Фильм Обитатели

Lodgers
ivi
5,4
КиноПоиск
4,9
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Режиссер
Брайан О’Мэлли
Актеры
Шарлотта Вега, Дэвид Брэдли, Мо Данфорд, Юджин Саймон, Билл Милнер
Сельская местность Ирландии. 1920 год. Близнецы Рейчел и Эдвард живут в разваливающемся поместье их семьи. На их роде лежит древнее проклятье и каждую ночь поместье наполняют таинственные обитатели, которые следят за соблюдением трех правил: близнецы должны быть в постели к полуночи, они не должны впускать в дом посторонних людей, а если один из них попытается сбежать, то тем самым поставит жизнь второго под угрозу. Однажды в соседнюю деревню возвращается ветеран войны Шон, и его внимание приковывает загадочная Рейчел. Он начинает интересоваться ее жизнью, что приводит к тому, что Рейчел начинает нарушать правила.

Съемочная группа

Сценарист
Дэвид Тёрпин
Оператор
Ричард Кендрик

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в особняке Loftus Hall (полуостров Хук, Уэксфорд, Ирландия). По рассказам местных жителей в этом доме обитают дьявольские силы, а также призрак молодой женщины.
  • Режиссер Брайан О’Мэлли и сценарист Дэвид Тёрпин также являются музыкантами. Тёрпин даже написал главную музыкальную тему к этому фильму.
  • Идея фильма пришла в голову Дэвиду Тёрпину, когда он ложился спать и представил себе, как ночью призраки захватывают его дом.
  • Птица в фильме – это галка по кличке Морган. В фильме же птицу назвали мистер Монтегю.
  • Все трое актеров, исполняющие главные роли, оказались отличными пловцами и сами играли в подводных сценах.

Ошибки в фильме

  • Когда показывают крупным планом кадры рук Рэйчел, то можно заметить, что недавно у нее сделан маникюр, а ногти покрыты лаком. В послевоенной Ирландии маникюр был бы слишком дорог для женщины, переживающей финансовый кризис.
  • Обнаженные снимки Рэйчел показывают, что её подмышки и ноги выбриты, что было не принято в то время.
  • В одной из сцен можно заметить свежую колею от протектора шин на дороге в деревню, но при этом в фильме не показывают никаких транспортных средств.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм повествует о близнецах, девушке Рейчел и парне Эдварде. Молодые люди живут в проклятом и старом поместье, что досталось им от родителей. Каждую полночь, в поместье активизируются сверхъестественные силы, которые хотят, чтобы сестра и брат следовали правилам, иначе им несдобровать: к полночи близнецы должны находиться в своих кроватях, внутрь поместья они никого и никогда не имеют права впускать, а если кто-то из них посмеет сбежать, то беда настигнет обоих. В один день, близнецам исполняется восемнадцать лет. Рейчел идёт в ближайшую деревню за продуктами, там она встречает пришедшего с войны парня по имени Шон, который заступился за девушку, когда она, выйдя из магазина его матери, стала жертвой домогательств со стороны Десси, одного неприятного повадками мужчины.

Рейчел обратно возвращается в поместье, за ней следует Шон, робко интересующийся у девушки, всё время ли к ней пристают местные мужчины. Рейчел не очень хочет разговаривать с незнакомым ей Шоном. Шон говорит Рейчел, что беспокоится за неё, так как когда-то, его мать работала прачкой в её семействе. Рейчел, не намеревающаяся поддерживать беседу с Шоном, уходит. Из письма, переданного Рейчел матерью Шона, она узнаёт, что денег на её с братом счету больше нет, написал об этом Бермингэм, знакомый чиновник близнецов. Также в письме говорится, что у Рейчел и Эдварда, нет иного выхода, кроме как продать поместье, ибо у них не только нет денег, но и появились огромные долговые дыры. Позже Рейчел обо всём рассказывает Эдварду.

Вскоре Бермингэм лично прибывает к поместью близнецов, Рейчел одна отправляется встречать его. Понимая, что Бермингэма нельзя впускать, Рейчел настаивает на разговоре вне поместья, кроме того, сначала Бермингэм хотел поговорить не только с Рейчел, но и с её братом, однако девушка соврала чиновнику, сказав ему, что брат заболел. Рейчел на некоторое время удаётся отстоять поместье, предложив Бермингэму дорогое и изысканное жемчуговое ожерелье своей матери. Недолго обсудив с Бермингэмом вопросы по поводу поместья, Рейчел выпроваживает его. Возвращаясь обратно в поместье, в пределах своей земли, героиня замечает Шона, что следил за ней, поскольку он, с момента их последней встречи, до сих пор беспокоится за неё. Рейчел не спешит прогонять Шона, и просит, чтобы он пришёл утром следующего дня.

Утром Шон приходит на территорию поместья и проходит мимо родового кладбища, вскоре парня встречает Рейчел. Шон немного стесняется общения с девушкой, и тогда она решает развеселить его. Приведя Шона к озеру, Рейчел спрашивает у него, что ему от неё нужно, тот говорит про старую причину, связанную с беспокойством, а также даёт понять, что Рейчел ему нравится. Рейчел рассказывает Шону, что в озере, возле которого они сидят, утопились её родители, да и вообще такая участь постигла многих из рода. Рейчел просит Шона показать ей протез нижней части ноги, которую Шон потерял на войне, в этот момент, Рейчел и Шон сближаются, начав страстно целоваться, но дальше этого дело не заходит, потому что девушка чувствует чьё-то присутствие.

Тем временем к поместью приходит раздражённый Бермингэм, Эдвард открывает ему дверь. Бермингэм показывает Эдварду костяное ожерелье, вместо жемчугового, и говорит, что Рейчел его каким-то образом обманула. Эдвард, всё понимая, так как он до этого проводил некие манипуляции с иссушенными скелетами старых ворон, впускает Бермингэма внутрь, после чего критически ранит его ножом, и ещё живого сбрасывает в мистический погреб с водой. Рейчел рассказывает Шону о сверхъестественных событиях, что происходят в её жизни и жизни Эдварда, но Шон не верит в такие вещи. Рейчел начинает плакать, и, сказав Шону обидные слова за то, что он ей не верит, прогоняет его.

По дороге домой Шона избивает Десси со своими людьми. На другой день, до этого узнав, что брат убил Бермингэма, Рейчел идёт к Шону извиниться перед ним, также она намеревается навсегда покинуть поместье, всё больше начавшее проявлять свою сверхъестественную активность. Мать Шона не пускает Рейчел к нему, считая её виноватой в том, что его избили. Поскольку Рейчел должна матери Шона деньги, вместо них, она отдаёт ей серебряный медальон с фотографиями своих родителей, а после, для раздумий, уходит в лес. За героиней следует Кей, сестра Шона. Кей хочет вернуть Рейчел медальон. Сестре Шона Рейчел рассказывает, что её родители, родители их родителей (и так далее по такому же порядку), были близнецами, становится ясно, что все они практиковали инцест, в связи с этим, и появилось проклятие.

Девушек окружают люди Десси во главе с ним, но им удаётся сбежать от них. С медальоном в руках, Кей бежит к себе домой, а Рейчел в поместье, где её пытается изнасиловать пребывающий в неадекватном состоянии Эдвард. Шон, взяв с собой медальон, переданный ему сестрой, идёт к Рейчел. Эдвард, не осуществив задуманное, открывает Шону дверь и набрасывается на него с ножом, однако Шону получается противостоять Эдварду, отделавшись лишь ранением в руку. Сам же Эдвард, в ходе драки, падает на свой нож сильно себя ранив. Рейчел проваливается в погреб, заполненный водой, в которой находятся утопленники-предки близнецов. Шон ныряет в погреб, дабы спасти Рейчел.

Выясняется, что погреб с водой — «зеркальное» отражение самого поместья. Погружаясь в тёмные глубины погреба, Шон находит Рейчел, но парня на дно утаскивают утопленники, Рейчел же они позволяют уйти, после чего та выплывает в окрестностях озера близ поместья. Рейчел, понимая, что Шона нет, обратно идёт в поместье, прямиком к умирающему Эдварду, которому она рассказывает, что случилось с Шоном. После этого, она забирает у Эдварда обронённый Шоном медальон, собирает вещи, оставляет на одном из надгробий родни пресловутый медальон, и с чувством настоящей свободы навсегда покидает пределы поместья, уходя в неизвестном направлении.

Отзывы о фильме «Обитатели»

  • Елена 0
    фильм никакой, не советую тратить на него время
  • Ankrepta 0
    Ну... Натроечку
  • Анастасия 0
    предсказуемо, скучно. Фильм на один раз.

Рецензии на фильм «Обитатели»

  1. Рецензия на фильм «Обитатели»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    В объятьях ирландских призраков

    Ещё ранние, короткометражные постановки («Сумасброд» /2004/ и «Перейти реку Салуин» /2010/) позволили обнаружить у Брайана О’Мэлли наличие незаурядного чувства стиля. Художественные пристрастия режиссёра, особенно тяга к причудливому изобразительному решению (к изысканной форме, периодически, увы, нещадно превалирующей над содержанием), раскрылись во всей красе и в первой полнометражной картине… Читать далее
Оформить подписку