Фильм Удачи, Сэм

Good Luck Algeria
ivi
5,6
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Фарид Бентоуми
Актеры
Сами Буажила, Франк Гастамбид, Кьяра Мастроянни, Элен Венсан, Бушакор Шакор Джальтия, еще

Описание фильма

Обладатель награды Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Патриоты» Сами Буажила и настоящая звезда французского кино Кьяра Мастроянни («Все песни только о любви», «Славные ублюдки», «Прекрасная смоковница») в спортивной комедии «Удачи, Сэм» режиссера Фарида Бентоуми. Сэм и Стефан знают друг друга с детства. Повзрослев, они решили строить бизнес вместе, и теперь они производят и продают горные лыжи высокого качества. Но в непростые времена корпораций и брендовых монополий их ламповому бизнесу приходится ох как нелегко. Но есть кое-то посложнее, чем ведение бизнеса. Это – его защита. Чтобы спасти свое детище, Сэм и Стефан решаются на одну безумную авантюру. Сэм, урожденный алжирец, должен попасть на грядущие Олимпийские игры как представитель своей родины. Для этого, кроме изнуряющих спортивных тренировок, ему придется заняться и своим национальным самосознанием, которое за годы жизни во Франции уже стало другим. Смотреть онлайн ленту о возвращении к корням и последствиях такой авантюры можно на нашем сайте.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Фридерик Жув, еще
Композитор
Робин Фостер
Монтажер
Жан-Кристоф Бузи
Оператор
Изабель Дюма
Сценаристы
Фарид Бентоуми, Ноэ Дебре, Гаэлль Масе
Художники
Дэвид Фаврэ, Мелани Готье

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Франция. Самир (Сэм) Зитуни и его партнер Стефан Дюваль владеют компанией по производству спортивных лыж из натуральных материалов. Их лыжи собирается использовать Юханссон, чемпион мира из Швеции. Сэм после работы забирает с тренировки жену и дочь. Бьянка судит хоккейный матч, в котором принимают участие девочки, в том числе и Стелла. Сэм навещает отца. Кадер трудится на небольшом участке. Сэм спрашивает, как отец использует подаренный ему насос. Тот отвечает, что отправил его на их историческую родину в Алжир. Там родственники используют насос для выращивания оливок.

Стефан сообщает Сэму новость. Федерация лыжного спорта Швеции не одобрила использование бренда «Дюваль». Поэтому Юханссон не может использовать их лыжи. Эта потеря может окончиться катастрофой для них. Привлечь спонсоров к изготовлению лыж из дерева, когда в ходу современные материалы, практически невозможно. А сам по себе бренд уже устарел. Стефан Дюваль был чемпионом Франции десять лет тому назад. Стефан находит выход из непростой ситуации. Он рассказывает Сэму, что шведская спортсменка с бразильскими корнями не пробилась в сборную и решила выступать за команду Бразилии. Почему бы Сэму не сделать тоже самое и не выступить на Олимпийских играх за команду Алжира на их лыжах? Такая реклама способна спасти их фирму от неминуемого разорения.

Сэм созванивается с представителями Международного олимпийского комитета. Ему сообщают, что представителям маленьких олимпийских наций полагается грант в размере 20 тысяч долларов. Он узнает также, что, оказывается, в Алжире существует собственная федерация лыжного спорта, куда должен будет поступить олимпийский грант.

Сэм приступает к тренировкам. Удивленной жене он сообщает, что хочет вернуться в спорт (Сэм был в молодости лыжником-любителем). Но для того, чтобы попасть на олимпийские игры, необходимо пройти отбор: на соревнованиях Кубка мира требуется пробежать 15-километровую дистанцию менее, чем за час.

Жена сообщает Сэму, что ее банковская карта заблокирована. Тот говорит ей, что нашел выход: нужно выступить на Олимпийских играх за Алжир.

Сэм отправляется в алжирское консульство для получения алжирского паспорта. Сотрудник консульства узнает, что Сэм не говорит по-арабски, что он служил во французской армии. Он предлагает для начала получить туристическую визу. Но до начала соревнований Кубка мира остается мало времени! Чиновник говорит, что такими делами должно заниматься министерство спорта. Сэму удается попасть на прием к консулу, в результате он получает долгожданный алжирский паспорт.

У Стеллы в школе возникли проблемы. Она пришла туда в свитере с алжирской символикой, ее обозвали чуркой, она ударила обидчика. Учительница считает, что виновата девочка. Родители Стеллы заявляют ей, что девочка не должна подвергаться подобным оскорблениям.

Бьянка упрекает Сэма в том, что ей до родов остается четыре месяца, а муж вместо того, чтобы зарабатывать деньги, тренируется.

Сэм выходит на старт одного из этапов Кубка мира. Результат неутешительный: 1 час 26 минут.

Супруги в клинике, по результатам УЗИ им сообщают, что у них должен родиться сын. У Бьянки пониженное давление. Врачи удивлены тем, что женщина еще работает. Ей нужно отдыхать, ведь ей уже 41 год.

На Рождество Кадер наряжается Санта Клаусом и раздает родным подарки. Сэм получает спортивный костюм цветов алжирского флага и папку, где находятся бумаги на рабском языке. Отец объясняет ему, что это документы на его участок земли в Алжире, где его родственники выращивают оливковые деревья. Он решил завещать участок Сэму. А после смерти он просит похоронить его в Алжире. Сестра Сэма Сара недовольна: ей отец ничего не завещал, поскольку по алжирским обычаям землю наследует мужчина.

Судебные приставы увозят машину фирмы «Дюваль». Партнеры сообщают рабочим о сокращении рабочей недели. Те выражают недовольство.

Сэм отвозит родителей в аэропорт. Те отправляются в Алжир. Почему бы отцу не свозить мать в Венецию? Она туда не хочет, ей хотелось бы побывать в Москве или на Кубе. Пусть Куба, зачем ехать в Алжир? Родители Сэма везут в Алжир ручки и тетрадки: тамошние кузины впервые будут сдавать экзамен, им нужно помочь.

Сэм приезжает на следующий этап Кубка мира. Там он знакомится с лыжниками из Конго и ЮАР. Южноафриканец потерял свои лыжи в аэропорту, Сэм дает ему лыжи фирмы «Дюваль». Сам он снова не выполняет норматив. Партнеры пытаются убедить сотрудника банка в том, что если лыжами «Дюваль» станут пользоваться все экзотические лыжные страны, то это спасет бренд. Банкиров это не убеждает, они предлагают ликвидировать фирму. Сэм принимает решение: нужно отправиться в Алжир и лично взять в тамошней федерации грант от олимпийского комитета.

Он прилетает на историческую родину, встречается с чиновниками федерации лыжного спорта. Те вручают ему две тысячи долларов наличными. Где остальные деньги? Пошли на покрытие расходов федерации: соревнования, форма, связь. А я на все тратил свои деньги, вы даже на звонки не отвечаете! Я сообщу об этом в Олимпийский комитет. Мы – федерация, делаем, что хотим. Вали в свою Францию!

Перед отправлением во Францию Сэм приезжает в родную деревню. Там его встречают родители и многочисленная родня. Вечером мужчины обсуждают передел земельных участков семьи. Сэм узнает, что, поскольку его отец не обрабатывает сам свою землю, а он не собирается заниматься выращиванием оливок, их участок заберет один из братьев отца. Сэм пытается убедить родню, что нельзя просто так отобрать у его отца землю. Ему отвечают: владеть землей может только тот, кто ее обрабатывает.

Кадер вынужден продать свой участок брату. Из вырученных денег он часть (17 тысяч евро) отдает сыну, а из оставшейся суммы он построит дочери коттедж со всеми удобствами. И похоронить его нужно будет во Франции, головой в сторону Мекки.

На последнем этапе Кубка мира Сэм выполняет норматив, его допускают к участию в Олимпийских играх.

Отзывы о фильме «Удачи, Сэм»

  • Инна 0
    Очень хороший фильм!

Рецензии на фильм «Удачи, Сэм»

  1. Рецензия на фильм «Удачи, Сэм»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку