Назад

Фильм Сламбер: Лабиринты сна

Slumber
Развернуть трейлер

Врач-сомнолог и сторонница научного мышления Элис Арнольдс (актриса Мэгги Кью) вынуждена пересмотреть свои убеждения, столкнувшись с семьей сложных пациентов. Во время сна их посещает паразитирующий демон, известный еще по древним рукописям. В раннем детстве Элис стала свидетельницей смерти своего брата – он выпал из окна ночью. Элис показалось, будто мальчик от кого-то отбивался. После того случая Элис твердо решила, что именно она должна разгадать тайну сна. Девушка посвятила свою жизнь изучению сонного паралича. Она трудится в институте сна и помогает людям разобраться с ночными кошмарами. Очередными ее пациентами становятся члены семьи, пережившие трагедию – недавно у них погиб младший ребенок, и теперь вся семья страдает от пугающих сновидений. Элис соглашается работать с ними, но со временем понимает, что наука в этом случае бессильна – семью преследует нечто, не поддающееся никаким разумным объяснениям. Смотреть онлайн фильм ужасов «Сламбер: Лабиринты сна» можно на нашем сайте.

4,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,6
4,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мальчика по имени Лиам мучит кошмар. Он бормочет: придет ли она снова, во что мы будем сегодня играть? Лиам поднимается с постели и бредет по коридору. Его сестра Элис тоже встает, идет вслед за братом. Мальчик подходит к окну и говорит: ты прячешься за спиной моей сестры. Элис просит брата опомниться, кроме них двоих в коридоре нет никого. Но мальчик пятится к окну, просит сестру о помощи, она спешит к нему, но не успевает. Лиам вываливается спиной вперед из окна.

Во время титров звучат показания пациентов, страдающих расстройствами сна. Они утверждают, что их мучит демон, который является к ним в кошмарах. Кто-то говорит о нем, как о фигуре без лица, кому-то является злобная старуха, кому-то двухметровый монстр. Но все в один голос заявляют: оно всегда возвращается.

Уже взрослая женщина, Элис приходит в себя после кошмарного сна. Она совершает пробежку по лесу, затем следует семейный завтрак. Дочка Элис – маленькая Лиам – показывает ей рисунок по мотивам приснившегося ей ночью сна. Это мама, которая летает. Элис Арнольдс на работе в клинике беседует со своим коллегой Малкольмом. Ей сообщают, что на прием раньше назначенного времени приехала семья Морганов. В семье недавно умер во сне маленький ребенок. Сын Сары и Чарльза Дэниел Морган ходит во сне, спит с открытыми глазами. Элис, беседуя с Дэниелом, сообщает мальчику, что привидений не существуют, это просто сны. Морганы уходят. Обсуждая их проблемы с Малкольмом, Элис делает предположение, что причиной расстройства сна членов семейства стала трагедия, случившаяся с младшим ребенком.

В клинике один из пациентов, мистер Фатерман, помещен в отдельную палату, за ним ведется видеонаблюдение, сканируются параметры функционирования его организма. Элис начинает засыпать, Малкольм отправляет ее домой.

Морганы укладываются спать. Они размещаются в одной комнате. Ночью Сестра Дэниела Эмили и его родители начинают ходить во сне: Сара готовит смузи для Чарльза, тот укачивает умершего ребенка, Эмили режет садовыми ножницами игрушечного мишку. Сара первой приходит в себя, будит дочь и мужа.

Элис снова мучит кошмар. Муж Том интересуется ее состоянием. Та говорит, что мальчик в клинике напомнил ей о судьбе брата. Том предлагает ей еще поспать, Элис засыпает, снова попадает в кошмар, просыпается и видит, что находится на террасе.

Морганы должны провести ночь в клинике. К их телам подключены датчики, в палате установлены камеры наблюдения. Элис обнаруживает, что Чарльз принимает перед сном спиртное: это помогает ему уснуть.

Ночью Малкольм и Элис наблюдают за Фатерманом и Морганами. Элис делится своими наблюдениями с коллегой: Чарльз алкоголик, потерял работу, погиб ребенок. Неудивительно, что что в семье проблемы. Малкольм рассказывает историю человека, который в состоянии лунатизма до смерти забил жену лопатой, думая, что спасает семью от вторжения незнакомца.

Малкольм, обнаружив, что Фатерман вышел из палаты, отправляется его проверить и обнаруживает пациента в душе. Элис выходит в коридор к кофейному автомату. В это время Чарльз, Сара и Эмили синхронно поднимаются и начинают бродить по палате. Дэниел открывает глаза, стекло на двери в палату покрывается трещинами, на мальчика надвигается что-то зловещее. В этот момент Элис слышит голос покойного брата. Из палаты Морганов раздаются крики, врачи бегут туда. Дэниелу плохо, у него синяки на груди. На Элис набрасывается Чарльз, начинает душить. Ее спасает уборщик Кэм, который бьет Чарльза по голове шваброй. Приезжает полиция. Элис утверждает, что Чарльз не виноват, он действовал в сомнамбулическом состоянии. Но Малкольм говорит полицейским, что Чарльз алкоголик и может представлять опасность. Полицейские уводят Чарльза. Остальные члены семьи Морганов возвращаются домой.

Элис утром умывается в ванной комнате, заходит Ниам. Элис кажется, что это ее брат, она пугается, кричит на дочь. Том говорит жене, что та всю ночь повторяла: помоги мне.

В клинике Элис и Малкольм просматривают записи из палаты Морганов. Они убеждаются в синхронном поведении лунатиков. Они ведут себя так, словно хотят оказаться подальше от Дэниела. Приходит Кэм. Он подал заявление об увольнении. В разговоре с Элис он просит ее держаться подальше от семьи Морганов и сует ей в руку записку. Там написано: Ночница. Элис находит в интернете информацию об этой ночной ведьме.

Сара видит на груди сына отпечаток руки. Это папа сделал? Нет. Она приходит ночью и появляется из тени. Ночью Сара сидит возле спящих детей, старается не заснуть. Женщина идет в ванную комнату, рассматривает в зеркале свои зубы, расшатывает их, вынимает один за другим. Эмили поднимается, начинает бродить по дому. Дэниел бормочет: только бы она до меня не добралась. Сара приходит в себя. Она слышит крики дочери, бежит на кухню, у подножья лестницы поскальзывается в луже крови, падает, получает ушиб головы, теряет в сознание, потом приходит в себя и видит, что ее руки испачканы кровью. Она поднимается, идет дальше и видит дочь, сидящую рядом с трупом их собаки, которой она распорола брюхо садовыми ножницами. Мать уносит девочку прочь. Сара видит, как Дэниел бьется в судорогах, его кровать приподнимается над полом. Утром Сара и дети хоронят собаку.

Элис жалуется Тому, что ей снова снится кошмар, но в нем что-то не так. Она поняла, что Эмили Морган во сне напевает ту же колыбельную, что и ее брат в ночь своей гибели.

Сара приходит к Элис в клинику, обвиняет ее в том, что она отправила в тюрьму ее мужа, хотя тот хотел защитить семью. Она рассказывает о событиях прошедшей ночи, Чарльза нужно срочно вернуть. Элис отправляется в полицию и беседует с Чарльзом. Тот говорит, что в палате что-то было, он хотел это остановить. Этому существу нужен был Дэниел. Элис привозит Чарльза к нему домой. На кухне все в крови, Сара не в себе, она засунула в блендер стейк. Эмили сидит у могилы собаки и шепчет: я тебя ненавижу. Элис и Чарльз будят Сару и Эмили. Они поднимаются в спальню Дэниела. Какая-то неведомая сила отшвыривает Элис к стене.

Утром Элис просыпается в доме Морганов. Пока все в порядке. Но вернутся в клинику семья не может. Что им теперь делать? Элис и Чарльз отправляются к Кэму. Тот сначала не хочет с ними говорить, Элис угрожает сообщить в полицию о том, что Кэм воровал в больнице транквилизаторы. Тогда Кэм знакомит Элис и Чарльза со своим дедом Амадо. Тот рассказывает, что сам в детстве чуть не стал жертвой ночного демона, его спасла ценой своей жизни сестра. Демон обитает в трещине между явью и сном. Он выслеживает детей, которых после этого уже невозможно спасти. Так что Дэниелу ничем помочь нельзя. Амадо рассказывает Элис, что, спасаясь от демона, пытался долгое время не спать, даже предпринял попытку отрезать себе веки. Элис интересуется, каким образом сестре удалось спасти Амадо, она тоже ходила во сне? Да, девочка страдала лунатизмом. Чарльз, Эмили, Амадо и Кэм возвращаются в дом Морганов. Они пытаются не дать заснуть Дэниелу, поят его транквилизаторами, делают инъекции адреналина. Но мальчик все равно скоро заснет. И тут Элис посещает озарение. Если сестра спасла Амадо в состоянии лунатизма, то это может произойти и с Дэниелом. Конечно, девочка тогда погибла, но ведь сегодня у постели Дэниела собрались взрослые люди, и их много. Амадо предостерегает: нужно постараться и не поддаваться на уловки демона, который будет отвлекать их внимание от своей жертвы.

Элис делает инъекции снотворного себе и супругам Морганам, все засыпают. Элис бродит по дому, появляется ее брат, он зовет ее на помощь, Элис, понимая, что это проделки демона, пытается сопротивляться, вернуться к постели Дэниела. Она видит Сару, рассматривающую свои зубы, Чарльза, укачивающего ребенка, Эмили, гулящую по дому с садовыми ножницами в руках. Демону удалось отвлечь их от Дэниела. Элис тоже бежит к брату, но в последний момент пересиливает себя и возвращается к постели Дэниела. Она обнаруживает, что демон вселился в тело Амадо. Теперь монстр направляется к мальчику, чтобы довершить начатое. Он садится на грудь Дэниэла и начинает его душить. Элис наносит демону удар острым предметом. Она просит у Амадо прощения за это. Тот с облегчением произносит: наконец-то я посплю по-настоящему.

Утром все приходят в себя. Дэниел жив. Элис лежит рядом с мертвым телом Амадо.

Элис просыпается в уютной комнате. Она выходит на связь по скайпу с дочерью. Та показывает матери новый рисунок. Элис просит позвать к аппарату отца. Она сообщает Тому, что чувствует себя гораздо лучше, она больше не одержима своей работой. Внезапно она начинает кричать, что ей нужно вернуться домой: ее дочь поет колыбельную песенку, которая звучала в кошмарном сне Элис. В палату вбегают санитары и пытаются успокоить пациентку. Элис находится в закрытой психиатрической клинике.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежат истории из реальной жизни.
  • Первоначально главная роль должна была достаться Кристен Коннолли.
  • До этого режиссер и сценарист Джонатан Хопкинс снимал только короткометражные фильмы, а для его соавтора сценария Ричарда Хоубли этот фильм вообще является дебютным.
  • Оформить подписку