Фильм Темные отражения

The Darkest Minds
ivi
5,7
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Дженнифер Ю
Актеры
Гвендолин Кристи, Мэнди Мур, Амандла Стенберг, Марк О’Брайэн, Патрик Гибсон, еще
В результате загадочной эпидемии на Земле погибли почти все дети. Лишь двум процентам удалось выжить и при этом приобрести сверхспособности. Правительство естественно приняло меры и заключило всех выживших детей в специальные лагеря. 16-летняя девушка Руби несколько лет провела в таком лагере, но ей удалось сбежать и присоединиться к группе подростков, которые использовали свои приобретенные способности, чтобы скрываться от военных. Вскоре дети поняли, что прятаться вечно это не выход и поэтому организовали сопротивление...

Съемочная группа

Продюсеры
Дэн Ливайн, Шон Леви, Дэн Коэн
Монтажер
Марианн Брэндон
Сценаристы
Чад Ходж, Alexandra Bracken
Оператор
Крамер Моргенто
Художники
Расселл Барнс, Мэри Клер Хэннан, Фрэнк Гэллин

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный фантастический роман Александры Брекен.
  • Фанаты книги хотели, чтобы главную мужскую роль исполнил Лукас Тилл или Колин Форд. Однако Лиама сыграл Харрис Дикинсон.
  • Режиссерский дебют Дженнифер Ю, которая ранее работала над анимационными проектами.
  • Катрин Дайер и Пейтон Уич оба появлялись в сериале «Очень странные дела» (2016) как агент Конни Фрейзер и Трой соответственно.
  • Александра Брекен, автор романа «Темные отражения», появляется в конце фильма в эпизодической роли медсестры.
  • О том, что режиссером фильма станет Дженнифер Ю стало известно 12 июля 2016 года.
  • Фильм снимался в Атланте, штат Джорджия.
  • Первый полнометражный фильма Мии Чех, которая до этого снималась только в сериалах.
  • Гвендолин Кристи и Амандла Стенберг до этого снимались во франшизе «Голодные игры».

Ошибки в фильме

  • С полки в книжном магазине Руби берет книгу «Обитатели холмов» («Watership Down») в твердом переплете, но когда она читает ее своим друзьям, обложка уже мягкая.
  • Герои фильма каким-то образом селятся в номер в гостинице притом, что все вокруг охотятся за ними. Руби никак не могла воспользоваться своими способностями, чтобы загипнотизировать сотрудника отеля, так как в более поздних сценах она говорит, что не может контролировать свои способности, а другие дети не знают об их наличии у нее.
  • Торговый центр, на который дети совершают набег, чтобы найти провизию, по-видимому, был заброшенным, но при этом в руках у одного ребенка оказывается новая бутылка воды, которая никак не могла находиться в заброшенном магазине.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дети в школьной столовой. Одна девочка падает на пол, бьется в конвульсиях. Руби вспоминает: это была Грейс. Она заболела и погибла первой в нашем классе. Через полмесяца половина моих одноклассников была мертва.

Диктор по телевидению сообщает об эпидемии, унесшей жизни 90 % детей: это нейропатическая острая детская дегенерация. Президент Грей призывает граждан не поддаваться панике. Его сын Клэнси тоже в числе заболевших, но он проходит курс лечения. Вакцина обязательно будет разработана.

Родители поздравляют Руби с днем рождения. Ей исполнилось 10 лет. Они дарят девочке красивый брелок. Ночью Руби встает с постели, идет в спальню родителей. Она берет за руку спящую мать и говорит, что ей с отцом не надо о ней беспокоиться. В глазах Руби возникает красный огонек, ее тело пронизывает разряд. Девочка уходит к себе. Утром Руби чувствует головную боль, она идет на кухню, обращается к матери. Та ее не узнает, запирает в гараже. За Руби приезжают вооруженные люди и отвозят ее в лагерь, куда поместили выживших после эпидемии детей. Все они стали носителями сверхспособностей.

По прибытии в лагерь детей стоят на плацу, требуют строго соблюдать установленные здесь правила под угрозой наказания. Один парень пытается бежать, его сбивает с ног женщина-солдат. Парень смотрит на обидчицу, его глаза загораются. Женщина подносит к своему подбородку ствол автомата и нажимает на спуск. Это оранжевый! Солдаты набрасываются на парня и начинают его жестоко избивать.

Руби на обследовании у врача. Он сообщает ей, что все дети в зависимости от того, каким даром они обладают, разделены на группы, которым присваивается тот или иной цвет. Самые безобидные – зеленые. Они просто обладают высоким интеллектом. Синие могут управляться с электричеством. Желтые владеют телекинезом. Оранжевые и красные настолько опасны, что подлежат немедленному уничтожению. Ты скорее всего зеленая. Так что тебе не о чем беспокоиться. Доктор смотрит на монитор и видит диагноз Руби: оранжевая; уничтожить. Доктор берет шприц с ядом и идет к Руби. Та хватает врача за руку, проникает в его сознание и внушает ему: я синяя. Доктор послушно меняет запись в базе данных: синяя. Руби вспоминает: поскольку способности могут проявляться независимо от воли их носителя, мне пришлось прятать их глубоко в своем сознании.

Проходит шесть лет. Обладатели высокого интеллекта синие трудятся под дулами автоматов, вставляя шнурки в армейские ботинки. Надзирающий за детьми капитан МакМанус в грубой форме делает замечание Руби: она неправильно вставляет шнурки. Я давно к тебе присматриваюсь! За Руби вступается ее соседка, демонстрируя высокий уровень интеллекта во время объяснения капитану научных принципов организации вдевания шнурков в солдатскую обувь. Капитан хватает интеллектуалку за волосы и тащит на расправу.

Дети строем направляются в казармы. Включаются специальные излучатели, они работают на частоте, которую воспринимают только дети. Они предназначены для тестирования детей на предмет принадлежности к той или иной цветовой группе. Руби корчится под воздействием излучения, теряет сознание.

Она приходит в себя на койке. Ее рука прикована наручником в кровати. Рядом с ней сидит женщина в белом халате. Я доктор Бэкби. Можно просто Кейт. После осмотра Руби Кейт уходит, оставив девочке записку: они знают, что ты оранжевая, хотят тебя убить. Приходи ночью в бойлерную.

Руби приходит в бойлерную, ее встречает там Кейт. Она выводит Руби из барака, усаживает в машину и едет к проходной. Кейт говорит охраннику, что везет больную коллегу. Тот требует предъявить документы. Руби внушает охраннику, что ему плохо, он должен прекратить досмотр. Машину выпускают из лагеря.

Кейт и Руби едут по шоссе, на лугах вдоль дороги пасутся коровы. Где мы? В штате Западная Виргиния. Где все люди? Уехали в большие города в поисках работы. Нет детей – нет экономики. Сколько нам ехать до моего дома? Там небезопасно. Я смогу тебя защитить. Ты слышала про Лигу детей? Ты ведь обладательница очень редких способностей, таких убивают на месте.

По радио выступает сын президента Клэнси Грей: меня вылечили, значит, вылечат и вас.

Кейт подъезжает к автозаправке. Там она встречает Роба. Он вооружен. Роб дает Руби пакет: здесь одежда, немного продуктов. На заправке есть вода, можешь умыться, только не пей. Руби забирает пакет, направляется в здание заправки, спотыкается, Роб поддерживает ее за руку. На мгновение Руби проникает в сознание Роба: она видит сцены насилия. Руби заходит в здание, переодевается. Внезапно появляется маленькая девочка. Увидев Руби, она задействует электрические разряды, выбегает из здания заправки. Руби бежит за ней. Девочка забирается в небольшой фургончик, запирает за собой двери. Руби стучит в фургончик, просит ее впустить. Появляются Кейт и Роб. Девочка открывает дверцу фургона, Руби забирается внутрь, ложится на пол. Девочка прикрывает ее покрывалом. В фургон заскакивают два подростка. Кейт и Роб бегут к фургону, сидящий за рулем подросток трогается.

Водителя зовут Лиам, его приятеля – Чабс (для друзей Пончик). Девочка отзывается на имя Зу. Руби обнаруживает свое присутствие. Она просит выпустить ее. Но в этот момент за фургоном начинается погоня. Это же леди Джейн, охотница за детьми! Леди Джейн стреляет в фургон, пытается прижать его к обочине. За ней следует машина, в которой находятся Кейт и Роб. Лиам предлагает Руби сесть за руль: Пончик очень близорук. Но я не умею водить! Велосипед водишь? Да. Точно так же. Руби усаживается за руль. Лиам перебирается назад, открывает задние двери фургона. Его глаза загораются, Лиам делает одной рукой пассы. На преследователей сыплются ветки с деревьев, растущих вдоль дороги, дорожное покрытие покрывается трещинами. Машина леди Джейн вылетает с трассы. Кейт и Роб продолжают погоню. Лиам валит на дорогу дерево. Кейт и Роб вынуждены прекратить погоню. Руби говорит Лиаму: и вовсе это не похоже на велосипед.

Лиам пытается привести в порядок фургон. Пончик изучает дорожную карту. Руби говорит, что хочет добраться до дома. Лиам возражает: тебя сцапают трейсеры, охотники за детьми, наподобие леди Джейн. А куда вы едете? Мы ищем Рестривер. Что это? Это такое место, где живут дети. Их никто не трогает. Там есть еда. Там командует Беглец. Он сбегал из лагеря четыре раза. Он оранжевый. Руби спрашивает: зачем Кейт меня вытащила из лагеря? Лиам говорит, что помощь Лиги детей Руби не нужна. Они и мне много чего обещали, многому научили, но затем стали показывать, как надо ломать людям руки. Я от них ушел. Единственные, кто нам сможет помочь – это мы сами.

Капитан МакМанус в камере обвиняет доктора в том, что он упустил Руби. Он оставляет его наедине с подростком, на голову которого накинут мешок. Доктор в ужасе кричит. Подросток снимает с головы мешок, его глаза загораются красным. МакМанус, идущий по коридору, слышит крики доктора, из его камеры вырываются сполохи пламени. Нам теперь понадобится новый доктор!

Лиам и его команда останавливается на ночлег в пустующем отеле. Руби принимает душ. Лиам вручает ей новые носки. Ночью Руби прикасается к руке спящей рядом Зу. Она видит сон девочки: дети пытаются убежать из лагеря, их расстреливают солдаты. Лиам на руках выносит Зу из-под обстрела.

Компания отправляется дальше. Они останавливаются у заброшенного универмага, входят туда, рассматривают товары, ищут еду, развлекаются, играют. Руби и Лиам видят на полу надпись: уходите отсюда! Появляются подростки в масках, Лиама и Руби какая-то сила поднимает в воздух, их кружит под потолком здания. Они кричат, требуют их отпустить. Их опускают на пол. Зу устраивает иллюминацию электрических разрядов. Атакующие прекращают враждебные действия и снимают маски. Мы думали, что вы трейсеры! Лиам интересуется: вы знаете Беглеца? Да. А где его лагерь? Это не наша тайна. Ребята говорят, что они собирают продовольствие для лагеря детей. Они соглашаются поделиться продуктами с Лиамом и его командой. Но на следующий день они должны расстаться. Руби как бы случайно прикасается к руке одного из подростков, тот произносит одно слово: ЕДО.

Пончик и Руби пытаются понять, что означают эти буквы. Пончик говорит, что проверил все известные ему алфавиты, включая шумерский. Никакого смысла в таком сочетании звуков он не обнаружил. Они рассказывают друг другу о своих отцах. У Пончика папа врач. А у меня полицейский. Стоп! Полицейская волна! Может быть ЕДО – зашифрованная частота. ЕД – это 65 по номерам букв в алфавите. А «О»? А, может быть, это не буква, а цифра? Тогда частота – 650. Руби и Пончик настраивают приемник на эту частоту, там звучит сообщение для детей, в котором сообщаются координаты Рестривер.

Лиам привозит Руби к дому ее родителей. Она подходит к окну, смотрит на мать. Поворачивается и уходит. Возвращается к фургончику.

Ребят снова настигает леди Джейн. Но Руби удается ее загипнотизировать, трейсерша освобождает скованного наручниками Лиама и отправляется в бесконечное путешествие, в которое ее отсылает Руби.

Дальше ребята идут пешком. Они уже начинают сомневаться, что идут в правильном направлении, как их останавливает группа вооруженных ружьями подростков. Один из них узнает Лиама. Руби и ее товарищи оказываются в лагере детей. Им говорят, что тут никто не различает цвета, все равны.

Вечером в лагере танцы. Руби и Лиам танцуют, он хочет поцеловать ее, но Руби отстраняется. Потом она объясняет Лиаму, что не хочет проникать в его сознание: это может ему навредить. Она рассказывает, что в десять лет стерла часть сознания своих родителей, в которой присутствует она сама, чтобы не доставлять им беспокойства. Как это исправить она не знает.

Ребят представляют Беглецу. Оказывается, это Клэнси Грей. Его не вылечили. Он оранжевый. Клэнси говорит Руби, что она будет работать с ним. Он просит научить его искусству стирания из памяти ненужной информации. Для этого Руби должна пустить его в свой разум.

Клэнси пишет сообщение в компьютере: урожай неплохой, пора его собирать. Входит Руби, Клэнси закрывает сообщение. Руби просит его дать возможность Пончику связаться с родителями. Он не выдаст местонахождения лагеря. Клэнси соглашается, но взамен Руби должна впустить его в свое сознание. Та согласна. Клэнси наклоняется над девушкой. Та понимает, что он хочет ею овладеть. Руби отбивается от Клэнси и убегает. Она находит Лиама, тот узнает о случившемся. Я убью его! Нет, давай лучше уйдем отсюда. Руби и Лиам находят Пончика и Зу, все вместе они пытаются скрыться из лагеря, но попадают в ловушку. Их держат под прицелом солдаты во главе с капитаном МакМанусом и Клэнси. Солдаты обезоруживают Лиама. Клэнси начинает избивать его: никто не смеет брать мое! У меня рука устала, подмените меня, капитан. С удовольствием! Руби кричит. Клэнси говорит, что сотрет из ее памяти лишнюю информацию. Руби принуждает капитана застрелиться. Зу устраивает фейерверк, под прикрытием которого Лиам, Руби и Пончик с Зу убегают.

Над лагерем появляются вертолеты, оттуда спускаются группа красных. Они поливают огнем лагерь, дети разбегаются. Руби просит друзей уходить. Она остается один на один с Клэнси. Они берут под контроль каждый по группе спецназовцев. Солдаты стреляют друг в друга и погибают.

Клэнси сообщает Руби, что хочет взять под свой контроль весь мир. И я мог бы сделать это вместе с тобой. Я перепрограммирую тебя, и ты станешь идеальной Руби. Вот только я не хочу перепрограммироваться! Руби роняет на землю вертолет, происходит страшный взрыв, она бежит прочь из лагеря. Ей помогает Пончик. Они встречают в лесу Лиама и Зу. Пончик сильно обгорел, его нужно доставить в больницу. При помощи выданного Кейт маячка Роби вызывает на подмогу Лигу детей. Ребят привозят в центр Лиги. Кейт уговаривает Руби остаться с ними, продолжить борьбу. Та соглашается, но при условии: Лиама нужно освободить. Роб возражает против этого, но Руби тут же перепрограммирует его сознание, после чего Роб признает себя идиотом и соглашается с тем, что Лиам должен быть свободен.

Руби целует Лиама и стирает из его сознания всю информацию о себе. Переставший узнавать Руби Лиам покидает лагерь Лиги детей.

Клэнси принимает парад верных ему войск.

Руби вступает в ряды борцов с режимом противников детей.

Отзывы о фильме «Темные отражения»

Рецензии на фильм «Темные отражения»

  1. Рецензия на фильм «Темные отражения»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку