Фильм Доминика

Режиссер
Олег Агейчев
Актеры
Андрей Чадов, Светлана Устинова, Игорь Жижикин, Александр Шаляпин, Яна Гурьянова, еще
Главный герой фильма – молодой архитектор Костя. Он живет спокойной жизнью, тщательно скрывая свои эмоции. Он не ссорится со своей эксцентричной начальницей и строит удобные отношения с девушкой Яной. Его правильная жизнь идет своим чередом, однако в один прекрасный момент все меняется. На пороге своей квартиры Костя находит люльку с трехмесячной девочкой Доминикой, которая обладает одной невероятной способностью – она взрослеет в те моменты, когда Костя начинает злиться.

Съемочная группа

Продюсеры
Олег Агейчев, Валентина Черепанова, Полина Зимнухова
Монтажер
Татьяна Приленская
Сценаристы
Олег Агейчев, Степан Лапшин
Оператор
Иван Поморин
Художник
Сергей Петров

Знаете ли вы, что

  • В 2017 году на фестивале «Амурская осень» фильм удостоился приза за лучший сценарий.
  • Дебютный полнометражный фильм Олега Агейчева, который до этого занимался созданием рекламных роликов. Агейчев выступил здесь не только как режиссер, но и как продюсер и соавтор сценария.
  • Изначально Олег Агейчев не хотел брать на главную роль в свой фильм Андрея Чадова, в связи с тем, что актером было закреплено амплуа мачо.
  • Прототипом трехлетней Доминики была дочь Олега Агейчева, но к моменту начала съемок ей было пять лет, и для этой роли она уже не подходила. В итоге за два дня до начала съемок роль отдали Софии Барминой, известной по рекламе сока.
  • Впервые фильм был показан на кинофестивале в Монреале.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Костя Покровский бежит по вечерней улице. За ним гонится разъяренный мужчина. Костя рассказывает: это я, а за мной гонится старший оперуполномоченный Люлько. Он меня знает, значит, рано или поздно догонит и тогда посадит. Побьет, разумеется. У нас с ним личные счеты. Костя прячется за угол, Люлько пробегает мимо, Костя наносит преследователю мощный удар.

Я архитектор, люблю свою работу. Схему у нас простая: рококо для блондинок, ампир для чиновников, хай-тек для олигархов. Формула, по которой мы работаем: много слов плюс много пафоса равняется много денег. За пафос отвечает наш директор Елена Сергеевна. За много слов – я. Мы делаем около десяти проектов одновременно. Обычно мы их называем по именам любовников и любовниц заказчиков. Этот назывался Игорь. И он горел.

Яна поправляет воротничок Косте. Входит Елена Сергеевна и коллега Кости Сергей. Игорь готов? Да, вот он. В офис входит заказчица проекта Элла Александровна и два ее помощника. Костя демонстрирует презентацию, произносит много слов. Это галерея современного искусства. Помощница подносит Элле Александровне телефон, та некоторое время говорит по-английски. Завершив разговор, она дает указание помощникам: купить билеты срочно, встреча завтра в два часа. Продолжайте. Костя повторяет последнюю фразу, которую он сказал до паузы. Заказчица смотрит на макет и говорит: нет души, все переделать. Элла Александровна уходит. Елена Сергеевна говорит, что через неделю «душа» должна быть у нее не столе. Костя говорит, что с таким ТЗ невозможно работать: они сами не понимают, чего хотят. Сергей предлагает начальнице оценить его проект.

Костя и Яна приходят на вечеринку. Им говорят, что они – чудесная пара. Костя рассуждает: мы идеальная пара, встречаемся уже полтора года. Яна мне нравится, но она какая-то слишком правильная. На вечеринке Костя разговаривает со своим отцом. Как дела? Как с Яной? Ты ее любишь? Если да – тогда женись. Если нет – зачем напрасно терять время. Опять же дети нужны. Кому нужны? Не передергивай. Костя возражает отцу: не все дети одинаково полезны.

Утром Костя и Яна завтракают на кухне. Почему ты не говоришь мне, что любишь меня? Костя начинает рассуждать о том, как он ценит Яну, насколько слова «люблю тебя» банальны. А почему ты мне не можешь сказать эти банальные слова? Костя говорит, что он любит и картошку. Яна встает из-за стола: вот и люби тогда картошку.

Костя провожает Яну в аэропорту, возвращается к своему дому. На него накидывается Люлько. Он говорит, что Костя лишится зубов, если еще раз займет на парковке место, которое Люлько считает своим.

Костя заходит в квартиру. Через некоторое время раздается звонок в дверь. Костя открывает и обнаруживает под дверью люльку с младенцем. Он заносит ее в квартиру, звонит в скорую и в полицию. Ребенок (это девочка) кричит. Костя пытается приготовить для ребенка кашу, у него все валится из рук. В ярости Костя бьет кулаком по столу. Девочка умолкает. Костя ложится отдохнуть на диван и засыпает. Его будит звонок в дверь. Это врачи и полицейские. Костя их впускает, но не может обнаружить младенца. Зато по квартире бегает трехлетняя девочка. Костя пытается что-то объяснить, но у него ничего не получается. Девочка называет его папой. Косте оформляют ложный вызов. Полицейские и врачи покидают его квартиру. Костя спрашивает девочку: почему ты выросла? Та не знает. А где твоя мама? Тоже нет ответа.

Костя везет девочку к своему другу Семену в лабораторию, рассказывает, как было дело. Надо взять кровь на анализ. А что мне с ней делать? Подкинь ее кому-нибудь. Но для этого нужны документы. А как их можно добыть? Деньги есть? Есть. Значит, будут документы. Семен пытается взять у девочки кровь на анализ, получает удар ногой в пах. Ладно, документы будут готовы через две недели, а ты яйца береги.

Дома Костя пытается накормить девочку. Она мешает ему работать. Костя собирается нанять няню. Мне скучно, поиграй со мной! Звонит Семен: какое имя писать в документах? Да какое хочешь. Пусть будет Маша. Нет, плохое имя. Пусть будет Катя, Оля. Вот! Пусть будет Доминика. Редкое имя. Значит, Доминика Константиновна Покровская. Никакая она не Покровская, я ей не отец. А как ты от нее сможешь отказаться, если ты ей никто?

Утром Костя собирается на работу. Приходит няня. Доминика не хочет с ней оставаться, капризничает, закатывает скандал. Костя берет девочку с собой на работу. Там он просит ее вести себя потише. Елена Сергеевна интересуется: что это за девочка? Племянница, оставить было не с кем. Доминика проливает на компьютер Кости сок, происходит короткое замыкание. Изменения к Игорю, которые хранились в электронном виде, пропали. Елена Сергеевна отправляет Костю домой до понедельника в отгул за свой счет. Проект она передает Сергею.

В машине Доминика продолжает истерику, она выскакивает на улицу, чуть не попадает под грузовик. Костя кричит на девочку, та теряет сознание. Дома Костя измеряет рост девочки. Утром он видит, что Доминика выглядит как семилетняя. Ему звонит Семен. Костя говорит: надо менять документы, она выросла.

Костя и Доминика листают фотоальбом. Это кто? Мама. Ее больше нет. И у меня мамы нет. Приходит Семен: это феноменально, какая мутация, надо исследовать ее геном, можно будет разработать средство от старения. Костя дает Семену деньги за документы и выпроваживает его. Тот не унимается: а вдруг она инопланетянка? Доминика спрашивает Костю: ты от меня хотел избавиться? И теперь хочешь? Нет. Доминика говорит, что любит Костю, обнимает его. Тот говорит: надо тебе одежду купить. Костя с девочкой отправляются в торговый центр, покупают ей полный комплект одежды. Доминика играет с аниматорами. Костя встречает Сергея. Ты что тут делаешь? Встречался с новым заказчиками, мы Аллу запускаем. В это время Доминика разрисовывает красками витрину, к ней подбегает охранник, отбирает краски. Костя обещает все уладить. Доминика набрасывается на охранника, бьет его шваброй, требует вернуть краски.

На улице Доминика говорит, что Костя зря не защищается, у него уже отобрали проект. Почему ты на меня не злишься? Я так не вырасту. А ты знаешь, почему ты растешь? Да. И я появилась, чтобы ты тоже рос. Пойдем, забать твой проект.

Костя приходит в офис, заходит в кабинет Елены Сергеевны. Он просит отдать ему проект. Елена Сергеевна говорит, что уже передала проект Сергею. Но ведь это мой проект! Костя берет со стола начальницы папку, в которой хранится его проект. Елена Сергеевна требует, чтобы Костя вернул ей папку. Тот не отдает проект. Да ты у меня всю жизнь сортиры проектировать будешь! Начальница пытается вырвать папку из рук Кости, тот не отдает ее. Ты уволен! Костя в ярости сметает все со стола Елены Сергеевны.

Костя приносит потерявшую сознание Доминику домой. Утром она выглядит как тринадцатилетняя девочка. Ты разозлился, молодец. А у меня грудь есть! Тебе надо новую одежду. Они снова отправляются в торговый центр, Доминика выбирает лифчики. Затем они идут в кино и смотрят мелодраму про любовь. После кино Костя встречает Семена. Тот передает ему документы. А поменять нельзя? Что, снова выросла? Да, вон она. Да это же просто космос, такой шанс терять нельзя. Успокойся. Костя прощается с Семеном. Вскоре он обнаруживает, что Доминика куда-то исчезла. Костя идет в лабораторию Семена. Через некоторое время там появляется Семен с Доминикой. Девочка пьяна. Семен божится, что пальцем ее не тронул, все это только эксперимент. Костя пытается отвести Доминику домой, та говорит, что ей и здесь хорошо. Я тебе запрещаю здесь оставаться! А чего ты паришься? Потому что я тебя люблю.

Дома Костя дает девочке таблетку, укладывает ее в постель. Та просит ее поцеловать. Нет, не так, по-настоящему. Так нельзя, я твой папа. И что? Тебе надо с ровесниками встречаться. Я слишком молодая? Это легко исправить. Доминика начинает крушить все вокруг, пытаясь разозлить Костю. В квартиру входит Яна: ты не отвечал на звонки, я решила сама тебя навестить. Яна расстегивает пальто, под ним она в одном белье. Выходит Доминика. Яна интересуется: кто это? Доминика сообщает, что они с Костей встречаются. Яна говорит Косте, что он извращенец, и уходит. Костя выговаривает Доминике. Та тоже выскакивает из квартиры. Костя бежит за ней. Доминика села в его квартиру и не желает открывать дверь. Она газует и врезается в машину Люлько. Тот вытаскивает девушку из машины, начинает на нее орать. Подбегает Костя, он набрасывается на Люлько, тот бьет Костю, разбивает ему нос. Ключи я у тебя конфискую. Через неделю принесешь мне лям.

Повзрослевшая Доминика лежит связанная на кровати. Костя говорит, что потерял из-за нее все, что любил. И что тебе твоя работа? Ты же сам психанул. И эта баба в лифчике – что она тебе? А нос? Мне нравился мой нос. Я есть хочу, развяжи.

Костя и Доминика отправляются в кафе. Ты больше не будешь меня злить, домогаться? Нет, мне нравится, как я сейчас выгляжу. Мужчины на меня смотрят, я могу получить секс и без тебя. А ты сам-то чего хочешь? Обычной жизни, как живут нормальные люди. Доминика соглашается. А что нужно для этого делать? Женщины убирают в доме и готовят. Доминика проводит уборку в квартире Кости, готовит ему борщ. Я хочу ребенка! Костя отговаривает Доминику от этой затеи: ребенок – это ответственность. А откуда ты узнала? В кино и в интернете все про это.

Костя работает над проектом. Доминика говорит: а если нам отдохнуть, как это делают нормальные люди. Хорошо, пошли в клуб. Костя пытается остановить машину, но у него это не получается. Доминика выскакивает на дорогу и останавливает машину. Она начинает домогаться водителя, целует его, спрашивает, хотел бы тот с ней переспать. Костя тормозит машину, они с Доминикой выходят. Я никуда не пойду, пока мы с тобой не договоримся о нормах поведения. Доминика собирается идти в клуб одна: я целоваться хочу.

В клубе Доминика целует мужчин. Один раз поцеловала девушку: нет, это не то! Костя интересуется: ты всех подряд целовать будешь? Нет, только тех, кто мне нравится. Я тебе запрещаю! Доминика целует Костю. Как ты можешь мне приказывать? Я, может быть, старше тебя. Расслабься, отдыхай. А целуешься ты так себе. Костя и Доминика садятся за стол, Костя заказывает спиртное. Он видит вошедшую в клуб Яну. Откуда она? Это я ее позвала. От твоего имени. Костя видит рядом с Яной Сергея. А этот откуда? Не знаю, я его не звала. Яна с Сергеем подходят к столику, за которым сидит Костя. Зачем ты меня позвал? Поговорить хотел. Говори. Можно тет-а-тет? Нет. У меня нет от Сергея секретов. Доминика встает из-за стола: мне надо отойти. Сергей говорит Яне: похоже, разговор не клеится, пойдем отсюда. Доминика говорит в микрофон ди-джея: объявляется суперконкурс, вот эти два красавца будут бороться в танце за сердце прекрасной дамы. Сергей и Костя выходят на танцпол. Они начинают танцевать. Костя говорит Сергею, что тот, наверное, устал быть все время вторым. Тот отвечает, что уже таковым не является: заказчики приняли Игоря в его исполнении. А тебя на малолеток потянуло? Со взрослыми женщинами уже не получается? Твоя беда в том, что тебе все на халяву доставалось. А сам ты – посредственность. Костя бьет Сергея кулаком в лицо. Доминика падает навзничь. Костя выносит бесчувственное тело из клуба. Он несет Доминику по улице, его догоняет Яна, требует объяснений: кто это? У меня с ней ничего не было. Я люблю тебя, потом все объясню. Яна уходит.

Костя и пришедшая в себя постаревшая Доминика стоят на мосту. Доминика рыдает, обвиняет Костю в том, что тот не сдержался. Я не хочу исчезать. Она извлекает из ограждения моста металлический прут и пытается им избить Костью. Тому с трудом удается успокоить Доминику. Что-нибудь придумаем, мы остановим это.

Костя и Доминика приходят в дом его отца. Доминика объясняет отцу Кости, что они друзья, но секса у них нет. Костя рассказывает отцу, что его уволили с работы, с Яной тоже непонятно. Отец говорит, что устроит его работу. Костя возмущается: я сам разберусь. Он выходит из комнаты. Отец признается Доминике, что не очень ладит с сыном. Вот с матерью у него были близкие отношения. Она умерла, когда Косте было шесть лет. Вы на нее чем-то похожи.

Доминика заходит в комнату, где сидит Костя: я знаю, что делать. Она тебя била? Доминика бьет Костю по щекам. Тот говорит: я не могу на тебя злиться. Ты должен! Я не знаю, как. Доминика дает Косте кисти и краски. Костя яростно малюет на стене.

Флешбэк. Маленький Костя рисует на стене, мать за это отвешивает ему пощечины. Мальчик кричит: я ненавижу тебя! Мать собирается в больницу. Костя не хочет с ней нормально попрощаться.

Доминика падает.

Утром Костя просыпается, выходит из дома. На берегу пруда стоит Доминика, превратившаяся в семидесятилетнюю женщину. Ты стал такой красивый! Давай потанцуем. Они танцуют. Я так рада, что смогла провести с тобой столько времени. Ты прощаешься со мной? Поговори с Яной, она тебя любит. Костя умоляет: не уходи от меня! Я не могу тебя снова потерять. Доминика падает, Костя просит у нее прощения. Доминика говорит: любовь и злость живут в одном доме, главное – как ты ее будешь выражать. Костя говорит Доминике, что любит ее. Знаю, я тебя тоже люблю. Доминика растворяется в воздухе.

Костя приходит на объект, где Елена Сергеевна и Сергей говорят с заказчицей. Костя вручает Элле Александровне папку. Что это? Это душа.

Центр современного искусства построен. Елена Сергеевна говорит: все-так, Покровский гениальный архитектор. Все идеально.

У Яны и Кости родился ребенок.

Костя выходит на улицу, разрисовывает при помощи баллончика машину Люлько. Тот видит проделки Кости, гонится за ним.

Отзывы о фильме «Доминика»

Рецензии на фильм «Доминика»

  1. Рецензия на фильм «Доминика»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Злость личностного роста

    Проект режиссера и сценариста Олега Агейчева "Доминика", дебютировавший на фестивале в Монреале и позднее получивший в прошлом году приз за лучший сценарий на "Амурской осени", по-хорошему удивляет своей практически голливудской историей. Режиссер берется рассказать о сложном, о возрастных психологических кризисах, которые существуют в жизни каждого человека, при помощи ссылок на существующие архетипы мужского и женского… Читать далее
Оформить подписку