Мультфильм Укрась прощальное утро цветами обещания

Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo Kazarou
ivi
7,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Мари Окада
Актеры
Манака Ивами, Ирино Мию, Ёко Хикаса, Хирата Хироаки, Юки Кадзи, еще
Главная героиня фильма, молодая девушка Макия, принадлежит к роду бессмертных людей. Они перестают стареть в подростковом возрасте и не удивительно, что другие люди им завидуют. Некоторые, такие как злодей Мезарт готовы даже пойти против них войной, чтобы заполучить секрет бессмертия. В результате такого нападения Макия спасается бегством и вскоре встречает мальчика-сироту Эриала. Она начинает о нем заботиться, а когда он превращается в прекрасного юношу – влюбляется в него. Однако Эриал смертен, а Макия нет. Смогут ли они сохранить свою любовь в таких условиях?

Съемочная группа

Сценарист
Мари Окада
Художник
Кадзуки Хигасидзи
Композитор
Кэндзи Кавай

Знаете ли вы, что

  • Фильм является первой полнометражной режиссерской работой Мари Окады.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Красивый сказочный город. Белокурые девушки работают за ткацкими станками. Закадровый голос: мы народ йельфов, ткем полотно дней, нити основы определяют ход времени, они меняют свой цвет в зависимости от времени года. Срок нашей жизни – долгие века, поэтому нам дали прозвище племя расставаний.

Лелия прыгает в воду с высокой стены, окружающей город йельфов. Она зовет за собой Макию, но та не решается повторить поступок подруги. Лелия, Макия и Кулим несут в город выстиранное полотно. Их встречают родители Лелии. Макия грустно смотрит, как ее подруга общается со своим отцом и матерью.

Макия приходит в дом старейшины йельфов Расини, где она живет: Макия сирота. Она плачет, старейшина ее утешает. Почему нас называют племя расставания? Мы очень долго живем. Для людей – практически вечно. Раньше на земле жили разные сказочные народы: крылатые люди, поющие цветы, гигантские рыбы, которых запрягали в суда. Но потом они покинули этот мир, а мы продолжает такать полотно. Старейшина предупреждает Макию: если ты уйдешь в мир людей и полюбишь там кого-нибудь – то в конченом итоге останешься одна. Вот поэтому нас и называют племенем расставания.

Макия вечером садится за ткацкий станок, ей нужно выполнить дневной урок. Ночью она выбирается из окна, на улице наблюдает за тем, как танцуют Лелия и Кулим на лугу, где расцветают замечательные голубые цветы. Внезапно на небе появляются летящие драконы – ринаты. На их спинах сидят мизаты, воины королевства Мизалим. Кулим кричит Макии: предупреди старейшину! Та бежит домой, но старейшины нигде не видно.

Ринаты приземляются. Командир отряда Изо спрашивает: кто у вас главный? Вперед выходит Расини. Мое почтение! Ты – ведьма, которая выглядит как юная дева, но которой исполнилось уже 500 лет? Расини отвечает: мы ткем полотно времени, не хотим иметь с вами дела. Приказ короля: ты должна к нему явиться! Руки прочь от старейшины! Изо одним ударом сбивает на землю заступника старейшины. Хватайте женщин! Если кто-то отбивается – не щадить!

Одного из ринатов поражает приступ красноглазой болезни, он взмывает в воздух, вламывается в окно башни, где находится Макия. Ринат цепляет ленты полотна, за которые держится Макия, уносит девушку в небо.

Обессиленный болезнью ринат приземляется в глухом лесу и умирает. Макия остается совсем одна. Она бредет по лесу, слышит плач младенца. Макия обнаруживает повозки, вокруг которых лежат тела мертвых людей. Она идет на плач, в одной из повозок обнаруживает мертвую женщину, сжимающую в объятиях плачущего младенца. Рядом сидит парень и пьет вино из бутылки. Он говорит, что в таборе кочевников побывали разбойники. Младенца ждет неизбежная гибель. Но Макия разжимает пальцы мертвой женщины и берет младенца себе. Парень желает ей удачи и уходит.

Фермерша Мидо ругает своих непослушный сыновей, Лидо и Йола. Она слышит лай собаки, подходит к хлеву и видит Макию, которая пытается подоить козу, но у нее ничего не получается. За ужином Мидо и ее сыновья расспрашивают Макию: это твой? Сколько тебе лет? 15. А ему сколько? Не знаю. Как его зовут? Не знаю. Пусть он будет Эриал!

Мидо выдает Макию за свою родственницу, помогает ей торговать вытканным ею полотном. Ткани йельфов приносят неплохие деньги. Мидо торгует сыром. Она рассказывает Макие, что ее мужа задавил ринат в приступе красноглазой горячки.

Эрила начинает ходить. Он называет Макию мамой.

Королю Мизалима докалывают: еще один ринат погиб от красноглазой горячки. В живых осталось всего пять ринатов. А это – основа могущества королевства мизатов. Значит, надо искать замену сверхъестественным возможностям ринатов. Например, приток крови йельфов. Как поживает девица из этого племени? Она станет невестой принца Хейзеля.

Лелия стоит у загонов, где находятся ринаты. Она упрекает их: вы слабаки, у вас есть крылья, вы могли бы улететь отсюда. Лелию вызывают к королю.

Макия учит Эриала ткать, тот делает накидку для собаки Мидо.

Ребятишки, которых возглавляет Дита, дразнят Эриала: настоящий мужчина так мамочку обожать не может. Эриал кричит, что ненавидит Диту и убегает. По лицу Диты текут слезы, она набрасывается на мальчишек, которые продолжают дразнить Эриала.

Макия в лавке получает возможность рассмотреть ленту полотна дней. Так она узнает, что Лелию выдают замуж за принца. Она собирается в дорогу. Дита приходит к дому Мидо с цветами, но Эриала уже не застает. Тот плывет в столицу на корабле вместе с матерью.

На корабле Макия встречает Кулима. Тот говорит: король мизатов хочет, чтобы его потомки жили так же долго, как йельфы. У йельфов созрел план: завтра будет свадебная процессия, надо будет напасть на рината, который повезет принца Хейзеля. Внимание охраны будет приковано к этому нападению, а в это время нужно будет похитить Лелию.

Начинается торжественное шествие. Король мизатов обращается к народу: мизаты теперь объединяются с йельфами. А еще у нас есть ринаты – мы непобедимы!

Один из йельфов подбегает к ринату, который везет принца, и всаживает ему кинжал в ногу. Ринат поднимается на дыбы от боли, принц в панике, охрана бросается ему на выручку.

К Лелии подходит Макия. Пойдем со мной, Кулим тоже с нами! Я не могу. Почему? Лелия показывает на свой округлившийся живот. Появляется охрана. Лелия приказывает Макии: беги! Та пускается в бегство. Стражники хотят ее догнать, но Лелия приставляет к своему животу острую шпильку. Стражники прекращают преследование.

Кулим беседует с Макией: скажи, это здорово – быть матерью? Я ему, скорее, как сестра. Но ведь он умрет первым! Ты будешь совсем одна. Эри набрасывается на Кулима: не обижай маму!

Кулим говорит Макии: мы тут останемся, чтобы освободить Лелию. А ты с Эриалом будешь нам только мешать. Макия с Эриалом покидают город. Они бродят по стране, Макия пытается найти работу. В этом ей мешает Эриал, он грубит потенциальным работодателям Макии. Та плачет, упрекает мальчика: мы так с голода умрем. Почему ты меня не слушаешься? Почему с тобой так трудно? Эриал без разрешения достал ткацкий станок Макии и выткал ткань. Макия читает вытканное Эриалом сообщение: мамочка.

Эриал сбегает из дома. Макия ищет его по улицам под проливным дождем. Находит его стоящим на берегу канала. Мальчик чуть не падает в воду, Макия ловит его. Ну почему ты снова плачешь? Ладно, я больше не буду плакать, ведь я – мама!

Макия работает в таверне, она разносит заказы работникам металлургического завода. Ее регулярно хлопают по заду. В трактир приходит со своими товарищами Эриал. Те говорят ему: а у твоей сестры отличная попка! Кто-то тут же добавляет: ходят слухи, что вы вовсе не брат и сестра.

В трактир заходят гвардейцы. Рабочие недовольно ворчат. Начинает играть музыка. Макия извиняется перед новыми посетителями: у нас всегда так шумно. Внезапно в одном из гвардейцев она узнает Ланга. Она кричит Эриалу: смотрит, Ланг здесь!

Ланг приходит в гости к Макие и Эриалу. Эриал собирается уходить, у него ночная смена на заводе. Макия говорит, что оставит ему завтрак на столе. Она рассказывает Лангу: из-за меня мы нигде не можем задержаться надолго. Он догадался, что приемный? Да, лет пять назад. Он перестал называть меня мамой. Теперь он обращается ко мне так: эй, слушай! А что с Лелией?

Королю докладывают: скончался еще один ринат. Маленькая принцесса Мэдмэль спрашивает у няньки: где мой отец? Где мама? Та не дает ответа.

Королю сообщают: у принцессы Мэдмэль отсутствуют признаки, присущие йельфам. Например, холодная кровь. И зачем нам такое чудовище? А принцу давно наскучила Лелия. Значит, ему нужно найти еще женщину из йельфов.

С Лелией истерика. Она срывает с себя украшения и разбрасывает их по полу. Она спрашивает Изо, почему ее заперли после рождения дочери, почему не дают с ней повидаться?

Эриал спрашивает Макию: почему ты теперь наводишь красоту? Мы раньше жили с тобой вдвоем, а теперь у нас бывает гость.

Ланг говорит Макие, что ее разыскивают. Он предлагает ей вернуться с ним на ферму к Мидо. Тем более, что цены на сыр сейчас поднялись. Ты подумай. Я хочу думать только про Эриала. Тогда позволь мне во всем помогать тебе.

Эриал возвращается домой пьяный, он буянит, топчет ногами ленту, которую когда-то выткал для Макии. Та его упрекает. Эриал кричит, что это все ерунда, он давно стал взрослым. Ты мне не мать! Ты мне вообще никто!

Эриал просит Ланга, чтобы тот замолвил за него словечко и его бы приняли в охрану замка. Макия будет недовольна. Она мне никто. Ланг берет Эриала за грудки: ты и ей это сказал? Она столько для тебя сделала! Эриал плачет: я хотел вырасти и стать ее защитником, а у меня ничего не получается.

Макия прощается с Эриалом, который поступил на службу в замок. Тот плачет: я обещал тебя защищать, но обманул.

Макия остается одна. Кто-то забирается в ее домик через окно. Приходит Ланг, обнаруживает дом опустевшим.

Идет парад. Впереди везут картонный макет рината. В живых осталось только одно такое сказочное животное.

Ланг рассказывает, что власти разыскивают Макию. Он ругает парня, называя его сопляком. Сопляк или нет – а я скоро отцом стану!

В тюремной камере Кулим вручает Макие кинжал. Нам пора за Лелией. Племя наше разбрелось, старейшины уже нет на свете. Мы все страдали, только ты упивалась своим счастьем. А теперь мы будем ткать одно полотно. Кулим обрезает отросшие до пояса волосы Макии.

Эриал приходит домой, где его дожидается беременная Дита. Ты не жалеешь, что на мне женился? Раздается набат. Город обстреливают вражеские корабли. Эриал бежит в казарму. Изо говорит гвардейцам: вся армия Байелы перешла через горы, мы оказались в тисках.

Король спрашивает приближенных: где мой министр? Он со своими людьми уже покинул замок. Король и принц тоже торопятся с бегством. Король спрашивает сына: а где Мэдмэль? Слышать о ней не желаю, пусть остается здесь с матерью!

Идет бой. Макия пробирается в королевский замок.

Кулим тоже проникает в замок. Он находит Лелию. Я пришел за тобой. Давай начнем новую жизнь. Я хочу видеть дочь. Это дитя насильника! Я думала, что тебя больше нет, поэтому решила жить ради дочери. Кулим швыряет на пол горящий факел. Раздается выстрел. Это Изо. Кулим ранен, он бредет во двор замка и опускается на землю под деревом вблизи загона, где обитает последний ринат.

Ланг говорит Эриалу, чтобы тот отправлялся на поиски Макии: он слышал, что йельфы высадились с байольских кораблей. Но Эриал говорит, что он будет сражаться за свою жену и за своего ребенка.

Макия подходит к дому Эриала и находит там Диту, у которой уже отошли воды. Она принимает у жены Эриала роды. На свет появляется девочка. Ребенок хватает Макию за палец.

Макия находит на поле боя раненого Эриала, приводит его в чувство, оказывает первую помощь и сообщает, что у него родилась девочка. Они плачут и говорят друг другу разные нежные слова: ты научила меня быть добрым; ты можешь не называть меня мамой, мне важен просто звук твоего голоса!

Макия находит мертвого Кулима и закрывает ему глаза.

Лелия находит во дворце свою дочь. Так это вы моя мама? Я из племени йельфов, я свободна, у меня есть крылья! Лелия бросается с башни ее подхватывает на свою спину ринат, на котором уже сидит Макия. Улетая из города, Лелия кричит: прощайте, я забуду это утро, я забуду жизнь в замке, пройдут века, и я забуду всех вас!

Мэдмэль сообщает няньке: а моя мама – замечательная красавица!

Изо говорит солдатам: древние существа нам теперь не нужны. Пусть они доживают свой век на свободе.

Эриал приходит домой. Это моя дочь? Он берет младенца на руки. Надо придумать ей имя. Дита бурно рыдает и сообщает Эриалу, какая у него замечательная мама. Я все детство ревновала ее к тебе! Так глупо!

На лугу играет маленькая девочка. К ней подходит Макия. А я к твоему дедушке. Мать ребенка говорит Макие: хорошо, что вы успели. Отец очень слаб. Макия подходит к кровати, на которой лежит сильно постаревший Эриал. Она здоровается с ним. Эриал открывает глаза. Макия берет его за руку. Ты настоящий герой. Ты прожил свою жизнь достойно. Эриал умирает. Макия выходит на улицу, она бредет по лугу и очень громко рыдает. Повсюду летают белые лепестки.

Отзывы о мультфильме «Укрась прощальное утро цветами обещания»

  • Женя 0
    12 из 10! Если это и дебют Окады, то он удался!
  • pche_law 0
    Это один из самых лучших мультфильмов, которые я когда-либо смотрела. Очень рада, что он наконец-то появился на ivi! Сначала посмотрела его в кинотеатре, а потом долго ждала, когда можно будет посмотреть еще раз дома. Я бесконечно рада!

Рецензии на мультфильм «Укрась прощальное утро цветами обещания»

  1. Рецензия на мультфильм «Укрась прощальное утро цветами обещания»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку