Фильм Как прогулять школу с пользой (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Как прогулять школу с пользой

L'école buissonnière
8.68
КиноПоиск 7.5
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Николя Ванье
Актеры
Франсуа Клюзе, Жан Скандел, Эрик Элмоснино, Франсуа Берлеан, Валери Карсенти, еще
События фильма разворачиваются во Франции в 1930-х годах. Сироту Поля забирает из парижского приюта обычная деревенская семья – Селестина и Борель. Борель работает лесником и охраняет большие владения, принадлежащие местному графу, который не терпит браконьеров на своих угодьях. Этих браконьеров и выслеживает Борель. Поль умудряется подружиться с самым хитрым и неуловимым браконьером Тотошем. Вместе с ним мальчик узнает много нового о жизни, а также о лесе и его тайнах. Но Поль даже не догадывался, что совсем не случайно попал сюда.

Съемочная группа

Продюсеры
Клеман Мисерез, Маттье Вартер
Оператор
Эрик Гишар
Сценаристы
Жером Тоннер, Николя Ванье

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки фильма проходили с сентября по ноябрь 2016 года в городах Солонь и Ла Ферте-Сен-Сир (Франция).
  • На съемках фильма был задействован замок Вильбуржон, расположенный в городе Ла Мароль-ан-Солонь (Франция).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма мадам Селестина Борель приезжает в один из сиротских домов Парижа. Здесь живет мальчик по имени Поль, мать которого Слестина знала. Директор детского дома предложил ей взять Поля к себе. Поначалу она отказывалась, но потом увидела, в каких условиях живет мальчик и решила согласиться. Она привезла его в поместье графа де ля Фране, где работала служанкой в замке. Они сразу столкнулись с уезжающим в Париж эгоистичным сыном графа, и Селестина сказала, что взяла мальчика лишь на лето и то, что он сын племянника ее кузины.

Вечером Селестина познакомила Поля со своим мужем Борелем, который работал в поместье графа егерем. Потом она уложила его спать, а на следующий день Борель взял паренька с собой кормить охотничьих собак графа. Он рассказал мальчику о лесных браконьерах, которые воруют дичь, рыбу, грибы и хворост. Больше всех Борель ненавидел некоего Татоша, которого ему никак не удавалось поймать с поличным. Борель мечтал засадить его в тюрьму. Поль оказался не самым расторопным парнем и поэтому ни Селестина, ни Борель не нуждались в его помощи. В итоге Селестина разрешила парню гулять, где он хочет, но наказала не ходить в замок, чтобы не встретиться с графом.

Поль прогуливался с Селестиной и спросил у нее кто такой Татош. Женщина рассказала, что он неплохой мужик и в отличие от ее мужа очень свободный. Она также показала мальчику жилище Татоша, которое представляло с собой старую лодку. На следующий день Поль нашел Татоша на реке. Вместе со своей собакой он ловил рыбу, и в какой-то момент животное свалилось с камня и его начало уносить течением. Поль бросился в воду и спас собаку. После Поль попросил Татоша научить его рыбачить, но мужчина сказал, что ему некогда возиться с ребятней и отправил его домой.

Вечером Борель собирался идти в лес ловить Татоша, так как был уверен, что тот выйдет охотиться на фазанов. Селестина вывесила тряпку за окно, и вскоре к ней пришел Татош. Они начали целоваться и Поль это увидел. Утром Борель вернулся домой расстроенным из-за того, что опять не смог поймать Татоша. Поль нашел Татоша в лесу и опять поросился к нему в ученики, но на этот раз он упомянул, что знает о его ночном визите к Селестине. Татошу пришлось взять его с собой и начать учить тонкостям жизни в лесу.

Во время привала собака Татоша что-то почуяла, и они спрятались в кустах. Вскоре появился граф вместе с Борелем. Лесничий искал Татоша, так как был уверен, что это он поставил капканы на зайцев. Граф же посоветовал ему сначала обзавестись доказательствами, прежде чем кого-то обвинять. Чтобы сбить Бореля со следа, у Татоша были специальные сапоги, на которых можно было поворачивать подошвы на 180 градусов. Когда Борель нашел эти обманные следы, он побежал к жандармам и сказал, что у него есть доказательства браконьерской деятельности Татоша. Он обещал, что по влажной почве они обязательно придут по следам, прямо к преступнику. Однако Бореля вновь ждало разочарование.

На угодья графа приехал табор цыган, которых Татош не очень любил. Поль продолжил гулять по лесу вместе с Татошем и перенимать его бесконечный опыт. Однажды они поймали лосося, которого Татош приготовил у себя на лодке. За обедом он налил вина мальчику и тот пришел домой слегка навеселе. На следующий день Татош продавал добытую нечестным путем дичь, прикрываясь торговлей обычными метлами. Селестина подошла к нему и отругала, за то, что он напоил мальчика. Татош же спросил, откуда этот парнишка вообще взялся и не поверил в ложь, что он сын племянника ее кузины. Селестине пришлось сознаться, что Поль приходился внуком их графа. Она также добавила, что не знает как сказать об этом мальчику.

Поль ловил мелкую рыбешку на реке и там познакомился с цыганской девочкой Беллой. Она привела его в табор, который в этот момент с дружеским визитом посетил сам граф. Однажды Поль вышел в лес рано утром и увидел огромного оленя. Мальчик прибежал к Татошу, чтобы рассказать о великане, но мужчина не поверил ему. В этот момент он проверял свои рогатки для ловли рыб и собирался идти в другое место. Татош попросил мальчика поставить две рогатки и предупредил, чтобы он не попался. Однако Поля прямо на месте преступления поймал Борель.

Борель пригрозил Полю тюрьмой и попробовал заставить его сдать Татоша, но паренек взял всю вину на себя. Тогда лесничий приказал своей жене не пускать паренька в лес и брать с собой в замок. Борель пришел к Татошу и заявил, что теперь паренек его, и он с ним больше не увидится. В замке Поль рассматривал трофеи графа и хозяин имения решил рассказать ему о них. Он показал ему рога самого большого оленя, которого ему удалось поймать. У того было 15 отростков на рогах. Также граф поведал пареньку легенду о великане, у которого 17 или 18 отростков и который иногда заходит в их края. Возвращаясь из замка, Поль сказал Селетине, что хочет увидеть Татоша, но женщина ответила, что Борель против этого, а к тому же скоро у парня начнется школа и у него не будет времени на Татоша.

Поль пошел в школу. Граф прогуливался по лесу, и встретил Татоша, собирающего грибы. Он рассказал, что ему кажется, что мальчик Селестины кажется ему знакомым, а также о том, что парнишка рассказал ему о том, что видел оленя-великана. Однажды Борель собирался ночью идти ловить Татоша. Егерь был уверен, что в такую темную ночь тот точно выйдет охотиться с фонарем. Но Селестина налила ему одну рюмку, потом вторую и третью, а потом и вовсе затащила в постель. Поль же побежал в лес предупреждать Татоша. Тот разозлился на паренька, так как его здесь могли подстрелить.

В замок приехал Бертран со своими друзьями и устроил кутеж с громкой музыкой и шампанским. Поль залез в вещи Селестины и нашел письмо от некой Матильды, которая писала о том, что вышла замуж и прислала фото со свадьбы. Когда Селестина застукала его, он потребовал ответить, кто на фото, так как знал, что его маму тоже зовут Матильда. Селестина не смога ответить ему на этот вопрос. Поль узнал, что когда-то здесь жила Матильда, но она умерла. Он пошел искать ее могилу и на кладбище встретил Татоша. Тот попытался развеселить паренька и у него это получилось.

Однажды граф назвал Поля по фамилии, которую ему рассказала Селестина, но паренек сказал ему, как его зовут на самом деле. Услышав фамилию Караде, граф свалился с ног. Позже он выяснил у Селестины, что Поль действительно его внук. Он не был зол на служанку за то, что та скрыла это от него, и поблагодарил за возвращение внука. Они также договорились, что Поль сам должен узнать правду.

Однажды Поль встретился с Беллой и вместе они опять увидели великана. Парень рассказал о нем Татошу, но тот прогнал его, чтобы Борель не увидел их вместе. В школе Поль написал сочинение об олене, и учительница спросила, правда ли он его видел. Она тоже его видела и попросила мальчика никому о нем не говорить, чтобы сохранить ему жизнь. Однажды граф подвозил Поля на своей машине и спросил как у него дела в школе. Он также спросил, чем он хочет заниматься по жизни и парень ответил, что он любит животных и лес.

Собаки графа выследили оленя-великана и он вместе с Борелем отправился на охоту. Они загнали его в небольшое болотце, но граф решил пощадить благородное животное. Татош узнал эту радостную новость и рассказал ее Полю и его учительнице. А потом они вместе отправились полюбоваться оленем. Когда граф возвращался с охоты, он решил вспомнить молодость и перемахнуть на своем коне через упавшую ветку. Однако у него это не получилось, и он свалился на землю. Лежа в своей постели в замке, он сказал Бертрану, что беспокоиться о судьбе имения. Дело в том, что сын был мотом и вряд ли мог нормально всем здесь управлять.

Бертран собирался убить оленя, которого его отец пощадил, но Борель был против и не хотел ему помогать. Потом сын графа поссорился с цыганами и заявил им, что скоро он будет здесь хозяином и выгонит их. Старая цыганка рассказала Полю о том, что Матильда была дочерью графа. Ей пришлось уехать от него из-за того, что он не одобрил ее жениха. Позже Селестина рассказала Полю все более подробно и показала могилу матери. Поль был зол на графа за то, что тот выгнал его маму, и не любил ее, пока та была жива. Граф согласился, что был не прав и сказал, что он очень сожалеет об этом. Проль простил его и, назвав дедушкой, обнял.

Граф умер и Бертран, считая себя новым хозяином, решил обнести имение высокой каменной стеной. Позже он отправился убивать оленя-великана. Однако Поль, Татош и Борель помешали ему сделать это. В итоге Бертран сказал Борелю, что тот уволен. Адвокат графа пригасил всех, чтобы зачитать завещание графа. Бертран был удивлен, что помимо него в комнате были и другие люди. По завещанию графа цыганам в безвременное пользование досталась часть его земли, Селестине и Борелю достался дом, в котором они жили, а Бертрану досталась лишь уксусная фабрика, которая позволила бы ему жить благодаря лишь собственному труду. Имение же досталось внуку графа – Полю.

Когда Бертран уезжал, Поль сказал ему, что он может приезжать к ним в гости и назвал его дядей. Позже Татош рассказал всем местным жителям радостную новость о том, что имение досталось Полю. Татош и Борель подружились и стали егерями в имении Поля.

Отзывы о фильме «Как прогулять школу с пользой»

  • 0
    Очень добрый и интересный фильм, хочется оказаться там и прожить всю жизнь в гормонами с прекрасной природой 👍
  • anneliya 0
    клевый фильм..берет за душу.. учит добру и любви к природе
  • nastykinar 0
    Вот это я понимаю дед!!!!)
  • Алекс 0
    Отличный фильм для семейного просмотра!
  • Людмила 0
    прекрасный фильм. очень рекомендую к просмотру)))
  • Дмитрий 2
    хороший фильм! размеренный, спокойный, берущий за душу... Прошел на одном дыхании.
  • Aksána 1
    прекрасный и добрый и умный!! очень рекомендую всем!!
  • Светлана 2
    отличный легкий фильм. Рекомендую к просмотру )
  • Рунис 4
    Шикарный фильм, с душой и heppy and =)
  • Александр 4
    Я почти зарекся смотреть французские и канадские фильмы из-за их чувственности, размытости понятий о добре и зле и взбалмошности, но есть и счастливые исключения, как, например, этот фильм! Порадовало, что одним из саунд-треков фильма была старинная песня русских цыган "Ой, да не будите...", которую еще называют "Солнышко". Рекомендую к просмотру!

Рецензии на фильм «Как прогулять школу с пользой»

  1. Рецензия на фильм «Как прогулять школу с пользой»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку