Фильм Багровая мята

Peppermint
7.74
КиноПоиск 6.25
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Пьер Морель
Актеры
Дженнифер Гарнер, Джон Галлахер мл., Джон Ортис, Хуан Пабло Раба, Энни Илонзе, еще
По сюжету фильма женатая пара с маленьким ребенком попадает в перестрелку, в результате которой выживает только женщина. Очнувшись в больничной палате, Райли Норт узнает, что самых близких ей людей больше нет в живых. Полицейским удалось поймать трех виновников этой трагедии, но все они оказались членами влиятельного картеля. Свидетели тут же испарились и, несмотря на показания Райли, убийц выпустили на свободу. С тех пор Райли Норт пропала, чтобы превратиться в настоящую машину для убийств. Спустя пять лет она вернулась в родной город, лишь с одной целью – отомстить всем виновным в смерти мужа и дочери.

Съемочная группа

Продюсеры
Гари Лучези, Том Розенберг
Оператор
Дэвид Ланценберг
Сценарист
Чад Ст. Джон

Знаете ли вы, что

  • Персонаж Дженнифер Гарнер убивает в фильме 43 человека, включая пятерых, непоказанных в кадре.
  • Фильм снимался во время полемики с движением #MeToo, что привело к некоторым изменениям на съемочной площадке. Дженнифер Гарнер говорила, что раньше часто меняла одежду прямо на съемочной площадке, где присутствовало несколько членов съемочной группы. Однако после громких историй и скандалов о сексуальных запугиваниях в Голливуде она попросила выделить ей собственную раздевалку.
  • В сценарии экшена «Багровая мята» продюсеров Тома Розенберга и Гари Лучези из Lakeshore Entertainment в первую очередь привлекла драматическая трансформации героини из обычной женщины в народную мстительницу. В последнее время не было ярких и реалистичных фильмов с сильной главной героиней-женщиной, поэтому было принято решение запустить проект.
  • Сценарий, написанный Чадом Джоном («Падение Лондона»), с самого начала предполагал, что постановщиком выступит автор «Заложницы» Пьер Морель, который своим предыдущим проектом открыл новые горизонты в области экшен-кино. «Я искал подходящую историю с интересной героиней, идея «Багровой мяты» мне показалась идеальной, - говорит Морель. – Здесь и настоящие эмоции, и драма, ведь для экшена также важна мотивация героев, что ими движет, здесь всего этого предостаточно».
  • Пьер Морель заинтересовался историей о переживании экстремальной эмоциональной травмы и тем, как она меняет человека. «Райли Норт в исполнении Дженнифер Гарнер – не та героиня, которую мы привыкли обычно видеть в кино: она не супер-шпион и даже не бывшая военная. Была самой обычной женщиной, пока произошедшая в ее жизни трагедия не превратила ее в другого человека, теперь смысл ее жизни — поиск справедливости. Наш фильм о том, как может вести себя обычный человек, когда попадает в невероятно драматическую и жестокую ситуацию».
  • Один из первых вопросов, которым задался режиссер – «Кто сможет воплотить на экране такой сильный, нетипичный образ»? «Так как это оригинальная история и одновременно женский боевик, я считаю появление такого фильма очень своевременно, - рассказывает актриса Дженнифер Гарнер, которая была очень рада возможности сыграть совсем не женственную героиню. - Мне раньше не выпадал шанс изобразить эту глубинную интуитивную потребность защищать семью, идея и концепция мне были понятны и близки». Для этой роли Дженнифер было необходимо предстать в идеальной физической форме, поэтому пришлось вспомнить все свои предыдущие истории, где она стреляла и дралась, слегка подзабытые в последнее время. После нескольких лет исполнения роли супер-агента Сидни Бристоу в популярном телесериале «Шпионка» и ролей в таких жестких боевых фильмах как «Электра» и «Королевство», Гарнер сосредоточилась на более драматических образах в кино. Но она всегда была готова вернуться в экшен, а роль Райли – возможность бросить вызов самой себе, ведь эта роль сочетает в себе как драматические, так и боевые способности, и Дженнифер с радостью согласилась.
  • Мастер по созданию захватывающего и убедительного экшена Пьер Морель в «Багровой мяте» решил разделить экранное время поровну между драмой и элементами боевика. Как и в своих предыдущих фильмах, Морель наполняет экшен реалистичными трюками без дополнительного использования спецэффектов. Для этого был специально приглашен прославленный постановщик трюков Кейт Вулард, чей авторитет является гарантией максимальной реалистичности экшен-сцен, подготовленных его командой. «Пьер снял немало боевиков, у него есть четкое представление, каким именно должен быть его фильм, - вспоминает Вулард. – Он создает новый тип экшена, естественным образом вписанного в реальный мир, мы очень серьезно планировали каждый эпизод, каждую трюковую сцену, в мельчайших подробностях прорабатывая все детали». «Если герои делают на экране то, что невозможно в реальном мире, то это подрывает доверие зрителя к персонажам, - объясняет Морель. – Опять же, в этом содержится один из смыслов «Багровой мяты» – он вытекает из реальной жизни, наша героиня не умеет и не собирается ходить по потолкам или летать над проводами. В фильме нет ничего невозможного, что не смог бы сделать простой человек. Вы, конечно, должны иметь отличную начальную акробатическую подготовку и разбираться во всевозможных видах оружия, но нет ни одной сцены, которую физически невозможно выполнить».
  • Выбирая оператора, продюсеры предложили Морелю встретиться с Дэвидом Ланценбергом, с которым они сами работали над историческим фильмом «Век Адалин». «На первый взгляд единственное, что объединяет этих двух кинематографистов – наличие кинопрофессии и французское происхождение, очевидные сходства на этом заканчиваются. К середине съемок они говорили только по-французски и большая часть группы не могла их понять», - смеется Лучези. Пьер доверяет инстинктам, помешан на реализме, резкий и быстрый, у Дэвида свой особенная манера снимать, как художники они по-разному смотрят на мир. Но, хотя во время подготовительного периода они много спорили, во время самих съемок обе части этого дуэта прекрасно дополняли друг друга. «У нас сложился эффективный тандем. Мы сделали основательный боевик, не лишенный изящества и снятый по-настоящему красиво», - комментирует Лучези.
  • Ключевым элементом режиссерского метода Мореля во время съемок масштабных постановочных сцен является полное погружение актера в материал. Аудитория кинотеатров стала лучше разбираться в нюансах создания фильмов, понимает тонкости съемочного процесса и является более требовательной, чем раньше, поэтому режиссер считает исключительно важным подбор такого актера, который готов был бы выполнять все свои трюки самостоятельно. «Уверен, что залогом успеха у зрителя является максимальное превращение актера в того героя, которого он изображает на экране, поэтому самостоятельное исполнение трюков – важное условие, если не ключевое. Дженнифер полностью поддерживала эту идею и была готова к любым сложностям».
  • После подписания контракта Дженнифер Гарнер сразу перешла в интенсивный режим тренировок, проводила по несколько часов в зале с разными тренерами, практикуя силовые тренировки и крав-мага (израильская военная система рукопашного боя), бокс и специальные силовые хореографические тренировки. «Я всю жизнь занималась танцами. А что такое красивая драка? Это танец, это же чистая хореография! Танцевальные элементы широко используются и хорошо зарекомендовали себя при съемках боевых сцен», - объясняет Гарнер. Ее навыки в хореографии боя не подвергались сомнению и лишь требовали небольшой доводки, но некоторые аспекты подготовки к роли предполагали более глубокое погружение. «Я уже давно не сражалась на экране, поэтому стала усиленно заниматься боксом, каждый день работала с тренером. Вдобавок ко всему мы тратили несколько часов в день, чтобы отрепетировать все элементы предстоящей сцены: бокс, рукопашный бой, постановка боевых эпизодов», - говорит Дженнифер.
  • В дополнение к физической подготовке Гарнер проводила консультации с представителями спецназа ВМС США, чтобы улучшить свои теоретические и практические навыки владения оружием. «Я умею обращаться с пистолетами и автоматами, но только в общих чертах. Поэтому мне было нужно восполнить пробелы в этих знаниях».
  • Гарнер работала в паре с уже проверенной дублершей Шауной Даггинс. «Шауна является моим экранным двойником уже 20 лет и давно стала одной из самых близких подруг. Если героиню сбивает машина – она не позволит мне сделать это, во всех остальных случаях она меня убеждает - «ты можешь это сделать сама, у тебя получится». Она помогает мне делать разные сумасшедшие вещи, так что практически все, что вы видите на экране, на самом деле настоящая я».
  • График производства был сжатым, съемки уложились всего в 44 дня, большая часть которых приходилась на ночное время. Перед съемками сцен, где Райли живет в фургоне на улицах городского гетто, режиссер с группой отправились в реальное городское захолустье, чтобы максимально точно воссоздать детали и антураж подобных мест.
  • Так как снимать в настоящих трущобах было невозможно по соображениям безопасности, нужное пространство было найдено буквально по соседству. «Мы выбрали относительно спокойные улочки неподалеку от Skid Row – знаменитого гетто Лос-Анджелеса, очистили улицу специальными химикатами для дезинфекции, ведь мы не могли рисковать жизнью актеров и группы, но в целом в кадре вы видите реальный город», - объясняет Райт.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм открывается борьбой, происходящей в автомобиле. Райли Норт отбивается от бандита, который режет ей ногу ножом. Ей удается высвободиться и направить пистолет на его подбородок. Райли спрашивает, помнит ли он ее, после чего спускает курок. Затем женщина скрывается в трущобах. Она входит в свой фургон, где обрабатывает свою ногу и выпивает. Она осматривает свои вещи, и замечает коробку печенья девочек-бойскаутов.

Затем действия переносятся за 5 лет до этого. Райли встречает свою дочь Карли после того, как выходит из спора с матерью другой девочки-бойскаута, которая обвиняла их в том, что они продавали печенье на их территории. Затем они навещают отца семейства Криса, который без ведома Райли организует какую-то сомнительную сделку со своим сотрудником Микки. Затем Райли отправляется на работу в банк.

Затем героиня отправляется домой на вечеринку в честь дня рождения дочери. Однако гости не приходят из-за Пег, которая специально строила другую вечеринку, пригласив всех детей. Также она оставила им голосовое сообщение, чтобы поиздеваться над ними. Райли не дает дочери загрустить, предлагая вместе отправиться на рождественский карнавал. Когда они уходят, Крис звонит Микки, говоря, что выходит из сделки. В это время за ними наблюдает член гангстерской группировки. Он звонит своему боссу, лидеру картеля по имени Диего Гарсиа. Гарсиа в это время пытает Микки, который, судя по всему, крал у него с помощью Криса. Гарсиа приказывает своему человеку следить за Крисом, а затем обезглавливает Микки.

Норты наслаждаются вечером и едят мороженое. Когда Крис и Карли возвращаются к машине, трое гангстеров подъезжают рядом и расстреливают их. В Райли тоже попали, но не смертельно. Она просыпается в больнице, где знакомится с детективом Стэном Кармайклом. Он говорит Райли, что подозреваемые были задержаны, после этого он отдает женщине ее фотографии из фотобудки, где они сфотографировались семьей этим вечером.

Затем героиню отводят на опознание, где она указывает на троих головорезов с татуировками. Позже она собирает вещи Криса и Карли, а затем ее навещает адвокат по имени Хендерсон. Он пытается уговорить Райли отказаться от своих показаний, предлагая ей внушительную сумму денег. Также он замечает некоторые лекарства, которые принимает женщина, после чего она выгоняет его из дома.

Вскоре Райли дает показания против бандитов. Хендерсон указывает на то, что женщина принимает лекарства, а потому ее памяти нельзя доверять. Судья Джеймс Стивенс выносит решение против героини, так что убийцы выходят на свободу. Райли выходит из себя и пытается атаковать бандитов, но ее задерживает судебный пристав, который стреляет в нее из тазера, а убийцы смеются ей в лицо. Затем женщину решают отвезти на машине скорой помощи в психушку, вместе с ней садится и Кармайкл. Однако она хватает кислородный баллон, ударяет Кармайкла по голове и убегает из машины, исчезая.

В настоящее время Кармайкл встречается со своим партнером Мойзесом Белтраном, и вместе они смотрят на тела трех убийц, которые повешены вверх ногами у колеса обозрения.

Райли тем временем отправляется в дом судьи Стивенса. Она избивает его, связывает, а затем прибивает его руки к столу. Она убеждается в том, что он помнит ее. Затем женщина говорит ему, что веревка, которой он связан, взрывоопасна. После этого она садится на автобус и активирует взрывчатку, убивая Стивенса. В автобусе Райли встречает мальчика и дает ему игрушку, которую стащила из дома Стивенса. Она замечает, что отец мальчика пьян. Когда они выходят из автобуса, тот направляется в магазин спиртных напитков, а сын остается снаружи. Райли бьет мужчину рукояткой пистолета и приказывает ему никогда больше не пить, а также статья хорошим отцом для мальчика, иначе она найдет его, так как знает его адрес. Затем она вынуждает клерка дать ей свою машину, но оставляет ему взамен деньги.

Кармайкл и Белтран встречаются с агентом ФБР Инман. Они подозревают, что за недавними убийствами стоит Райли, так как прошло ровно пять лет с момента гибели Криса и Карли. После судебного процесса Райли ограбила банк, в котором работала, а затем выкрала военное оружие со склада, после чего исчезла из поля зрения. Затем Кармайкл получает телефонный звонок, из которого узнает о гибели Стивенса, а также о том, что Хендерсона нашли мертвым в своем бассейне. Это только подтверждает участие Райли.

Героиня тем временем направляется в очередной притон бандитов, где убивает всех кроме одного, Марвина. Позже тот докладывает о произошедшем своему боссу Гарсие, и тот убивает его, подозревая, что Марвин наверняка рассказал Райли все, что знал.

Чтобы избавиться от нее, Гарсиа заманивает ее на склад. Райли действительно приходит туда, но находит бомбу и успевает спрятаться до взрыва, которое уничтожает все здание. Райли выходит через канализацию и крадет машину, чтобы преследовать гангстеров. Она догоняет и убивает их, после чего направляется в дом Гарсии. Там она убивает всех, кто стоял у нее на пути. Затем она собирается убить и самого Гарсию, но затем в комнату входит его маленькая дочь. Гарсия пользуется этим и ударяет Райли, после чего скрывается вместе с дочерью и остатками своих людей.

Райли также скрывается с места и отправляется в дом Пег. Там она ударяет женщину, а затем начинает обрабатывать свои раны. После этого она издевается над связанной Пег, указывая на то, что муж бросил ее ради другой. Затем она угрожает Пег, так что та мочится от страха. Только после этого Райли уходит.

Инман отправляется в трущобы, где продолжает свое расследование. Там она узнает у одного из мужчин, чтобы уровень преступности в квартале резко снизился, потому что «ангел» присматривает за ними. Затем она встречает Кармайкла. Когда она понимает, что кто-то в полицейском управлении работает на Гарсию, то Кармайкл признается в этом, после чего стреляет в Инман.

Гарсиа встречается с Кармайклом в трущобах. Райли находит тело Инман и берет свой телефон, чтобы снять видео, которое тут же попадает в новости. Люди Гарсии собираются в этом месте, а Райли в это время открывает всем правду о деятельности Кармайкла и самого Гарсии, заманивая в квартал полицейских и репортеров. Затем Гарсиа связывается с Райли при помощи рации и приказывает ей выйти, иначе он убьет маленькую девочку из этого района. Героиня сдается и подходит к Гарсии. Он начинает избивать ее, но вскоре на место подъезжает полиция. Гарсиа думает, что Кармайкл стоит за этим, а потому убивает его.

После этого Райли направляет свой пистолет на Гарсию, а полицейские – на нее. Белтран просит Райли не стрелять. Гарсиа начинает насмехаться на над ней, говоря, что она проведет в тюрьме больше времени, чем он. После этого героиня стреляет ему в голову. Полицейские открывают огонь в ответ, но ей удается сбежать. Белтран говорит, что знает, куда она направится.

Полицейские находят ее на кладбище, у могил Криса и Карли. Она плачет, когда Белтран приближается к ней. Когда Райли берут под стражу, то местные жители считают ее героем, но полицейские заявляют, что она должна ответить за свои преступления. Белтран входит в комнату, где ее держат, и незаметно отдает ей ключи, позволяя ей сбежать вновь.

Отзывы о фильме «Багровая мята»

  • 0
    Хороший фильм, может где то и притянуто за уши, но фильм приятен и более того логичен.
  • 0
    четкий фильмец
  • 0
    Хороший фильм. Да, стрелялка, но сделан качественно и смотреть интересно.
  • Дмитрий -2
    Добавить бы побольше резни *плохих гаев* и получился бы такой гипертрофированный вариант фильма ***. Удивлен деградации такой красивой актрисы.
  • Венера 0
    Фильм интересный - рекомендую, стоит посмотреть. Дженнифер Гарнер отлично справилась с ролью.
  • Татьяна 0
    не рекомендовала бы..очень притянуто за уши много((( Но Гарнер играет прекрасно..почему на Оскар не выдвинули - странно...
  • 1
    Интересно было увидеть Кэйли Флеминг. Фильм понравился!!!!
  • Jurik 3
    На разок под пиво годится. Но, конечно порадовала Дженнифер Гарнер. Ей скоро полтинник стукнет, а она так хорошо прокаченна, блин. Видно, что из спортзала не вылазит. Молодец!
  • Лёх@ 1
    когда ей втыкают нож в левую бочину,почему то потом,рана оказывается на правом боку,а потом опять перескакивает на лево и так раза три. Они там пьяные что ли были,когда фильм снимали?))
  • martaa -2
    1 из 10. На удивление унылое г и заштампованная работа. 1 поставила за сюжет "добро и зло" - люблю справедливость)

Рецензии на фильм «Багровая мята»

  1. Рецензия на фильм «Багровая мята»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Дороги возмездия

    Ученик Люка Бессона, режиссер Пьер Морель ("Ганмен", "Из Парижа с любовью") в своей новой работе "Багровая мята" опять пытается разыграть ту же карту, которая принесла ему успех в "Заложнице" с Лиамом Нисоном в главной роли и позволила перезагрузить карьеру этого интересного актера… Читать далее
Оформить подписку