Фильм Сердцеед

Le retour du héros
ivi
7,0
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Лоран Тирар
Актеры
Жан Дюжарден, Мелани Лоран, Ноэми Мерлан, Кристоф Монтенез, Эвелин Бюиль, еще
В 1809 году красавец-капитан Невиль уезжает на войну в Австрией вместе с армией Наполеона. Он обещает писать письма своей возлюбленной Полин, однако неожиданно пропадает без вести. Видя, как страдает ее сестра, Элизабет сама начинает писать письма Полин от имени Невиля. Она сочиняет невероятные истории о великих подвигах, а в последнем письме хоронит героя. Однако проходит время, и реальный Невиль возвращается. Элизабет пытается его уговорить, чтобы он не разрушал легенду и просто уехал. Однако Невиль не намерен отступать, он хочет вернуться к Полин и пытается предстать перед ней в образе того героя, которого Элизабет описывала в письмах.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Дюжарден, Оливия Лагаш, Седрик Иланд, еще
Сценаристы
Лоран Тирар, Грегуар Виньерон
Художники
Франсуаза Дюпертью, Фредерик Нуаильхат
Композитор
Матьё Ламболи

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался летом 2017 года в регионе О-де-Франс и коммуне Нанди.
  • При создании этого фильма Лоран Тирар вдохновлялся произведениями Виктора Гюго и фильмом Джона Форда «Барабаны долины Махонке» (1939).
  • Лоран Тирар утверждал, что костюмы для главных героев фильма были выполнены в соответствии с их характерами.
  • В предыдущем фильме Лорана Тирара «Любовь не по размеру» (2016) главную роль также исполнял Жан Дюжарден.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бургундия. 1809 год. Обаятельный капитан Невиль приезжает в имение Богран, чтобы просить руки юной и прекрасной девушки Полин. На пороге он обменивается колкостями с ее старшей сестрой Элизабет, а потом проходит в дом, где лишь успев обрадовать молодую Полин и ее родителей, его находит гонец. Капитану Невилю нужно немедленно прибыть в расположение своего корпуса и выступить в Австрию. Офицер дает обещание своей возлюбленной писать ей каждый день и уезжает. Однако он не держит свое слово и это сильно печалит Полин. В результате девушка заболевает пневмонией и доктор говорит, что если ее, что-то держит на этом свете, то она будет бороться и выживет.

Чтобы спасти жизнь сестры Элизабет решилась на обман – она написала ей письмо от имени капитана Невиля. В результате началась переписка, которая вылечила Полин от страшной болезни, а вскоре война с Австрией закончилась. Элизабет была уверена, что капитан не вернется к Полин и поэтому в следующем письме написала, что его посылают в Индию для защиты французских колонистов. Она долго придумывала приключения Невиля в Индии, но в какой-то момент решила, что эту шутку пора заканчивать и написала письмо, в котором офицер писал своей возлюбленной, что его войска понесли тяжелые потери и вскоре он, скорее всего, погибнет, защищая некий форт. В итоге Элизабет сделала так, что бы утешать Полин взялся их сосед Николя.

В 1812 году Элизабет ходила по делам и неожиданно заметила приехавшего в город Невиля. Он был грязный, дурно пах и на нем были надеты какие-то лохмотья. Элизабет принялась за ним следить и в какой-то момент они столкнулись. Невиль узнал в ней старшую сестру Богран, и Элизабет пришлось увести его подальше от людских глаз. Оказалось, что Невиль стал дезертиром и теперь бродяжничал. Он попросил у Элизабет денег и заявил, что направиться к ее младшей сестре, имя которой он уже успел позабыть. Однако Элизабет была категорически против. Она сказала, что Полин счастливая жена и мать.

Элизабет рассказала Невилю о своей афере с его письмами и как сделала его настоящим героем в их городе. Также она договорилась с ним, чтобы он уехал, но спустя какое-то время Невиль вернулся в поместье Богран. Он был на коне, в новой чистой одежде и с гладко выбритым лицом. Невиль вновь стал капитаном, так как в этом городе его таковым все и считали. Он заявил, что очень рад, что Полин обрела свое счастье, и этим сильно порадовал ее родителей, которые думали, что он может потребовать Полин себе.

За обедом Невиль хвалился своими подвигами в Индии, и Элизабет решила подловить его на рассказе о его чудесном спасении из осажденного форта. Однако Невиль с блеском выкрутился из ее ловушки и все продолжили им восхищаться. После обеда господин Дюнойе, в поместье которого остановился Невиль, попросил своего гостя позволить ему вложиться в его несуществующие алмазные копи. Для начала он был готов дать сразу 50 тысяч франков. Позже к Невилю пришла Элизабет. Она предложила ему 5 тысяч франков, чтобы он навсегда уехал, но так как мошеннику уже святило в 10 раз больше, то он отказался. Он также напомнил ей, что если его обман раскроется, то она пойдет на дно вместе с ним. В итоге они начали вместе читать письма Элизабет, чтобы Невиль не попался на какой-нибудь мелкой детали.

Вскоре Невиль стал уважаемым и самым желанным членом высшего общества города. Ему даже вручили награду за все его подвиги. Однажды на одном из баллов Николя почувствовал себя уставшим и пошел домой, оставив Полин одну. Девушка начала танцевать с Невилем и призналась, что все свои эротические фантазии, которые она описывала в письмах к нему, она готова с радостью исполнить. Полин сказала, что будет его ждать в самой дальней комнате, но когда Невиль уже направлялся к ней с бутылкой шампанского в руках, путь ему перегородила Элизабет. Она прекрасно знала к кому и зачем он идет, и потребовала даже не думать об этом.

Во время разговора с Элизабет Невиль увидел, как Полин убегает из комнаты и вскоре он нашел ее в лесу неподалеку. Они уединились в сарае, но прежде чем заняться любовью Полин попросила рассказать капитана о женщинах, которых он познал во время своих странствий. Девушка была дико возбуждена и от этого безумна. Безумна настолько, что это было слишком даже для Невиля. Он вышел из сарая и усмирил ломившуюся туда Элизабет.

Элизабет подсунула эротическое письмо Полин к Невилю ее мужу Николя и он незамедлительно вызвал обидчика на дуэль. Невиль понял, что это сделала Элизабет и начал говорить, что смерть этого простака будет на ее совести, но тут же увидел в окно как Николя метко стреляет по яблокам во дворе. Невиль сначала начал собирать вещи, а потом подбирать слова, чтобы избежать дуэли. Однако ничего толкового он придумать не смог и поэтому утром отправился стреляться с Николя. Капитан тянул время, и в самый последний момент прибежала Полин. Она устроила скандал своему мужу, и пока женщина в припадке выговаривала ему все претензии, которые у нее накопились, Невиль посоветовал Николя залепить ей пощечину. Николя последовал совету, чем пробудил страсть своей жены к себе.

Элизабет узнала, что ее родители собирались инвестировать в алмазные копи Невиля, также как это делали многие состоятельные люди в городе. Она приходит к капитану и требует признаться в своем мошенничестве. Невиль появляется в гостиной, где сидели Полин, Николя и супруги Богран. Элизабет стояла позади и ожидала, когда Невиль раскроет свой обман с алмазными копями, но вместо этого он попросил ее руки. От такой наглости у Элизабет случилась истерика и она начала кричать, что письма про Индию писала именно она. Однако девушке никто не поверил.

На следующей день Элизабет узнала, что неподалеку от их городка расположился артиллерийский полк, которым командовал генерал Мартье Дюплесси. Она пригласила его в поместье Богран, куда также позвала и Невиля. По ее плану генерал должен был сразу же раскусить обман беглого капитана. Перед тем как сесть за стол Невиль отвел Элизабет в сторону и сказал, что теперь его расстреляют как дезертира. Элизабет не хотела такого исхода и поэтому, когда генерал спросил Невиля о его подвигах на войне, она сменила тему, важным объявлением. Элизабет сказала, что решила согласиться выйти замуж за капитана. Она продолжила выставлять себя дурочкой, чтобы отвлечь генерала от расспросов Невиля, но отец усмирил ее.

Невилю все-таки пришлось ответить на вопрос генерал, как он воевал в Австрии. Он рассказал страшную историю о том, как австрийская артиллерия расстреливала солдат, которых Император послал на верную смерть. А когда капитана спросили, как же ему удалось выбраться из этой мясорубку, он ответил, что он очень быстро бежал. Этот ответ рассмешил генерала. Он подумал, что это была такая шутка, а Элизабет поняла, как именно капитан стал дезертиром. В этот момент генералу сообщили, о приближающихся казаках и ему пришлось уйти.

Элизабет нашла Невиля в саду и сказала, что ей очень жаль. Они поцеловались и поняли, что не смогут полюбить друг друга, так Элизабет считала его трусом. Невиль предложил остаться друзьями, но Элизабет хотела стать компаньонами в его пирамиде с инвестициями в алмазные копи. В итоге они договорились и пошли в дом. Там все были переполошены тем, что генерала дезинформировали, и 50 казаков двигалось прямо на них. Элизабет предложила отправить Николя к генералу, а Невилю – организовать оборону имения, где собралось все высшее общество города.

Невиль предложил Элизабет бежать, так как прекрасно знал кто такие казаки. Девушка отказалась, и тогда он в одиночку вышел против полсотни вооруженных саблями казаков. Пока они скакали на него, он успел сделать пару выстрелов из ружья и даже убить одного казака. Во время его третьего, и судя по всему последнего выстрела, по казакам ударила артиллерия генерала Мартье Дюплеси. Казакам пришлось развернуться и спасаться бегством. Невиль стал героем. В конце фильма Элизабет вышла замуж за Невиля и во время праздника в честь этого события, к капитану пришел гонец, чтобы сообщить о начале новой военной компании. В итоге Невиль попрощался со своей невестой, пообещал писать ей и ускакал вместе с отрядом солдат. Однако в самый последний момент он повернул свою лошадь в другую сторону и пустился наутек.

Отзывы о фильме «Сердцеед»

  • vip.zabava 0
    Комедия, которых сейчас не так много. Можно посмотреть с компанией. Мы с мужем с удовольствием посмотрели.

Рецензии на фильм «Сердцеед»

  1. Рецензия на фильм «Сердцеед»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Возвращение героя

    Очень ждала я этот фильм, люблю Дюжардена и французские комедии. И сама картина обещала стать легким, забавным рассказом о похождениях бравого драгуна с усами в глубинке. Что-то вроде французской "Гусарской баллады". И в общем и целом - не разочарована. Но по порядку. Капитан Невиль - позер и сердцеед - делает предложение юной Полин - наследнице из почтенной французской семьи… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Герой, хотя и отпетый мошенник

    14-го февраля, аккурат в День святого Валентина, на киноэкраны России (между прочим, одновременно с Францией) выходит комедия, посвящённая победам на амурном фронте. Так во всяком случае можно заявить с некоторой натяжкой… Правда, отечественное прокатное название всё-таки хуже соответствует забавным сюжетным перипетиям, чем оригинальное – «Возвращение героя» (1)… Читать далее
Оформить подписку