Фильм Бездна

The Deep
ivi
6,7
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Йетс
Актеры
Жаклин Биссет, Ник Нолти, Дик Энтони Уильямс, Роберт Шоу, Эрл Мэйнард, еще
Молодая пара Дэвид Сандерс и Гейл Берк отправляется отдыхать на Бермудские острова. Там они нанимают лодку и решают поплавать с аквалангом, дабы полюбоваться на красивый подводный мир этих мест. Во время погружения, им удается найти затонувший корабль. Дэвид считает, что этот корабль из флотилии короля Филипа, которая перевозила очень редкие драгоценности. Заручившись поддержкой Триса, местного знатока затонувших кораблей, возлюбленные начинают поиск сокровищ. Дело осложняется тем, что в этом же самом месте затонул военный корабль, перевозивший очень ценный груз. Этим грузом заинтересован Клош, местный наркоторговец, жестокий убийца и почитатель магии Вуду. Он узнал про находку начинающих искателей сокровищ и теперь готов пойти на все ради получения не столько драгоценностей, сколько груза с военного корабля. Так что главным героям предстоит не только поиски сокровищ, но и борьба за свою жизнь.

Съемочная группа

Продюсеры
Питер Губер, Джордж Джастин
Переводчик
Фрида Каплан
Режиссер дубляжа
Евгений Алексеев
Монтажер
Дэвид Берлатски
Актеры дубляжа
Людмила Карауш, Вадим Спиридонов, Алексей Панькин, еще
Композитор
Джон Бэрри
Сценаристы
Питер Бенчли, Трэйси Кинэн Винн
Оператор
Кристофер Чэллис
Художники
Энтони Мастерс, Джек Макстед, Рон Талски, еще

Знаете ли вы, что

  • В начале фильма что-то тянет руку Гэйл из-под обломков корабля. Во время съемок каскадерша Джеки Килбрайд вывихнула плечо во время исполнения этого трюка. Причиной травмы послужило то, что водолаз со всей силы тянул палку, привязанную к запястью, Джеки. Также, данная сцена была снята с одного дубля.
  • Версия, которую показали по телевидению, длиннее на 53 минуты. Она никогда не издавалась на видеоносителях или DVD.
  • Гонорар Роберта Шоу в этом фильме составил 650 тысяч долларов плюс проценты от сборов.
  • В фильме показан настоящий затонувший корабль R.M.S. Rhone. Он затонул в 1867 году возле Виргинских островов. 125 из 135 членов экипажа погибли во время крушения этого корабля. Во время крушения, корабль был разбит на две части. Фильм снимался возле носовой части, расположенной на глубине 75 футов под водой.
  • В этом фильме за Жаклин Биссет закрепился статус секс-символа благодаря тому, что она плавала под водой только в одной лишь белой футболке. После этого ее стали считать популяризатором конкурса мокрых футболок. К тому же, это очень сильно способствовало высоким кассовым сборам, о чем можно судить по фразе продюсера Питера Губера: «Эта футболка сделала меня богачом».
  • В фильме были задействованы живые акулы. Их приходилось кормить, чтобы привлечь. Кормление заняло 720 погружений и 1 080 часов съемок.
  • Съемки фильма длились в течение 153 дней. Съемочная группа провела 8 895 погружений, 10 870 часов находилась под водой и потратила 1 054 000 кубических футов сжатого воздуха.
  • В телевизионной версии можно увидеть сценариста и автора произведения, по которому снят фильм, Питера Бенчли. Также, в этой версии появляются молодые Трис и Коффин. Их сыграли сыновья Роберта Шоу и Илая Уоллока.
  • Трис был основан на реальном дайвере и искателе сокровищ Тедди Такере. Он помогал Питеру Бенчли написать книгу, выступал в качестве специального консультанта в фильме и даже сыграл маленькую роль.
  • Режиссеру Питеру Йетсу, а также исполнителям главных ролей Нику Нолти, Жаклин Биссет и Роберту Шоу пришлось научиться плавать с аквалангом для съемок этого фильма.
  • В качестве режиссеров этого фильма рассматривались Джон Бурмен, Стивен Спилберг и Джон Франкенхаймер, но все они были заняты на съемках других фильмов. В итоге выбор пал на Питера Йетса, который был известен благодаря фильмам «Детектив Буллитт» (1968) и «Война Мерфи» (1970).
  • Данный фильм занимает 9-е место в списке самых кассовых фильмов 1977 года и 60-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском прокате.
  • На роль Гэйл рассматривались Кэндис Берген, Кэтрин Росс и Шарлотта Рэмплинг, прежде чем была утверждена Жаклин Биссет.
  • Вторая экранизация книги Питера Бенчли, в которой играет Роберт Шоу. Первой экранизацией был знаменитый фильм «Челюсти» (1975).
  • Первоначально, никто не хотел брать Ника Нолти на главную роль, так как на тот момент он был малоизвестным актером. Но продюсер Питер Губер убедил руководителей студии, что именно Нолти подходит на эту роль.
  • Фильм был выпущен через 18 месяцев после того, как была опубликована книга.
  • Основным местом съемок фильма были Бермудские острова. До того как их выбрать, рассматривались следующие места: Флорида, Ямайка, Каталина и Багамские острова.
  • Бермуды пользовались популярностью в кинематографе 70-80-х годов из-за случаев исчезновения людей. «Бездна» был один из множества фильмов, действие которого разворачивалось на Бермудах. Другие фильмы: «Остров» (1980), «Аэропорт 77» (1977), «Бермудский треугольник» (1978), «По ту сторону Бермудского треугольника» (1975), «Тайна Бермудского треугольника» (1979) и так далее.
  • На роль Триса рассматривались Шон Коннери, Роберт Митчем, Берт Ланкастер и Чарлтон Хестон, прежде чем был утвержден Роберт Шоу.
  • Реклама этого фильма заявляла, что около 10 процентов фильма снято на поверхности воды, 40 процентов – под водой, а остальные 50 – на суше.
  • На роль Дэвида рассматривались Джефф Бриджес и Райан О'Нил, прежде чем был утвержден Ник Нолти.
  • Ник Нолти и Жаклин Биссет снимались в большинстве подводных сцен, но в самых опасных из них были задействованы дублеры.
  • В фильме был задействован механический угорь, которого назвали Перси. Это было сделано по аналогии с «Челюстями», где Стивен Спилберг назвал механическую акулу человеческим именем Брюс.
  • В телевизионной версии также присутствуют сцены с женой Коффина в исполнении Энн Джексон.
  • Один из постеров фильма был создан по аналогии с постером «Челюстей».
  • Кэмерон Митчелл сыграл капитана «Голиафа», но сцены с его участием были вырезаны.
  • Одним из финальных кадров, является рука, сжимающая кулон. В фильме «Остров» (1980), где сценаристом выступил Питер Бенчли, постер выполнен в несколько похожем стиле.
  • Данный фильм является одним из семи фильмов, которые Питер Йетс снял для студии Columbia Pictures. Другими фильмами являются: «Все ради Пита» (1974), «Уходя в отрыв» (1979), Крулл (1983), Костюмер (1983), «Подозреваемый» (1987) и «Побег из страны» (1995).
  • Ник Нолти и Луис Госсет мл. еще раз вместе сыграют в фильме «Азартная игра» (1994).
  • У Ника Нолти и Жаклин Биссет был роман во время съемок этого фильма.

Ошибки в фильме

  • В одной из подводных сцен Трис называет Гейл именем Кейт.
  • В гостиной Триса у Дэвида грязные волосы. Однако, в следующем кадре его прическу привели в порядок.
  • После того, как над Гейл провели ритуал Вуду, Дэвид держит сигару в руках. На ней можно увидеть защитную упаковку. В следующем кадре, крупным планом показано, что упаковка снята. Но затем, упаковка снова находится на сигаре.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма происходит на Бермудских островах. Молодая пара Дэвид Сандерс и Гейл Берк проводят там отпуск. Они нанимают лодку, плавают с аквалангом и наслаждаются красотой подводного мира. Случайно обнаружив затонувший корабль, влюбленные поддались соблазну его осмотреть. Дэвиду удается обнаружить необычную бутылку и вилку с надписью «Голиаф», а Гейл находит странную ампулу. Также, она видит что-то блестящее, но достать это не получается, так как кто-то начинает тянуть ее руку. С трудом освободившись, Гейл возвращается на лодку.

На лодке, Дэвид более внимательно осматривает бутылку и находит старинную монету. Герои возвращаются на берег и отправляются в библиотеку. Им удается выяснить, что в 1715 году в этом месте затонула флотилия короля Филипа, которая перевозила огромные сокровища. А так как на монете стоит 1714 год, то вероятность того, что они нашли останки этой флотилии весьма высока. Дэвид загорается желанием найти эти сокровища, хотя Гейл не разделяет его энтузиазм.

Во время ужина в ресторане, к Дэвиду и Гейл подсаживается человек, который представился как Генри Бондуран. Он утверждает, что хочет выкупить найденную героями бутылку. Дэвид отказался с ним сотрудничать.

На следующий день, они отправляются к Трису, местному знатоку затонувших кораблей. Он внимательно осматривает монету и приходит к выводу, что они нашли не монету, а старинный медальон. Изучив другие вещи, Трис замечает ампулу. Незаметно ее спрятав, Трис показывает героям инициалы, которые могут помочь установить ценность медальона, а затем спешно с ними прощается.

Уехав от Триса, героев похищают и привозят к Бондурану. Не найдя желаемого, Бондуран отпускает Дэвида и Гейл, но приказывает покинуть остров на следующий же день.

Пара возвращается к Трису и требует от него объяснений. Вместо объяснений Трис отвозит их к Коффину. Он является единственным выжившим с корабля «Голиаф», того самого, что главные герои осматривали в начале фильма. Коффин узнает ампулу и рассказывает, что это морфин. Корабль его перевозил вместе с боеприпасами и минами во время Второй Мировой войны. И из-за этих самых мин никому не удавалось поднять ампулы на поверхность. Главным героям же очень повезло. Также выясняется, что Бондурана на самом деле зовут Клош. Это местный наркоторговец, который стремится заполучить морфин, чтобы делать из него героин.

Между Дэвидом и Трисом возникает спор по поводу ампул. Дэвид хочет отдать их властям. Трис им не доверяет. Ему удается уговорить Дэвида ничего не рассказывать властям, так как иначе он потеряет возможность найти сокровища.

Поздно вечером, Дэвид и Трис направляются на место затопления «Голиафа». С собой они берут немногословного родственника Триса по имени Кевин. Коффин тоже пытается увязаться с героями, но они не берут его с собой.

Прибыв на место, выясняется истинная цель Триса. Он хочет взорвать останки «Голиафа», чтобы уничтожить ампулы, и не дать Клошу возможности добраться до них. Начинается новое исследование корабля. Дэвид и Трис осторожно, минуя боеприпасы, заплывают во внутрь корабля и находят новые ампулы. Пока Трис закладывает взрывчатку, Дэвид ищет сокровища. На него нападает огромный угорь. К счастью, Дэвид спасается. Трис находит нечто, из-за чего решает отложить подрыв.

Вернувшись на лодку, герои находят мертвую кошку. Трис объясняет, что Клош увлекается магией Вуду, но сам Трис в нее не верит и считает обычным приемом запугивания.

Тем временем, на Гейл нападают люди, одетые как жрецы Вуду. Они проводят над ней какой-то ритуал. Дэвид подозревает, что она в опасности (в отеле погас весь свет) и спешит к ней на помощь, попутно отбиваясь от людей Клоша. Он прибывает к окончанию ритуала, но девушка жива, хоть и сильно напугана. Она просит своего парня уехать. Трис предлагает им переночевать у него, а утром покинуть остров.

Уложив Гейл спать, Трис показывает свою находку. Ею оказывается тарелка 18-го века. Таким образом, он считает, что два корабля различных эпох затонули в одном месте. Гейл слышит их разговор и решает продолжить поиск сокровищ, несмотря на пережитое.

На следующий день Трис встречается с Клошом и убеждает его, что сам соберет ампулы и продаст их ему за 1 миллион долларов. Таким образом, Трис выигрывает немного времени.

Главные герои начинают собирать ампулы, чтобы не вызвать подозрения (они знают, что за их деятельностью наблюдают люди Клоша). В этот раз Коффина взяли с собой. Собрав немного ампул, начинается поиск сокровищ. Случайно взрывается мина, которая чуть не убивает Дэвида, но ему удается найти маленькую золотую коробочку и останки судна под названием «Грифон».

На берегу Трис прячет ампулы в самом очевидном месте и минирует их (при этом, он надеется, что люди Клоша найдут эти ампулы).

Далее, Трис изучает старые декларации и замечает, что «Грифона» не было во флотилии. Более того, он должен был добраться до своего места назначения. Тем не менее, его останки были найдены на дне рядом с «Голиафом». Гейл осматривает коробочку и находит там жемчуг, а также инициалы, которые были на медальоне. Как оказалось, эти инициалы принадлежат одной графине, на которой король Филип собирался жениться. Одним из условий женитьбы было предоставить ей в подарок одни из самых редких драгоценностей. Но губернатор Кубы, который отвечал за доставку драгоценностей, решил их украсть. Он написал в декларации, что они находятся на затонувшем флагмане, а сам погрузил их на «Грифон». Но «Грифон» сам затонул вместе с драгоценностями в другом месте. Теперь нужно доказать, что эти драгоценности принадлежали Филипу. У Триса есть список, но к сожалению ни медальон, ни коробочка в нем не указаны. Так что, нужно искать драгоценности, которые в списке есть.

Тем временем, Коффин предает Триса. Он рассказывает наркоторговцу, что удалось найти немного ампул. Клош решает избавиться от главных героев. Так что, когда главные герои вновь ныряют под воду, Коффин подпускает людей Клоша, которые бросают в море мясо, тем самым привлекая внимание акул. Искателям сокровищ приходится срочно вернутся на лодку.

Все возвращаются в дом Триса и Коффин совершает новое предательство, привезя одного из бойцов Клоша к Кевину. В тяжелой схватке Кевин погибает. Трис находит его труп.

В это же время, Дэвид находит в списке кулон, который он заметил, прежде чем им пришлось спешно возвращаться на лодку. Он делится об этом с Трисом, однако он слишком расстроен из-за смерти Кевина. Поэтому, Трис намерен взрывать «Голиаф». Дэвиду удается его убедить дать несколько минут, прежде чем произойдет взрыв. По пути героев к лодке, Коффин пытается проникнуть в тайник с ампулами и погибает.

Пока Дэвид ищет кулон, Трис готовит все для взрыва. Клош и один из его бойцов тоже спускается под воду. Еще один нападает на Гейл в лодке, но ей удается смертельно ранить бандита. Дэвид находит кулон, но тут же его теряет из-за нападения человека Клоша. Ему с трудом удается отбиться. Трису повезло меньше. Клош ранит его из гарпуна. К тому же, взрывчатка активирована и нужно срочно возвращаться на лодку. Трис побеждает Клоша, скормив его угрю, Дэвид помогает ему освободиться от гарпуна. В свою очередь, Трис спасает кулон. Все героям удается всплыть до взрыва.

Отзывы о фильме «Бездна»

Рецензии на фильм «Бездна»

  1. Рецензия на фильм «Бездна»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Не уровень "Челюстей", но тоже достойный фильм

    В 1975 году Стивен Спилберг снял по роману Питера Бенчли культовый фильм «Челюсти», тем самым подарив миру феномен под названием «летний блокбастер». Киноделы быстро поняли, что на романах Бенчли можно неплохо заработать и когда на прилавках появилась его новая книга «Бездна», поспешили ее экранизировать… Читать далее
Оформить подписку