Фильм Язычники

Россия Драмы , Русские , Экранизации HD 16+
ivi
6,9
КиноПоиск
6,6
Ваша оценка:
 
Режиссер
Валерия Суркова
Актеры
Елена Нестерова, Валентин Самохин, Виталия Еньшина, Татьяна Владимирова, Дмитрий Уросов, еще
Фильм рассказывает о тяжелой жизни одной семьи, в которой отец – безработный музыкант, и матери приходится много работать, чтобы оплачивать образование их дочери. Более того, в их доме постоянно идет ремонт, который никак не может закончить пьющий сосед. Но однажды к ним заявляется бабушка, которая десять лет колесила по святым местам. Всех раздражают ее религиозные нравоучения, однако с ее приездом жизнь действительно начинает меняться в лучшую сторону у всех, кроме девятнадцатилетней внучки Кристины.

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Котт, Владимир Котт
Монтажер
Дмитрий Наумов
Сценаристы
Валерия Суркова, Анна Яблонская
Операторы
Сюзанна Мусаева, Максим Трапо
Художники
Денис Сазонов, Павел Романов

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименной пьесы Анны Яблонской.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Олег после неудачного прослушивания встречает свою престарелую мать Наталью на вокзале. Домой тем временем приходит его жена Марина, которая вновь ссорится с пьющим соседом Колей, который нанялся класть им плитку в ванну, но никак не может закончить. Когда Олег с матерью приходит домой, то Марина оказывается в смятении, так как вообще ее не помнит. Когда сосед просит 50 рублей, то Марина отказывает ему, зная, что он потратит все на водку, однако Наталья все же дает денег, но при этом просит его не тратить их на алкоголь. Мать Олега оказывается крайне религиозной, что совсем не складывается с привычным бытом семьи. Она привозит им монастырского меда, святой воды и маточного молочка. Марина начинает спрашивать мужа, надолго ли она приехала, но он и сам не знает. До этого семья 15 лет не слышала новостей от Натальи, а потому они озадачены ее приездом.

Наталья же оказывается озадачена, когда узнает, что в семье никто не ходит в церковь. Затем домой возвращается их пьяная дочь Кристина, которая тут же начинает материться на свою бабушку, считая, что она пришла из деканата жаловаться на нее. В 4 часа утра Олег лежит в ванне и слушает музыку. В дверь стучится его мать и спрашивает, что происходит, так как ей слышатся звуки, как будто кто-то играет на трубах в преисподней, но Олег говорит, что ничего не слышит. Затем Наталья спрашивает о внучке, после чего говорит, что всю ночь молилась за нее. Олег спрашивает мать, зачем она приехала, и та отвечает, что приехала повидаться, поскольку скоро умрет.

Утром мать приходит в комнату дочери и начинает спрашивать, как давно она не посещает занятия, ведь она только недавно внесла платеж за последний семестр. Марина пытается узнать у дочери, где она все это время была, и начинает кричать на нее, однако та молчит. После этого Марина спрашивает у дочери, не наркоманка ли она и пытается посмотреть на ее руки, но в процессе только ударяет ее. В комнату приходит бабушка и говорит, что нет ничего страшного в том, что внучку выгнали из института. Более того, Наталья оказывается рада этому, когда узнает, что внучка училась на менеджера по туризму.

За завтраком Наталья говорит Марине, что надо обязательно покрестить внучку. Кристина оказывается явно не в настроении и говорит, что бабушка готовит еще хуже, чем мать. Марина же начинает причитать на свою жизнь. Затем приходит Коля, который хочет продолжить ремонт. Неожиданность для Марины становится то, что он приходит трезвым. Затем Олег собирается в филармонию по поводу работы, однако Марине это не нравится, поскольку она хочет, чтобы он уделил внимание дочери. Когда Олег предлагает соседу выйти покурить, то тот отказывается, так как занят работой. Более того, он рассказывает Олегу, как вчера купил в магазине бутылку водки, а когда уже собирался начать пить, то его парализовало, так что он даже не мог открутить крышку. Всю ночь он просидел на кухне, даже не моргнув. Он собирается закончить с ремонтом за один день, а когда у него заканчивается клей, то он решает купить его на свои деньги, так как непременно хочет закончить работу.

Наталья отправляется в комнату внучки, предлагая ей поесть, так как за завтраком та совсем не поела, однако Кристина только грубит ей. Также Наталья вновь говорит, что внучку непременно надо крестить. Затем Кристина спрашивает, где бабушка была все эти годы, и та отвечает, что ходила по церквям и была послушницей. Бабушка же спрашивает у внучки, где та была вчера вечером, и та отвечает, что познакомилась на пляже с какими-то мужиками, и они вместе пили водку.

Когда Олег возвращается домой, то замечает на лестничной клетке соседа, который чинит им почтовый ящик. Также Коля сообщает ему, что последнее время прикусывает губу каждый раз, когда говорит что-нибудь матерное. Когда же Олег предлагаем ему вместе накатить водки, то тот становится крайне агрессивен и советует впредь даже не упоминать об алкоголе в его присутствии.

Наталья вновь разговаривает с Мариной, на этот раз предлагая попросить Колю прибить им полку, чтобы поставить на нее икону. Когда Марина спрашивает, надолго ли она к ним приехала, то бабушка отвечает, что завтра уже уезжает. Также Наталья говорит Марине, что ее дочь проститутка, а потому ее непременно надо отвести в церковь. Олег тем временем жалуется соседу на свою жизнь, сообщая, что хочет быть исключительно музыкантом, а не торговать хрущевками, как его жена. Однако ей это безразлично, и Марина хочет, чтобы он нашел любую работу.

Когда Олег возвращается домой, то Наталья сообщает ему, что нашла для него работу. Также она говорит Марине, что дала ее телефон своим знакомым священнослужителям, которые как раз ищут помещение под офис, а потому им может пригодиться помощь риелтора. Олегу же она предлагает пойти работать на склад, чтобы принимать товар, при это на испытательном сроке обещают заработную платку в 50 000 рублей и в два раза больше после его прохождения. После этого Марина берет трубку, так как ей звонит отец Владимир, который нуждается в ее услугах, чтобы купить недвижимость. Сразу после этого Марина собирается в дорогу и уходит, чтобы показать им объект.

Когда Марина вечером возвращается домой, то сообщает, что отец Владимир купил дорогой участок недвижимости, так что у них теперь есть деньги. После этого Марина находит общий язык с Натальей и начинает слушаться ее. Дочь же они не выпускают из квартиры, чтобы она опять не пошла шляться неизвестно куда. Олег же теперь работает на складе. Олегу выдали аванс, по поводу чего он принес домой мяса и шампанского, однако Наталья говорит, что не время для этого, так как сегодня Вербное воскресенье, а завтра у его дочери крещенье. Также Наталья просит сына отдать все деньги ей, чтобы он все не растратил. Сын не торопится выполнять просьбу матери, после чего та начинает плакать и собираться, так как Олег считает, что ей нужны его деньги. Марина пытается успокоить ее и говорит мужу отдать деньги, что он и делает.

Затем на завтрак выходит Кристина, что становится причиной очередного скандала. Кристина начинает кричать на всех и покрывать их матом, после чего Наталья выгоняет из-за стола. Девочка же отправляется на балкон и сбрасывается с него. Затем Кристина лежит в больнице без сознания и с серьезными травмами, тогда ее и крестят. После этого Марина и Олег начинают ссориться, так как не смогли воспитать дочь. Наталья и Марина после этого отправляются в церковь, а Олег выходит из себя и увольняется с работы.

Наталья тем временем рассказывает Марине о своем тяжелейшем грехе – аборте, который она сделала, когда отец Олега бросил их. Тогда в церкви ей сказали, что такой тяжкий грех надо долго отмаливать, однако она поняла, что этот грех теперь перейдет и на семью Олега, а потому и провела последний 15 лет, молясь о них. После этого Наталья предлагает Марине продать квартиру, уехать с Олегом в деревню и завести еще одного ребенка, после чего Марина молча уходит от нее.

Тем временем в больнице Коля общается с Олегом и сообщает ему, что больше не верит в религию, так как эти пару дней, когда он не пил, не курил и не матерился, он не чувствовал себя живым, а так нельзя. Также он сказал, что накануне все-таки выпил и сматерился, так что вновь начал чувствовать себя живым. Также он принес с собой африканского идола, которого когда-то привез из Африки, надеясь, что он поставит Кристину на ноги. Олег начинает злиться и просит его уйти, однако затем сосед сообщает, что покопался в вещах Кристины, а потому протягивает ему листок бумаги, найденный в ее комнате. Становится ясно, что у Кристины была сексуальная связь с ее учителем, однако затем мужчина пошел на попятную, сказав девочке, что это была ошибка, а он был пьян. Он не хотел рисковать своей карьерой, а потому решил расстаться с ней. После этого Кристина решила пройтись по тонкому льду и провалилась, так что мужчине пришлось спасать ее.

После этого Олег решает поиграть дочери на флейте, а сосед надевает на себя маску, и дочь приходит в сознание. Когда через некоторое время Наталья возвращается в больницу, то Коля сообщает ей новости, но затем отказывается пропускать внутрь, сообщая, что Кристине нельзя волноваться. Проходит какое-то время, и герои рассказывают свои истории. Оказывается, что бабушка умерла, когда Кристина была в больнице. Олег вскоре бросил семью, так что Кристина живет с мамой. Она теперь заново учится ходить, а также хочет вновь закончить учебу.

Отзывы о фильме «Язычники»

Рецензии на фильм «Язычники»

  1. Рецензия на фильм «Язычники»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку