Рецензия на фильм Воспитательница от Kickingrussian

The Kindergarten Teacher

Анна слишком красива для меня

На прошлогоднем фестивале "Сандэнс" американская инди-адаптация "Воспитательница" Сары Коланджело ("Маленькие происшествия") получила приз за лучшую режиссуру. При этом практически полностью экранная история о встрече наставницы и юного стихотворного гения была взята из одноименного оригинала 2014 года израильского автора Надава Лапида. Тем не менее, благодаря таланту блестящей Мэгги Джилленхол (сериал "Двойка", "Фрэнк") проект приобрел удивительную трехмерность и доверительность. Коланджело и Лапид далеки от традиций дошкольной педагогики в показе главной героини, воспитательницы детского сада, обнаружившей настоящий поэтический алмаз в своей группе воспитанников, но на такую удачную находку накладывается очевидный кризис среднего возраста нашедшей. Лента вполне успешно демонстрирует генезис женщины, которая идет поначалу от голого энтузиазма и позже готова переступить через все профессиональные и этические границы ради реализации своей навязчивой идеи, преобразуясь из наставницы со светящимися особой лучистостью глазами в навязчивую опекуншу новоявленного Моцарта слова. Пожалуй, только благодаря игре Джилленхол фильм уходит в сторону от той ледокольной прямолинейности, с которой выполнена эта адаптация, актриса демонстрирует такие грани, такую заоблачную сложность нюансов жизни женщины, в которой еще есть место и теплятся мечты, что остается только удивляться внутренней силе той, которая до этого двадцать лет подряд изучала с детишками азбуку и разливала сок по стаканчикам. Конечно же, для Сары Коланджело важна кристальность истории о спасении культуры не только в себе, но и воспитании ее в окружающих, из-за этого от "Воспитательницы" исходит дух такого благородного, практически дон-кихотского идеализма, что в происходящее на экране важно просто поверить, а уже потом выявлять привязку к жизненным ориентирам. Поэтому "Воспитательница" претендует на роль драмы о спасении и опекунстве того, кто в этом совсем не нуждается, о столкновении зависимости зрелой женщины с самодостаточностью маленького ребенка, смотрящего на этот мир не по годам особым взглядом.

Выбрав в "Воспитательнице" внутреннюю неудовлетворенность 40-летней Лизы Спинелли (Мэгги Джилленхол) в качестве основной движущей силы сюжета, Сара Коланджело детально показывает ту устоявшуюся жизнь взрослой женщины, где почти не остается времени на себя и свои увлечения артистизмом и сочинением стихов. Лиза изучает специальный курс поэзии по вечерам вместе со своими сверстниками под руководством опытного словесника Саймона (Гаэль Гарсиа Берналь, "Музей", "Сука-судьба"), который старается увлечь своих слушателей и научить их хотя бы отличать настоящие жемчужины от бездарных потоков сознания. Лиза не блещет какими-то особенными талантами, она сочиняет, старается полностью отдаться сочинительству, но для работающей семейной женщины, имеющей двоих детей это не так-то и просто. Даже ее муж, Грант (Майкл Чернус, "Человек-паук: Возвращение домой", сериал "Проще простого"), поддерживает все начинания Лизы с мягким скептицизмом и показной заинтересованностью. Несовершеннолетним детям пары, практически не отрывающейся от телефона Лэйни (Дэйзи Тахэн, "Славные парни", "Самый жестокий год") и готовящемуся к службе в армии вместо колледжа Джошу (Сэм Джулс), занятия и увлечения либерально настроенной матери практически не интересны, они считают ее застрявшей где-то в идеалах цветистой юности и не добившейся больших успехов в жизни. Такая внешне насыщенная и благополучная жизнь Лизы оказывается внутри звеняще-пустой, такое семейное одиночество встречается сплошь и рядом, на каждом шагу, из-за этого ее бегство в стихи является поступком интуитивного бунта в желании сохранить себя и попыткой раскрыть в себе кажущийся талант. И когда однажды она слышит, как один ее воспитанников, 5-летний Джимми (Паркер Севак), впадает в своеобразный транс и начинает вышагивать и на ходу выдавать стихи собственного сочинения безмерной глубины, Лиза понимает, что в ее группе есть гений, которому нужно помочь пробить себе дорогу в мир серьезных авторов. Есть одна проблема, на занятиях литературным творчеством женщина из благих побуждений читает стихи Джимми, выдавая их за собственные, и на импровизированной фокус-группе из заинтересованных проверяет ценность творчества мальчика.

Когда Коланджело и Лапид сталкивают в "Воспитательнице" полет мечты героини Мэгги Джилленхол с ее же собственным эгоизмом, то становится по-настоящему страшно, особенно в приобретающем намеки на напряженность триллера третьем акте этого проекта. Лиза, столкнувшаяся с беззащитной одаренностью Джимми, назначает сама себя главным миссионером и распространителем творчества этого ребенка, своеобразным агентом, арт-менеджером, той, которая способна вывести мальчика на правильную дорогу гениального творчества разговаривающего с Богом. Как кажется, главной героине машина жизни без жалости разотрет в порошок все поэтические пассажи Джимми, поэтому для нее главной ценностью становятся записи всех новых опусов ребенка и маниакальное желание представить поэтический талант представителям богемного мира на одном из тематических вечеров. Как кажется Лизе, именно она становится музой и стихотворным драйвером для плодовитого на слова и образы мальчика, поэтому Коланджело пропускает практически через весь проект хорошо считываемую связку о ребенке-Моцарте и Сальери-взрослом. Женщина старается стать и защитой, и проводником для мальчика в мире высоких духовных сфер, но для ребенка, лишенного матери такое общение и опека становятся избыточными. В отличие от своей наставницы Джимми не страдает творческими муками и нюансами самовыражения, он просто ловит сигналы из поэтического эфира и транслирует их. Конфликт в этом случает неизбежен, Лиза, как ей кажется, запускает в действие все механизмы, которые могут сработать для взрослого автора, но оказываются малозначительными для малыша, которому иногда просто не хватает рядом взрослого человека, способного стать ему другом. Поэтому когда в финале Джимми сдает Лизу полиции, понимая своим детским умом, что женщина пустилась во все тяжкие и совершила киднеппинг, Сара Коланджело старается изо всех сил сокрушительно крикнуть этому миру о несостоятельности современного общества, где высокому искусству отводится все меньшая и меньшая роль и таланты перестают развиваться еще до школы. Однако такой тезис кажется, как минимум, забавным, потому что, с точки зрения отца Джимми на стихах большого бизнеса не построить.

"Воспитательница" оказывается той лентой, где авторы использовали минимум возможностей богатого на коллизии сюжета и создали во многом компромиссную работу, лишив ее увлекательности психологического триллера. Джилленхол закрывает зияющую дыру в концепте с таким мастерством и обаянием, что ей в определенный момент можно и поверить, что поэзия вполне может выступать как источник и как причина для проявления агрессии. Без всякой на то необходимости Лиза нарушает общественные устои и крадет ребенка, рассматривая свою безграничную любовь и интерес к нему подобно тому, как паучиху могут заинтересовать ее новые жертвы, попавшие в сети. Режиссер и соавтор сценария предоставляет зрителям самостоятельно решить, что движет главной героиней: то ли обострившееся психическое заболевание, то ли материнские инстинкты и желание защитить хотя бы на время юную жизнь, то ли счастье нашедшей родственную душу. Слишком долго находилась Лиза в замкнутом мирке собственной детсадовской группы, слишком уверовала она в свою непогрешимость, что оказалась способной распоряжаться жизнью маленького человечка. В этом, пожалуй, состоит главная уязвимость "Воспитательницы", в отсутствии цементирующего сюжетные арки реализма, позволяющего принять эту историю как свою собственную и открыть ей свое сердце полностью. И из этого вытекает главная проблема, которая показывает абсолютное нежелание авторов показать настоящего юного гения современности, а не расхожий образ юнца, разговаривающего мудрыми поэтическими словами Всевышнего для всех и для каждого. Страдающая от своей мнимой фальшивости героиня Джилленхол только ближе к финалу начинает прозревать и понимает, что для обычной обывательницы искусство является весьма зыбкой точкой опоры, которая только ведет к новым поискам и страданиям. Поэтому "Воспитательница" в итоге создает разрушительный эффект из-за нарушения взрослой женщиной социальных стереотипов, предлагая зрителям самим выбрать степень безумия главной героини, оказавшейся заложницей собственной мечты и готовой на любые жертвы за ее воплощение.
1