Фильм Газгольдер: Клубаре

ivi
4,4
КиноПоиск
4,3
Ваша оценка:
Режиссер
Иван Курский
Актеры
Баста, Евгений Стычкин, Руслан Таркинский, Евгения Щербакова, Михаил Богдасаров, еще
Промоутер Артур ввязывает в большую аферу – строительство модного ночного клуба под названием «Клубаре». Неожиданно его ставят на счетчик, а полиция начинает на него охоту. С этого момента спокойная жизнь Артура переворачивается с ног на голову. Его ждет либо тюрьма, либо смерть, либо же все может сложиться удачно, и он срубит большой куш. Артур по уши в проблемах, но в нем все еще есть капелька надежды на то, что его план все-таки сработает.

Съемочная группа

Сценаристы
Олег Груз, Иван Курский
Операторы
Игорь Гринякин, Алексей Куприянов
Композитор
Баста

Знаете ли вы, что

  • В съемках фильма принимали участие артисты музыкального лейбла «Газгольдер».
  • Соавтор сценария Олег Груз является резидентом Творческого объединения «Газгольдер».
  • Саундтрек к фильму написали Баста и Скриптонит.
  • Ряд сцен снимался в ресторане Басты – «Gazgolder Club & Tea Room».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Руслан (Руль) говорит своему другуи деловому партнеру Артуру (Арчи), что хочет открыть заведение нового формата под названием «Клубаре». Под разговор они нюхают кокаин, выпивают. Артуру идея нравится. Руль не намерен ее продавать, и он не возьмет в этот бизнес-проект Арчи, в лучшем случае тот станет почетным гостем на открытии. «Клубаре» Руслан будет заниматься сам. Потом он интересуется, когда Артур ему вернет долг в пять тысяч долларов. Тот отвечает, что уже сегодня, когда они снимут кассу. Из своего кабинета Руль и Арчи спускаются в зал ночного клуба. Здесь веселье в самом разгаре. На сцене выступает рэперБаста (Василий Вакуленко, он жеНоггано, N1NT3ND0). Арчи уводит с танцпола красотку Таню, в кабинете они бурно занимаются сексом.

Тем временем брошенный Таней банкир рыдает, глядя на ее фотографию. Банкир подкупил сотрудников правоохранительных органов, чтобы те проучили Арчи. В клуб врывается отряд ОМОНа, устраивает там облаву. Спецназовцы избивают всех, кто попадется под руку. Гитара одного из музыкантов разбита. Все построены и взяты под прицел. Арчи в панике. Он хватает Таню за руку, они выбегает из кабинета. Пару окружают спецназовцы. Арчи закрывает своим телом Таню, сдается ОМОНу. На него надевают наручники, выводят из клуба, усаживают в машину к двум продажным ментам. Таню возвращают банкиру.

Менты угрожают Арчи, избивают его, засовывают в рот марку с ЛСД. Они говорят, что посадят Арчи в тюрьму, вешают ему на шею сумку с наркотиками и оружием. Зафиксировав у задержанного «приход», старший мент посылает младшего за понятыми, а сам отвлекается на то, чтобы ударить одного из тусовщиков, толпу которых загружают в автозак. В этот момент Арчи сбегает. Ему удается скрыться от преследователей, перевалившись через ограждение моста.Утром Артур просыпается в мульде, наполненной мешками с мусором. Он перемещает скованные наручниками руки вперед, роется в сумке. Подброшенные ему пистолет Артур выбрасывает, пакет с кокаином оставляет себе.

Прошло полтора года. За кадром звучат пояснения: Арчи – клубный промоутер с 1994 года. Он – тот еще плут, готов на все ради денег, у него нет никаких моральных принципов.

Руль звонит Артуру, чтобы напомнить о долге. Тот не берет трубку. Он ведет переговоры с олигархом Цукербергом по поводу открытия «Клубаре», пытается убедить потенциального инвестора в уникальности этого проекта. Цукерберг говорит, что его помощник Доценко будет контролировать все расходы по смете. Арчи утверждает, что богатых людей в Москве предостаточно, он может предложить эту идею кому-нибудь другому.Цукерберг согласен финансировать открытие «Клубаре», чтобы ублажить свою жену Леночку. Он выдает Арчи аванс наличными.

Арчи покупает кольцо для Тани, нюхает кокаин. На смс-ку Руля с напоминанием о долге Арчи отвечает изображением поднятого среднего пальца. Арчи подписывает договор аренды помещения для будущего клуба. Он покупает дорогой алкоголь, цветы, едет домой. Вечером в постели Арчи вручает Тане кольцо. Та говорит, что хочет еще. Пара собирается заняться сексом. Арчи говорит, что забыл презервативы в машине. Тайком от жены Арчи принимает на кухне еще одну дозу кокаина. Таня замечает это, она недовольна. У Арчи звонит телефон. Это дизайнер, он интересуется, когда будет оплачен его проект. Арчи в разговоре упоминает, что его инвестором является Цукерберг. Дизайнер в шоке. Он уже имел с ним дело, когда оформлял его Леночке офис. Закончилось это тем, что дизайнера обвинили в крысятничестве. Цукерберг собственноручно размозжил ему молотком пальцы на руке. Арчи выходит на улицу, видит, что его поджидают менты, бросает трубку, не закончив разговор с дизайнером.

Руль развлекается в компании нескольких девиц. Он рассказывает им о своем друге. Арчи с Танькой несколько раз то сбегались, то разбегались. Над ними потешалась вся московская тусовка. Танька баба видная, а у Арчи – то пусто, то густо, плюс на работе – разврат и пьянство. Танька уже семь лет борется против пристрастия Артура к наркотикам. И ей это почти удается, у Артура на дурь просто не остается денег. Пока Артур открывал кабаки, за его бабой приударил банкир. Дарил ей дорогие подарки и даже обновил джип. Но то ли банкир не устраивал ее в постели, то ли еще по какой причине, но в результате Арчи снова увелТаню. Банкир пожаловался своему начальнику службы безопасности, ветерану силовых структур. Тот через своих бывших коллег обязался закрыть вопрос.

Флешбэк. Менты разговаривают с Арчи, требуют с него пятьсот тысяч долларов. Они припоминают, что Артур присвоил их пистолет и килограмм порошка. Его ставят на счетчик с учетом набежавших процентов.

Арчи подходит к своей машине, где его поджидают менты. Он отдает ментам деньги и автомобиль. Взамен те ему оставляют презерватив.

По дороге в офис Леночка требует от своего мужа, чтобы тот построил для нее клуб. Цукерберг жалуется, что стройка обходится ему слишком дорого. Он дает распоряжение Доценко пересчитать смету. Леночку постоянное присутствие Доценко бесит. На пешеходном переходе автомобиль Цукерберга чуть не сбивает Арчи, который теперь вынужден перемещаться по городу пешком или на метро.

Руль возмущается, что Арчи не отвечает на его звонки. Дизайнер тоже требует от Арчи оплаты его проекта и обзывает Цукерберга садистом. Дизайнер больше не хочет подвергать свою жизнь опасности, он заявляет, что выходит из дела.

Арчи встречается с Рулем. Он признается, что в ближайшие полгода будет вынужден отдавать все заработанные деньги ментам. Руль замечает, что ему Арчи уже полтора года не может отдать долг в пять тысяч, а сто сорок штук ментам у него нашлось. Арчи просит у друга прощения. Он уговаривает Руля, чтобы тот помог ему сделать «Клубаре», без него ему не справиться. Руль обижен на Арчи.

Арчи делится своими проблемами с Таней. Та утверждает, что всему виной его пристрастие к кокаину.

Арчи снова уговаривает Руля помочь ему. Тот обзывает его балаболом, но все-таки соглашается присоединиться к реализации проекта «Клубаре».

Арчи и Руль затевают стройку в арендованном помещении. Доценко по распоряжению Цукерберга делает еще несколько крупных выплат наличными, но большую часть денег Арчи отдает ментам. Руль сокрушается, что оставшихся средств недостаточно для покрытия расходов. Но работы все же продвигаются. Друзья устраивают дискуссию со вторым привлеченным к проекту дизайнером по поводу фонтана над камином, предусмотренного предыдущим дизайнером. Вместо обещанных Леночке поваров из Гонконга и Парижа наняты китайский крестьянин и алкоголик из Конго.

Леночка устраиваетЦукербергу скандалы по поводу строительства клуба, требует не жалеть на реализацию проекта средств. Тот вынужден задабривать жену, которая однажды уличила его в супружеской неверности. Руль и Арчи подделывают сметы, добавляют лишний нолик.Леночка планирует пригласить на открытие «Клубаре» зарубежных звезд.

Арчи мучат кошмары, он боится ментов и Цукерберга. Арчи собирается сбежать вместе с Таней за границу. Они уже проходят паспортный контроль, когда Арчи звонят менты. Арчи говорит Тане, что она полетит одна, а ему нужно остаться, чтобы достроить клуб. Таня устраивает скандал. Арчи удается ее успокоить. Они мирятся. Звучит композицияБасты«Крейзи маза факин лов».

Арчи выходит из здания аэропорта, отдает ментам деньги, они забирают также Танин джип, высаживают на дороге Арчи и уезжают. Арчи звонит Рулю, тот возмущается, что деньги, предназначенные на оплату программы и гонорар звезд, отданы ментам. Арчи и Руль ссорятся. Арчи перезванивает другу, просит у него прощения. Руль говорит, что прощает Арчи в последний раз. Арчи умоляет Руля съездить к Ноггано.

Руль приходит в подвал, где обитают Ноггано и его команда, просит его начать сотрудничать с «Клубаре». Ноггано говорит, что ему нужен весь его коллектив. Он припоминает, что полтора года назад уже имел негативный опыт работы с Рулем и Арчи, когда им пришлось отбиваться от ОМОНа. Руль говорит, что он и сам тогда пострадал. Он предлагает Ноггано вместо денег обустроить в «Клубаре» офис и студию для все его команды. Тот соглашается на эти условия.

Арчи считает, что инвесторам изменения в программе шоу будет представлено как импортозамещение, что в настоящее время весьма актуально, поскольку против России введены санкции. Арчи докладывает Цукербергу и Леночке, что привлек для участия в проекте отечественную звезду.Супруги выражают сомнения относительно подобной идеи. К Арчи и Рулю приходит Доценко. Он удивлен, что его босс до сих пор не распознал в Арчи мошенника. Доценко хочет открыть Цукербергу на это глаза.

Доценко приводит на стройку Цукерберга и Леночку. Арчи в панике, он срочно вызывает Руля, чтобы тот помог ему уговорить Леночку оставить в «Клубаре» команду Ноггано. Руль приезжает. Ему удается убедить Цукерберга и его жену, что подобный формат будет уникальным для Москвы. Леночка соглашается, что иметь свою звезду – классно. Цукерберг интересуется: а поэта зачем сюда вписали? Руль утверждает, что приглашать в качестве ведущих юмористов – не вариант, Олег Груз обеспечит более интеллектуальное развлечение элитной публики. Цукерберга это устраивает.

Доценко снова выдает Арчи деньги. Работы по строительству «Клубаре» продолжаются. Но Арчи по-прежнему вынужден платить ментам. Он уже отдал всю требуемую сумму. Менты вручают Арчи постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но его паспорт они оставляют у себя. Старший мент утверждает, что привезет его на открытие клуба, которое состоится через две недели.

Руль вместо антикварных диванов и предметов интерьера привозит в клуб мебель и аксессуары со склада студии «Мосфильм». Леночка не замечает подмены, она в восторге. Цукерберг сокрушается, что затея жены обходится ему очень дорого. Леночка не намерена экономить на реализации своей мечты.

Доценко нанимает человека, чтобы тот шпионил за Рулем и Арчи. Он собирает увесистое досье, в котором зафиксированы все махинации клубных промоутеров. Доценко предъявляет его Цукербергу. Тот говорит, что Арчи сначала должен открыть заведение, после этого он просмотрит папку и разберется с ним. Цукерберг утверждает, что он в курсе мошенничества Арчи, но вынужден пока его терпеть ради Леночки.

Руль навел справки о Цукерберге. Он начинает всерьез опасаться за собственную безопасность.

Доценко вмешивается в процесс подготовки шоу. Ноггано в грубой форме его осаживает, угрожая автоматом Калашникова.

Цукерберг и Доценко обедают в шикарном ресторане. Боссу приглянулся струнный квартет. Доценко приходит в голову идея пригласить музыкантов на открытие «Клубаре». Он сообщает об этом Рулю. Тот возмущается: а если вы завтра в цирк сходите, то послезавтра у нас клоуны появятся? Доценко усмехается: Артур уже пообещал шефу клоунов.

Руль и Арчи жалуются на Доценко Ноггано. Тот говорит, что за Доценко числится какой-то грешок перед кавказцами. Ноггано слышал его разговор по телефону с неким Магомедом Магомедовичем, тот угрожал Доценко. Арчи хочет подставить Доценко, чтобы он больше не вставлял им палки в колеса. Ноггано привлекает к этому Витю АК-47– это по его профилю. Витя с подельником нападают на Доценко в подворотне, избивают его и отбирают мобильник. Арчи получает доступ к контактам Доценко, находит там Магомеда Магомедовича.

За границей Таня занимается шопингом. Ей звонит Арчи. Он просит Таню прилететь в Москву. Арчи говорит, что перед законом он теперь чист. На открытие «Клубаре» собирается прийти чуть ли не пол-Москвы. Арчи хочет, чтобы Таня тоже присутствовала на этом мероприятии. Он говорит, что деньги сейчас у него есть, все свои проблемы он почти решил. Таня рада это слышать. Она готова вылететь в Москву ближайшим рейсом.

В «Клубаре» все готово к открытию. Арчи принимает дозу кокаина и спускается в зал. Возле дверей клуба Доценко подкарауливают трое кавказцев. Они хватают его и тащат в свою машину. Эту сцену со злорадством наблюдают Арчи и Руль. В клуб начинает съезжаться весь московский бомонд. Ноггано открывает шоу. Арчи и Руль переговариваются между собой по рации. Они довольны стартом своего проекта. На сцене «Клубаре» выступает Олег Груз. Публика почему-то не реагирует на шутки поэта. Программу продолжают диджей Ганс Хольман и клоуны. Руль встречает на входе прибывших в клуб ментов, проводит их внутрь, минуя огромную очередь желающих попасть на открытие заведения. Главный мент требует, чтобы ему предоставили кокаин и девочек. Наркотики готов обеспечить его подчиненный (старший из тех двоих, что шантажировали Арчи). Шеф обещает ему за это быстрый карьерный рост. Ноггано исполняет свой следующий номер. Приезжают Цукерберги Леночка. Цукербергу тусовка не нравится, а Леночка от нее в восторге. Цукерберг приставляет к Арчи здоровенного охранника, чтобы тот присматривал за ним до самого утра. Олигарх обеспокоен отсутствием своего помощника, который не отвечает на телефонные звонки. Тем временем кавказцы избивают Доценко в своей машине. Они обвиняют его в том, что он присылал Магомеду Магомедовичу оскорбительные смс-ки. Менты в отдельном кабинете нюхают кокаин. Они строят планы, как возьмут под контроль ночные заведения Москвы, в том числе «Клубаре».Вечеринка в клубе продолжается. Скриптонит исполняет лирическую композицию.

Доценко оправдывается перед кавказцами, говорит, что его ограбили какие-то гопники, украли телефон. Сообщения Магомеду Магомедовичу – это то, что сейчас называется пранк (телефонное хулиганство). Доценко умоляет кавказцев отпустить его. В клубе веселье в полном разгаре. Оставшийся не у дел пианист, который должен был выступать вместе со струнным квартетом, пытается познакомиться с лихо отплясывающей девицей. Та предлагает ему секс в туалете, угощает таблеткой экстази.

Таня прилетает в Москву, звонит Арчи. Тот пытается отделаться от громилы, который преследует его по пятам. Арчи подмешивает в воду охраннику таблетку экстази. Тот впадает в эйфорию, начинает отплясывать в беснующейся на танцполе толпе.

Ментам здешняя музыка не нравится. Они собираются покинуть клуб. Перед уходом старший мент возвращает Арчи паспорт. Охранники выносят из зала невменяемого пианиста. За ним бегут его друзья, просят обращаться с музыкантом-виртуозом поосторожнее, у него завтра бенефис в филармонии. Охранники их не слушают, на улице они выбрасывают пианиста, тот падает на машину кавказцев, пробив задом крышу. Кавказцы возмущены, они собираются разобраться с наглецом. Доценко под шумок сбегает.

Тем временем Таня собирает вещи в их с Арчи квартире. Сам Арчи достает из сейфа деньги, кладет их в сумку. Охранники Цукерберга преследуют Руля, тот спасается от них бегством, но его все равно ловят. Арчи удается незаметно ускользнуть из клуба. Руль это видит, но своего друга не выдает. На улице Арчи встречается с Таней, они прыгают в такси и уезжают.

Доценкозабегает в клуб. Он останавливает шоу, вырвав провода из диджейского пульта. К Леночке подходит известная светская львица. Она восхищается «Клубаре», называет Леночку звездой, предлагает ей украсить обложку следующего выпуска ее журнала. Доценко подходит к Цукербергу, он сует ему папку с досье на Арчи. На Доценко набрасывается Леночка, начинает лупить его папкой. В ярости она выбрасывает досье в пылающий камин. Цукерберг пытается утихомирить жену. Папка сгорает, чему Руль несказанно рад.

Рано утром Арчи и Таня усаживаются в аэроэкспресс до Шереметьева. Они торопятся покинуть страну.

В опустевшем «Клубаре» Леночка с благодарностью целует своего мужа. Пара слышит деликатное покашливание Руслана. Цукерберг поздравляет Руля. Он не знает, как управлять клубами, и знать этого не желает, но готов продолжить сотрудничать с Русланом даже без Артура. Цукербергу прекрасно известно содержимое сгоревшей папки, и куда именно ушли его деньги. Но Цукерберг знает, сколько у него можно воровать, а какие суммы являются уже недопустимыми. Они с Русланом жмут друг другу руки. Цукерберг и Леночка покидают клуб.

Из «Клубаре» выходит Олег Груз. Он идет по утренним столичным улицам, спускается в метро. За кадром звучат его стихи о Москве, которая может быть такой разной.

Отзывы о фильме «Газгольдер: Клубаре»

  • Алексей 0
    Как-то очень неожиданно - бандитские разборки и разговоры, ночная тусовочно-клубная московская жизнь и всё это излагается в стихотворной рифмованной форме на манер произведений Шекспира! Не совсем понял такую форму подачи материала. На мой взгляд - реклама Басты и его "компании" (и сценарий и музыка и песни и т.д.). Наверное, он и спродюссировал данный рекламный продукт.
  • rakkahama 0
    мрак какой-то
  • А 0
    О рифмованых текстах надо предупреждать в описании к фильму...))) Очень режет слух и раздражает. Сценарий - банален до ужаса. Снято - отлично, актеры - на уровне. По сути, для рядового зрителя далекого от столичной тусовки и всякой ночной хренотени - смотреть нечего. Самопиар "Газгольдера", Басты и всей этой компаниии.
  • atwelf 3
    дерьмищее, не ожидал такого, чё за рифмы

Рецензии на фильм «Газгольдер: Клубаре»

  1. Рецензия на фильм «Газгольдер: Клубаре»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку