Оформить подписку

Фильм Замок

ivi
6,9
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Алексей Балабанов
В ролях
Николай Стоцкий, Светлана Письмиченко, Анвар Либабов, Виктор Сухоруков, Игорь Шибанов, еще
В мире, где все решают власть и деньги, где каждый каждому враг и готов тут же донести на любого, где нет любимых, а есть только любовницы, никому нет дела до простого человека. Безымянный землемер получает от судьбы подарок - предложение работы в замке. Полный надежд, он устремляется в неведомые земли и обнаруживает, что все оказалось ошибкой. Никто его не ждет, никто ничего о нем знать не знает. Землемер хочет добиться справедливости, найти ответы на свои вопросы или другую работу.

Съемочная группа

Продюсеры
Геннадий Петелин
Монтажеры
Тамара Липартия
Сценаристы
Алексей Балабанов, Сергей Сельянов, Франц Кафка
Композиторы
Сергей Курехин
Художники
Владимир Карташов, Надежда Васильева, Валерий Чернявский
Операторы
Сергей Юриздицкий, Андрей Жегалов

Знаете ли вы, что

  • Картина снята по мотивам незаконченной книги Франца Кафки «Замок». Автор не то чтобы не успел ее закончить, а просто не хотел ее дописывать и даже завещал своему другу уничтожить рукопись.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Землемер получает письмо от графа с предложением работы. Он отправляется в замок, но в близлежащей деревне узнает, что его никто не ждет. Звонок в апартаменты работодателя ничего не проясняет, ему сообщают, что вышла ошибка.Рабочий задается целью прояснить ситуацию. Тут же возникает непредвиденная проблема – попасть в крепость, оказывается, невозможно.

Землемеру дают двух помощников и посыльного для связи с замком через господина Кламма, начальника графской канцелярии. Герой получает от него письмо с подтверждением факта приема на службу. При этом другие чиновники уверяют мужчину, что необходимости в измерениях нет. Это сбивает его. Попытки проникнуть в цитадель на личную встречу не удаются, зато знакомят с жизнью и порядками местных жителей. По ходу дела рабочий обзаводится невестой.

У местных свои порядки. Они никак не выделяются, слушают положенную регламентом музыку и носят одинаковые черно-белые одежды. Так же едины они и в своем раболепном отношении к чиновникам. Постепенно герой сливается с общей серой массой жителей деревни. В конце фильма мужчина становится таким же, как они, теряет себя. Перемен этих никто не замечает. Увидеть их может только пришедший со стороны юный светловолосый мальчик. Он так похож на землемера, когда-то появившегося неведомо откуда в деревне.

Читать дальше

Отзывы к фильму Замок

  • Илья 0
    Ничего не понял, но занятно. Надо сперва прочитать произведение.
  • megaprofittync 0
    Замок - экранизация Кафки. Довольно неплохо. Вот уж не думала, что Кафку вообще можно экранизировать. Можно сказать, очень удачно получилось. Смотрела с интересом. А думала, засну через полчаса!
  • pnevmatiks 0
    таки неплохой фильм Балабанова "Замок". Если отнестись к переделкам без предубеждения, в результате экранизация произведения Кафки стало только лучше почему бы не посмотреть разок бесплатно.

Рецензии к фильму Замок

  1. Рецензия к фильму Замок
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    После прочтения романа бывает очень сложно

    После прочтения романа бывает очень сложно воспринимать экранизацию классики: при просмотре постоянно сравниваешь увиденное с тем воображаемым образом, который создался во время прочтения оригинала. Тут бывают два пути - либо режиссер делает точную копию оригинала, предоставляя зрителю оценить замысел творца, либо выложить своё видение произведения… Читать далее
Оформить подписку