Фильм От семьи не убежишь

La ch'tite famille
7.56
КиноПоиск 6.47
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Дэни Бун
Актеры
Дэни Бун, Валери Боннетон, Гай Леклюиз, Лин Рено, Пьер Ришар
Главный герой фильма – модный и самый востребованный парижский дизайнер Валентин. Чтобы соответствовать людям из круга своего общения, он скрывает свое истинное происхождение и говорит всем, что сирота. На самом же деле Валентин сын простого сборщика металлолома с севера Франции. Все шло хорошо, и этот обман так и остался бы не раскрытым, если бы однажды родственники Валентина с манерами средневековых крестьян не решили навестить его. Причем случилось это прямо накануне подписания важного контракта. Ситуация осложнилась еще больше, когда герой попал под машину и превратился в 17-летнего подростка.

Знаете ли вы, что

  • По словам Дэни Буна, идея сценария этого фильма появилась у него еще в 2011 году, и изначально он задумывал его как сиквел «Бобро поржаловать!» (2008).
  • Лофт Валентина и Констанции создавал известный французский дизайнер интерьеров Эрве Галле.
  • Фильм снимался на протяжении 10 недель в Иль-де-Франс, Сен-Дени и О-де-Франс.
  • До этого Дэни Бун и Валери Боннетон снимались вместе в фильме «Вулкан страстей» (2013).
  • Дэни Бун и Лоранс Арне уже играли вместе в картине «Жмот» (2016).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Валентин и Констанция дают интервью для модного журнала. Валентин – успешный дизайнер мебели, его компания получает выгодные заказы. Журналистка пытается перевести интервью в русло личных вопросов, просит рассказать об отношениях Валентина с матерью. Тот говорит, что мать попала в трудное положение и сдала его в приют. И она к вам так и не вернулась? Нет, я этого так и не дождался. Валентина говорит, что интервью не должно затрагивать семейных тем. Кроме меня у Валентина нет семьи.

Фургончик рядом с автомобильной свалкой. Отец Валентина Жак возится со старым автомобилем. В фургончике племянница Валентина Бритни рисует цветными карандашами. Брат Валентина Гюстав примеряет костюм. Он ему мал, пиджак с трудом удается застегнуть на жирном брюхе, брюки коротки. Что ты сделала с костюмом? – спрашивает Гюстав свою жену Люлют. Та говорит, что стирала костюм три раза, но так и не смогла вывести пятна. Гюстав говорит, что костюм нельзя было стирать, его надо было отдать в химчистку. Люлют не понимает, как без стирки можно свести пятно. А в таком костюме твой брат тебя засмеет. Зато я в нем выгляжу как настоящий нищеброд. Так он мне точно денег займет. Так твой брат не закатит банкет в честь юбилея твоей матери? Нет. Появляется мать Гюстава Сюзан. Ну и костюм, как у семиклассника. Она говорит внучке: отпразднуем день моего рождения в Париже, Валентин вспомнил обо мне. Бритни приходит в восторг.

Гюстав с женой, дочкой и матерью усаживается в автомобиль. Жак спрашивает: куда это вы намылились? В Париж, сын банкет организовал на мой юбилей. А, прости, забыл. Какой сын – Гюстав? Нет, Валентин. Но ведь он же всех нас послал. А что я делать буду? Жри свои чудо-овощи, наслаждайся.

На заправочной станции Сюзан покупает несколько глянцевых журналов. Зачем тебе столько одинаковых? Сюзан показывает: на обложке фото Валентина и Констанции. Раздам соседкам. Сюзан достает фломастер и зачеркивает лицо Констанции на обложке. Ты бы это лучше при встрече сделала. В машине Сюзан хочет прочитать интервью в журнале, но она плохо видит без очков, отдает журнал Бритни. Тут пишут, что Констанция – его муза. Какая еще муза, она коза в рейтузах. Журнал из рук дочери вырывает Люлют. Лучше я прочитаю. Она рассказывает Сюзан, что Валентин в интервью говорит о том, что на первые творческие достижения его вдохновила мать. Да, помню, он тогда нам все обои изрисовал, я его чуть не убила.

Валентин, Констанция и ее отец Александр обедают в японском ресторане, принадлежащем их компании, оснащенный по проекту Валентина. По многочисленным рельсам, о которые посетители регулярно бьются головами, перемещаются заказанные клиентами блюда. Александр говорит о необходимости выиграть тендер на разработку и поставки мебели сети отелей Софитель. Президент этой компании Кейт Фишер склоняется к тому, чтобы заключить контракт именно с компанией Валентина. В этом случае они получат серьезные деньги, речь идет о миллионах.

Валентин и Констанция отправляются на встречу с клиенткой мадам Клери, которая заказала у них мебель для своей квартиры. Мадам Клери встречает их, едва передвигая ноги. У нее случилось защемление ягодичного нерва. Она утверждает, что в этом виноват диван от Валентина. Валентин и Констанция удивляются: диван очень красивый. Но я только прилегла на него – и вот результат. Просто вы приняли неправильную позу. А посмотрите на эти трехногие стулья, на них сидеть невозможно. Мадам просит сесть на стул одного из сотрудников Валентина, который занимался расстановкой мебели. Надеюсь, парень застрахован. Парень садится на стул и тут же падает. Такая же участь постигает и следующего испытателя. Но мы же вас учили технике присаживания на стулья! Констанция усаживается на стул, с ней ничего не происходит. То же делает и Валентин. Лучше было бы в Икее купить. Скажите спасибо – не прислала вам счет от остеопата.

Валентин и Констанция прибывают на выставку мебели по проектам Валентина. Здесь присутствует Кейт Фишер, она беседует с Валентином и Констанцией. Вызов на телефоне Валентина. Кто это? Брат. Отключи вообще телефон. Гюстав с семьей стоит возле отеля, где проводится выставка и смотрит на телефон: не отвечает. Сюзан требует от охранников, чтобы они пропустили ее на собственный юбилей. Те требуют предъявить приглашения. Семейство Валентина пробирается в здание через запасной вход. Они говорят охраннику, что вышли покурить и случайно захлопнули дверь. Думая, что посетители выставки пришли на ее юбилей в дом сына, Сюзан здоровается с ними, забирает у дам сумочки, считая их принесенными для не подарками, обвиняет одну из дам в том, что она украла у нее спицы и удрала с ними в Париж. Валентин в этот момент разговаривает с министром культуры. Мать видит его, громко зовет. Валентин с перепугу падает в объятия корпулентной дамы, министра. Та утешает Валентина: он всех теперь принимает за пропавшую мать. Валентин пытается скрыться от матери. Его догоняет Гюстав. Он говорит, что соврал матери про организованный для нее братом банкет. Просто у Сюзан болезнь Альцгеймера, она скоро забудет всех своих близких. Валентин принимает решение: провести вечер с семьей в своей квартире. Правда, прислуга уже ушла, приготовить ужин некому. Но что-нибудь найдется в их холодильнике.

Гюстав и Люлют осматривают квартиру Валентина. Смотри, картина, как в нашем туалете! Но у нас лучше, там еще календарь есть.

Валентин и Констанция пытаются найти в холодильнике съестное. Констанция говорит, что прислуга поскользнулась на полу и сломала обе ноги. Супруги находят на кухне торт. Но из него вырезан кусок. Валентин придает торту форму буквы М – мама. Туда же вставляют две свечи. Сюзан требует подарка. Валентин с женой в растерянности. Сюзан разоблачает их обман.

Гюстав признается, что это он все придумал. Просто он хотел занять у брата восемь тысяч евро… Хорошо, шесть. И про Альцгеймера – тоже его выдумка. Валентин обещает завтра все исправить. Но Сюзан говорит, что с этого дня у Валентина на самом деле нет матери, как он об этом и мечтал. Сюзан уводит семью из дома Валентина. На улице к ним подбегает папарацци, который спрашивает: вы на самом деле мать Валентина? Семейство взахлеб сообщает журналюге, какая Валентин сволочь. Валентин и Констанция видят эту сцену через камеру наружного наблюдения. Они выскакивают на улицу, гонятся за папарацци, требуют вернуть отснятый материал. Констанция вызывает отца. Тот догоняет Валентина на машине, подсаживает его в салон. Александр говорит, что история о матери Валентина испортит ему карьеру, будет стоит их компании контракта с Кейт Фишер. Валентин в этом сомневается. Он говорит, что сам расскажет знакомому редактору свою историю. Валентин выходит из машины, начинает звонить редактору. Александр, видя это в зеркало заднего вида, резко сдает назад и сбивает Валентина. Тот перелетает через крышу автомобиля и падает на дорогу. Александр выскакивает из машины, видит, что зять без сознания. Он осматривает при свете фонарика задний бампер своей машины. Садится за руль и уезжает.

Констанция, узнает, что муж находится в больнице в коме. Она просит родственников Валентина оставаться пока в ее квартире. Утром ей сообщают, что муж пришел в сознание. Семья отправляется в больницу. Мать начинает разговаривать с Валентином, и тут выясняется: у Валентина выпали из памяти двадцать пять лет жизни. Он считает себя семнадцатилетним пареньком из маргинальной семьи, который попал в аварию на своем мопеде. Кто такая Констанция – он не знает и общается с ней на чудовищном сленге провинциального гопника. В присутствии брата Валентин начинает оказывать знаки внимания Люлют, целует ей руки. Выясняется, что у семнадцатилетнего Валентина был с ней роман. Когда он уехал в Париж, его девушка вышла замуж за его брата. Зачем тебе этот жиробас? – удивляется Валентин. А Констанцию он норовит называть «мадам». Когда та требует сменить обращение, Валентин называет ее мадмуазель. Лечащий врач Валентина объясняет родственникам: результатом травмы стало частичное выпадение памяти. Если в течение двух месяцев Валентин не вспомнит, что с ним происходило за прошедшие двадцать пять лет – изменения могут стать необратимыми.

Констанция отчаянии: ее прежний Валентин куда-то исчез. Она не понимает языка, на котором ее муж общается со своими родными, ее шокируют его манеры. Валентин в их супружеской постели отгораживается от Констанции стеной из подушек, зато глаз не сводит с Люлют. Гюстав ревнует, снова начинает пить, несмотря на то, что давно уже завязал со спиртным.

Констанция обращается за помощью к отцу. Тот предлагает использовать консультантов. Специалист в сфере лингвистики пытается избавить Валентина от пристрастия к маргинальной лексике. Он пробует метод ассоциаций. Но для Валентина картинка с лошадью вызывает ассоциации с шашлыком. Когда ему показывают картинку, на которой изображен стол, он тут же выдает: жратва. Появившаяся Сюзан заявляет, что она так хочет жрать, что способна слопать лошадь. Лингвист несколько смущен. Когда Валентину показывают картинку с изображением мопеда, он начинает рыдать. В семнадцатилетнем возрасте он не мог позволить купить себе шлем, попал в аварию, а отец после этого продал на запчасти любимый мопед юного Валентина. Зато Валентин понимает, что такое смартфон, которых двадцать пять лет назад еще не было. Констанция делает вывод, что еще не все потеряно.

Увидев Люлют, Валентин снова вспоминает о своей страсти. Не выдержав мук ревности, Гюстав бросается в драку. Братьев разнимает Сюзан. Семья Валентина во избежание эксцессов вынуждена уехать домой. Перед отъездом Бритни отдает дяде его карандаши, которыми она порисовала совсем чуть-чуть.

Констанция не оставляет надежд понять своего нового/старого мужа. Она берет уроки молодежного сленга у одного из служащих компании Валентина, который увлекается чтением рэпа. Констанция записывает уроки на диктофон, а потом старательно зубрит необычные слова и выражения. Она нанимает преподавательницу хороших манер. Та показывает Валентину, как следует вести себя за столом, соблюдать правила этикета. Супруги хихикают во время урока. Возмущенная преподавательница выставляет их за дверь.

Констанция, чувствуя, что Валентин что-то вспоминает, устраивает для него романтическую вечеринку, которая заканчивается сексом. Правда, Валентин выказывает некоторое смущение тем, что он изменил Люлют.

Валентин появляется вместе с Констанцией в своем офисе. Он дружелюбно здоровается с сотрудниками, каждый раз называя свое имя. Когда он видит спроектированные им же образцы мебели, он поражается тому, насколько они неудобные.

Александр советуется со своим адвокатом. Валентин, по его мнению, так и останется полным придурком, его карьера закончена. Как спасти бизнес? Адвокат советует: нужно подсунуть Валентину на подпись документы, передающие его акции Александру. Отец Констанции приходит в восторг: Валентин в таком состоянии подпишет что угодно. Александр назначает встречу Валентину. Когда Александр сдает назад навстречу поджидающему его зятю, в сознании Валентина всплывает эпизод: на него несется задним ходом автомобиль тестя. Он что-то вспоминает. Александр уговаривает его подписать бумаги. Валентин исполняет его пожелание.

Констанция разговаривает с Валентином и понимает, что ее прежний муж с нею. Они отправляются на решающую встречу с Кейт Фишер. Валентин, имитируя просторечный говор, к которому привыкли его собеседники за несколько недель, сообщает собравшимся на тендер, что его мебель, которая так восхитила Кейт Фишер, никуда не годится. Хорошая мебель должна быть удобной и экологичной. Комфорт привлекает представителей старшего поколения, а экологическая безопасность молодежь. Компания Валентина (точнее – Александра) проигрывает тендер.

Констанция упрекает мужа за его эгоизм. А тот сообщает, что он пострадал по вине ее отца. Констанция не верит обвинениям мужа. Тот уезжает к родне и не отвечает на звонки жены.

Констанция требует от отца разъяснений: кто сбил Валентина? Александр признается, что это его рук дело.

Приехав к дому своих родителей, Валентин, сидя в машине, рисует портреты своих родственников. Утром к нему подходит племянница, которой он и вручает рисунки. Почему ты не заходишь в дом? Первым из взрослых приезд Валентина обнаруживает Гюстав. Он пытается прогнать брата, но тот просит дать ему пять минут на объяснения. Он извиняется перед братом и матерью. Те его прощают. В этот момент Жак при помощи экскаватора крушит машину сына. Происходят объяснения между отцом и сыном, в ходе которых Жак предлагает сыну застрелить себя из фамильного обреза. Но в конце концов в семье воцаряется мир и спокойствие.

Валентин сидит за столом со своими родственниками. Жак гостеприимно предлагает сдобрить его салат бензином. Валентин вежливо отказывается. Его примеру следуют остальные члены семьи. За окном раздаются звуки арии Кармен из одноименной оперы Бизе. Это что за попса? Это ко мне. Валентин выходит на улицу, он обнимает приехавшую к нему Констанцию, они целуются. Растроганные родственники наблюдают за этой сценой из окна.

Прошел год. В офисе обновленной фирмы Валентина и Констанции посетители рассматривают образцы удобной, экологичной мебели. Отец и брат Валентина содержат заправку органического топлива, дела идут в гору. Жак говорит Сюзан, что он снова забыл о дне рождения. Но его жену поджидает сюрприз: Валентин организовал настоящий рок-концерт для матери, на котором балладу о любви к своей жене поет Жак.

Отзывы о фильме «От семьи не убежишь»

  • 1
    Веселый фильм,от просмотра получили удовольствие.
  • cherry_b 1
    французы неизменно гарантируют приятный просмотр )
  • Нина 1
    Отличная комедия. Добрая и очень поучительная.
  • juramento30 1
    обожаю такие комедии.
  • albert.komissarov2004 1
    Хороший фильм
  • Данил 1
    Мне понравился,достаточно красивый,завораживает конечно,концовка супер
  • reg-1962 0
    Да уж. Больше и сказать нечего.

Рецензии на фильм «От семьи не убежишь»

  1. Рецензия на фильм «От семьи не убежишь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Старые щи в новой тарелке

    На мой взгляд, Дани Бун - это все-таки автор одного фильма. Да, сейчас его можно встретить в большей части современных французских фильмов (и практически во всех, которые завезли в Россию), но вот лучше всего мне, и многим другим зрителям все-таки «зашел» его фильм «Бобро Поржаловать»… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Трудности диалекта

    Десять лет назад французский актер и режиссер Дэни Бун ("Возьми меня штурмом", "Жмот") буквально проснулся знаменитым, когда его комедия "Бобро поржаловать!" стала вторым по популярности хитом во Франции после "Титаника" Джеймса Кэмерона и побила все национальные рекорды. Новую работу Буна "От семьи не убежишь" можно отнести к негласному сиквелу его самой успешной ленты, потому что и в этом проекте он снова рассматривает и делает объектом смешного культурные и идиоматические различия между жителями французской столицы и, как это неприкрыто демонстрируется, провинциалами с севера Франции… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Сыну снова 17

    На некоторых ресурсах в Интернете всё-таки успела мелькнуть информация о том, что новая полнометражная постановка Дани Буна является продолжением его самого громкого достижения, известного в России под ехидным названием «Бобро поржаловать» /2008/. А ведь режиссёр-кинодраматург и – в первую очередь – знаменитый (1) артист сразу, как только приступил к съёмкам, предупреждал, что речь о сиквеле не идёт; вот и Кад Мерад ограничился появлением в кратком эпизоде, причём в качестве себя, неповторимого Када Мерада… Читать далее
Оформить подписку