Оформить подписку

Фильм Праздник Нептуна

Режиссеры
Юрий Афанасьев, Юрий Мамин, Наталья Шилок
В ролях
Людмила Аринина, Елена Агеева, Владимир Еремин, Елена Кондулайнен, Эрнст Романов
Директор Дома культуры деревни Малые пятки и не подозревал, что кто-то заинтересуется придуманным им мероприятием. Он написал, что здесь 1 января пройдет «Праздник Нептуна» с участием 150 «моржей». Документ попал к областному начальству, о нем узнали шведские любители зимнего плавания и изъявили желание приехать посмотреть. Чтобы не уронить честь родной деревни, стали подготавливать мероприятие «всем миром» — были привлечены солдаты и 3 «моржа»-старца. Помог и энтузиазм жителей Малых пяток.

Съемочная группа

Автор
Юрий Афанасьев, Игорь Агеев, Николай Студнев

Знаете ли вы, что

  • Лента удостоена нескольких почетных наград.
  • Главного приза на Всесоюзном Кинофестивале в Киеве, состоявшемся в 1986 году.
  • В 1987 г. «Праздник Нептуна» получил Гран-при в Габрове как лучший комедийный фильм.
  • В 1988 г. кинокартина вязла Гран-при на Кинофестивале «Золотой дукат», который проходил в ФРГ, и в том же году — Главный приз на пятом фестивале молодых кинематографистов в Москве.
  • Фильм снимался в городе Пскове и его области.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Василий Петрович Хохлов — глава деревни Малые пятки. Холостому председателю оказывает знаки внимания Клавдия Васильевна. Она заботливо ставит банки простуженному мужчине прямо на рабочем месте. Как раз в это время доставляют телеграмму, в которой областное начальство ставит Хохлова в известность, что 1 января в деревню пребывают гости из Швеции, посмотреть «Праздник Нептуна».

Оказывается, директор Дома культуры Дубинкин запланировал мероприятие с участием 150 «моржей» на 1 января. Но как быть, ведь на самом деле никто не собирался проводить такой праздник, да и где взять столько добровольцев для купания в ледяной проруби?

Но фантазия и находчивость русского народа неиссякаема. Воду в пруду пытаются подогреть. Дубинкин пишет сценарий, к действу привлекают солдат из военного оркестра. Решено поставить недалеко от проруби баню, чтобы «моржи» могли там отогреваться.

На роль Нептуна выбрали Дубинкина, но он сбежал накануне праздника. Пришлось Василию Петровичу изображать морского старца, сверкая следами банок на спине. Приехавшие шведские «моржи» издалека посмотрели на происходящее и вскоре уехали, не выдержав 35-градусного мороза.

Однако жителей деревни уже не остановить! Один за другим они раздеваются и ныряют в прорубь. Праздник удался на славу, фильм заканчивается фейерверком, который продолжает массовое веселье обитателей Малых пяток.

Читать дальше

Отзывы к фильму Праздник Нептуна

  • Нелли 0
    фильм замечательный!

Рецензии к фильму Праздник Нептуна

  1. Рецензия к фильму Праздник Нептуна
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку