Фильм Голая Джульетта (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Голая Джульетта

Juliet, Naked
Режиссер
Джесси Перец
Актеры
Роуз Бирн, Итан Хоук, Крис О’Дауд, Меган Доддс, Денис Гоф, еще
Энни Платт живет в небольшом английском городке. Она мечтает о ребенке, но ее сожитель Дункан Томсон упертый чайлдфри. Всю свою жизнь он посвятил изучению творчества своего любимого музыканта – американского рок-исполнителя Такера Кроу. Такер уже много лет как прекратил свою карьеру, достоверных сведений о нем почти нет, утверждают, что он обитает где-то в Пенсильвании на овцеводческой ферме. На имя Дункана приходит диск с неизвестными широкой публике записями Такера. Сначала из-за них между Дунканом и его подругой возникает ссора, потом на почту Энни приходит послание от неизвестного, который утверждает, что он – Такер Кроу. Сначала Энни не может в это поверить, но постепенно она приходит к убеждению: с ней на самом деле говорит легендарный затворник. Переписка между Такером и Энни становится все более интимной. Оказывается, Такер – отец нескольких детей от разных матерей. У Энни, похоже, появляется шанс, она, возможно, познакомилась с будущим отцом своего ребенка. Сбудутся ли ее мечты о создании полноценной семьи? Удастся ли Такеру разобраться в своих запутанных отношениях со своим многочисленным потомством? Возобновит ли он свою музыкальную карьеру?

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман британского писателя Ника Хорнби.
  • Во время съемок этого фильма Роуз Бирн была на шестом месяце беременности. Чтобы скрыть это актрису по большей части снимали крупным планом или закрывали ее живот различными предметами, например сумками или ноутбуками.
  • Чтобы создать «классический» альбом, сделавший Такера Кроу известным, режиссер Джесси Перец обратился к Нэйтану Ларсону, с которым вместе работал над фильмом «Мой придурочный брат» (2011). В течение трех лет они писали песни и запрашивали демо на них у 35 артистов, среди которых были: Конор Оберст, Робин Хичкок и Райан Адамс. Источником вдохновения для музыки Нэйтана Ларсона стал альбом Big Star «Third/Sister Lovers», а также его друг Джефф Бакли.
  • В декабре 2014 года было объявлено, что книга Ника Хорнби будет экранизирована, режиссером фильма станет Джесси Перец, продюсером – Джадд Апатоу, а главную роль исполнит Кейт Уинслет.
  • В фильме старое видео Такера Кроу показывается в рамках шоу «100 минут». Это ссылка на шоу канала MTV «120 минут», которое транслировало альтернативную музыку в 1990-х годах.
  • В последнем видео Дункана (во время титров) за ним находится копия романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка». Во-первых, эта книга вдохновляет многих фанатов, которые одержимы Фостером Уоллесом, как Дункан одержим Такером Кроу. Во-вторых, эти одержимые поклонники в большинстве случаев такого же возраста, что и Дункан.
  • Ника Хорнби, автора романа, на котором основан сюжет этого фильма, можно увидеть в сцене музея рядом с Роуз Бирн, когда Такер Кроу исполняет песню «Waterloo Sunset».
  • Список треков на новом альбоме Такера «So Where Was I» выглядит следующим образом: 1. I Know Annie 2. Mr. Family Planner 3. Afternoon Sun 4. Peas in a Pod 5. Glad She's Here Now 6. I Did the Math 7. You Feel Me Yo 8. Water for the Plumber 9. Man of the Hour 10. Hey, Dexter 11. Sand Castles 12. Are We Fine As We Are?

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Дункан слушает альбом Такера вместе с Карли, на стене его комнаты можно увидеть плакат The Pit Club с последним шоу Кроу, которое состоялось в 1993 году. Однако на плакате значится группа Anberlin, появившаяся только в 2002 году. На плакате также перечислены Drowning Pool (сформирована в 1996 году), White Rabbit (участники встретились в 2004 году), Mudvane (сформирована в 1996 году) и Sick Puppies (сформирована в 1997 году).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дункан Томсон ведет блог, посвященный его кумиру – американскому рок-музыканту Такеру Кроу. По мнению Дункана, творчество Такера недооценено. Настоящий прорыв случился в 1993 году с выходом альбома «Джульетта». Дункан считает, что это шедевр, который Такер создал после завершения своего романа с моделью Джули Битти. Шоу с исполнением песен с этого альбома стало последним в музыкальной карьере Такера. Он отменил вторую часть выступления, покинул сцену и больше не появлялся на публике. По непроверенным сведениям, он проживает на овцеводческой ферме в Пенсильвании.

Энни Платт рассказывает, что она изучала историю искусств в Лондоне, но была вынуждена вернуться в свой родной город Сэндклифф, когда заболел ее отец. Она помогала ему в работе в местном музее до тех пор, пока отец не стал страдать провалами памяти. После этого Энни заняла пост директора музея. С ней работает ее младшая сестра Роз, открытая лесбиянка. В этом городке сложно найти себе пару. Пятнадцать лет назад сюда приехал Дункан Томсон, он преподает в местном колледже историю кинематографа. Энни с ним познакомилась, они с Дунканом увлеченно беседовали о кино, книгах и музыке. Энни влюбилась в Дункана. С тех пор они живут вместе. Дункан одержим Такером Кроу, является лидером группы из двухсот мужчин среднего возраста, которые в сети обсуждают творчество этого музыканта. Однако Энни не восторге от увлечения своего сожителя.

В гости к Энни и Дункану приходит Роз со своей новой подружкой Карли. Девушка интересуется, почему хозяева не заведут детей. Дункан отвечает, что дети не в их стиле. Он начинает разговоры про Такера Кроу, ставит для Карли пластинку с его музыкой.

В музее Энни смотрит на колбу с заспиртованным глазом акулы. Эту рыбину выбросило на местный пляж в 1964 году. Энни рассматривает старые фотографии, которые были сделаны тогда же.

Дункан читает лекцию, после нее к нему подходит молодая женщина. Ее зовут Джина, она начинающий преподаватель, просит совета у более опытного коллеги. Ее, например, интересует парадигма греческой трагедии. Беседу они продолжают в кафе.

Энни возвращается домой, просматривает почту. На имя Дункана доставлен диск с исходными материалами к альбому Такера «Джульетта». Для Энни доставлено новое платье. Энни ставит диск, слушает музыку и забывает о том, что на кухне оставлена на плите сковородка. Она прибегает на кухню, разгоняет дым от сгоревшей пищи. За этим занятием ее застает вернувшийся домой Дункан. Он узнает, что Энни первой прослушала музыку с доставленного диска, устраивает ей по этому поводу грандиозный скандал. Дункан пытается прослушать диск с плеера, но выясняет, что в гаджете сели батарейки. Скандал разгорается с новой силой, Энни отдает сожителю батарейки, извлеченные из фаллоимитатора. В постели Дункан пытается помириться с Энни, но выясняет, что та считает музыку на присланном диске просто ужасной. Это никчемные заготовки к окончательному варианту альбома. Дункан приходит в ярость, говорит Энни самые неприятные вещи. Утром за завтраком Дункан хвастается, что его восторженная рецензия на прослушанную накануне музыку, нашла поддержку у посетителей его блога. Но вот один пользователь написал, что считает эту музыку ужасной. Оказывается, эту запись оставила Энни. Снова споры.

Энни отправляется на работу, по дороге она рассказывает сестре, что с ее мнением согласились уже восемнадцать посетителей блога Дункана.В музей приходит мэр города, он обсуждает с Энни предстоящую выставку, посвященную городским событиям лета 1964 года. Мэр считает, что унылые фотографии, которые собирается экспонировать Энни, не привлекут внимание посетителей. То ли дело заспиртованный акулий глаз. Вот отец Энни понимал, что на самом деле нравится публике. Мэр говорит, что готов представить на выставке принадлежащий ему постер РоллингСтоунз с автографом.

На электронную почту Энни приходит сообщение от Такера Кроу. Он согласен с ее мнением. Такер утверждает, что на сайте присутствуют какие-то странные люди, а потому им не стоит передавать его адрес.

США, Новая Англия. Такер Кроу беседует со своим сыном Джексоном. Он рассказывает мальчику, что к ним должна приехать сводная сестра Джексона Лиззи. У Такера есть еще двое сыновей-близнецов. Все дети – от разных матерей.

Такер пишет Энни о себе: он обитает в гараже за домом своей бывшей жены, которая живет с их сыном. Такер передает Джексону чек для его матери. А как ты заработал эти деньги, если ты ничего не делаешь? Это за то, что я делал раньше.

Такер спрашивает Энни: а у тебя какая история? Сначала Энни хочет написать, что сыта по горло Такером Кроу, но потом все-таки вступает с ним в диалог.

Роз рассказывает сестре, что у нее начинается новый роман. У женщины муж и двое детей, это – явный признак латентного гомосексуализма. Роз уже положила в ее почтовый ящик любовное послание.

Энни пишет Такеру: у тебя хотя бы яркое прошлое, а я зря растратила пятнадцать лет жизни.

К Такеру приезжает Лиззи. Они с Джексоном разговаривают про своих братьев и сестер. Лиззи сообщает отцу, что она нашла Грейс. Зачем ты это сделала? Лиззи беременна. Кто отец? Зак, он музыкант и твой фанат, живет у нас в общаге. А он будет содержать ребенка? Это ты потому, что он музыкант? Да. Он хороший человек. А это овцеводческая ферма? Нет, но я тут выращиваю помидоры. Выясняется, что на сайте о Такере размещают всякую ерунду. Лиззи говорит отцу, что его дети должны иметь возможность получать о нем достоверную информацию. Лиззи говорит, что возвращается в Лондон, будет рожать там.

Такер купает Джексона. Тот спрашивает: ты будешь дедушкой? А можно быть дедушкой и папой одновременно? Да. Но для того, чтобы стать дедушкой, нужно сначала побыть папой. Такер озадачен: а у многих мальчиков папы еще не дедушки. Текер говорит сыну: это не значит, что я старый. Я еще долго проживу, ты вырастешь, у тебя появятся дети и бывшие жены.

Энни пишет Такеру, что она хочет детей, но ее парень против. Такер ей сочувствует. Он сообщает что сам он – паршивый отец.

Такер провожает Лиззи. Та на прощание дает отцу номер телефона Грейс.

Джина расспрашивает Дункана про его блог. Дункан приходит к Джине, они пьют вино, слушают музыку, целуются.

Энни пишет Такеру, что она не сказала своему приятелю об их переписке: я словно присматриваюсь к предательству.

Дункан признается Энни в совершенной им измене. Зачем ты мне это говоришь? Мне стало легче. Ты бы сделал то же самое. Я бы не стала признаваться тебе в измене. А как бы я тогда о ней узнал? Я бы просто не стала тебе изменять.Энни заставляет Дункана собрать вещи и покинуть ее дом. Но Дункан не может забрать свои материалы, посвященные Такеру Кроу, их много, на улице дождь, Дункан пока не может упаковать свою коллекцию надлежащим образом.

Энни с Роз сидят в баре. Роз говорит: это самый подходящий момент, чтобы смыться отсюда. А я сама могу позаботиться о себе, мне уже не двенадцать лет. (Отец девушек умер, когда Роз исполнилось двенадцать. Мать умерла еще раньше). Энни рассказывает Роз, что переписывается в интернете с Такером. Один из посетителей бара приглашает девушек потанцевать. Роз говорит сестре: тебе бы не помешал перепихон, иди, танцуй! Энни выходит на танцпол.

Утром Энни получает сообщение от Такера: ребенок родился на пять недель раньше, я лечу в Лондон, Джексона у меня была возможность взятьс собой. Такер интересуется, не хотела бы Энни с ним встретиться. Энни соглашается и отправляется в Лондон. Она назначает Такеру свидание в галерее Тейт, дает номер своего телефона.

С Такером случается сердечный приступ. Энни напрасно дожидается его в кафе галереи. Она уже собирается ехать домой, когда ей из больницы звонит Такер. Энни отправляется в клинику. Там она знакомится с Джексоном. Пока Такеру меняют катетер, Энни с мальчиком заходят в кафе. Когда они возвращаются, то застают в палате Такера новых посетителей. Это Лиззи с новорожденным младенцем и его отцом Заком. Ребенок родился недоношенным, но с ним все в порядке. Затем появляется прилетевшая в Англию из Америки бывшая половина Такера. Она привезла их сыновей близнецов, чтобы они успели попрощаться с умирающим отцом. Теперь она упрекает Такера за то, что тот после инфаркта выглядит совсем здоровым, в то время как она была вынуждена истратить на перелет с детьми десять тысяч долларов (не могла же я везти детей эконом-классом). Появляется и мать Лиззи со своим нынешним мужем. Он говорит, что перенес три инфаркта и не скулил. Начинается перепалка между Такером, его детьми и бывшими женами. Энни пытается улизнуть. Такер просит Зака сыграть его песню, Лиззи останавливает бойфренда: отец просто хочет сменить тему. Она упрекает Такера в том, что он ненавидит своих детей. Такер это отрицает. Ссора вновь разгорается. Энни прощается и покидает палату. В коридоре Энни видит Джексона. Тот просит напомнить ее, чья она мать. Ничья. Женщина и мальчик прощаются.

Такер звонит Энни и извиняется за случившееся. Он просит ее приютить их с сыном на время его реабилитации после приступа. То есть ты напрашиваешься ко мне в гости? Да. Энни соглашается. Такер с сыном приезжают в город, где живет Энни, поселяются в ее доме.

Такер заходит в комнату, где обитал Дункан. Там он обнаруживает настоящее святилище, посвященное его творчеству. Значит, ты пригласила меня в Сэндклифф, чтобы показать здесь как племенного жеребца? Энни объясняет Такеру, что совершенно равнодушна к ее творчеству, а его фантом был и остается Дункан. Это твои вычеркнутые пятнадцать лет и твоя месть за это? Энни это отрицает. Она пытается дозвониться Дункану, но тот не берет трубку.

Джина и Дункан совершают пробежку. На пляже Дункан видит Энни, рядом с ней песочный замок строят Такер и Джексон. Дункан говорит подруге, что неудобно пробегать мимо после того, как Энни его заметила. Он подходит к Энни, та знакомит его с Такером. Дункан не верит, что перед ним его кумир во плоти, уходит с пляжа.

Вернувшись в дом Джин, Дункан ворчит по поводу розыгрыша, который ему якобы устроила Энни. Потом он разглядывает фотографии Такера и приходит к выводу, что определенное сходство между этими изображениями и человеком на пляже имеется.

Дункан прокрадывается к дому Энни, подглядывает в окно. Энни приглашает его зайти. Дункану предъявлен паспорт Такера, он извиняется за то, что не поверил в аутентичность гостя Энни. Мужчины беседуют за обедом. Они резко расходятся в мнениях по поводу альбома «Джульетта». Такер теперь считает составляющие его песни сентиментальной чепухой, а Дункан настаивает на их шедевральности. Каждый остается при своем мнении. Рассерженный Дункан покидает дом Энни. На прощание он заявляет Такеру, что созданные творцом произведения искусства ему уже больше не принадлежат. Тем более, когда он сам не осознает их ценности.

Энни читает Джексону книжку про эпидемию чумы в средние века. Мальчик приходит в восторг.

На пляже Такер разговаривает с Энни. Он рассказывает ей историю про Грейс. Такер выступал в клубе. В перерыве он вышел в туалет. Туда вошла Джули и вручила ему младенца. Это была Грейс. Такер испугался, что ему подкинули ребенка. Он положил Грейс в раковину умывальника и покинул клуб. Его пытались остановить, но он так и не доиграл тот концерт. С тех пор он не может исполнять свои вещи.

Вечером Такер выходит на улицу и набирает номер Грейс, который ему дала Лиззи. Грейс просит ее больше не беспокоить. У нее уже есть отец.

В музее Сэндклиффа открывается выставка, посвященная городской жизни образца 1964 года. Туда приходит и Такер. Энни знакомит с ним мэра города. Пока Энни беседует с пожилой дамой, узнавшей себя на одной из экспонируемых фотографий, мэр узнает от Такера, что тот алкоголик, а сам, в свою очередь, демонстрирует ему постер РоллингСтоунз, на котором отказались поставить свои автографы Мик Джаггер и Кит Ричардс. Мэр объявляет присутствующим, что выставку посетил знаменитый американский рок-музыкант, обладатель премии Грэмми. Он просит Такера выступить перед его земляками. Предварительно пояснив, что премию Грэмми он не получал, Такер исполняет песню, которая ему очень нравится (он сожалеет, что написана она не им).

Энни интересуется у Такера, нравится ли она ему в сексуальном плане. Тот отвечает положительно. Займутся ли они сексом прямо сейчас? Нет, чуть позже.

Ночью Такер, оставив уснувшего сына на диване, встречается на кухне с Энни, они целуются и уединяются в ее спальне. Мальчик просыпается, зовет отца, ищет его: его стошнило прямо на диван. Надевая на ходу штаны, Такер выходит к сыну. На кухне Энни отпаивает Джексона чаем. Чай этот волшебный (так рассказывал когда-то ее отец). Если болит голова – он поступает прямо туда и излечивает мигрень. Если болит живот – чай может справиться и с этой проблемой. А от сердечного приступа такой чай помогает? Энни уверяет Джексона, что это действительно так.Джексон спрашивает отца, когда они поедут домой. Тот уверяет мальчика, что скоро.

Энни говорит Такеру: это была чудесная фантазия, но ты уезжаешь домой, а у меня все останется по-прежнему.

Энни отвозит Такера и Джексона в Лондон. Там они встречаются с Лиззи. Та сообщает отцу, что Зак психанул и бросил ее. Ох уж эти музыканты! Энни уезжает обратно домой.

В баре к Энни подходит Дункан. Он говорит, что их расставание было ошибкой, он это осознал, теперь он хочет вернуться к Энни и завести с ней целую кучу детей. Я готов начать взрослую жизнь вместе с тобой. Дункан раскаивается: он часами впаривал Энни свои бредовые взгляды. Ты же детей раньше не любил. Но ведь я своих не видел. Они должны быть лучше, чем посторонние. Ради осуществления своей новой мечты Дункан отказался от перевода в Бристоль, в настоящий университет. Энни говорит, что не хочет больше жить с Дунканом.

Прошел год. Энни перебралась в Лондон, она нашла здесь жилье и работу. Такер написал ей, что нашел себе отдельнуюквартиру. Энни решила стать матерью одиночкой. Она сходила в клинику, начала процесс искусственного оплодотворения. Такер написал Энни, что приезжает в Лондон и хочет с ней встретиться. Энни соглашается.

Дункан в своем блоге сообщает, что Такер Кроу вернулся к музыкальной деятельности и выпустил новый альбом. Дункан считает это слащавой творческой катастрофой. Такер влюбился, а любовь ему не к лицу.

Отзывы о фильме «Голая Джульетта»

  • Лика 1
    Легкая ироничная комедия с нотками драмы оставляет о себе исключительно позитивное впечатление. Забавная история о любовном треугольнике из девушки, ее бойфренда и их кумира-рокера, приправленная блестящей игрой актеров и музыкальными вставками, поднимает настроение.

Рецензии на фильм «Голая Джульетта»

  1. Рецензия на фильм «Голая Джульетта»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Любовь ему не к лицу

    Конфуций, как известно, утверждал, что к решению серьезных проблем нужно относиться очень легко, а вот пустяки заслуживают самого пристального внимания. Однако наша жизнь представляет собой такую пеструю амальгаму событий, поступков, решений, что отделить важное от второстепенного, корректно их ранжировать с аксиологической точки зрения удается не всегда… Читать далее
Оформить подписку