Фильм Сердце мира

ivi
7,1
КиноПоиск
6,9
IMDb
6,9
Ваша оценка:
 
Режиссер
Наталия Мещанинова
Актеры
Степан Девонин, Дмитрий Поднозов, Яна Сексте, Евгений Сытый, Екатерина Васильева
Фильм рассказывает о ветеринаре Егоре, который работает на тренировочной станции для охотничьих собак, расположенной где-то в глуши. Он живет в небольшой пристройке рядом с домом хозяина станции Николая Ивановича. Егор чистит клетки, лечит животных и общается с клиентами. Однако ладить с животными ему гораздо проще, чем с людьми. Егору хочется стать частью семьи Николая Ивановича, и потому он готов взяться практически за любую работу.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимали в Ленинградской и Псковской областях. Также съемки проходили в городе Себеж.
  • Режиссер Наталия Мещанинова рассказала, что прообразом главного героя стал ее племянник Олег.
  • Сараи, вольеры, летнюю кухню и домик Егора создатели фильма построили с нуля.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Егор трудится ветеринаром на заимке, хозяин которой – Николай Иванович – натаскивает охотничьих собак. Утром Егора в его флигеле будят голодные козлята, он кормит их молоком из бутылочки. Со двора слышны крики. Егор выходит на шум, идет к собачьему питомнику. Оказывается, кто-то сильно подрал одну из собак – Белку. Собаку переносят в дом, где живет Николай Иванович с семьей: женой Ниной Васильевной, дочерью Дашей и внуком Ваней. Егор осматривает рану, делает операцию. Николай Иванович считает, что собаку надо усыпить: ее нога так и останется парализованной. Даша говорит: мы ей колесико сделаем.

Егор относит козлят в загон, где находится их мать. Он встречает наемных рабочих, пришедших на работу, дает им указания. Егор и Даша кормят лисиц, собак. Из школы возвращается Ваня, просит Егора пустить его поиграть со щенками. Егор требует, чтобы мальчик не кормил щенков печеньем.

Егор у себя во флигеле жарит грибы, несет горячую сковородку к дому Николая Ивановича. К нему зашел в гости его приятель – майор полиции Володя. Егора тоже усаживают за стол.

Егор возвращается во флигель и обнаруживает, что Белка содрала повязку на ране. Мозги у тебя есть? Егор заново обрабатывает рану собаки. В двери стучится Ваня, просит запустить его, дать посмотреть на процедуру. Егор гонит мальчика. Обиженный Ваня сидит на крыльце. Егор пытается помириться с мальчиком. Вместе они мастерят картонный воротник для больной собаки, который Егор называет кольцом позора.

Приезжают клиенты Николая Ивановича, в том числе итальянец Джулиано. Начинается проверка охотничьих навыков собак. Их запускают в специальные деревянные туннели, имитирующие лисью нору. Там собак встречает лиса. Проверяющие оценивают качество охотничьей работы собак. Хватки не было, расцепились. А этот пес снят за отказ войти в нору. Осматривают лису: зверь чистый, ничего не было.

Егор приносит пирожные, угощает семью Николая Ивановича. Всю зарплату просадил на пирожные? Николай Иванович сообщает, что вечером пойдет в баню к Володе. Звонит телефон Егора. Он выходит на улицу. Ему звонит родственница, она сообщает Егору, что умерла его мать. От чего? От бухла, конечно. Сердце не выдержало. Приезжай на похороны. Нет, у меня работа. Сообщите номер вашей карты, я деньги вышлю.

Егор просит Николая Ивановича дать ему ключи от машины: ему нужно съездить в город в аптеку. С ним в город отправляются Даша и Ваня. Мать обещала ребенку сводить его на мультик. В городе Егор отправляет деньги на похороны матери. Потом он вместе с Дашей и Ваней смотрит в кинотеатре мультик. Ночью Егор расхаживает в темноте по комнате, рыдает, бьет себя по лицу.

Утром Егор несет Белку к озеру. Там он запускает собаку в воду, но Белка не может плавать, она бьется в воде. Егор достает собаку из воды: ни ходить не можем, ни плавать. Ничего, научимся.

Николай Иванович и Егор на машине подъезжают к заимке. У ворот стоит машина, рядом трое молодых людей. Вы кто? Мы в прошлом году к вам приезжали, хотим посмотреть, как вы содержите лис. Вы нарушаете права животных. Снимай! Николай Иванович заезжает во двор, Егор запирает ворота. У вас много диких зверей? Диких тут нет. Нина Васильевна предлагает позвонить Володе. Николай Иванович говорит: замерзнут – сами уйдут.

Николай Иванович и Нина Васильевна уезжают на некоторое время из дома.

Из школы возвращается Ваня. С ним двое приятелей. Мальчишки гоняют по двору цыпленка, накрывают его ведром без дна. Один и озорников спускает штаны и садится на ведро. Он некоторое время терпит щипки цыплячьего клюва. Егор прекращает это безобразие, мальчишки бегают вокруг него, дразнят. Из дома выходит Даша. Она хватает сына, толкает на землю. Ваня с плачем убегает в лес. Егор говорит Даше: ты нормальная? Он идет в лес, догоняет Ваню, пытается его утешить. Я, когда вырасту – убью эту мать! Егор отговаривает мальчика от такой затеи. Затем он находит очень красивую гусеницу, предлагает забрать ее домой. Ваня считает, что морда у гусеницы – как у попугая.

Вечером Даша зовет Егора поужинать. Она отправляет Ваню делать уроки в другую комнату. После еды Егор хочет уйти, но Даша предлагает ему сыграть с ней в карты.

Егор заходит в местный магазин. Там он обнаруживает «зеленых», которые интересуются судьбой лисиц Николая Ивановича. Они спрашивают у продавца, где здесь можно помыться. Егор предлагает им воспользоваться душем на заправке.

Егор, Николай Иванович и Володя плывут на лодке. Рыбалка оказалась неудачной. Николай Иванович предлагает вернуться домой. На берегу они видят палаточный лагерь, который разбили зеленые.

Сходя на берег, Николай Иванович поскальзывается, падает и сильно рассекает подбородок. Его привозят в дом к Володе. Егор зашивает рану. Николай Иванович при этом пытается разговаривать. Егор на него сердится, Володя предлагает зашить пациенту рот или вообще усыпить – как она сам советовал поступить с собакой.

Егор и Даша пытаются научить Белку плавать. У них это получается. Она гребет, и передними лапами, и задними. От радости Егор заключает Дашу в объятия. Девушка не спешит их покидать. Ты что, плачешь? Даша целует Егора, начинает раздеваться. Молодые люди опускаются на землю, энергично занимаются сексом.

Во дворе своей усадьбы Николай Иванович натаскивает для приезжего охотника его пса на барсука. Над двором слышен шум мотора, это летит беспилотник. Все, забирай свою собаку. Они ролик снимают. Тишку – в вольер. Николай Иванович уходит. Егор сачком ловит беспилотник, извлекает оттуда камеру, ногами топчет аппарат и забрасывает дрон через ограду в лес.

Николай Иванович ругает Егора: ты на хера это сделал, мудак? Они видео сделали, как ты их вертолет поймал. Теперь с меня сто тысяч компенсации за убытки требуют. А вы это видео видели? Я видел этот вертолет, он потом в лес улетел и об ветки стукнулся. Ты мне врешь! Я никогда в жизни никому не врал. Они вас тупо на деньги разводят.

Вечером Даша зовет Егора на ужин. Почему к нам не идешь? Я поел, спасибо. Что случилось? Отец сидит весь психованный. Хорошо, сейчас Белку уложу.

Егор приходит на ужин. Нина Васильевна спрашивает: что случилось? Николай Иванович говорит: а вот он пусть сам расскажет. Ты, дебил, повелся на провокацию. У нас проверка за проверкой. Ты думаешь, это просто так? Этот слабоумный сбил палкой их вертолет! Егор встает из-за стола и уходит.

Утром Егор несет лисицам ведро с кормом. Он поскальзывается в грязи, падает, в ярости пинает ведро. Наблюдающий за этим Николай Иванович предлагает Егору отряхнуться и пойти с ним работать. А я уже все сделал. Вот только лисицам корм отнесу. Ладно, я тогда еще полежу.

Ночью Егора будит собачий лай. Он выбегает во двор. Выясняется, что зеленые выпустили на волю всех лисиц. Егор и Николай Иванович преследуют убегающих экологов, догоняют их, завязывается драка. Но зеленые используют газовые баллончики и убегают. Николай Иванович и Егор заходят в лисятник. Оказывается, двое животных не покинули открытые клетки.

Николай Иванович обзванивает местных охотников, просит их некоторое время не промышлять в окрестностях его дома. Николай Иванович и Егор идут по лесу. Они расставляют там мисочки с молоком, чтобы заманить сбежавших лисиц обратно домой.

Утром Егора будит стук в дверь. Николай Иванович говорит, что к нему приехала родственница. Егор впускает в комнату женщину. Та вручает ему фотографии, оставшиеся после смерти его матери. Егор отказывается их брать. Женщина просит его простить мать. Егор грубо гонит ее прочь. Чего приперлась? Хотела тебе рассказать, где могилка находится. Женщина просит определиться с наследством. После матери Егора осталась комната, она ее завещала женщине. Но при прямом живом наследнике завещание может быть оспорено. Тебе эта комната нужна? Нет. Тогда сходи к нотариусу и оформи отказ. Егор отказывается это сделать и прогоняет посетительницу.

Вечером к Егору заходит Николай Иванович. Пошли жрать, Нинка блинов намутила. Как мать звали? Лариса. Сколько ты ее не видел? Давно уже. Чего так? Ладно, не хочешь говорить – не говори.

Утром обнаруживается возвращение двух лисиц. Николай Иванович радуется: работает мое молочко! Они с Егором снова отправляются в лес. Надо поставить миски с молоком поближе к дому, а то они молоко лакали, а домой не вернулись. Да неизвестно, кто это молоко выпил. Егор обнаруживает труп лисицы. Ее кото задрал. Потом обнаруживаются тела еще нескольких животных. Николай Иванович интересуется: еще кто-нибудь вернется? Егор говорит, что это возможно: они же сами ничего не могут, выведены в неволе, уже пятое поколение.

Ночью Егор с фонариком обходит территорию усадьбы. Николая Ивановича будит скулеж собак, он требует, чтобы Егор отправлялся спать: завтра рано вставать.

Вечером в дверь Егора стучит Даша. Она говорит, что принесла обрезки мяса для Белки. Она кормит собаку, потом просит Егора поцеловать ее. Егор гасит свет, молодые люди раздеваются, ложатся на кровать. В этот момент раздается громкий стук в дверь. Егор, открой, где моя мама? Даша просит Егора не реагировать на стук: постучит и уйдет, дома дед и бабка. Ваня продолжает ломиться в дверь: мне страшно! Егор говорит, что не может так. Из-за Вани? Нет. Я тебе совсем не нравлюсь? Егор не отвечает. Даша одевается, выходит во двор, утешает сына, ведет его домой.

К Егору приходит Нина Васильевна. Помоги мне Николая Ивановича от Володи забрать. Они там пьют в бане. У них литров двести самогона. Нина Васильевна и Егор приходят в баню к Володе. В предбаннике за столом спит пьяный Николай Иванович. Володя просит оставить человека в покое. Нина Васильевна и Егор дотаскивают Николая Ивановича до дома. Там их встречает Даша: дальше мы сами.

Утром Егор заходит в дом к Николаю Ивановичу. Он спрашивает Ваню: ты в школу собираешься? Нет, к тете Соне. Не хочу к ней, она мерзота. Нина Васильевна выпроваживает из дома дочь и внука. Где-то за стенкой слышно, как блюет Николай Иванович.

Во двор въезжает внедорожник. Оттуда выходит мужчина, он здоровается с Егором, просит позвать Николая Ивановича: он приехал натаскать своего пса. Егор говорит: Николай Иванович занят, уезжай. Ты чего? Я из Пскова к вам ехал. Давай твоих лисиц! На крыльцо выходит пьяный Николай Иванович. Он готов заняться тренировкой собак. Он что – бухой? Появляется Нина Васильевна, она загоняет мужа в дом.

Егор идет по ночному лесу, он выходит к берегу озера, на котором расположены палатки зеленых. Егор подрезает крепежные тросы палаток, затем берет в руки дубину и начинает колошматить по палаткам. Они валятся, оттуда раздаются испуганные вопли избиваемых Егором экологов.

Егор спит в своем флигеле. В дверь кто-то начинает ломиться. Егор отпирает дверь. Это пьяный Николай Иванович. А где Нина? Спит. Давай спирт. Нет у меня. Врешь ты все. Николай Иванович вламывается в комнату, начинает искать спирт, с грохотом роняя на пол различные предметы. Не трогайте мои вещи! Да тут все вещи мои, все мое. Егор набрасывается на Николая Ивановича, швыряет его на пол, начинает его жестоко избивать. Потом он забирает Белку, кладет ее себе на плечи, уходит в лес. Там он ложится на землю и пытается заснуть в обнимку с собакой. Он встает, снова взваливает на плечи Белку, идет к дому. Егор подходит к вольеру, где обитают собаки, отпирает дверь, заходит внутрь, запирается за собой на замок дверь, ложится в обнимку с Белкой. К нему пристраиваются другие собаки. Егор засыпает.

Утром к вольеру приходит Николай Иванович. Он хочет накормить собак, будит Егора. Вылезай. Нет. Ключи у тебя? Открой, собак кормить пора. Потерпят. Не говни. Звоните ментам, пусть они приезжают, взломают замок. Да меня теперь Нина к ментам на километр не подпустит! Я вообще ничего не понимаю. Все болит, башка трещит. До тебя нельзя было всю ночь дозвониться. Володя вообще хотел МЧС вызывать, чтобы тебя с вертолетом искали. А ты еще и собаку больную куда-то попер. Выходи. Ну, прости ты меня. Выпил один раз – прямо, трагедия, просто ядерная война. Николай Иванович уходит. Егор отпирает дверь и приступает к кормлению собак.

Отзывы о фильме «Сердце мира»

  • Сергей 1
    До дрожи... Вот знали авторы, на что надо давить, молодцы... Не знаю, сколько фильм в прокате соберет, но это совершенно неважно. Хорошее кино оценивается сердцем, а не кошельком

Рецензии на фильм «Сердце мира»

  1. Рецензия на фильм «Сердце мира»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Бета сапиенс

    Получившая в этом году в июне главный приз "Кинотавра" и представленная более широкому кругу зрителей на международных фестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне лента "Сердце мира" режиссера и сценариста Наталии Мещаниновой (сериал "Школа", "Аритмия") продемонстрировала авторский взгляд на то, что принято называть "магическим реализмом"… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Алабай, ты меня не облай!

    Вообще-то я не собирался писать рецензию на фильм «Сердце мира» Натальи Мещаниновой. Однако мне пришлось поговорить о нём в очередном выпуске видеоблога «Контрапункт». Ну, и то, что эта лента вписывается в определённую тенденцию, существующую как в российском, так и в мировом кино (не случайно, что картину взяли для показа на ряде международных фестивалей), и даже соответствует моде на своеобразный «дауншифтинг», когда люди в разных странах предпочитают бежать прочь от цивилизации - вроде как «назад к природе», заставляет присмотреться к ней повнимательнее… Читать далее
Оформить подписку