Фильм Слоны могут играть в футбол

Режиссер
Михаил Сегал
Актеры
Владимир Мишуков, Софья Гершевич, Варвара Пахомова, Александра Быстржицкая, Дмитрий Гудочкин, еще
Попав в город своего детства, Дмитрий встречает юную Машу. Ему за сорок, она школьница. Однако всем известный сюжет «Лолиты» разворачивается по непредсказуемому сценарию.

Съемочная группа

Сценарист
Михаил Сегал
Оператор
Эдуард Мошкович
Композитор
Михаил Сегал

Знаете ли вы, что

  • Фильм получил номинацию за лучший фильм конкурса на кинофестивале Кинотавр в июне 2018 года.
  • В фильме звучат композиции музыкальных групп «Мумий Тролль» и Brazzaville.
  • Фильм вошел в основную конкурсную программу World Competition - Монреальского международного кинофестиваля.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дмитрий собирает чемодан, туда он кладет одежду и книгу «Портрет Дориана Грей» на английском языке. Он летит в командировку, добирается до места назначения, поселяется в отеле. Ему звонит представитель встречающей стороны. Дмитрий говорит, что ему нужен будет переходник для подключения ноутбука к проектору.

Дмитрий выходит на улицу, заходит в цветочный магазин. Тюльпаны есть? Не сезон. Обратите внимание на розы. Дмитрий говорит, что цветы нужны для подарка на день рождения молодой девушке. Можно ли дарить четное число? Не желательно. Тогда нечетное, по числу лет, 17. Скидка будет? Только от 100 штук. Тогда 5.

Дмитрий приходит в ресторан, здесь его однокурсник отмечает день рождения Маши, своей дочери. Дмитрий вручает имениннице розы. Отец просит друга поговорить с дочерью о перспективах ее поступления в московский вуз. Она хочет на экономический. Тут есть варианты: и МГУ, и ВШЭ, и множество других вузов разного уровня. А чем ты увлекаешься? Мне живопись нравится. Мы в Вене были, в музей ходили. В какой? Галерея Бельведер. С папой? Нет, с мамой. Что понравилось? Там выставлены Климт и Шиле. Что понравилось? «Поцелуй». Это, конечно, для туристов. Ты не комплексуй, картина замечательная. В опере в Вене побывали? Нет, только в музее Фрейда. С мамой? Нет, с папой. А у вас кто любимый художник? Ну, так сразу и не скажешь.

Дмитрий приходит в офис, там ему приходится долго ждать, пока соберутся представители встречающей компании. Когда все в сборе, Дмитрий сообщает, что ему вчера звонили, он просил обеспечить переходник. Это сделано не было. Встреча переносится на завтра.

Дмитрий встречается с Марией. Он предлагает ей погулять. Он приводит ее на крышу заброшенного здания, откуда открывается потрясающий вид на город. Маша такого еще не видела. Маша продолжает разговор о любимых художниках. У меня это – Лика Яцевич. Ее мало кто знает, она еще учится, родом из Минска. А какие у тебя еще интересы? Английский. Дмитрий одобряет такое увлечение: английский язык – ключ. Маша не хочет разговаривать, она говорит, что и без слов все понятно. Для главного слова точно не нужны. Маша приводит Дмитрия на причал, там они садятся на яхту, выходят в море. Маша стоит за штурвалом. Они с Дмитрием молчат.

Дмитрий возвращается в номер отеля, укладывается спать. Ночью его будит стук в дверь. Он открывает. Заходит Маша, она обнимает Дмитрия, плачет, просит разрешить ему переночевать в его номере. Тот предлагает позвонить родителям. Маша против. Я вам доверяла! Она говорит, что родители уехали, они думают, что она дома. Дмитрий предлагает Маше чай. Он спускается на ресепшен, просит чай. Возвращается в номер. Маша принимает душ, просит его дать ей футболку. Дмитрий вешает футболку на ручку двери в душевую комнату.

Маша ложится на кровать, Дмитрий устраивается на полу. Я вас согнала. Ничего. Маша говорит, что постель большая: здесь слоны могут в футбол играть. Дмитрий ложится с краю, засыпает. Утром Дмитрий расчесывает длинные волосы Маши, она уходит. Дмитрий возвращается в Москву.

После работы он отправляется в спортзал, играет в мини-футбол, потом идет в сауну. Перед сном разговаривает по скайпу с родителями. Камера почему-то не желает показывать лица родителей Дмитрия, он во время разговора успевает просматривать информацию в интернете. Ты в футбол сегодня играл? Да. А резину поменял? Да. Мать предлагает выслать Дмитрию материал про достоинства различных видов скандинавской авторезины.

Дмитрий заходит к своим друзьям, вернуть им фотоаппарат, который как-то брал попользоваться. Он видит дочь своих знакомых Свету. Девушка как раз собирается на пробежку. Дмитрий обращает внимание на старые кроссовки, в которых бегает Света.

Дмитрий пытается отремонтировать сломанный унитаз. В магазине ему советуют прикупить раковину, старая будет отличаться по цвету от нового унитаза, это только кажется, что весь санфаянс – одинаково белого цвета. Возьмите вон ту, полутюльпан. А полный тюльпан есть? Нет.

Дмитрий заходит в кофейню. Он просит долить ему в кофе кипятка. Ему доливают воды из того же кулера. Вы думаете, что, добавив еще воды той же температуры, вы сделает напиток горячее? Дмитрий выражает сомнение в том, что в современной школе изучают физику.

Дмитрий собирает совещание в офисе. Докладчик презентации, представитель регионального филиала, опаздывает на три минуты. Дмитрий разражается пространной инвективой на тему корпоративной этики. Вы как добирались, на такси? Нет, пешком дошел. Вам эта презентация нужна больше, чем нам, а вы позволяете себе опоздание. У нас записано: презентация в 12 часов. Я понимаю это буквально: в 12, значит не в 12 и еще минуты три. Почему вы позволяете транжирить чужие жизни? Вы думаете, что три минуты – это ерунда. А представьте, что это последние минуты в вашей жизни. Мне легче понять, когда человек опаздывает на час. Значит, что-то случилось: гигантская пробка, трубу прорвало. Ну, или хотя бы двадцать минут. Но вы опоздали на три минуты, значит, ничего этого не было. Просто вы не умеете себя контролировать: чуть дольше пили чай или сидели в соцсетях. Мы здесь все свои. Коллеги на меня сначала рассердятся за нравоучения, а потом поймут и перестанут опаздывать. Ладно, начнем. А у меня нет WiFi. Пароль на столе. Все равно нет. Один из участников совещания говорит, что, возможно, во всем виноват закон, который был вчера принят. Что за закон? – интересуется Дмитрий. Точно не знаю, но, наверное, проблемы из-за него. Вызывают техника. Пока он идет, сотрудники Дмитрия отпрашиваются. А потом всех уводят на съемки для корпоративной фотографии.

Дмитрий звонит в дверь квартиры своих друзей. Ему открывает Света. Родители уехали. Дмитрий просит впустить его, Света угощает его чаем. Дмитрий говорит, что забыл поздравить девушку с прошедшим днем рождения и вручает ей подарок. Это новые дорогие кроссовки. Дмитрий и девушка беседуют о спорте, мужчина показывает Светлане, как нужно делать упражнение по растяжке. А кроме спорта чем увлекаешься? Не знаю, вроде ничем. Ничего особо не интересно. Пока бежишь – кажется, что вот-вот что-то станет интересно.

Дмитрий едет на машине, он наблюдает за Светой, которая совершает вечернюю пробежку. Она забегает в парк. Дмитрий выходит из машины, идет вслед за девушкой. На Свету нападают двое насильников. Дмитрий заступается за нее, начинается драка, Дмитрий получает удар ножом. Из отделения полиции Дмитрий привозит Свету домой, сдает на руки родителям. Сам выходит на улицу, покупает в магазине цветы. Он говорит, что его дочери исполняется 20 лет. Четное число цветов дарить нельзя, поэтому он возьмет двадцать белых роз и одну красную, как бы на вырост. Посетители магазина удивляются: вы так молодо выглядите, а у вас уже взрослая дочь.

Дмитрий идет по улице. Он вручает букет случайно встреченной по пути девушке, падает, теряет сознание. Девушка останавливает машину, отвозит Дмитрия в больницу.

Через некоторое время Дмитрия выписывают из больницы. Доктор говорит, что его удалось спасти в последний момент, он истекал кровью.

Дмитрий звонит девушке, которая его спасла, встречается с ней в кафе. Ее зовут Лика. Дмитрий назначает ей встречу в кафе, дарит букет роз, называет ее своей матерью: я ведь практически заново родился. Лика вспоминает: иду, вдруг на меня мужчина с цветами падает, весь в крови. Просто кровавые цветы какие-то!

Дмитрий привозит ее в загородный дом своих друзей, потом привозит в свой офис. Он говорит всем, что это его дочь.Друзья поражаются: такая воспитанная. Живет не здесь? Она тут проездом. Лика рассказывает историю про своего кота, у которого возникли изменения в мозгу. Он начал всерьез ее кусать. Ветеринар сказал, что животное надо усыпить, а то кот и вправду может загрызть свою хозяйку. Вот живешь так себе, живешь, а потом бац – изменения в мозгу. Дмитрий наливает Лике вина. А ей можно? Разрешаю.

Лика снимает квартиру вместе с подругой Верой. У Веры депрессия. После вечеринки у друзей Дмитрий на руках приносит засыпающую Лику к дверям квартиры. Открывает Вера. Это у вас депрессия? Да. Дмитрий заносит в квартиру Лику, укладывает ее в постель, разувает, прощается с Верой. Это которого она спасла? Да.

Вера уезжает на природу развеять свою тоску, а за заболевшей Ликой просит просмотреть Дмитрия. Дмитрий ухаживает за больной Ликой. Он покупает девушке нарядное платье, гуляет с ней по городу, знакомится с ее друзьями. Впервые надев платье, которое для нее купил Дмитрий, Лика просит разрешения сматериться. Зачем? А как еще можно выразить свой восторг по поводу обновки?

Дмитрий замечает, что иногда после телефонных звонков Лике становится плохо. Вера сообщает ему, что виной тому Тимур. Он то звонит Лике, то перестает с ней общаться.

Дмитрий встречает Тимура. Он обнаружил в соцсетях информацию о том, что Тимур участвовал в протестных акциях. Молодой человек! Я вас не знаю. Зато мы вас знаем. Вы готовы пострадать за свои убеждения в поддержку демократии?Дмитрий делает вид, что он из органов, начинает расспрашивать Тимура о его соратниках. Испуганный парень готов выдать всех. Дмитрий его упрекает: как можно такому доверять. Появился мужик в обычном костюме, тебя не пытал, не шантажировал. Так вы не из органов? Я хуже. Почему так относишься к Лике? Это мое дело. Она в свои двадцать умнее тебя в твои не знаю сколько, она постоянно развивающаяся интеллектуальная личность, в двенадцать лет уже свободно говорила по-английски. Что ты с ней делаешь?Я ее люблю. Так не любят, почему подолгу не звонишь? Бывают разные обстоятельства. Твои обстоятельства называются другие бабы. Нет у меня других. Покажи телефон. Тимур отказывается это делать. Дмитрий называет его трусом и оставляет в покое.

Лика в гостях у Дмитрия. Он угощает ее собственноручно приготовленным ужином. Та говорит, что не может много есть. Дмитрий настаивает. Лика остается ночевать в квартире Дмитрия. Ночью она просится к нему в кровать: мне одной страшно. Дмитрий укладывает Лику рядом с собой, аккуратно укрывает ее одеялом и засыпает.

Дмитрий приходит на прием к доктору. Тот осматривает его, говорит, что с раной надо быть осторожней. Вы думаете, что она затянулась, но ведь вас спасли в последний момент.

Дмитрий отвозит Лику за город, она должна пройти кастинг. Девушка наряжается в старинное платье, они с Дмитрием выходят на луг. Дмитрий фотографирует Лику. Та сетует, что плохо выглядит с утра. Ты красивая. Давай еще поснимаем. Ты же выложишь фото в сеть. Лика говорит, что делает снимки исключительно для себя, чтобы на старости лет смотреть на себя молодую. Она разражается гневной речью о том, что всю жизнь ей внушают: она всем что-то должна. А ей это не нравится. Лика просит Дмитрия поцеловать ее. Тот исполняет ее просьбу. Нет, не так. Лика обнимает Дмитрия и целует его сама. Что ты делаешь! Так нельзя. От крепких объятий девушки у Дмитрия начинает сильно болеть рана. Он отстраняется от Лики. Лика опускается на колени, целует шрам на животе Дмитрия.Лика говорит, что хочет сделать для Дмитрия то, что ни для кого не делала: познакомить его со своим папой. С кем? С папой, он завтра приезжает. Дмитрий уходит в номер и рыдает, кусая кулаки.

Дмитрий собирает чемодан, отправляется в новое путешествие. В самолете он встречает своего однокашника, с которым они не виделись уже лет двадцать. Тот говорит: у тебя есть минута? Пойдем, познакомлю. Он показывает Дмитрию своего подростка-сына. Ты можешь посоветовать насчет поступления? Какие у вас увлечения? – спрашивает паренька Дмитрий.

Отзывы о фильме «Слоны могут играть в футбол»

  • Елена 0
    Я видела этот фильм на Кинотавре-29, и это лучший фильм из конкурса. Потрясающая актерская игра, сценарий, и очень тонкая неизбитая тема того, какой многогранной бывает любовь. Трогательная и глубокая история. Сложно писать о фильме, не раскрывая сюжета, но лучше его не знать пока не посмотрите.

Рецензии на фильм «Слоны могут играть в футбол»

  1. Рецензия на фильм «Слоны могут играть в футбол»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Платоническая любовь

    Качественное кино подобно хорошему вину, его хочется смаковать, получать удовольствие при просмотре, а затем ощущать приятное послевкусие, оставляющее поле для внутренних размышлений. Рассказать интересную историю – это только первая половина формулы успеха, вторая заключается в провоцировании зрителя на споры и рассуждения… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Добрый папа для Лолиты-перестарка

    Качественно изготовленный кинопродукт способен спровоцировать в склонном к эмоциональным деформациям сознании потребителя извержение настоящего вулкана ассоциаций и аллюзий. Просмотр фильма «Слоны могут играть в футбол» режиссера (сценариста, монтажера, композитора, исполнителя эпизодической роли) Михаила Сегала почему-то навеял мне мысли о Таиланде… Читать далее
Оформить подписку