Фильм Молчаливое бегство

Silent Running
ivi
6,8
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Дуглас Трамбалл
Актеры
Брюс Дерн, Клифф Поттс, Рон Рифкин, Джесси Винт, Марк Персонс, еще
Земля будущего лишена всей флоры и фауны. Экосистема планеты существует исключительно в гигантских контейнерах, прикрепленных к космическим кораблям. Главный герой фильма – Фриман Лоуэлл, участник команды космических экологов, пытающихся сохранить лес. Всю свою жизнь Фриман посвятил сохранению орбитальных лесов в их естественной среде обитания. Герой выращивает многочисленные деревья, чтобы в конечном итоге вернуть их на Землю для восстановления родной планеты. В один день высшее командование Земли приказывает уничтожить все капсулы с лесами и возвращаться домой. Большая часть команды радуется, ведь они смогут встретиться с семьей, но только не Лоуэлл. Он понимает, что подобный шаг поставит крест на существовании всего человечества. Фриман идет на отчаянный шаг. Он убивает своих коллег и уносится в далекий космос с остатками «жизни». Лоуэлл наслаждается природой, оставшись наедине со своими единственными спутниками – тремя маленькими роботами. Сможет ли герой повлиять на судьбу целого человечества? И какие еще испытания ему уготованы?

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Грускофф, Марти Хорнштейн, Дуглас Трамбалл
Актеры дубляжа
Иван Калинин, Михаил Данилюк, Антон Савенков, еще
Композитор
Петер Шикеле
Монтажер
Аарон Стелл
Оператор
Чарльз Ф. Вилер
Переводчик
Христина Бедина
Режиссер дубляжа
Ирина Веникова
Сценаристы
Дерик Уошбёрн, Майкл Чимино, Стивен Бокко
Художник
Фрэнк Ломбардо

Знаете ли вы, что

  • Роли хозяйственных роботов, которых главный герой фильма назвал Хьюи, Дьюи и Луи исполнили инвалиды-ампутанты.
  • Геодезические купола из фильма были созданы по образу геодезического купола оранжереи в Ботаническом саду Миссури.
  • В одном из интервью Брюс Дерн сказал, что был утвержден на роль в этом фильме после того как от нее отказались 17 других актеров.
  • Фильм был снят за 32 рабочих дня в период с февраля по март 1971 года.
  • Для интерьерных съемок транспортного корабля главного героя использовался авианосец класса «Эссекс» Valley Forge, ветеран войн в Корее и Вьетнаме. Его центр управления полетами и ангарная палуба были окрашены и модифицированы, чтобы стать похожими на космический корабль. После завершения съемочного процесса авианосец пошел на металлолом.
  • В конце 70-х годов режиссер Дуглас Трамбалл дал интервью журналу Starlog. В нем он рассказал, что изначальный сценарий фильма немного отличался от тог, что получилось в итоге. В первоначальном сценарии космические транспортники несли постоянную службу на орбите Сатурна, и на Землю их нужно было вернуть для утилизации. Персонаж Фримен Лоуэлл был более старый и скверный человек, который просто не хотел возвращаться на родную планету, так как там он был бы вынужден уйти на пенсию. Именно поэтому он крадет корабль и направляет его через кольца Сатурна. Также как и в финальной версии фильма, Фримен перепрограммирует роботов, для общения с ними и сталкивается с проблемой нехватки света для растений. Однако истинным его интересом в их спасении было получение продовольствия. Во второй половине фильма герой получает сигнал, который как он думает, посылает корабль пришельцев, проходящий через солнечную систему. Лоуэлл решает пойти на контакт с инопланетянами и примерно в это время на Земле понимают, что эколог просто украл корабль. Принимается решение перехватить его. В последнем акте фильма Лоуэлл пытается связаться с пришельцами, пока его не нашли военные, отправленные с Земли. В итоге в отчаяние Лоуэлл отделяет от корабля купол, с находящимся там одним из роботов, а несколько секунд спустя его убивают прибывшие на корабль военные. Купол дрейфует в открытом космосе и вскоре его замечают пришельцы. Робот встречается с инопланетянами и так как не знает, что делать просто показывает фото, на котором изображен он, еще два робота и Фримен Лоуэлл. На этом бы закончился фильм в изначальной своей задумке.
  • Кольца Сатурна первоначально должны были стать местом действия для фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968), но технология для создания таких визуальных эффектов в то время еще не была готова к использованию. Кстати режиссер «Молчаливого бегства» Дуглас Трамбалл был одним из создателей визуальных эффектов для фильма Кубрика.
  • По словам Дугласа Трамбалла во время работы над этим фильмом он учился работе режиссера, так как до этого у него не было подобного опыта.
  • Чтобы удешевить производство фильма Дуглас Трамбалл нанял студентов колледжа для создания моделей и других визуальных эффектов. Один из них, Джон Дайкстра, позже сделал карьеру в этой области.
  • После успеха этой ленты Universal Studios решила сделать еще несколько подобных проектов. Идея заключалась в том, чтобы дать пяти молодым кинематографистам полный контроль над созданием своего фильма и бюджет всего в миллион долларов или даже меньше. В итоге получились четыре картины: «Рука напрокат» (1971), «Последний фильм» (1971), «Отрыв» (1971), «Американские граффити» (1973).
  • Именно этот фильм вдохновлял Джоэла Ходжсона во время создания его сериала «Таинственный театр 3000 года» (1988 – 1999).
  • Несколько снимков космических кораблей из этого фильма были позже использованы в телевизионном сериале «Звездный крейсер Галактика» (1978 – 1979).
  • Модель космического корабля «Valley Forge» была изготовлена из стали, дерева, пластика и более чем 650 комплектов деталей для моделей армейских танков. Ее длина составляла 8 метров. Эта модель больше не существует, так как была разобрана и уничтожена через несколько лет после завершения съемок. Сохранился только один геодезический купол, который в 2003 году был продан на интернет-аукционе за 11 тысяч долларов.
  • В сцене, когда герой Брюса Дерна купается нагишом, вода была ледяная, так как создатели фильма решили сэкономить на водонагревателях.
  • Подобный сюжет, в котором один ученый пытается спасти последние остатки флоры и фауны Земли под куполом, уже был в короткометражном фильме «Ковчег» (1970).
  • В фильме можно заметить логотипы реально существующих компаний. Среди них: Dow Chemical, Coca-Cola, AMF, American Airlines, Rockwell International и Ditch Witch.
  • Согласно комментариям, оставленным на DVD, Джордж Лукас лично попросил разрешение у Дугласа Трамбалла сделать для своего фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977) робота похожего на того, что был в «Молчаливом бегстве». Трамбалл разрешил и таким образом появился знаменитый R2-D2. Когда в 1978 году 20-й век-Фокс подал в суд на Universal, заявив, что «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» это плагиат их «Звездного крейсера Галактика» (1978), Universal ответил, что брал идеи из «Молчаливого бегства».
  • Один из кораблей имеет название Беркшир, в честь графства в Англии, где жил Дуглас Трамбалл.

Ошибки в фильме

  • В финале фильма Лоуэлл держит детонатор, на котором видна надпись с опечаткой «Nuclear Detornator».
  • У Фримана в разных кадрах повреждена то одна нога, то другая.
  • Во всех лесных куполах вход в лес показан через туннель с краю купола. Однако на внешних кадрах никакого туннеля не видно.
  • В начале фильма говорится, что камбуз находится по правому борту судна. Однако в последних кадрах видно освещенное окно камбуза по левому борту.
  • Когда Лоуэлл едет в хранилище с камерой на автомобиле, видно, что у грузового контейнера слева открыта верхняя крышка. Затем камера меняет ракурс, и тот же контейнер оказывает закрыт.
  • При ремонте Хью Фримен использует специальный зажим, чтобы вытащить плату из гнезда. Таким образом никогда не удаляли печатные платы, в особенности в те времена, когда снимали фильм. Поверхности платы никогда не касались металлическими предметами, даже если плата была покрыта изолятором, чтобы избежать возможного короткого замыкания.
  • Во время космической прогулки, когда Хьюи и Дьюи показывают ногу Луи Фримену, Фримен одет в синий скафандр, который выглядит, как костюм дайвера с тонким шлемом. Внутри костюма должна быть создана искусственная атмосфера, но ее там явно нет.
  • Сразу после того, как Лоуэлл убивает Кинана, Кинан все еще дышит. Его грудь поднимается и опускается.
  • Когда сброшенные грузовые контейнеры уплывают от корабля, они оказываются полупрозрачными.
  • Лоуэлл утверждает, что он 8 лет уже работает на борту Вэлли-Фордж. Но при этом его опыте, он не понял простейшей вещи, что лес погибал из-за нехватки света. Купола, как и корабли, располагались в соответствии с обеспечением для леса солнечного света. Это было одной из основных их функций. По крайней мере, автоматизированная система явно должна была предупредить его о нехватке солнечного света.
  • Когда Лоуэлл планирует взорвать корабль в конце фильма, он сидит с ядерными зарядами у ног и детонатором в руке. Позже взрыв происходит в другой части корабля, а не там, где сидел Лоуэлл.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действия картины разворачиваются в недалеком будущем. Все растения на Земле погибли и остались лишь несколько образцов, которые в настоящий момент находятся в космических теплицах. Люди всячески пытаются их охранять и выводить новые виды, чтобы начать жизнь заново.

Главный герой фильма – Фриман Лоуэлл, один из четырех космических «лесников», летящий на гигантском космическом корабле. Всю свою жизнь Фриман посвятил сохранению орбитальных лесов в их естественной среде обитания. Герой выращивает многочисленные деревья, чтобы в конечном итоге вернуть их на Землю для восстановления родной планеты. Хотя его товарищей по команде не сильно заботят благородные цели Фримана. Они просто хотят вернуться домой после годичного пребывания в космосе. Их не заботит дальнейшая судьба человечества.

Однажды команде Лоуэлла поступает приказ о необходимости уничтожения орбитальных теплиц и переводе грузовых суден на коммерческую службу. Главный герой понимает, что не может выполнить поставленную задачу, поскольку сохранение лесов было важным делом всей его жизни. Фриман не подчиняется приказу.

Но члены экипажа корабля считают иначе. Они уничтожают четыре из шести специальных куполов, защищающих леса. Между героями завязывается драка. Лоуэлл убивает одного из своих «товарищей», чтобы спасти оставшиеся два купола, но получает серьезную травму ноги. Несмотря на то, что главный герой теперь ограничен в передвижении, ему удается найти еще двух членов экипажа. Он заманивает их в один из двух куполов, а затем отбрасывает со станции и уничтожает.

Теперь герой остался один. Фриман симулирует преждевременную детонацию последнего купола, чтобы одурачить начальство. После этого он меняет курс, летя на Сатурн, чтобы сохранить последний лесной купол. Лоуэлл не может больше терпеть боль в ноге. Герой программирует трех роботов, чтобы они провели ему операцию. К счастью, все закончилось благополучно.

На своем пути Лоуэлл все еще поддерживал связь с остальным флотом. Герой сообщает, что его корабль стремительно направляется в сторону Сатурна и скорее всего столкнется с кольцами планеты. Фриман говорит, что не в силах остановить это катастрофическое событие. Скорее всего его корабль будет уничтожен. Удивительным образом космический корабль Лоуэлла успешно проходит между колец Сатурна. К сожалению, в момент близкого прохождения, снаружи космического судна находились три робота. Один из них не успел вовремя вернуться. Поэтому на другой стороне колец Лоуэлл оказывается лишь с двумя «помощниками».

Главный герой намечает курс в дальний космос, подальше от флота. Теперь у Лоуэлла есть лишь два товарища, с которыми он может вести беседы. Герой дает им имена: Хьюи и Дьюи, а последнему роботу дает имя Луи (посмертно). Фриман всячески взаимодействует со своими «друзьями», он учит их играть в покер и сажать деревья, а также показывает, как правильно хоронить людей.

Проходит некоторое время, и герой начинает понимать, что несмотря на все его усилия, лес умирает по неизвестным причинам. Лоуэлл пытается спасти купол, но случайно повреждает Хьюи. Ремонтные работы не увенчались успехом, лес продолжает вымирать, а главный герой на полном серьезе начинает осознавать, что его миссия обречена на провал.

После нескольких недель, проведенных в космосе, Лоуэлл ловит слабую радиопередачу от группы спасателей, который летят точно на таком же корабле, как у главного героя. Спасательный экипаж связывается с Фриманом и сообщает, что герой должен сбросить купол, но не взрывать ядерный заряд, поскольку это может быть небезопасно.

В этот момент Лоуэлл понимает, что лес умирал из-за недостатка солнечного света. У героя осталось совсем немного времени, он активирует серию огней, имитирующих солнечный свет, а также дает инструкции последнему роботу Дьюи. Тот должен просто поддерживать жизнь в лесе.

Лоуэлл понимает, что его преступление будет раскрыто, но все равно отбрасывает последний купол в безопасное место (а не уничтожает, как положено) со словами «береги лес, Дьюи».

Поскольку до «спасения» героя оставалось всего часа, Лоуэлл сел напротив Хьюи и начал рассказывать ему историю. «Когда я был ребенком, я положил записку в бутылку, на которой было написано мое имя и адрес, а затем бросил ее в океан. Не знаю, нашел ли ее кто-нибудь». Параллельно главный герой готовил последний из шести ядерных зарядов, чтобы уничтожить себя и не попасть в заключение.

Герой уничтожает космический корабль. В последней сцене зрителю показывают лесную оранжерею, дрейфующую в космосе, за которой ухаживает маленький робот.

Отзывы о фильме «Молчаливое бегство»

Рецензии на фильм «Молчаливое бегство»

  1. Рецензия на фильм «Молчаливое бегство»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку