эти препараты. Дети Мэйсона тоже смотрят шоу Роджерса. Тот требует это прекратить, выдергивает из аппарата кабель. Сын говорит, что в шоу принимают участие такие же люди, как они: бедные и отчаявшиеся. Мальчик говорит, что знает о проблемах семьи. Он вынужден передвигаться при помощи костылей, которые ему коротки на пятнадцать сантиметров, но не донимает этой проблемой отца, понимая, как тому трудно.

Во время следующего телеэфира зрители наблюдают за женщиной, которая в качестве орудия самоубийства избрала салон автомобиля, куда заведен шланг, соединенный с выхлопной трубой. Салон машины заполняется выхлопными газами. Публике ничего не видно, люди начинают скучать, рейтинги шоу стремительно снижаются. А женщина все не умирает. Роджерс предлагает прервать зрелище, сообщить публике, что женщина уже умерла, отвезти автомобиль за кулисы, пусть она умрет там. Машина увозят со сцену, имитируя через микрофоны прекращение сердцебиения самоубийцы. Один из зрителей через клубы выхлопных газов видит, как в салоне машины бьется женщина. Она еще жива! Зритель делает фото. За кулисами в автомобиле женщина продолжает биться. Она пытается открыть дверцу. Роджерс захлопывает дверцу, говорит помощникам, что шоу не должно пострадать из-за чьей-то трусости. Он выпроваживает помощников, а после их ухода, прикрыв лицо платком, открывает дверцу, наклоняется в салон машины и включает зажигание, после чего захлопывает дверцу. Камеры, установленный в салоне машины, продолжают работать.

Роджерс говорит Илане, что нужно увеличить выплаты до миллиона долларов за смерть в финальной программе. Сильвия просматривает на компьютере запись с камер в машине убитой Роджерсом женщины и сохраняет ее себе на флешку.

Карину из палаты реанимации прогоняет мать мальчика, за которым она ухаживала. Она говорит, что медсестра промыла мозги ее ребенку при помощи шоу ее брата. Расстроенная Карина принимает препараты из больничной аптечки, ее в этом уличают коллеги, она уволена.

Сильвия говорит Адаму, что он ей соврал про женщину в машине. Он ее убил. Адам утверждает, что, поскольку Сильвия никому об этом не рассказала – она его сообщница. Он спрашивает девушку, удалила ли она уличающую его запись. Та говорит, что удалила.

По всей стране проходит кастинг для организации финального шоу. Мэйсон проходит отбор. Он устраивает семье прощальный ужин, говорит, что нашел работу, но вынужден уехать для прохождения стажировки. Сильвия привозит Мэйсона на железнодорожную станцию под Лос-Анджелесом, где тот играл с приятелями в детстве. Карина звонит Сильвии и говорит, что нуждается в ее помощи. Но этот разговор должен оставаться между ними.

Перед началом финального шоу в студию приходят агенты ФБР. Они требуют предоставить им все записи с последнего программы. Их просят подождать до конца финального шоу.

Первым на сцену выходит японец в кимоно. Он совершает харакири. После него диктор объявляет выход Карины Роджерс. Адам в ужасе, он пытается предотвратить самоубийство сестры, но не успевает это сделать, Карина делает себе смертельную инъекцию. Плачущий Адам идет вслед за каталкой, которая вывозит тело Карины на улицу к ожидающей там карете скорой помощи.

Ведущий объявляет Мэйсона Вашингтона. Тот стоит, обвешанный взрывчаткой и держа в руке пульт. Он рассказывает о своем детстве. Сейчас он должен нажать кнопку пульта. Зрителей попросили заткнуть уши. Но в последний момент Мэйсон отказывается совершить самоубийство. Он любит свою семью, любит жизнь. Под аплодисменты публики Мэйсон покидает сцену. На улице у входа в здание телестудии агенты ФБР хватают Адама Роджерса и тащат его в машину. Перед этим Сильвия передала им флешку с уличающей Адама записью. Она сказала, что молчала до сих пор потому, что Роджерс угрожал ее убить. Адам рыдает, он требует выключить камеры. Толпа приветствует Мэйсона, провожает человека, у которого хватило мужества выбрать жизнь, до машины. Мэйсон уезжает домой.

Оформить подписку