Фильм Горы

Mountain
ivi
7,5
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Дженнифер Пидом
Актер
Уиллем Дефо
Документальный фильм посвящен горам и тем, кто их покоряет. Что за необъяснимая сила тянет этих людей наверх? Что заставляет их забыть о смертельной опасности, которая ежесекундно подстерегает альпинистов на пути к вершине? Австралийский камерный оркестр и режиссер фильма «Шерпа» (2015) представляют уникальную кинематографическую и музыкальную Одиссею, в которой они попытаются ответить на эти вопросы и, конечно же, покажут всю красоту этих величественных созданий природы.

Съемочная группа

Продюсеры
Джо-Энн Макгоун, Дженнифер Пидом, Стивен Бойл, еще
Монтажер
Кристиан Газаль
Сценаристы
Роберт Макфарлейн, Дженнифер Пидом
Актер дубляжа
Михаил Кожухов
Оператор
Ренан Озтурк
Композитор
Ричард Тоньетти

Знаете ли вы, что

  • По словам режиссера Дженнифер Пидом, на создание этого фильма ее вдохновила работа оператором на Эвересте. Тогда она снимала альпинистов, совершавших восхождение.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Музыканты австралийского камерного оркестра настраивают инструменты. Практически всё готово, что начать запись симфонии. Она будет звучать в честь отважных людей, посвятивших себя покорению гор. И в честь самих гор – самых величественных творений природы, которыми она одарила нашу планету.

Люди, влюбленные в горы, видят в них чудо, а для всех остальных такое увлечение сродни безумству. Таинственная сила тянет к вершинам. Музыка преодоления звучит в ушах альпинистов. Горы могущественны и опасны, они покрыты многокилометровыми ледниками и не приспособлены для карабканья. Внушительная горная гряда, занесенная снегом и красиво подсвеченная заходящим солнцем, встречает своих смельчаков.

Три века назад любого желающего забраться на гору сочли бы сумасшедшим. Снежные громадины олицетворяли смертельную опасность. Не могли в то время люди поверить, что покорение может считаться чудом и мечтой. Но теперь всё иначе. Сейчас некоторые готовы отдать свои жизни за восхождение, и глядя на неописуемые красоты их можно понять. Всё потому, что горы – это не только камни и ледники. Горы – символы человеческого духа.

Когда-то наши предки считали горы священной обителью, населенной добрыми и злыми божествами. Им принято было поклоняться у подножия, но не взбираться на вершину. Максимум позволялось обогнуть гору. Наши пращуры верили, что на вершинах обитают мистические чудовища. Горы были запретным миром, держаться от которого следовало на расстоянии. Тибетские монахи и по сей день посвящают им свои ритуальные песнопения.

Старая кинохроника рассказывает историю альпинизма. Со временем страх уступил место восторгу, а благоговение – дерзновению. Города росли, люди утопали в каменных джунглях, и тогда магия гор стала ощущаться еще сильнее. Энтузиасты рвались на преодоление недоступных мест. Зародилось даже такое понятие «горный экстаз». Величайшие вершины мира завладевали воображением. Притягательная и роковая песнь сирен стала звучать для таких людей. Многочисленные гибели смельчаков лишь разжигали интерес последователей.

Постепенно стали исчезать белые пятна на горных атласах. Империи покоряли вершины, чтобы считать их своими владениями и положить конец великой тайне. Архивные кадры помнят все вехи большого пути человека наверх – под облака. Но главная тайна долго оставалась неразгаданной – Эверест. Кампания по его покорению была сравнима с осадой крепости. Неприступная цитадель долго сопротивлялась, но в конце концов пала и она, а на ее вершине был установлен американский флаг. Тогда же увлечение горами окончательно стало манией. Стремление стало намного сильнее, чем прежде. Люди всё охотнее рвутся из городов на необъятные просторы природы.

Над горами никто не властен. В этом и опасность, и притягательность. Жажда неизведанного толкает вперед. Подобно эху неизвестное всякий раз откликается на зов. И люди идут за ним. Группками или поодиночке. На пути к вершине путешественники попадают в пространство, где время искажается, а чувства подвергается воздействию мощного резонатора.

И камень, и лед при близком контакте далеко не так приятны, как кажутся издали. Роковую роль играет недоступность гор. Скалы режут пальцы в кровь, а холод пробирает до костей. Никого это, конечно, не останавливает. Слезы боли лишь подталкивают карабкаться дальше. Всё ради чарующей красоты гор. Играя со смертью, экстремали по-настоящему живут. Чем опаснее, тем ярче переживания, тем больше радости и восторга.

Горы – одно из совершенных творений природы. Их строение не оскорбляет чувство прекрасного. Толпы паломников ежегодно устремляются на восхождение, и поток их не иссякает. Поклонение горам обрело современный характер. Строятся лыжные базы, прокладываются трассы, запускаются фуникулеры. Поклонение потребовало преобразования ландшафта и умения предупреждать угрозы. Увлекшись освоением гор, люди начали забывать об их силе. Искатели приключений идут на всё ради адреналина.

Есть люди, для которых тяга к приключениям непреодолима. Повышение безопасности в обычной жизни к поиску опасностей. Экстремалы готовы платить за это. Для них награда – сама возможность рискнуть. Стоя над бездной, они играются со смертью, и в эти минуты их жизнь становится особенно яркой. Вот почему люди лезут в горы – нужна встреча с опасностью. И место, где можно проявить безудержную смелость. Нынешние искатели приключений рвутся стать первыми. Сделать то, чего до них не удавалось никому. Например, проложить велосипедный маршрут по узкому перешейку. Желание стать первопроходцем принимает любые формы, вроде прыжком с парашютом на велосипеде.

Экстремалы сравнивают страх с крысой. Каждый раз, когда боишься – кормишь ее, отчего она становится всё толще, требуя еще и еще. Очертя голову люди бросаются вниз с вершин, дразня судьбу. Они наслаждаются своей беспечностью. В наши дни мания сосредоточилась на Эвересте – к нему стекаются тысячи. Покорение высочайшей вершины мира превращает обычного человека в супергероя. Но теперь это не подвиг одиночек, а стояние в длиннющей очереди.

Горы –нечто большее, чем борьба с самим собой. Их временная шкала измеряется геологическими периодами, они были свидетелями зарождения людей и будут свидетелями гибели. Рожденные великой силой горы движутся. Возносятся к небу, сменяя эпохи. Это симфония земли, ритм тектонических движений, рождающих волны из камня. Только оказавшись в горах можно познать истинную красоту простых явлений живой природы. Всякому там побывавшему знакомо безразличие гор. В малых количествах это чувство бодрит. В больших – уничтожает.

Возвращаясь на землю с поднебесных вершин, люди первое время ощущают себя пришельцами, как будто время прошло сквозь них. Горы не ищут нашей любви, но и смерти не желают. Они ничего не хотят от нас, но закаляют наш дух, бросают вызов самолюбию и будят вызов ощущений. Более чем когда-либо мы нуждаемся в их первобытной силе.

Отзывы о фильме «Горы»

  • Таня 0
    А мне очень понравилось. Заворожило просто с первых кадров гор. Да и вначале верно подмечено: "Танцующие покажутся безумными тем, кто не слышит музыки".
  • Светлана 0
    А писать как? когда лезешь в горы.
  • Светлана 0
    Лучше Галь могут быть только Гали
  • Alina 1
    фильм бомба. смотреть неторопясь. я просто в восторге от музыки и зрелищности фильма.
  • Еркен 1
    Очень познавательный фильм про горы и сумасшедшие риски горных людей. Продолжительность всего 1 час, советую перетерпеть присутствующую скукоту фильма. Не жалею!
  • 0
    Гора Турецкий фильм

Рецензии на фильм «Горы»

  1. Рецензия на фильм «Горы»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку