Фильм Не в себе

Unsane
ivi
5,9
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Стивен Содерберг
Актеры
Клер Фой, Джошуа Леонард, Джуно Темпл, Мэтт Дэймон, Айми Маллинз, еще
Потрясающий киноэксперимент Стивена Содерберга, полностью снятый на смартфон. Главная героиня фильма, девушка Сойер Валентини, страдает от мании преследования. В остальном она абсолютно нормальный и успешный человек, но однажды преследователь донимает Сойер настолько, что ей приходится переехать в другой город и обратиться за консультацией в психологическую клинику. Именно с этого момента у героини и начинаются настоящие проблемы. Она становится настоящей заложницей психбольницы и уже не понимает, чему можно верить, а чему – нет.

Съемочная группа

Продюсеры
Joseph Malloch, Дэн Фелмэн, Кен Мейер, еще
Сценаристы
Джонатан Бернштайн, Джеймс Грир
Оператор
Стивен Содерберг
Художники
Эйприл Ласки, Ким Фишер, Сьюзэн Лайолл

Знаете ли вы, что

  • В июле 2017 года было объявлено о том, что режиссер Стивен Содерберг тайно снял фильм с участием актрис Клер Фрой и Джуно Темпл.
  • Это первый хоррор, снятый режиссером Стивеном Содербергом.
  • Фильм снят полностью на iPhone 7 Plus в разрешении 4K с помощью приложения FiLMiC Pro.
  • Съемки фильма продолжались всего десять дней.
  • Бюджет фильма составил всего 1.2 миллиона долларов. При этом только в премьерный уик-энд фильм заработал 3.6 миллиона долларов.
  • Сцены в госпитале были сняты в недавно закрытом госпитале Summit Park в Помоне, штат Нью-Йорк.
  • В одной из сцен на заднем плане можно увидеть телевизор, по которому идет фильм "Во всей красе" (2002) режиссера Стивена Содерберга.
  • Мировая премьера фильма состоялась на берлинском кинофестивале 21 февраля 2018 года.

Ошибки в фильме

  • Согласно адресу, указанному в электронном письме, мать Сойера живет в центре Бостона. Когда же показывают её дом, то он оказывается в пригороде.
  • В психиатрической больнице можно оказаться максимум на 72 часа. Более длительное принудительное пребывание в медицинском учреждении требует судебного постановления.
  • В палате можно заметить пластиковые настенные часы, которые можно легко разбить и использовать в качестве оружия.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сойер Валентини работает аналитиком в банке. Шеф хвалит Сойер за великолепный отчет. Он предлагает девушке поехать на банковскую конференцию в Новый Орлеан, где она два дня будет жить в роскошном отеле. Сойер говорит, что у нее мало опыта. Шеф предлагает ей свою помощь. Поведение начальника смущает девушку, и она идет обратно на свое рабочее место.

Вечером Сойер встречается в баре с Марком, с которым она познакомилась в интернете. Она обещает ему, что сегодня все будет так, как он захочет, но в последствии она просит его ей больше никогда не писать и не звонить. Когда они приходят домой к Сойер, девушка внезапно срывается, убегает от парня и запирается в ванной комнате. Сойер мучают ощущения, что ее кто-то постоянно преследует.

Сойер знает, что вся проблема в ее неврозе и воображении. Но она одна в чужом городе и не чувствует себя в безопасности. Сойер даже подумывала о самоубийстве. Психолог дает Сойер заполнить стандартные бумаги и после этого обещает обсудить с ней дальнейшие варианты лечения. Заполнив все бланки, Сойер ждет в фойе клиники. За ней приходит Дэннис. Он ведет ее в палату. Там он осматривает содержимое ее сумки и перекладывает все в прозрачный пакет. Дэннис уходит с вещами Сойер, а к ней заходит медсестра и просит ее раздеться до нижнего белья. Сойер не понимает, что происходит. Дверь заперта и Сойер никак не уйти. Она вынуждена далее проходить осмотр.

Ей дают больничный халат. А затем ей дают принять лекарство. Далее медсестра ведет ее на отделение. Сойер говорит, что произошла какая-то ошибка. Но сотрудница клиники объясняет ей, что она подписала согласие на собственную госпитализацию на 24 часа. Сойер просит дать ей телефон, чтобы она могла позвонить родным и предупредить их. Телефон ей дают. Сойер же звонит в полицию и сообщает, что ее силой удерживают в клинике. Медсестра никак не реагирует на ее выходку.

Вечером местные пациенты смеются над Сойер, когда та заявляет, что скоро приедет полиция и вытащит ее отсюда. Вечером пара копов наведывается в клинику, но они просто пролистывают карту с данными Сойер и уезжают. Сойер начинает буянить. Она колотит в дверь, чтобы ее отпустили. Пришедшему врачу она бьет по лицу. Сойер скручивают и делают укол. Она вырубается и спит до утра. Утром ее ведут к доктору Хоторну. Доктор говорит, что она является угрозой для себя и окружающих. За проявление агрессии Сойер оставляют в клинике еще на 7 дней.

Один из пациентов, Нэйт, сообщает ей, что ее упекли сюда, так как она упомянула о суицидальных мыслях и так как у нее есть страховка. Пока Сойер находится в клинике, ее страховая платит клинике. Нэйт уговаривает ее не буянить, найти свою компанию и смириться с местными порядками, чтобы ее не задержали дольше. Во время приема таблеток Сойер видит в одном из врачей мужчину, которому суд Бостона запретил приближаться к ней. Сойер при всех орет на врача, Джорджа Шоу, называя его Дэвидом Страйном. Она заявляет, что это он постоянно преследует ее и несколько раз даже вламывался к ней в дом. За буйное поведение Сойер снова скручивают и на этот раз привязывают к кровати.

Ночью Сойер видит, как Нэйт под одеялом разговаривает по телефону и сообщает кому-то, что почти собрал доказательства, чтобы прикрыть это заведение. Утром к Сойер начинает лезть Вайолет. Сойер бьет ее по лицу и ее уводят к доктору Хоторну. Он предупреждает, что если она и дальше так будет себя вести, то ее поместят в подвал, где она будет сидеть одна. Сойер утверждает, что в клинике работает преследующий ее насильник Дэвид, но под именем Джорджа. Она требует, чтобы об этом сообщили ее адвокату. Доктор назначает Сойер еще препаратов и на этом заканчивает разговор.

В следующий раз, когда Сойер подходит за лекарствами к Джорджу, ей кажется, что он показывает ей письмо ее матери, которое Дэвид украл у нее. Сойер снова начинает вопить. Ей опять делают успокоительный укол и привязывают к кровати. На следующее утро Сойер подходит к Нэйту и требует, чтобы он дал ей телефон. Сойер звонит маме и сообщает, что ее насильно упекли в психушку, где к тому же работает насильник Дэвид. Мама приезжает в клинику. Она требует отдать ей дочь. Ей начинают говорить, что в клинике все делают только во благо Сойер. Также иск на их лечебницу может плохо сказаться на будущей карьере Сойер. Маме дают лишь 20 минут на то, чтобы увидеться с дочерью. Джордж работает по ночам, поэтому мама не может его увидеть. Мама обещает, что пойдет в полицию и наймет адвоката, чтобы вытащить дочь из лечебницы.

Полиция ничего не может сделать, если нет состава преступления. Адвокат сообщает, что клиника имеет право удерживать пациента до 7 дней, а далее только по решению суда. До суда они дело доводить не станут. Так как ничего незаконного сотрудники клиники не совершали, адвокат тоже никак не может помочь Анжеле Валентини. Во время приема таблеток Джордж, который внезапно вышел на работу днем, подкладывает Сойер еще одну таблетку. Приняв лекарства, Сойер начинает себя агрессивно вести.

Вечером к Анжеле в дверь стучится мужчина, который называет себя электриком. Он говорит, что ему нужно проверить кондиционер. Анжела открывает дверь. На пороге стоит Джордж, но она его не знает и впускает в номер. Утром Джорджу сообщают, что Сойер приняла огромную дозу другого препарата, который ей не назначали. Он говорит, что видимо это произошло по ошибке. Джордж обещает впредь быть внимательнее.

Сойер рассказывает Нэйту, как она в прошлом работала в хосписе, где познакомилась с Дэвидом. Она ухаживала за его умирающим отцом. Дэвид влюбился в Сойер, а затем стал постоянно писать ей. Он был одержим ей. Однажды Сойер вышла из душа и заметила, что на ее кровати появилось платье, которого она туда не клала. Сойер отправилась в полицию и написала на Дэвида заявление. Офицер полиции провел инструктаж для Сойер, чтобы она больше никогда не столкнулась с Дэвидом, но теперь она попала в лечебницу, где работает именно он.

Ночью Сойер звонит в номер мамы, но та не подходит к телефону. Сойер оставляет сообщение для мамы. Утром Нэйт звонит своему человеку и просит его кое-что проверить касательно Сойер. Ему кажется, что она вменяема и не является психически больной. Никак сообщений от матери Сойер не поступало. Нэйт успокаивает Сойер, говоря, что ей осталось всего два дня. Он же проходит лечение от опиоидной зависимости – это один месяц, из которого ему осталась неделя. Сойер нравится Нэйт, и она хочет продолжить общение с ним после того, как выйдет из клиники. Но Нэйт говорит, что скорее всего ничего не получится, так как за пределами лечебницы многое изменится. За их разговором пристально наблюдает Джордж.

В туалете Джордж нападает на Нэйта. Он бьет его головой о зеркало. Затем отбирает телефон и уводит в подвал, где пытает его электрошоком. Утром Нэйт не приходит на завтрак. Вайолет снова достает Сойер, та опять срывается. Их обеих укладывают на кровать. Под подушкой Сойер находит телефон Нэйта с фотографией, где он привязан к стулу и весь в крови. Сойер бросается к врачам, показывая фотографию. Телефон у нее отбирают, а затем приходит Джордж и снова вводит ей успокоительное. Джордж продолжает делать уколы Нэйту, удерживая его в подвале. Когда Сойер приходит в себя, она обнаруживает, что находится в одиночной камере.

На следующий день к Джорджу подходит медсестра и рассказывает, что в старой электрошоковой нашли труп Нэйта. Парень умер от передозировки фентанила. Джордж делает вид, что произошедшее ужасно, и что ему жаль Нэйта. Вскоре Джордж заходит к Сойер. Он отключил камеры и сообщает ей, что любит ее. Сойер поняла, что Дэвид убил Нэйта. Также она понимает, что Дэвид был у ее мамы, и что он мог что-то с ней сделать. Дэвид хочет, чтобы Сойер была с ним. Он убежден, что они будут счастливы вместе. Но Сойер отвечает, что этого не будет.

Сойер начинает оскорблять Дэвида. Тот набрасывается на нее и душит, но затем бросает ее на пол и в слезах уходит. Двое врачей находят блокнот Нэйта, который записывал туда все, что происходило в клинике. Один из них решает показать блокнот администратору. Женщина в администрации благодарит врача за то, что он принес ей записи Нэйта. Тем временем в парке находят труп.

Утром Дэвид приносит Сойер завтрак. Дэвид уговаривает Сойер поехать в его домик, который находится на отшибе, и остаться там жить. Администрация думает, что Сойер уже выписали, так как срок ее пребывания закончился. Дэвид говорит, что они могут уйти через черный ход вместе. Сойер догадывается, что у Дэвида не было других девушек. Она убеждает Дэвида, что не может быть его первой девушкой. Она хочет, чтобы Дэвид привел к ней камеру еще одну девушку, Вайолет, и занялся с ней сексом при ней. Так он поймет, что может потерять, оставшись с ней на всю жизнь, а также докажет ей, что на самом деле любит ее.

Полиция опознает труп в парке. Это – Джордж Шоу. Дэвид приводит Вайолет в камеру к Сойер. Дэвид набрасывается на Вайолет, как того просит Сойер. Вайолет начинает кричать. Тут Сойер просит Дэвида отойти. Она сама ложится на Вайолет, успокаивает ее, а затем целует. Сойер выхватывает заточку, которую Вайолет все время прятала у себя. Она вонзает ее в шею Дэвиду, а затем выбегает из камеры, закрыв за собой дверь. Через окно в двери она видит, как Дэвид убивает Вайолет. Сойер выбегает из клиники на улицу. Она думает, что выбралась, но внезапно получает удар палкой по голове. Очнувшись, Сойер понимает, что она в багажнике машины, а рядом в пакете лежит труп ее матери. Сойер удается открыть багажник. Она убегает в лес.

Медсестра из больницы видит в новостях репортаж о Нэйте, который был агентом под прикрытием, расследовавшим темные дела клиники. Журналисты публикуют о нем большую статью, однако представители клиники все отрицают. Дэвид преследует Сойер в лесу. Полицейские заявляются в клинику с ордером на обыск. Дэвид догоняет Сойер и бьет ей по ноге молотком, чтобы она не убежала. Полицейские находят в камере мертвую Вайолет.

Дэвид ложится рядом с Сойер в лесу и рассказывает ей о том, какой он представляет их будущую жизнь. Сойер лежит молча и не реагирует. Затем она выхватывает из кармана ключи и протыкает Дэвиду глаз, после чего перерезает ему глотку. Полиция вскрывает стол администратора клиники и находит блокнот Нэйта. Администратора арестовывают.

Проходит шесть месяцев. Сойер повышают на работе. Она обедает со своей коллегой Джил и в шутку сообщает ей, что увольняет ее. Затем Сойер замечает мужчину, который очень похож на Дэвида. Она берет нож и подходит к нему со спины. Мужчина оборачивается, и Сойер видит, что это не Дэвид. От испуга она бросает нож и выбегает из здания.

Отзывы о фильме «Не в себе»

  • Jurik 0
    Несмотря на мою нелюбовь к Содербергу должен сказать, что фильм получился довольно таки интересным и напряжённым. Подпортила впечатление только дура главная героиня. Весь фильма вела себя чисто "bezdomnyi-style" (ну, те кто читали "Мастер и Маргарита" думаю поняли). Только под конец начала умнеть. Клер Фой сыграла дуру как надо - моё почтение. Довольно прилично снято, хоть и на айфон.
  • witness 0
    фильм для баб!!!У кого мания!
  • Анастасия 1
    Замечательное кино, очень довольна, что посмотрела. Было просто не оторваться. Пожалуй, один из лучших психологических триллеров за последние несколько лет
  • Dmitry 0
    Превосходный фильм, показывает очень тонкую грань между без.... и........

Рецензии на фильм «Не в себе»

  1. Рецензия на фильм «Не в себе»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Не в себе!

    Фильм пытается поддерживать интерес тем, что почти до самого конца не понятно, что на самом деле присходит. Сойер постоянно видит мужчину, который преследовал ее из другого города. Он является к ней на работу и в повседневной жизни, и внезапно один из работников больнице крайне похож на преследователя… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Не в себе

    ‌В прокат вышел психологический триллер великого режиссёра Стивена Содерберга под названием Не в себе. По сюжету данной картины девушка по имени Сойер обеспокоена манией преследования, вследствие этого девушка записывается в группу поддержки. Но в дальнейшем девушку помещают в психологическое учреждение против её воли… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Режиссер, который не в себе

    Общее впечатление: Фильм был снят на iPhone 7 plus в 4K-качестве с помощью приложения FiLMiC Pro. Зачем вообще так снимать? Если кто-то считает это новшеством в кинематографии, это не так. До Содерберга уже так называемую «новинку» испробовали. Но режиссер искал какие-то «новые» решения и вот тебе фильм «Не в себе», снят на телефон для дорогих зрителей… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Он или не он?

    Стивен Содерберг уже давно стал режиссером, который может позволить себе экранизацию собственных идей. Одной из таких идей была мысль снять кино на iPhohe. Думая над сюжетом, вместе со сценаристом Джеймсом Гриром, пришли к следующей задумке… Девушка обращается за помощью к психиатру… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Закреплённая планка

    Стивен Содерберг сейчас, пожалуй, один из самых неординарных режиссёров Голливуда. Известный в первую очередь по трилогии про друзей Оушена Стивен не придерживался жанра криминальных лент об ограблениях дальнейшем, пускай и недавно вернулся к нему в хорошей «Удаче Логана». Содерберг — человек, который снимает что хочет и как захочет… Читать далее
Оформить подписку