Оформить подписку

Фильм Илья Авербах. Обратная точка

Режиссеры
А.Кравчук
В ролях
Илья Авербах, Александр Гордон
Эта документальная лента (лучшая в проекте Кравчука «Кинорежиссёр. Профессия и судьба») повествует о жизни самого необычного постановщика «Ленфильма». Авербах, прихотью судьбы, начал взрослую жизнь врачом – как свой кумир, Булгаков. И только к тридцати годам стал слушателем сценарных курсов Госкино. Всю жизнь его мечтой было перенести на экран, бережно и полно, «Белую гвардию» Михаила Афанасьевича. Удастся ли режиссеру исполнить это желание?

Съемочная группа

Автор
Ю.Клепиков

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

История начинается с демонстрации отрезков из лент Авербаха разного времени. А далее, на фоне кадров из кинохроники и череды семейных фотографий, звучит история судьбы режиссёра, перемежаемая рассказами о фильмах, снятых им, таких как «Фантазии Фарятьева» или «Голос». Все они стали классикой.

Первая половина жизни Авербаха – счастливое детство в семье родителей-дворян, чудом переживших Революцию (мать – актриса, отец – экономист, но тоже не лишен творческих наклонностей), война, учеба в медицинском вузе.

Практика в Шексне, на Русском севере – юный Илья трудится в сельской амбулатории не покладая рук до начала 60-х. А потом, охваченный стремлением работать в кино, поступает на курсы сценаристов.

Переломный момент жизни – герой попадает в 1967 году в мастерскую Григория Козинцева. С этого времени начинается путь Авербаха-кинорежиссёра. Первый значительный успех – «Степень риска», этот фильм высоко оценил учитель Ильи.

Мать была рада за сына, друзья – поздравляли, но отец режиссера не дожил до этого. Мужчина воспринял триумф сдержано, и продолжал упорно трудиться. Следующие киноленты раз за разом повышали планку.

Последняя картина режиссёра «Голос» – это признанная вершина мастерства кинематографа, а вот «Белую гвардию» Авербах так и не снял. Успел только сделать первый вариант сценария. Кино о его судьбе кончается своеобразной эпитафией – первыми словами булгаковского романа.

Читать дальше

Отзывы к фильму Илья Авербах. Обратная точка

Рецензии к фильму Илья Авербах. Обратная точка

  1. Рецензия к фильму Илья Авербах. Обратная точка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку