Фильм Редкая бабочка

The Butterfly Tree
ivi
5,3
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,4
Ваша оценка:
Режиссер
Присцилла Камерон
Актеры
Мелисса Джордж, Ивен Лесли, Эд Оксенбульд, Софи Лоу, Элла Джаз Макроканис, еще
Фильм рассказывает о женщине по имени Эвелин. В прошлом она была королевой бурлеска. Эвелин очаровывает одинокого отца Эла и его сына-подростка Фина своей любовью к жизни. Однако вскоре отец и сын замечают, что они соревнуются друг с другом за чувства и внимание одной и той же женщины. Тут вскрываются их старые раны и переживания, связанные с смертью матери Фина.

Съемочная группа

Продюсеры
Фил Бремнер, Бриджет Кэллоу, Саймон Кэллоу-Райт, еще
Композитор
Кэйтлин Йо
Монтажер
Родриго Баларт
Оператор
Джейсон Харгривз
Сценарист
Присцилла Камерон
Художники
Чарли Шелли, Doug Franks, Крисси Флэннери

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в городе Голд-Кост (Квинсленд, Австралия) с 13 июля по 16 августа 2016 года.
  • Премьерный показ фильма состоялся на Международном кинофестивале в Мельбурне в 2017 году.
  • Это дебютная полнометражная работа режиссера Присциллы Камерон.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Австралия. Звезда бурлеска Эвелин Грей выступает с эротическим номером. Она исполняет танец бабочки, катаясь на роликах и постепенно раздеваясь перед зрителями.

Подросток Фин, расположившись в сооруженном под кроной деревапавильоне, наблюдает, как из куколки вылупляется прекрасная бабочка. Вокруг него порхает множество бабочек с яркими лазурными крыльями. Дома он делает коллаж из крыльев бабочек, украшая ими фотопортрет покойной матери.

Фин подсматривает, как его отец Алан занимается сексом с молодой девицей. У мужчины плохо получается, он просит у девушки прощения.

Алан идет в ванную, ему кажется, что сзади его обнимает покойная жена. Она вспоминает, как они лакомились приготовленными Аланом бараньими ножками с чесночным пюре. Так ты спала со мной только из-за еды? Конечно, а ты разве не знал? Видение смеется и исчезает.

Фин ловит в редкого вида бабочку, размещает ее в морилке. Он приезжает к секретному месту, откапывает из-под земли шкатулки, достает оттуда вещи, напоминающие ему о матери, устраивает алтарь, на котором замещает коллаж с крыльями бабочек, зажигает именинные свечи, целует портрет, смотрит на него. Фин лежит в траве. Ему представляется, что бабочки пьют с его тела капельки пота, потом поднимают его в воздух. Он отправляется на велосипеде к дому. Возле цветочного магазина мальчик видит груду вещей и надпись: бесплатно – берите, пожалуйста! В окне Фин видит, как привлекательная женщина исполняет танец в наряде бабочки.Это Эвелин. Она фотографирует себя с помощью стоящего на штативе пленочного фотоаппарата. Грудь женщины обнажена.

Отец торопится на работу. Он оставляет Фину обед на столе и убегает. Алан притормаживает машину возле цветочного магазина, подходит к груде вещей. Выходит новая хозяйка магазина. Алан говорит, что ему понравилась витрина. Хозяйка помогает загрузить ее в багажник машины, она кокетничает с Аланом. Они договариваются о встрече.

В цветочный магазин приезжает Фин. Ему нужны цветы для мамы, у которой сегодня день рождения. Ее любимый цвет? Розовый. Хозяйка предлагает Фину тюльпаны, потом ведет в оранжерею и показывает там орхидею. Вот бы ее сфотографировать! Хозяйка просит Фина закрыть глаза, кладет ему в руки старенький фотоаппарат. Он твой. Я научу тебя с ним обращаться. Женщина объясняет мальчику, как нужно делать снимки. Он фотографирует цветы и женщину.

Перед уходом мальчик и женщина знакомятся. Эвелин спрашивает: хочешь у меня поработать? Да, конечно. Они договариваются, что Фин придет в магазин завтра к половине девятого.

В колледже Алан подводит итоги занятия. Он просит студентов прочитать стихи, которые они написали на уроке. Алан одобряет стихотворение полной студентки, которая с восторгом смотрит на него через очки. Миловидная Шелли, с которой он утром занимался сексом, тянет руку. Алан неохотно дает ей слово. Шелли читает абсолютно непристойные стихи о своей приверженности похоти пятидесятилетнего старика. Алан без комментариев завершает занятие. Он отправляется в свой кабинет, хочет расплатиться по телефону, обнаруживает, что у него пропал кошелек с кредиткой. Он садится в машину и едет к Эвелин, застает ее в оранжерее, спрашивает, не находила ли она его кошелек. Эвелин начинает флиртовать с Аланом. Они затевают игру «Правда или вызов». Алан узнает, что Эвелин разведена и у нее нет детей, а Эвелин становится известно, что Алан вдовец и в одиночку воспитывает сына. Они договариваются о новой встрече, перед расставанием Эвелин вручает Алану его кошелек.

Фин едет в аптеку и просит работающую там его подружку Карину проявить пленку и напечатать фотографии. Та обещает это сделать к завтрашнему утру. Фин приезжает домой, видит на столе пирожные с именинными свечами.Фин вспоминает, как при жизни матери они втроем отмечали семейные праздники, весело танцевали и дурачились.

Фин размещает под стеклом пойманную утром бабочку, делает подпись с названием ее вида, фотографирует. Фин видит отца, лежащего во дворе рядом с костром. Появляется Шелли, ложится рядом с Аланом, целует его, запускает свою руку ему в штаны. Фин фотографирует эту сцену. Алан встает, извиняется перед Шелли и заходит в дом.

Утром Фин едет к алтарю, зарывает там контейнеры с вещами матери, ставит на алтарь букет тюльпанов. Фин вспоминает, как его мать рисовала бабочек в их павильоне.

Фин забирает у Карины готовые фотографии. Это новая подружка твоего отца? Горячая штучка. Не знаю, – отвечает Фин. Карина дарит Фину коробочку с красивым жуком. У тебя такого нет? Спасибо.

Фин рассматривает фотографии. На некоторых – обнаженная грудь Эвелин крупным планом. На шее кулон в виде стрекозы.

Отец дома говорит Фину, что купил для него подарок. Они вместе достают из багажника витрину. Где достал? В цветочном магазине. Его хозяйка довольно милая. Отец вытаскивает из заднего кармана Фила фотографии. Откуда? Ты снимал? Дал приятель. Отдай! Фин вырывает фото из рук отца и убегает: я не дам тебе дрочить на них. Фин запирается в своей комнате. Алан оставляет витрину возле закрытой двери.

В кабинет Алана заходит директор колледжа Лин Грегори. До нее дошли слухи. У тебя роман со студенткой? Нет. В кабинет заходит Шелли. Лин оставляет ее наедине с Аланом. У тебя неприятности? Нет. У меня для тебя подарок. Что это? Кольца для члена. Ты что, издеваешься? Давай с этим покончим. Ты сам это начал. Алан уходит.

Фин приходит в цветочный магазин. Он фотографирует Эвелин через стекло оранжереи. Та курит косяк и катается на роликах. Круто смотришься! Можешь показать какие-нибудь трюки? Эвелин показывает несколько элементов фигурного катания на роликах. Это все прошлый век, покажи что-нибудь новенькое. Фин вытаскивает в центр помещения ящик для рассады. Перепрыгни через это. Он готов поставить все свои деньги. Эвелин удваивает ставку, но Фин должен лечь на спину за ящиком и не закрывать глаза во время ее прыжка. Фин ложится, Эвелин прыгает, Фин успевает заснять прыжок с интересного ракурса и выигрывает деньги. В ответ он дарит Эвелин жука. Та приходит в восторг. Она рассказывает Фину о своих детских фантазиях по поводу предназначения мужских сосков. Она пришла к выводу, что они нужны именно для выкармливания жуков. Стоит каждый день делиться секретами. Но я – скучный парень. А я слишком часто говорила «да» мужчинам, которых не любила. Фин цитирует по этому поводу свою мать. Эвелин выражает желание с ней познакомиться. Выясняется, что мать Фина умерла. Так вы с отцом одни? Да, и с его девчонками.

У двери магазина появляется мужчина, ломится внутрь. Эвелин требует, чтобы он оставил ее в покое. Она звонит в полицию и сообщает, что ее бывший муж нарушает судебный приказ.

Подъезжает Алан. Следом за ним у магазина тормозит машина Шелли. Алан раздумывает выходить, газует, Шелли садится в машину, продолжает погоню. Фин объясняет Эвелин: это студентка отца, все знают, что они вместе.

Алан запирается в своем доме. Шелли забирается через окно, обнаруживает Алана в спальне.Раздевшись до белья, она пытается вовлечь Алана в сексуальные игры. Тот плачет, просит оставить его в покое. Шелли уходит.

Эвелин получает письмо из клиники: ей назначена операция. Фин спрашивает Эвелин: сегодня твой счастливый день? Он дарит ей бабочку в рамочке под стеклом. У тебя все хорошо? Эвелин плачет: просто выдался тяжелый день. Она просит мальчика уйти. По дороге домой Фин встречает Шелли. Та передает ему для отца упаковку презервативов с фруктовым вкусом. Фин запирается в комнате, отец стучится, Фин сбегает из дома, приходит к Эвелин, просит ее разрешить ему остаться на некоторое время. Эвелин предлагает позвонить отцу, тот будет волноваться. Звонок телефона: да, я знаю, куда мне идти. Эвелин просит Фина обнять ее. Тот трогает ее грудь. Мне что-то нехорошо, тебе лучше уйти. Фин выходит из дома, открывает дверцу автомобиля Эвелин и устраивается там на ночлег.

Утром Эвелин выбрасывает в мусорный бак все свои сценические костюмы, кроме наряда бабочки. Алан выбивает двери в комнату Фина, обнаруживает бегство сына. Он садится на машину и едет по дороге. Навстречу ему катит Эвелин на роликах. Не вписавшись в вираж, Эвелин вылетает на обочину, падает. Алан останавливает машину, выходит и предлагает Эвелин помощь. Та не хочет отправляться в больницу, Алан отвозит ее домой. Фин забирается в дом Эвелин, обнаруживает костюм бабочки, закутывается в него и укладывается в постель. Приезжают Алан с Эвелин. Алан помогает Эвелин, приложив к ноге компресс из упаковки гороха, обнаруженного в морозилке. Алан целует Эвелин, это видит Фин. Он с шумом выскакивает из дома. Алан узнает кулон в виде стрекозы на шее Эвелин: он видел его на фото с обнаженной грудью. Он выскакивает из дома, пытается выяснить отношения с сыном, тот кричит на отца, садится на велосипед и уезжает. Фин приезжает в колледж и подкладывает на стол директора пленку, на которой запечатлены забавы Алана и Шелли. Затем он едет в больницу, выясняет, у какого доктора наблюдается Эвелин. Но навестить ее можно только в три часа.

В сортире колледжа Шелли, а потом Лин стирают надписи, посвященные связи преподавателя и студентки. Лин заходит в кабинет Алана, предъявляет ему пленку: ее стоит проявлять? Пожалуй, нет. Тогда вам лучше собрать вещи и уйти. Заходит Шелли. У тебя неприятности? Да. Я могу чем-то помочь? Держись от меня подальше.

Алан приезжает к оранжерее, сучит в окно, зовет сына: я знаю, что ты здесь! Фин выскакивает через черный вход, прихватив с собой емкость с розовой краской. Он обильно поливает ею кабриолете отца, садится на велосипед и уезжает. Алан обнаруживает, что произошло с его любимым автомобилем. Он кричит, ругается, пытается отмыть краску. Потом садится за руль, подъезжает к дому и бензопилой спиливает дерево, под которым организован павильон для разведения бабочек. Дерево падает, бабочки улетают на волю.

Фин навещает Эвелин в больничной палате. Зачем ты это сделала? Что? Обрила голову. Волосывсе равно бы выпали. Они отрастут, но я не стану такой, как прежде. Эвелин плачет. Фин говорит, что она самая прекрасная женщина на свете, берет ее лицо в свои руки, целует. Ты умрешь? Эвелин плачет. Фин уходит, заливаясь слезами.

После операции Эвелин рассматривает себя в зеркале. У нее удалены обе груди. Женщина плачет.

Дома Фин ссорится с отцом, называет его козлом, обвиняет в том, что он довел мать до самоубийства. Это был ее выбор, – отвечает Алан. Фин угрожает отцу гантелью, толкает его, тот оступается, падает, теряет сознание. Фин подбегает к отцу, кричит, зовет его. Флешбэк: Фин пытается удержать на весу тело матери в петле, зовет отца. Приезжает скорая помощь, Алана отвозят в больницу.

Ночью начинается сильная гроза. Алтарь матери Фина разрушен. Утром Алан из больницы звонит Фину. Тот не берет трубку. Алан наговаривает на автоответчик: я знаю, что ты слушаешь меня. Возьми в ящике под моей одеждой деньги и закажи себе пиццу.

Фин навещает Эвелин, приносит ей орхидею. Он видит в палате накладные груди. Почему ты мне не сказала? О некоторых вещах лучше не знать. Что у вас с отцом? Поговори с ним, ради меня. Алан показывает Эвелин альбом, в котором разметил ее снимки, в том числе с обнаженной грудью. Та восхищается: какая красота!

Фин заходит в палату к Алану. Я купил тебе одежду. Спасибо. Присаживайся. Хочешь поесть со мной. Больничной еды? Она вкусная. Попробуй сосиску. Фин пробует сосиску, одобрительно кивает. Что ты сказал полиции? Что сын пытался убить отца. Да нет, просто придумал отговорку. Алан дает Фину прочитать предсмертную записку его матери, адресованную мужу. Женщина говорит, что не может бороться с душевным недугом, просит ее простить присмотреть за их чудесным мальчиком. Я люблю вас обоих. Алан обнимает сына.

Алана выписывают из больницы. Его встречает Фин. Они идут к выходу. Алан останавливается возле палаты, в которой находится Эвелин. Он спрашивает сына: зайдешь? Тот отвечает отказом. Алан заходит в палату Эвелин один.

Фин хоронит в лесу вещи своей матери. На ствол дерева садится красивая бабочка. Фин улыбается.

В оранжерее устроена шумная вечеринка по поводу выписки Эвелин из больницы. Вместе с гостями под веселую музыку лихо отплясывают в обнимку Фин, Алан и Эвелин.

Отзывы о фильме «Редкая бабочка»

  • Олеся 0
    Необычный фильм, оригинально, мне понравился, позже еще посмотрю раз, а может нет, но в душе след остался. Тема болезни и прощания с прошлым хорошо показана, тонко, отец с сыном молодцы. Запутанно, как в коконе все. Смотреть нужно.
  • -1
    Вечно подсматривающий и подслушивающий мерзкий мальчик с подростковыми комплексами...
  • Моргана 0
    Шикарно! Благодарю Канал за фильм!
  • 0
    Присоединюсь к положительным отзывам о фильме.
  • oktava-73 3
    Самый прекрасный фильм,чудесный,сказочный и одновременно реальный...
  • 1
    мне очень понравился))) несмотря на грустный сюжет меня фильм приободрил даже= жизнь не простая и надо жить дальше
  • lyudmila1968k 0
    Мне понравился.
  • polll_91 2
    Фильм можно смело не смотреть.

Рецензии на фильм «Редкая бабочка»

  1. Рецензия на фильм «Редкая бабочка»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Светить всегда

    Отец и сын болезненно переживают смерть жены и матери: парень погружается в доморощенный оккультизм с самодеятельными ритуалами, а взрослый, учительствуя в школе, презрев запреты, заводит рискованные связи со студентками — так, отстранившись друг от друга, чувствуя, один — неприязнь, а другой — неудобство, они тянут время, не решаясь выяснить отношения, разрушенные ложным представлением о случившемся, от которого один не может избавиться, а другой стремится не отпустить… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Взмахи и падения

    Работа над дебютным проектом "Редкая бабочка" заняла у режиссера из Австралии Присциллы Камерон почти десятилетие, лента была снята в одном из пригородов Квинсленда в северо-восточной части Зеленого континента. Эта картина показывает своеобразие австралийского кино как по выбору локации для съемок, так и по содержанию в нем идей, и по особенностям разговорной речи, и какому-то особенному магическому настроению, которое не позволяет отрываться от ярких красок на экране, оценивать особенности местного юмора и удивляться своеобразию коллизий, происходящих с персонажами этой картины… Читать далее
Оформить подписку