Фильм По половому признаку

On the Basis of Sex
ivi
6,7
КиноПоиск
6,9
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Мими Ледер
Актеры
Фелисити Джонс, Арми Хаммер, Джастин Теру, Сэм Уотерстон, Кэти Бейтс, еще
Фильм рассказывает правдивую историю о Рут Бейдер Гинзбург, молодом адвокате, которая отчаянно боролась за равные права для мужчин и женщин в 1970-х. Преодолев множество трудностей, она смогла пройти нелегкий путь и стать судьей в Верховном суде США.

Съемочная группа

Продюсер
Роберт В. Корт
Композитор
Майкл Дэнна
Оператор
Майкл Грэйди

Знаете ли вы, что

  • Планировалось, что главную роль в фильме исполнит Натали Портман. Однако затем проект на 4 года застрял на стадии разработки. В итоге Портман покинула проект, а ее роль отошла Фелисити Джонс.
  • Кэйли Спэни всего на 13 лет моложе Фелисити Джонс и на 11 лет моложе Арми Хаммера, хотя по сюжету она играет их дочь.
  • Сценарист фильма Даниэль Стиплман является племянником Рут Бейдер Гинзбург.
  • Сценарий фильма попал в «Черный список» лучших неспродюсированных сценариев 2014 года.
  • Первое дело, описанное на занятиях контрактного права, когда Гинзбург была студенткой Гарвардской школы права, было дело Хокинс против МакГи (1943). Это же дело описывалось и на занятиях по праву в фильме «Бумажная погоня» (1973), где действие также происходило в Гарвардской школе права.
  • После спора с Рут Джейн уходит в свою комнату и включает стереосистему. Мартин заходит в комнату, чтобы успокоить ее, и выключает музыку. Песня, которая играла, это «Question» группы The Moody Blues.
  • Музыка в открывающей сцене фильма, когда главная героиня начинает свое обучение в Гарвардской школе права, взята из одной из самых популярных песен Гарварда – «Ten Thousand Men of Harvard».
  • Во Франции фильм получил название «Une Femme d'Exception», что переводится как «Исключительная женщина».
  • Рут и Джейн спорят по поводу этической стороны дела касательно обвинений Артура Рэдли в убийстве в фильме «Убить пересмешника» (1962). Режиссер Мими Ледер ранее снимала фильм «Столкновение с бездной» (1998), где играл Роберт Дювалл, исполнивший роль Рэдли в картине «Убить пересмешника».

Ошибки в фильме

  • Водитель такси, который везет Рут и мистера Морица, проезжает под стоп-сигнал.
  • Когда Рут разговаривает с Джейн из своего домашнего офиса, она снимает карточки с доски, но те снова появляются там в последующих кадрах.
  • В сцене ужина Эрвин Гризуолд постукивает по бокалу, который наполнен вином. В действительности ни он, ни его жена не выпивали, и в их доме никогда не подавали алкоголь.
  • В сцене в 1959 году Рут, Марти и маленькая Джейн устраивают праздник в честь того, что Рут получила работу. Взрослые поднимают бокалы шампанского, а малышка Джейн пьет из кружки-непроливайки. Такие кружки стала производить компания Playtex только в 1981 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1956 году Рут Бейдер Гинзбург стала одной из шести женщин в своем классе юридического факультета Гарвардского университета. Ее муж Мартин помогает ей подготовиться к обеду в доме декана, где будет проходит приветствие женщин-студенток. Когда она приезжает, то декан Грисволд настойчиво просит каждую из женщин встать и объяснить, почему они решили учиться в юридической школе. В университете Рут отлично показывает себя и высказывает свое мнение, даже если профессоры-мужчины, как профессор Браун, пытаются заткнуть ее.

Во время игры в шарады на светской вечеринке с друзьями Мартин скрючивается от боли. В больнице доктор объясняет, что у него рак яичек, так что его шансы на выживание составляют всего 6%. Рут уверяет Мартина, что он будет жить. После этого героиня начинает посещать также классы Мартина, в дополнение к собственным, и работать сразу над двумя эссе, параллельно заботясь о больном Мартине и их маленькой дочери Джейн.

Мартин полностью выздоравливает от рака. Вскоре он получает работу в Нью-Йорке, так что Рут обсуждает с деканом Грисволдом возможность обучения на расстоянии. Хотя в прошлом он и делал исключения для мужчин, декан хладнокровно отказывает Рут, говоря, что ее положение не особенное.

После этого Рут переводится в Колумбийский университет. Несмотря на то, что она заканчивает первой в своем классе, ни одна нью-йоркская фирма не берет ее на работу, так как она женщина. Девушка расстроена, так как не может использовать свою юридическую степень, ради которой так усердно работала. Ей предлагают работу преподавателя права, но Мартин настаивает на том, что она должна отказаться, ведь она всегда мечтала заниматься юридической практикой. Однако Рут решает, что ради блага семьи ей нужно устроиться на работу.

В 1970 году Рут становится уважаемым и успешным профессором. У нее учится множество студенток, вовлеченных в женское движение. Когда героиня приходит домой, то ее дочь Джейн рассказывает, что получила пятерку за свое эссе по книге «Убить пересмешника». Рут же убеждает дочь, что Аттикус Финс не был хорошим адвокатом, так как помог скрыть убийство в конце истории. Раздраженная Джейн выходит из себя, после чего бежит в свою комнату. Мартин утешает дочь, объясняя, что Рут такая, так как ее собственная мать умерла, когда та была еще маленькой, мать Рут всегда хотела, чтобы ее дочь была лучшей во всем.

Мартин, который работает налоговым адвокатом, находит налоговое дело и отдает ее Рут. Она говорит, что ей неинтересно, однако он заставляет ее присмотреться к делу. Оказывается, что Чарльз Мориц подал заявку на налоговый вычет, так как заботится о своей больной матери, однако ему было отказано, так как этот вычет доступен только для женщин. Помимо этого, против него даже возбудили уголовное дело. Рут понимает, что это случай дискриминации по половому признаку, в которой жертвой является мужчина.

Она встречается со старым другом Мэлом Вульфом, который теперь является главой юридического отдела Американского союза гражданских свобод, чтобы убедить его помочь ей разобраться с делом Морица. Он сочувствует, но считает, что это дело невозможно выиграть, к тому же у него в данный момент слишком много дел о расовой дискриминации. Рут решает взяться за дело сама, несмотря на то, что никогда раньше не занималась юридической практикой. Рут летит в Денвер, где встречается с Морицом, который говорит, что просто пытается заботиться о своей матери, и это несправедливо, что правительство называет его мошенником. Рут соглашается с ним, и обещает сделать все возможное, чтобы помочь мужчине.

После очередной склоки с Джейн, которая участвует в женском движении, но считает, что ее мать делает недостаточно, Рут отводит ее на встречу со знаменитой Дороти Кеньон. Рут рассказывает Дороти о своем деле, и та оказывается заинтересована, однако считает, что законы не поменяются, пока не поменяется культура. Несмотря на это, Дороти все же встречается с Мэлом и убеждает его взять дело Рут.

Мэл говорит героине, что союз поддержит ее дело. Он устраивает пробное прослушивание в квартире Рут. Во время допроса Рут не справляется с агрессивным напором окружающих, так как сама говорит крайне тихо и спокойно. Мэл говорит ей, что Мартин должен помочь ей в этом деле. Он будет спорить о налоговом законодательстве, а она – о дискриминации по половому признаку. Мартин не хочет забирать дело у Рит, но Мэл настаивает, что решение уже принято.

Тем временем Грисволд работает на штат вместе с Брауном, и они вместе собираются противостоять Рут в деле Морица. Грисволд говорит, что это проигрыш этого дела может стать шагом к разрушению традиционной американской семьи как таковой.

До передачи дела в суд Вульф говорит Рут, что взял еще одно дело о дискриминации по половому признаку: Салли Рид не дали распорядиться имуществом мертвого сына, потому что в законе сказано, что это должны делать мужчины. Вульф считает, что у них есть хороший шанс выиграть это дело, а потому говорит Рут согласиться на сделку в деле Морица, так как, если они проиграют его, то оно станет прецедентным, и тогда им не выиграть ни одного подобного дела. Рут злится, так как хочет бороться за то, что правильно. Когда она сообщает о происходящем Морицу, то тот тоже оказывается крайне разочарован, так как не сделал ничего плохого, а в случае сделки власти штата не очистит его имя и не выступят с заявлением, что он не сделал ничего плохого. Рут встречается с Грисволдом и Брауном и отклоняет их предложение об урегулировании в один доллар. Она настаивает на большой сумме, при этом государство также должно признать, что в этом случае была допущена дискриминация по половому признаку. Они отказываются на условия, так что дело направляется в суд.

В суде Рут и Мартин приводят свои аргументы, а судьи оказываются весьма жестки по отношению к ним, так как не верят, что дискриминация по половому признаку существует. Когда начинают выступать их оппоненты, то они переходят на личности и обвиняют Рут и Мартина в попытке спровоцировать радикальные социальные перемены.

Рут побеждает в делах Морица и Рид, после чего открывает женское отделение в Американском союзе гражданских свобод. Мартин продолжает работать налоговым адвокатом. После долгих лет работы Рут была назначена в верховный суд.

Отзывы о фильме «По половому признаку»

  • Венера 0
    Мне фильм очень понравился, советую посмотреть. Актеры красивее (чем реальные персонажей истории), и скорее всего в жизни было все не так задорно как в фильме, но это не повлияло на фильм. Сюжет интересный, смотреть легко хороший состав актеров и картинка красивая.

Рецензии на фильм «По половому признаку»

  1. Рецензия на фильм «По половому признаку»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Революция

    Я люблю драмы, основанные на реальных событиях. И хоть этот фильм и является вроде как биографической драмой, я бы сказал, что это фильм больше о конкретном событии с конкретными участниками этого события. Лично мне было очень интересно и очень понравилось. Главным двигателем пиара фильма и тем, что заманивало в кино были актёры на главных ролях: Фелисити Джонс и Арми Хаммер… Читать далее
Оформить подписку