Фильм Чужая ненависть (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Чужая ненависть

The Hate U Give
ivi
6,8
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Джордж Тиллман мл.
Актеры
Амандла Стенберг, Реджина Холл, Расселл Хорнсби, Кей Джей Апа, Элджи Смит, еще
Старр Картер – 16-летняя темнокожая девушка, живущая в неблагополучном районе, но при этом она учится в дорогой и преимущественно белой частной школе. Однажды вечером офицер полиции останавливает машину, в которой ехали Старр и ее друг Халил. Когда Халил тянется к внутреннему карману, то офицер думает, что он тянется за пистолетом, а потому убивает его. Его смерть становится общенациональной новостью, а Старр – единственной свидетельницей произошедшего. При этом ей приходится хранить этот секрет и пытаться разделить свои жизни в частной школе и гетто.

Знаете ли вы, что

  • Сценаристка Одри Уэллс, которая адаптировала роман Энджи Томаса в сценарий, скончалась 4 октября 2018 года, после пяти с половиной лет борьбы с раком, всего за день до выхода фильма в прокат на территории США.
  • Изначально роль Криса должен был исполнить актер Киан Лоули, однако его заменили на Кей Джея Апу, когда в интернете нашли видеозаписи с Лоули, где тот использовал расово оскорбительный слэнг. Уже отснятые с ним сцены были пересняты.
  • В фильме много упоминаний о творчестве и верованиях рэпера Тупака Шакура. Также в ночь убийства Тупака он ехал на черном седане BMW 7-й серии с хромированными ободками. В этом фильме антагонист Король ездит на такой же машине.
  • Аббревиатура «Thug Life», частью которой является название фильма, была придумана Тупаком. Ее полное значение: «The Hate U Give Little Infants Fucks Everybody», что можно перевести как «ненависть, которую вы дали детям, губит всех».
  • Серия столкновений между демонстрантами и полицией снималась в течение четырех дней.

Ошибки в фильме

  • Во время поездки на машине Короля на приборной панели видны часы, когда тот оглядывается на Старр. Время на часах сильно разнится каждый раз, когда их показывают, даже если произносится всего одно предложение.
  • Когда девушки едут на машине Короля, то на одном из планов отчетливо видны спидометр и тахометр. Тахометр при это постоянно колеблется, как при обычной езде, однако стрелка спидометра никогда не поднимается выше нуля, что явно свидетельствует о том, что актер нажимает на педаль газа, при этом находясь на нейтралке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Семья Картер сидит за кухонным столом. Глава семьи Маверик дает своим детям инструкции, как действовать в случае, если их когда-нибудь остановят полицейские. Маверик также требует, чтобы они выучили наизусть десять пунктов программы партии «Черная пантера». Он призывает детей знать свои права и не стыдиться цвета своей кожи. За кадром Старр Картер комментирует: отец впервые завел этот разговор, когда мне было девять лет.

Начало 2010-х годов. Дочь МаверикаСтарр(и не спрашивайте, откуда в этом имени вторая «р») – шестнадцатилетний подросток. Она живет вместе со своим отцом, матерью Лизой, старшим сводным братом (по отцу) Севаном и младшим братишкой Секани в районе Гарден-Хайтс, где большая часть населения – афроамериканцы. Это гетто, где царит разгул организованной преступности. Но здесь также есть небольшой продуктовый магазин, которым владеет Маверик Картер, закусочная «Барбекю Рубена», парикмахерская Льюиса. Преступная группировка, которая контролирует Гарден-Хайтс, называется Королевские Лорды, ее главарь – бандит по прозвищу Король. Когда-то Маверик был его правой рукой, но затем он покончил с криминальным прошлым и посвятил себя заботам о семье.

Старр и ее братья посещают не муниципальную школу в Гарден-Хайтс, а частное учебное заведение Уильямсон, которое находится в респектабельном белом районе.Старр признается, что ей приходится вести себя, как два разных человека. В школе она избегает конфликтов, не использует рэперский сленг, чтобы не выдать своим поведением жительницу гетто. А в кругу своих друзей из Гарден-ХайтсСтарр старается быть не слишком «белой». Старр встречается с белым парнем по имени Крис. Накануне он попытался заняться с ней сексом, но Старр оказалась к этому не готова. Перед уроками Крис подходит к Старр в школьной раздевалке, извиняется перед ней. Этот симпатичный парень развлекает Старр забавными танцевальными движениями, они мирятся. Но Старр понимает, что из-за межрасовых отношений, в которых они состоят с Крисом, на парня неодобрительно смотрят белые девушки, хотя они и не решаются сказать ему об этом.

Старр приходит на молодежную вечеринку в Гарден-Хайтс вместе с сестрой Севена (по матери) Кенией. Та временами просто бесит Старр, но все же она считает Кению своей приятельницей. Кения замечает девушку, которая говорит о ней гадости. Кения решает подкараулить ее и проучить. Старр отказывается принять участие в девичьих разборках, хотя Кения рассчитывала на ее поддержку. Старр намеревается покинуть вечеринку, но тут она встречает своего друга детства Халила. Они оживленно болтают. На вечеринке несколько парней затевают драку, за ней следуют звуки выстрелов. Все присутствующие выбегают из дома, Старр усаживается в машину Халила.

Халил везет Старр домой. Он включает записьТупакаШакура. Халил упоминает об известной строчке покойного рэпера – «ненависть, которую вы дали детям, губит всех», что, по его мнению, является кодексом бандитской жизни. Поэтому Тупак по-прежнему остается актуальным. Халил останавливает машину. Молодые люди вспоминают о своем детстве, о погибшей в возрасте десяти лет общей подруге Наташе. Халил и Старр говорят про то, как они раньше вместе играли в Гарри Поттера, как Халил впервые поцеловал Старр. Халил и сейчас пытается это сделать, но Старр говорит, что у нее есть парень. Халил ни на чем не настаивает, он снова выезжает на дорогу. Они успевают проехать всего несколько метров, когда их останавливают сотрудники полиции. Офицер Макинтош (полицейский значок №115) выходит из патрульной машины, говорит Халилу, что тот не включил поворотник, когда трогался, требует предъявить права и документы на машину. Халил начинает пререкаться с копом, он утверждает, что не нарушал никаких правил. Тем временем Старр, помня об инструкциях своего отца, кладет руки на приборную панель, уговаривает Халила подчиниться сотруднику полиции. 115-й приказывает водителю выйти из машины и оставаться на месте, пока он проверит его документы по базе данных. Когда коп отходит, Халил заглядывает в салон своего автомобиля, чтобы убедиться, что со Старр все в порядке. Та продолжает убеждать парня подчиниться требованиям офицера полиции. Халил зачем-то лезет в машину, берет с переднего сидения расческу. Коп, заметив в руках задержанного парня подозрительный предмет, принимает его за оружие и без предупреждения открывает стрельбу. Старр выскакивает из машины, подбегает к истекающему кровью Халилу, но 115-й надевает на девушку наручники. Полицейский быстро понимает, что у задержанного им подростка не было оружия, он вызывает скорую. Старр рыдает, а Халил медленно умирает на ее глазах.

В присутствии Лизы Старр допрашивают два детектива. Девушку спрашивают о том, знала ли она, что ее погибший приятель торговал наркотиками, а подробности произошедшего инцидента их, похоже, не интересуют. Брат Лизы Карлос, который тоже служит в полиции, прерывает допрос и уводит из полицейского участка сестру и племянницу.

Старр пребывает в шоке в течение нескольких дней. Она не может даже представить себе, что рассказывает о случившемся в школе.

Старр приходит на поминки в дом Халила, выражает свои соболезнования его бабушке – мисс Розали. Бабушка Халила говорит Старр, что та была единственным настоящим другом ее покойного внука. Мисс Розали также признается, что Халил в последнее время торговал наркотиками, работал на банду Королевских Лордов. После поминок Маверик и Карлос спорят о том, будет ли проведено расследование очередного убийства черного подростка белым полицейским.

Картеры приходят в церковь на похороны Халила. Биологическая мать Севена Аиша громко кричит сыну, чтобы тот присоединился к ней, Королю, сестре Кении, а также всем членам группировки Королевские Лорды, которые собрались в задней части храма. Севен не хочет идти, но Лиза советует пасынку не упрямиться, иначе Аиша будет вести себя слишком шумно. После исполнения церковным хором спиричуэлс священник представляет прихожанам правозащитницуЭйприлОфру. Та выступает с речью, говорит о том, что число жертв полицейского произвола с угрожающей скоростью растет по всей стране, кроме Халила множество черных подростков было убито белыми полицейскими. Со слов Эйприл становится понятно, что ей известно о том, что Старр была свидетелем убийства Халила, хотя эта информация и не была открыта общественности.

Тем же вечером Эйприл наносит визит Картерам, она предлагает Старр выступить с заявлением по телевидению. Девушка не уверена в том, что хочет дать интервью. Эйприл понимает ее состояние и поэтому не настаивает. Перед уходом ЭйприлСтарр вспоминает о том, что случилось с ее подругой Наташей. В детстве они втроем – Старр, Халил и Наташа – играли посреди улицы в баскетбол. Дети помешали Королю, который проезжал мимо на машине со своими подручными. Один из бандитов начал в них стрелять, Наташа погибла. Старр боялась признаться в этом, опасаясь мести Лордов. Спустя несколько месяцев Старр узнала, что убийца ее подруги погиб во время бандитской разборки, но она до сих пор чувствует себя виноватой в том, что никому не рассказала об этом. Эйприл говорит, чтобы Старр не винила себя, но сейчас у нее появился шанс добиться справедливости для Халила.

Родители Старр сопровождают ее на телевидение. На экране лицо девушки размыто, голос ее изменен. Старр рассказывает интервьюеру, что Халил работал на Лордов. Программу видит по телевизору Король.

Вечером Картеры отправляются ужинать в закусочную. Старр замечает, что снаружи стоит Король со своими головорезами, они делают угрожающие жесты в ее адрес. Маверик выходит наружу и выясняет отношения с Королем. Главарь банды возмущен тем, что его имя было упомянуто в интервью. Между ним и Мавериком начинается бурная ссора, перерастающая в драку. Прибывает патрульная машина, полицейские пресекают конфликт. Маверик спокойно подчиняется стражам порядка до тех пор, пока темнокожий полицейский не прижимает его лицом к витрине закусочной, откуда за ним наблюдает его семейство. Лиза выбегает наружу, предъявляет копам документы мужа. Обстановка все больше накаляется, белый офицер полиции начинает угрожать Маверику. Но все происходящее начинает записывать на камеру смартфона Старр и другие посетители закусочной. Подобное видео может послужить доказательством предвзятого отношения полиции к темнокожим гражданам. Копы идут на попятную и оставляют семью Картеров в покое. Но маленький Секани потрясен увиденным. Когда Картеры возвращаются домой, Старр со слезами на глазах просит у отца прощения за то, что своим интервью подвергла близких опасности. Маверик заставляет всех своих детей построиться перед домом. Он требует, чтобы они вспомнили программу «Черных пантер», которую он им велел выучить. Отец говорит, что существуют вещи, за которые стоит жить и умереть. Для самого Маверика – это его семья.

Старр пребывает в состоянии постоянного стресса, особенно тяжело ей приходится в школе. Одноклассницы Старр используют возможность участвовать в акции протеста по поводу убийства Халила в качестве предлога уйти с занятий. На самом деле белых подростков из благополучных семей мало интересует борьба за права афроамериканцев. Старр это возмущает, но она скрывает свои чувства, поскольку не желает открывать свою истинную роль в произошедшем инциденте. Старр все больше отдаляется от Криса, не может найти общий язык со своими подругами Хейли и Майей. Когда девушки вместе видят по телевизору репортаж о ходе расследования убийства в Гарден-Хайтс, Хейли проявляет больше сочувствия к офицеру Макинтошу, чем к Халилу. Старр рассказывает об этом матери. Лиза говорит, что дочь всегда слишком зависела от мнения подруги, а это неправильно, ведь нужно иметь собственную точку зрения.

На школьный бал Старр договаривается пойти вместе с Крисом. Но все остальные косо на них смотрят. Крис усаживает Старр в свой лимузин, он говорит, что догадался: именно Старр была свидетелем убийства Халила.Крис расстроен, что его любимая девушка скрыла от него это. Старр утверждает, что белый парень не в состоянии понять ее чувства. Между ними существуют расовые различия, и это невозможно игнорировать. Крис с ней не согласен, он говорит, что видит Старр такой, какая она есть. Молодые люди мирятся.

Крис отвозит Старр и Севена домой. Он настаивает на знакомстве с родителями Старр.Встреча оказывается неудачной. Хотя Лиза ведет себя с бойфрендом своей дочери дружелюбно, Маверик не рад тому, что Старр встречается с белым парнем. Когда Крис уходит, Маверик говорит дочери, что, похоже, он не сумел быть для нее примером настоящего черного мужчины. Старр возражает отцу: ты прекрасный пример настоящего мужчины. Точка. Родители обнимают своих обожаемых детей. В этом момент снаружи раздаются выстрелы. Жилище Картеров обстреливают головорезы Короля. Маверик отвозит жену и детей в дом Карлоса, чтобы обеспечить им безопасность. Сам глава семейства намерен стоять на страже своего жилища. С отцом решает отправиться и Севен. Лиза протестует, она опасается, что Король вернется. Маверик говорит, что именно на это он и рассчитывает.

Через некоторое время Старр дает свидетельские показания против офицера Макинтоша в суде присяжных. Она также рассказывает о том, каким человеком был Халил, что вынудило его торговать наркотиками. Мать парня – наркоманка, а бабушка страдает онкологическим заболеванием. У Халила не было другой возможности заработать.

В школе Хейли сталкивается со Старр. Она советует подруге забыть о смерти Халила и жить дальше. Старр интересуется, почему Хейли дружила с ней – черной девушкой из гетто. Хейли утверждает, что Старр не выглядит угрожающе, подобно остальным черным. А Халил был наркоторговцем, его бы все равно рано или поздно убили. Хейли говорит, что белый офицер вполне мог принять расческу в руках черного парня за оружие. Старр выходит из себя, она выхватывает массажную щетку из рюкзака Хейли, нападает на нее, размахивая щеткой, как оружием. Хейли падает, рыдает от страха. Старр говорит бывшей подруге, что та теперь знает, каково быть черным.

Крис везет Старр домой. Им преграждает путь демонстрация черных, которая направляется к мэрии. Старр и Крис из ленты новостей на своих мобильниках узнают о том, что офицер Макинтош был признан судом присяжных невиновным в убийстве Халила. Старр получает сообщение от Кении, та просит ее немедленно забрать из их дома Севана, которого избил Король.

Старр и Крис приезжают в дом Короля, где Кения и ее младшая сестра Лирика обрабатывают раны Севана. Аиша бессердечно требует, чтобы молодые люди забирали Севана, который испачкал ей пол кровью, и заодно прихватить с собой Кению и Лирику, поскольку дети мешают ей спокойно выпивать. Вся компания направляется к двери, но в этот момент к дому подъезжает Король. Аиша советует ребятам покинуть дом через черный ход, а сама идет отвлекать внимание Короля.

Компания ребят подъезжает к мэрии, где уже собралась целая толпа протестующих. Возле здания городской администрации дорогу демонстрантам преграждает отряд спецназа с пластиковыми щитами. Старр просит Криса отвезти Кению и Лирику в безопасное место, сама она намерена остаться здесь, Севан тоже собирается присоединиться к акции протеста. Старр замечает в толпе демонстрантов Эйприл, в руках у которой мегафон. Старр берет у правозащитнитцы рупор, забирается на автомобиль и объявляет во всеуслышание, что она была свидетелем смерти Халила, как и все, кто присутствует здесь. Полицейские призывают участников несанкционированной демонстрации разойтись. Потом стражи порядка применяют против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. Старр поднимает одну из них и швыряет обратно. Полиция теснит протестующих, начинаются локальные стычки и аресты.Старр и Севен пытаются спастись бегством, но они ослеплены газом. Подростков подбирают прибывшие сюда на пикапе друзья Маверика. Старр просит отвезти их в магазин отца, где они смогут промыть свои глаза молоком. Мужчины выполняют эту просьбу.

В магазине отца Старр и Севен промывают глаза молоком. Подобравшие их мужчины уезжают. Это видит выследивший подростков Король.Он бросает в открытую дверь магазина бутылку с зажигательной смесью, вспыхивает пожар. Старр и Севен пытаются убежать через задний ход, но дверь заперта. Владельцы соседних заведений – Рубен и Льюис – видят пламя, они пытаются помочь ребятам. В этот момент к магазину подъезжают Маверик, Лиза и Секани. Отец спасает своих старших детей из огня. За этой сценой наблюдает Король, он бежит к Картерам. Маверик намеревается застрелить главаря банды, тянется к пистолету, который был у него сзади за поясом, но обнаруживает, что оружие вытащил Секани. Мальчик держит пистолет и целится из него в Короля. Приезжает полиция, два белых копа наводят оружие на Секани. Все присутствующие в ужасе. Старр с поднятыми руками заслоняет собой младшего брата. Девушка кричит полицейским: сколько из нас еще должно умереть, чтобы вы поняли?!Секани роняет пистолет, полицейские утрачивают к нему интерес. Король тоже оставляет Картеров в покое.

Позже главаря Королевских Лордов берут под арест по обвинению в поджоге. Власти его банды в Гарден-Хайтсприходит конец. Старр и Крис продолжают встречаться, они близки, как никогда прежде. Старр больше не дружит с Хейли, но поддерживает хорошие отношения с Майей. Севен успешно заканчивает среднюю школу, он собирается поступать в колледж. Маверик ремонтирует свой магазин, и он помирился с Карлосом.

Старр приходит к Халилу домой. Мисс Розали говорит, что девушка может взять из комнаты ее покойного внука все, что пожелает. Старр находит «волшебную палочку», которую они в детстве использовали для игр в Гарри Поттера. Старр говорит, что она и дальше намерена соответствовать данному ей отцом имени – подобно звезде освещать темноту.

Отзывы о фильме «Чужая ненависть»

  • Лена 0
    отличный психологический фильм,раскрывающий белому зрителю о том,чего он не знает и о чем никогда не думал..

Рецензии на фильм «Чужая ненависть»

  1. Рецензия на фильм «Чужая ненависть»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку