Рецензия на фильм Голая Джульетта от Сергей Ю.

Juliet, Naked

Любовь ему не к лицу

Конфуций, как известно, утверждал, что к решению серьезных проблем нужно относиться очень легко, а вот пустяки заслуживают самого пристального внимания. Однако наша жизнь представляет собой такую пеструю амальгаму событий, поступков, решений, что отделить важное от второстепенного, корректно их ранжировать с аксиологической точки зрения удается не всегда. Отсюда – масса коллизий, на основе которых можно создавать произведения искусства в самом широком спектре, от комедии до трагедии включительно. Фильм «Голая Джульетта» Джесси Переца (экранизация одноименного романа Ника Хорнби) как раз про это: что в жизни человека заслуживает легкомысленного отношения, а каким пустякам стоит посвятить свою жизнь.

Энни Платт (Роуз Бирн) живет в небольшом английском городке на побережье. Она заведует местным музеем, заняв место своего покойного отца, присматривает за младшей сестрой Роз (Лили Брэзир), непутевой лесбиянкой, западающей временами даже на замужних женщин, которой Энни заменила рано умершую мать. Найти в провинции интеллигентного жениха непросто, но Энни это удалось. Она уже пятнадцать лет сожительствует с преподавателем местного колледжа Дунканом Томсоном (Крис О'Дауд). Этот мужчина, приятный во всех отношениях, имеет один существенный недостаток. Или, если верить Конфуцию, достоинство. Он большую часть своего свободного времени тратит на сущую ерунду: ведет блог, посвященный творчеству любимого рок-музыканта Такера Кроу (Итан Хоук). А вот детей он категорически не согласен заводить, хотя Энни обуреваема материнскими инстинктами. Дункан этого замечать попросту не желает. А в это время на другом берегу Атлантики обожаемый Дунканом Такер ведет жизнь отшельника. Он забросил музыкальную карьеру и посвятил свою жизнь воспитанию сына.

Получается прекрасная диспозиция, перед нами два мужчины-антипода и одна женщина. Все условия для вычерчивания любовного треугольника. И, надо отдать должное авторам картины, они решают эту задачу по любовной геометрии уверенно и изящно.

Слагаемыми успеха картины можно считать наличие двух обстоятельств. Во-первых, крепко сбитая литературная основа. Во-вторых, убедительная актерская игра. Хорнби, конечно, никогда не войдет в пантеон классиков английской литературы, но ему в полной мере удалось сработать вменяемую историю о взаимоотношениях между чадолюбивой дамой, непутевым папашей и инфантильным чайлдфри. Характеры главных героев проработаны четко, без полутонов (для незатейливой экранизации, под которую, видимо, сразу был заточен роман, требуется именно это). Дайте нам архетипчные, хорошо узнаваемые, вызывающие эмпатию образы! Хорнби, а вслед за ним и сценаристы картины, великолепно справляются с подобной задачей.

Диалоги в картине тоже вызывают уважение, периодически переходящее в легкий экстаз, вызываемый изящным остроумием отдельных реплик. А пара сценок, в которых нам демонстрируется настоящая симфония словесной перепалки, великолепно разложенная на несколько голосов, заслуживает самых высоких оценок. Это то, что мы имеем в виду, когда говорим о традиционном английском юморе.

Актерские работы тоже заслуживают безусловного признания. Роуз Бирн просто покорила меня. Иногда она чем-то неуловимо напоминает Веру Алентову из «Москва слезам не верит». Великолепная исполнительская мимика, отменное реакция на действия партнера. Их дуэт с Крисом О'Даудом выше всяких похвал. Хороши и исполнители ролей второго плана. В первую очередь это Лили Брэзир. Она прекрасно использует возможность, предоставленную ей авторами фильма, сыграть комическую роль непутевой дурехи, которая считает, что замужество и наличие двоих детей свидетельствуют о латентных лесбийских наклонностях женщины.

И все эти профессиональные находки замечательно вписываются в драматургию «Голой Джульетты». Нам предлагают вполне понятную, но не становящуюся от этого легче дилемму: что в жизни стоит ценить больше всего, а чем нельзя жертвовать ни в коем случае? Рождение и воспитание детей или творческие метания и эстетические искания?

Вначале кажется, что создатели картины занимают однозначную позицию, подводят зрителей к мысли о том, что никакая музыка не стоит того, чтобы ради нее отказаться от прелестей родительской доли. Финал картины слегка модулирует ригоризм такой точки зрения. А завершающее высказывание Дункана запутывает проблему окончательно. Действительно, подходят ли творцу семейные ценности? К лицу ли гению любовь? Ответ на эти вопросы приобретает еще большую амбивалентность, если подойти к задаче с точки зрения потребителя творческого контента. Сами посудите: потомков Пушкина сегодня можно разместить разве что в Колонном зале Дома союзов. А стоит ли это полчище хотя бы одной главы «Евгения Онегина»?
0