Фильм Проклятие: Кукла ведьмы

Curse of the Witch's Doll
ivi
3,2
КиноПоиск
4,0
IMDb
3,5
Ваша оценка:
Режиссер
Лоуренс Фаулер
Актеры
Хелен Кревел, Клер Карреньо, Филип Риду, Нил Хоббс, Лайла Уоттс, еще
Англия, 1942 год. Аделина Грей вместе со своей дочерью Хлоей спасается от бомбардировок немецкой авиации. Пожилой мужчина по имени Артур Харпер подыскал для беженок безопасное место. Аделина и Хлоя поселяются в огромном старинном особняке, расположенном в лесной чаще. До ближайшей деревни час пешком. В этом холодном, неприветливом доме новые жильцы сталкиваются с необъяснимыми явлениями, он наполнен таинственными шумами и зловещими тенями. Вскоре мать и дочь обнаруживают старую уродливую куклу. Похоже, что в зловещей игрушке живет дух казненной почти триста лет назад ведьмы. Та одержима жаждой мести всем живым людям за причиненные ей страдания. Хлоя обожает играть в прятки. Однажды она зовет мать в лес, где прячется от нее за деверьями. Аделина не может отыскать Хлою. Внезапно она слышит крик дочери. Девочка пропала. Неужели ее забрала ведьма?

Съемочная группа

Продюсеры
Джофф Фаулер, Лоуренс Фаулер
Сценарист
Лоуренс Фаулер
Художник
Руби Роулингс

Знаете ли вы, что

  • Хотя в фильме имя куклы ведьмы не называется, на съемочной площадке ее называли «Сиси».
  • Это первый полнометражный художественный фильм, режиссером и сценаристом которого стал Лоуренс Фаулер.
  • Это уже шестая совместная работа Лоуренса Фаулера и продюсера Дэвида Уэра. Фаулер и Уэр познакомились еще во время учебы в Университете Южного Уэльса в 2009 году.
  • Клер Карреньо ранее уже снималась в фильме у Лоуренса Фаулера. Это была короткометражка «Возвращение домой» (2011).
  • Это первый полнометражный фильм в карьере Лайлы Уоттс.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Англия, 1660 год. За ведьмой приходят стражники, хватают ее и тащат на казнь. Та говорит, что никогда не забудет, никогда не простит и будет жить. Дух ведьмы вселяется в страшную куклу с выпученными глазами и зловещим оскалом.

Англия, 1942 год. Аделина Грей вместе со своей дочерью Хлоей идет по лесу. Девочка просится домой. Мать говорит, что там сейчас небезопасно. Хлоя капризничает, она прячется за деревом. Аделину встречает пожилой мужчина по имени Артур Харпер, спрашивает откуда они прибыли. Женщина сообщает, что город, где они жили, попал под бомбежку. Артур предлагает беженкам поселиться в поместье Бринхил, это старинный особняк, расположенный вдалеке от населенных мест. До ближайшей деревни час пешком. Дом некоторое время пустовал, потом его купил отец Артура, хотел превратить особняк в родовое гнездо, но не успел этого сделать – умер. Аделина слышит в доме какой-то стук, он раздается из-за двери, которая заперта. Артур утверждает, что ключей у него при себе нет, за дверью находится восточное крыло, которое нуждается в ремонте. Вечером Аделина укладывает дочь спать. Хлоя жалуется, что скучает по папе. Аделина говорит, что папа однажды обязательно вернется, и они снова будут вместе. На что Хлоя отвечает: хватит врать, он никогда не вернется! Ночью Аделина снова слышит стук, потом раздается звон разбитого стекла. Она берет лампу и идет осматривать дом. В темноте мелькает таинственная тень.

Днем Аделина сидит под деревом. К ней подходит Артур, интересуется, все ли у нее в порядке. Та отвечает, что Хлоя пока не привыкла, она с трудом переживает любые перемены. Артур спрашивает: вы боитесь, что ваш муж вернется? Аделина говорит, что муж ей часто пишет, перед его отъездом они пытались завести второго ребенка, даже начали выбирать для него имя. Сейчас Хлое очень нужен отец. Артур сообщает, что сам он вдовец. Принять потерю близкого человека непросто, ему понадобилось на это двадцать лет. Но жизнь со смертью близких не заканчивается, нужно двигаться дальше.

Аделина застает Хлою за столом в кабинете, девочка что-то пишет. Внезапно падает и разбивается фарфоровая ваза. Аделина замечает, что напротив девочки сидит страшная кукла. Хлоя просит к ней не прикасаться. Потом неизвестно откуда появившаяся кукла исчезает. Аделина считает, что от недосыпания может привидеться всякое. Следующей ночью они ложатся с Хлоей в одну постель. Аделина слышит таинственные голоса, скрипы. Образ скалящей зубы куклы ее пугает. Утром Аделина заявляет Артуру, что они уезжают отсюда. Тот уговаривает женщину остаться. Он уверяет, что здесь они совершенно одни и находятся в полной безопасности.

Хлоя зовет маму поиграть в прятки в лесу. Аделина не может отыскать дочь. Потом она слышит ее крик, бежит в лес, находит ботинок дочери. Аделина мечется среди деревьев, Хлои нигде нет. В доме появляется детектив – сержант Нолан. Он утверждает, что пятеро офицеров обыскивают лес. Могла ли Хлоя сбежать? Быть может, она отправилась искать отца? Скоро стемнеет, поиски продолжатся утром, а сейчас Аделине нужно отдохнуть. Аделина ложится в кровать, смотрит на семейное фото, где она запечатлена вместе с мужем и дочерью. Аделина слышит голос: она забрала ее. Кто? Ведьма.

Сержант Нолан сообщает Аделине, что его люди обыскали все окрестности, опросили жителей деревни. Есть подозреваемые, но нужно время, чтобы найти девочку. Артур отводит детектива в сторонку и советует ему не тратить попусту время.

Аделине мерещится дочь. Сначала она видит ее в лесу, потом лицо девочки мелькает в окне дома. Аделина входит в дом, там темно. Женщина слышит детский смех, какие-то стуки. Она заходит в кабинет. На столе лежат письма. Подпись: Мэри. В письмах говорится о том, что ее дочь забрала ведьма. Душа ведьмы вселилась в куклу. Ведьма хочет, чтобы люди почувствовали боль, которую испытывала она, так же страдали. В кабинет заходит Артур: что вы здесь делаете? Аделина говорит, что она видела Хлою, слышала ее голос. Артур утверждает, что это лишь плод ее воображения. Аделина спрашивает, кто автор найденных ею писем. Артур рассказывает, что в этом доме пару лет назад жила женщина по имени Мэри Томас. Она потеряла мужа, но продолжала его ждать. В конце концов воображение взяло верх над ее сознанием, несчастную пришлось поместить в психиатрическую клинику. Аделина жалуется, что все отказались искать Хлою, но сама она не хочет сдаваться. Артур желает ей удачи.

После пропажи девочки проходит семь дней. Аделина бродит с лампой по дому. Она видит страшную куклу. Аделина зовет Хлою. К горлу женщины тянется рука ведьмы. Кукла зловеще хохочет. Аделина бежит в спальню, смотрит на фотографию. Образы с фото словно оживают. Аделина видит, как Хлоя убегает в лес. Потом раздается ее крик, девочку хватает рука ведьмы.

Аделина плачет. Она что-то пишет на листке бумаги. Раздается детский смех. Хлоя бежит вверх по лестнице: ты все-таки нашла меня. Аделина идет за девочкой. Хлоя стоит спиной к матери, она держит за руку куклу. Аделина говорит дочери, что они уезжают отсюда. Хлоя оборачивается, ее лицо обезображено, это ведьма. Она вопрошает: как далеко ты зайдешь, чтобы снова ее увидеть? Ведьма требует, чтобы Аделина посмотрела ей в глаза. Та не в силах этого сделать. Ведьма говорит, что Аделина еще не готова узнать, где ее дочь. Женщина падает в обморок. Ее приводит в чувства Артур: что случилось? Аделина утверждает, что все написанное Мэри – правда. Они в доме не одни, ведьма ее дразнит. Зачем ведьма забрала Хлою? Аделина просит Артура отдать ей все письма Мэри. Тот достает папку и протягивает женщине. Это история болезни Мэри Томас, она потеряла мужа и ребенка и не смогла с этим смириться. Аделина делает вывод: Мэри и есть та самая ведьма.

Аделина беседует с сержантом Ноланом. Детектив утверждает, что не отступится от начатого дела. Аделина видит ведьму. Та тоже говорит, что будет продолжать. Аделина умоляет ведьму избавить ее от своей мести. Женщина слышит, что ее зовет дочь. Ведьма спрашивает: готова узнать правду? Аделину посещает видение. Ее дом разрушен во время бомбежки. Ей самой удалось спастись, а Хлоя погибла. Ведьма говорит: это ты позволила ей умереть, ты ее убила. Она зловеще хохочет.

Психиатр Майлз Литнер (Артур Харпер) беседует со своей пациенткой Мэри Томас (Аделина Грей). Он наблюдает ее уже в течение двух лет. Женщина находится в психиатрической клинике. Вы вспомнили свое прошлое, Мэри? Кое-что. Дым, крики, запах горелой плоти, лежащая под обломками Хлоя. Доктор Литнер говорит, что после трагической гибели дочери сознание Мэри создало для себя новую личность. В своем воображении она – Аделина, и ее дочь жива. Мэри говорит, что теперь реальность для нее – ничто. Доктор советует пациентке принять горькую правду жизни. Литнер ведет Мэри в восточное крыло особняка. Он сообщает, что здесь находятся еще сорок пациентов клиники. Многие из них тоже пережили психологические травмы, потеряли своих близких.

Мэри сидит под деревом. К ней подходит сержант Нолан. В реальной жизни это доктор Чарльз Пауэр. Он зовет Мэри внутрь, сейчас время обеда. Но Мэри снова перевоплотилась в воображаемую Аделину. К ней подходит ее муж Джеймс. Он зовет жену искать Хлою. Дочь играет с родителями в прятки. Пауэр и Литнер наблюдают за своей пациенткой. К ней вернулись галлюцинации. Мэри была в здравом рассудке всего час. Литнер уверен, что из мира фантазий ее уже не вернуть. Пауэр утверждает, что в данном случает лоботомия – не решение проблемы. Он просит дать Мэри еще один шанс. Литнер говорит, что завтра утром он переведет пациентку в блок С. Ей ни к чему больше страдать, завтра утром для нее все закончится.

В своем воображаемом мире Мэри просит Джеймса присматривать за Хлоей. Дочери Мэри говорит, что они скоро увидятся. Женщина прощается с мужем и дочерью.

Пауэр задерживается допоздна в клинике. Он нашел в архивах медицинские отчеты о нескольких пациентах с диагнозом параноидальная шизофрения. Другие врачи отмечали некоторое улучшение в состоянии этих людей, но доктор Литнер отправил их всех на лоботомию. Пауэр обвиняет Литнера в том, что он скрывает правду. Обитатели клиники стали свидетелями паранормальных явлений в этом старинном особняке. Похоже, кукла, в которую вселился дух ведьмы, действительно существует. Она мучает пациентов клиники. Почему Литнер это скрывает? Литнер отказывается отвечать. Он убивает своего молодого коллегу. После этого он находит страшную куклу и запирает ее в сундук.

К Литману приходит констебль. Он задает вопросы о докторе Пауэре. Миссис Пауэр заявила о пропаже мужа. Констебль хотел бы встретиться с пациенткой, которую в последнее время наблюдал доктор Пауэр. Литман утверждает, что состояние Мэри Томас не позволяет этого сделать. Он говорит, что в пятницу отпустил Пауэра с работы пораньше. Это противоречит показаниям миссис Пауэр. Чарльз звонил жене, сказал, что задержится. Он был очень взволнован, хотел поговорить с доктором Литманом. В разговоре с женой Пауэр упоминал, что его беспокоит то, как в клинике обращаются с пациентами. Литман говорит констеблю, что тот занимается не своим делом. Это может испортить его карьеру, ведь доктор близко знаком с местным главным констеблем. По поводу Пауэра Литман говорит, что у него была любовница. Наверняка он собирался в пятницу вечером к ней, поэтому и соврал своей жене. Констебль просит назвать имя и адрес этой женщины. Литман утверждает, что любовница его коллеги жила в доме, который в тот вечер был разрушен при очередной бомбежке. Скорее всего, Пауэр погиб вместе со своей любовницей.

Пациентка психиатрической клиники по имени Дорис жалуется доктору Литману, что видела страшную живую куклу. Тот говорит, что это всего лишь галлюцинации. Дорис ему не верит. Она говорит, что в особняке обитает дух, полный ненависти. Им всем, включая доктора Литмана, угрожает опасность. Дорис слышит голос ведьмы. Она повторяет три слова: ты скоро умрешь. И адресованы эти слова не Дорис, а доктору Литману. А еще ведьма хохочет. Литман говорит: все это неправда, кукла не живая. Но вечером он снова обнаруживает зловещую игрушку на лестнице. Кукла поворачивает голову. Слышатся таинственные голоса.

Спустя 75 лет. Видеоблогеры Сэм и Эмма приезжают в поместье Бринхил. Сэм рассчитывает отснять здесь интересный материал. Известно, что в этом старинном особняке раньше была психиатрическая клиника, многие пациенты которой погибли. Ходят слухи, что здесь происходят паранормальные явления. Молодые люди пытаются проникнуть внутрь здания. Двери заперты. Они заглядывают в окна. Эмма пугается: внутри зашевелилась какая-то тень. Девушка хочет покинуть это жуткое место. Приятель уговаривает ее продолжить съемки. Они проникают внутрь. В доме темно. Эмма устанавливает камеру на штатив, нажимает кнопку записи. Сэм обследует дом и тоже снимает все увиденное. Сэм находит сундук, открывает крышку. Внутри лежит страшная кукла. Подходит Эмма. Кукла исчезла. Но на записи она присутствует. Молодые люди слышат какой-то шум, потом раздается зловещий смех. С лестницы скатывается мячик. Эмме страшно, она хочет уйти. Сэм отказывается покинуть особняк. Он поднимается вверх по лестнице. Девушка слышит его крик. Она тоже бежит наверх. Эмма обнаруживает Сэма мертвым. У него пробита голова. Страшная кукла скалит зубы.

Отзывы о фильме «Проклятие: Кукла ведьмы»

Рецензии на фильм «Проклятие: Кукла ведьмы»

  1. Рецензия на фильм «Проклятие: Кукла ведьмы»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку