Фильм Две матери, две дочери

Barrage
ivi
5,4
КиноПоиск
5,6
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Лаура Шредер
Актеры
Лолита Шамма, Темис Повель, Изабель Юппер, Эльза Хубен, Марья-Леена Юнкер, еще
В центре сюжета фильма находятся непростые отношения между женщиной Кэтрин и ее дочерью-подростком Альбой. Однажды Кэтрин оставила Альбу на попечение своей властной матери Элизабет и пропала на долгие десять лет, а когда вернулась домой, то решила восстановить связь с дочерью. Однако, несмотря на то, что Элизабет воспитывала Альбу в строгости, девочка все равно не была рада возвращению родной мамы. В итоге Кэтрин решилась на отчаянный шаг и похитила Альбу, чтобы провести с ней время наедине.

Съемочная группа

Продюсеры
Пол Крухтен, Себастьен Деллуа, Джинн Гейбен, еще
Монтажер
Дамиен Кейю
Оператор
Элен Лувар
Сценаристы
Мари Нимье, Лаура Шредер
Художники
Кристина Шаффер, Ули Саймон

Знаете ли вы, что

  • Также как и в фильме в реальности Лолита Шамма приходится родной дочерью Изабель Юппер.
  • Лента была официально выдвинута Люксембургом на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Впервые фильм был показан в 2017 году на Берлинском кинофестивале, а также он был представлен на: Международном кинофестивале независимого кино в Буэнос-Айресе, Международном кинофестивале в Чонджу, Международном кинофестивале «Новые горизонты», Международном кинофестивале в Чикаго, Международном кинофестивале в Рио-де-Жанейро и на многих других.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Катрин привязывает к столбу собачку: Уголек, подожди меня здесь, я скоро вернусь. Она приближается к теннисному корту и наблюдает за игрой двух девочек. За тем, как играет Альба, наблюдает ее бабушка Элизабет. У Альбы игра не идет, Элизабет дает ей указания. Альба прекращает игру, садится на скамейку.

Катрин и Роберт в пустой квартире. Грузчики заносят туда ящик с вещами. Роберт спрашивает: ты дозвонилась до матери? Она не берет трубку. Но ты ведь имеешь право ее видеть, хочешь, я сам с ней поговорю? Не надо, я разберусь сама.

Альба во дворе стучит по земле теннисным мячиком. Появляется Катрин. Она берет лежащую рядом ракетку Альбы, подхватывает отскочивший от земли мячик. Привет! Катрин пытается чеканить мячик ребром ракетки. У нее это не получается. Совсем отвыкла играть в теннис. Узнаешь меня? А когда ты уйдешь? Тебе тут нечего делать. Альба забирает ракетку и мяч, идет в дом.

Катрин подходит к дому, обходит его, обнаруживает незапертую дверь, проникает внутрь. Она слышит голос Элизабет. Катрин поднимается на второй этаж, видит, как Элизабет тренирует Альбу. Элизабет смотрит на нее. Ты стала носить платье, тебе идет, хорошо выглядишь.

Элизабет отводит Катрин в сторону: ты можешь вот так просто прийти, после того, как я тебя видела два раза за десять лет! Катрин упрекает Элизабет в том, что она не берет трубку. Та отвечает: у нас с Альбой четкий график, у нее через три недели турнир. Катрин настаивает: ты не можешь ее от меня прятать.

К Альбе приходит подруга. Это кто? Твоя мать? Она вернулась? На пару дней, потом снова уедет в Америку. У нее постоянно гастроли. Певицам нельзя иметь детей.

Катрин говорит, что хочет повидаться с дочерью, Элизабет утверждает, что сейчас для этого не лучшее время. Хочешь, сходим в зоопарк? – спрашивает Катрин Альбу.Девочка неохотно соглашается. Элизабет, обращаясь к дочери, говорит: тебе дается один шанс, воспользуйся им. Надеюсь, тебе можно доверять.

Катрин и Альба в парке. Что тебе нравится в школе? Мне очень нравился французский. Знаешь, я ведь училась в той же школе, что и ты. Этот… как его, учитель физкультуры, все еще работает? Альба интересуется у матери: почему ты мне не писала? Как, ты не получила ни одного письма от меня? Вот дрянь! Альба отправляется к фонтану, садится на бортик. К ней подходит Катрин: я уже не злюсь, я понимаю, Элизабет сделала это для твоего же блага, но я часто тебе писала, даже фото отправляла. Альба разувается и ходит босиком по воде, поскальзывается, падает, ранит руку. Катрин предлагает ей зайти к ней домой, переодеться и обработать рану. Они приходят в квартиру Катрин. Та обрабатывает ссадину, заклеивает ее пластырем. Пока Альба разглядывает комнату, Катрин выходит в другое помещение, достает из сумки дочери телефон. Звонит Элизабет. Катрин разговаривает с матерью: Альба хочет сходить на «Инопланетянина». После кино мы вернемся.

Катрин включает музыкальный автомат, танцует перед Альбой. Но девочка не откликается на ее призыв, она просит отвезтиее домой.

Катрин, Альба и Уголек едут в машине. Куда ты меня везешь? Катрин отвечает встречным вопросом: вафли или мороженое? Альба не хочет есть, она хочет домой. Катрин останавливается на заправке: сиди здесь, а ты, Уголек, стереги принцессу. Катрин на заправке глотает таблетку. Альба выскакивает из машины и бежит к дороге, Уголек несется вместе с ней. Катрин кричит и бежит за ними. Собачку сбивает машина.

Отвезти тебя домой или поможешь его похоронить?Не знаю. Что ты собиралась сделать? Поймать машину в обратную сторону. Автостоп не самый безопасный способ передвижения для девочек. Ладно, найдем для Уголька красивое местечко. Альба хочет позвонить Элизабет, но не может найти свой телефон. Наверное, ты его в парке выронила. Я куплю тебе новый. А бабушке я напишу, что мы вернемся позднее.Катрин и Альба едят в придорожном кафе картошку фри. Официантка интересуется: малая твоя дочь? Да. Куда едете? На озеро. Да, нехорошо так путешествие начинать. Ну, ничего, в таком возрасте все быстро забывается.

В лесу Катрин с Альбой зарывают в землю коробку с телом собачки, украшают могилу. Катрин произносит прощальное слово: Уголек помог ей, пусть теперь ему будет хорошо в собачьем раю. Она рассказывает Альбе, что нашла его совсем маленьким щенком. Его кто-то оставил на крышке мусорного бака, где он лежал, словно перчатка. То есть ты ему жизнь спасла? Можно и так сказать. А он спас меня. Вытащил из туннеля.

Катрин и Альба выходят к коттеджу. Мы просто какГензель и Гретхен. Катрин ищет ключи, обнаруживает их. Не узнаешь этот дом? Ты здесь была. Нет, не помню. Это дом семьи Элизабет. Разве на каникулы ты сюда не ездишь?Заза меня на море возит. Картин и Альба заходят в дом. Девочка рассматривает фотографии. Катрин называет ее родственников. На стене висит голова кабана. Его убил твой прадедушка. В детстве это чучело меня ужасно пугало. Страшно? Нет. Ты ничего не боишься? – интересуется Катрин. Нет. Вообще-то, темноты. Но я тогда просто бегу в постель к Зазе.

Катрин с дочерью выходят на берег озера. Они кричат, слушают эхо. Катрин вспоминает, как Альба купалась в озере. У нее были надувные нарукавники с уточками. Она их очень любила. Альба вспоминает эти нарукавники. Катрин плавает в озере, ныряет.

В доме Катрин вручает Альбе подарки. Это на рождество. Не рано? Наоборот, поздно. Я тебе столько задолжала. Альба достает компакт-диск, затем распаковывает куклу с зелеными волосами. Девочка и женщина пытаются подобрать кукле имя. Катрин предлагает Сопля. Фу, как противно, не подходит. Они сходятся на имени Укроп. Катрин окропляет куклу газировкой: крещение состоялось.

Альба снова просит отвезти ее домой. Какая ты зануда! Ночью ехать опасно. Позвоним бабушке и скажем ей правду про Уголька? Перед сном Катрин заглатывает таблетку.

Катрин утром звонит Элизабет. Мы в коттедже. Хватит на меня орать. Тренироваться можно и здесь. Она передает трубку Альбе. У нас все нормально. Девочка спрашивает Элизабет, почему та не передавала ей письма от матери. Не по телефону, потом объясню. А почему нельзя сейчас?

Катрин и Альба приезжают в магазин. Ты куришь? Нет. А вот Заза покуривает. Что ты про меня подругам рассказываешь? Что ты все время на гастролях. Ты придумала, что твоя мать рок-звезда? Отличная идея. В туалете Альба видит, что мать хочет проглотить таблетку. Что это? Средство облегчения. А без этого нельзя? Катрин выбрасывает таблетки в унитаз, пытается смыть, у нее это не получается. Она уходит. Альба вылавливает одну упаковку таблеток.

Катрин и Альба приезжают к плотине. Мать рассказывает дочери, что она в детстве каталась тут зимой на коньках. Разве это не опасно? Зато весело. А Заза знала? Я ей не рассказывала. А ты ей все говоришь? Нет.

Катрин и Альба на корте играют в теннис. Катрин сдается. Почему ты бросила теннис? Я устала от этого цирка, устала бороться. С собой, с матерью.

В коттедже Катрин и Альбы рассматривают друг друга в зеркале. У нас носы похожи. И брови. А вот глаза разные. А то, что Заза говорила про отца – правда? Что – правда? Что я не знаю, кто он? Да. Это так. Извини, у меня были тяжелые времена. Но сейчас все изменилось. Мы с тобой отлично поладим.

Утро. Альба грызет морковку, крутит в руках упаковку таблеток. Подставив стул лезет к голове кабана, гладит ей нос. Голова с громким стуком обрушивается на пол. Входит Катрин. Оставь, ниже уже не упадет.

Катрин лежит на шезлонге. Альба стучит мячиком. Хватит шуметь! Альба ложится рядом. Чего ты хочешь? Поесть? Немного. Мать с дочерью идут на кухню. Катрин чистит картошку. Сколько можно тренироваться, ты же на каникулах. Забудь уже про Зазу. Катрин передразнивает поучения матери: держись, терпи! Альба в бешенстве выскакивает на улицу.

Катрин и Альба едут в парк развлечений. Там Катрин пьет пиво, к ней присоединяется мужчина. Альба издалека наблюдает, как мать пьет спиртное. Катрин жалуется собутыльнику: однажды я ее чуть из окна не выбросила. Я была не в себе. Нас было трое: я, дочь и я не в себе.

Катрин и Альба возвращаются домой. Дуешься на меня, играешь в молчанку? Кто был тот дядька? Ревнуешь? Значит, немного любишь меня. Я не люблю пьяниц. Альба стучит мячиком об пол. Катрин говорит, что пора спать, затаскивает дочь в коттедж. Лучше кино посмотри. В палатке на чердаке Катрин включает для Альбы видеомагнитофон. Я скоро приду. Опять сбегаешь? Скатертью дорожка. Заза была права: лучше она, чем мать наркоманка. Я вернусь. Катрин уезжает. Альба звонит Агате: она творит черт те что, оставила меня одну. Катрин пытается попасть в магазин, в аптеку. Там закрыто. Она едет в лес. Ложится у могилы Уголька, пытается заснуть. Слышит лай. Поднимается, находит на упавшем дереве обрывки ткани. Выламывает сучок с куском ткани, едет домой. Поправляет одеяло спящей Альбы, кладет рядом сучок с тряпкой. Ложится внизу на диван и засыпает.

Катрин видит сон. В коттедже пожилые дамы и джентльмены танцуют танго. Исполнитель на немецком языке постоянно упоминает Альбу. В гостиной установлена рождественская елка.Беременная Катрин проходит мимо танцующих. На одном из гостей голова кабана. Роберт наливает шампанское, Элизабет пытается удержать дочь, но та уходит от матери.

Утром приезжает Элизабет. Она будит Катрин, устраивает ей скандал. Ей позвонила Агата. Элизабет и Катрин ругаются. Проснувшаяся Альба заявляет, что они ее обе достали, выбегает из дома.

Альба идет к озеру. Она макает куклу Укроп головой в воду. Краска с волос куклы смывается. Могла бы подобрать себе цвет получше, – упрекает куклу Альба. Альба на набережной делает силовые упражнения. Потом она глотает таблетки Катрин. Ожидает, как они подействуют. И таблетки у тебя тоже дерьмо!

Катрин и Элизабет пытаются найти Альбу,зовут девочку.Они едут на машине по лесу, останавливаются перед опущенным шлагбаумом. Элизабет закуривает. Ты еще и куришь, – удивляется дочь. Она пытается выйти из машины. Ты меня душишь! Мы все в этой семье задыхаемся. Сколько можно давить всех этим теннисом! Тебе ничего уже не надоему доказывать. Старый кабан мертв и чучело набито. Ты не могла бы найти занятие, интересное тебе самой? Катрин уходит в лес. Элизабет звонит в полицию.

Альба видит маленькую лодочку, садится в нее, плывет по течению к плотине. Она выбрасывает куклу, достает из воды водоросли, украшает ими голову. Сначала девочка гребет веслами, потом ложится навзничь на дно лодки, которую постепенно сносит течением. В лодку постепенно проникает вода.

Катрин спускается к берегу озера. Видит на воде лодку. Она зовет Альбу, пробирается к берегу. Там она обнаруживает пустую лодку. Продолжая звать Альбу, Катрин бежит к плотине. Там она обнаруживает дочь. Девочка вся промокла. Мать накидывает ей на плечи ветровку. Катрин говорит: я ушла не из-за тебя, все дело во мне. Они видят, как к плотине подъезжает на машине Элизабет, выходит из нее, ждет, глядя на дочь и внучку. Ты можешь вернуться к ней. А ты снова уедешь в Швейцарию? Нет, я останусь здесь. Приду на твой турнир. Я не уверена, что хочу играть в теннис. Ведь я не обязана этого делать? Нет. Альба снимает ветровку. Не надо, оставь. А то совсем замерзнешь. Я за ней потом заеду. Иди с богом. Альба идет к Элизабет, та обнимает девочку, целует ее.

Катрин возвращается в свою квартиру. Под дверью она обнаруживает конверт, распечатывает его, читает записку. Потом Катрин включает музыкальный автомат, задумчиво слушает печальную песню.

Отзывы о фильме «Две матери, две дочери»

  • Юрий 0
    Так буває, стриманість і виваженість не завжди приходять з роками.
  • 0
    отличный фильм. всем советую

Рецензии на фильм «Две матери, две дочери»

  1. Рецензия на фильм «Две матери, две дочери»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Когда рухнет плотина

    Фильм Лауры Шредер "Две матери, две дочери" первыми увидели зрители Берлинского фестиваля в начале февраля прошлого года. История о взыгравших спустя десятилетие материнских чувствах, которую представляет Шредер, сложно назвать новой как для кинематографа, так и для самой жизни. Но территория "Две матери, две дочери" - несколько иная… Читать далее
Оформить подписку