Фильм Глубокие реки (на кабардино-черкесском языке с русскими субтитрами)

Режиссер
Владимир Битоков
Актеры
Олег Гусейнов, Рустам Муратов, Мухамед Сабиев, Тахир Теппеев, Мариана Казанчева
Действие фильма разворачивается на Северном Кавказе. В одиноко стоящем у реки доме живет семья, которая занимается заготовкой леса. Однажды глава семейства получает травму и не может помочь своим сыновьям выполнить крупный заказ. В итоге после долгого отсутствия домой возвращается самый младший его сын. Он сбежал в город в поисках лучшей жизни, а когда вернулся, увидел, что здесь ничего не поменялось. Его семья все также тяжело трудилась ради куска хлеба, все также противостояла жителям соседнего поселка и все также ее члены были черствыми и неспособными выражать свою любовь даже самым близким людям.

Съемочная группа

Продюсер
Николай Янкин
Композитор
Мурат Кабардоков
Оператор
Александр Демьяненко
Сценарист
Владимир Битоков

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии. Дом, показанный в фильме, был построен в ущелье Адыл-Су в Национальном парке Приэльбрусье, где в сентябре 2017 года сель уничтожила не только его, но и полностью изменила ландшафт этой местности.
  • По изначальной задумке авторов погода в фильме должна была быть снежной, но к началу съемок снег уже весь растаял, что было удивительно для ранней весны в горах. Однако пару снегопадов все-таки прошло, но в эти дни съемочная группа отдыхала.
  • Перед тем как приступить к съемкам актеры прямо в своих игровых костюмах работали вместе с профессиональными лесниками Национального парка Приэльбрусье. Вместе с ними они осуществляли санитарную вырубку больных деревьев на территории парка.
  • По словам режиссера Владимира Битокова, сценарий этого фильма он написал еще тогда, когда учился в мастерской Александра Сокурова.
  • В фильме появляется настоящая карпатская волчица.
  • На 29-о Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в рамках программы «Кинотавр. Дебют» картина была удостоена приза за лучший фильм.
  • Фильм демонстрировался на Международном кинофестивале в Карловых Варах в рамках конкурсной программы «К Востоку от Запада».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Трое мужчин – Старик, его сыновья Бес и Муха – поднимаются в горы. Они валят деревья, очищают их от веток, расчленяют на бревна и стаскивают их вниз. У старика ломается бензопила, он, так же, как и его сыновья, берется за топор. Старик командует Мухе: иди за лошадью! Муха берет ружье и спускается с горы. Он подходит к поселку, стреляет в воздух. Возле реки сидит мужчина и умывается из ванны, куда течет вода из трубы. Всю грязь ты с себя точно не отмоешь, Челентано! А ты смотри, стрелок, так у тебя патроны кончатся. Для тебя и одного патрона хватит. Муха моет сапог в ванной. Для вас и патроны не нужны. На дороге, ведущей из поселка к мосту через реку, идет старик, он ведет под уздцы лошадь, запряженную в повозку. Ты бы телефон купил, XXI век на дворе все-таки. Зачем? Ты и так услышал. Все село услышало. Как отец? Помочь чем надо, могу вечером зайти. Ничего не надо. Отцу привет. Коня береги.

Работа продолжается. К лесосеке приближается волк. Что-то друг наш совсем близко подходить стал. Лишь бы волчица тут не появилась.

Муха и Старик грузят на повозку бревна. Сын советует отцу: ты ружье возьми, волчица совсем рядом. Бес, который подрубал дерево, видит волка, хватает сук, бежит отгонять зверя. В этот момент подрубленное им дерево падает на Старика.

Вечером в семье возникает спор. Старик говорит, что им нужен третий, он пока работать не может. Младшему звоните. Да что он может! Мы и вдвоем поработаем. Старик говорит жене Беса Заире: ты позвони младшему! Братья с этим не согласны. Они ссорятся то из-за полотенца, то из-за воды для мытья. Заира требует, чтобы кто-нибудь прочистил дымоход – желающих не находится. Бес говорит: пусть младший чистит, я устал, спать иду. Куда – спать? Светает уже. Топоры наточил – и работать.

Заира поднимается в гору, ловит сигнал, звонит по телефону. Она говорит по-русски: у нас несчастье, на отца дерево упало, ждем тебя.

Братья в лесу за работой разговаривают. Бес говорит: ему повезло, что в яму упал, а то его бы убило. Нельзя его больше в лес с собой брать. Потом шутит: ты ему скажи, что это я его нарочно прибить хотел. Он сам тебя тогда прибьет.

Заира рядом с повозкой дожидается, когда братья нагрузят повозку бревнами. Появляется человек. Опять пришел! Не радуйся, женщина. Не к тебе. Он подходит к братьям: гляжу, вы топоры держать в руках научились. А тебе что? Нужен будет осел – позовем. Муха, ты его звал? Нет. И я тоже. Я заработать хочу. Иди отсюда. Куда? В ту дыру, откуда вылез. Вы еще пожалеете. Мужчина уходит.

Муха везет через поселок бревна на лесопилку. За ним наблюдают трое мужчин. Вчера их старика придавило. Может, нас на работу возьмут? Ты примазаться к ним хочешь? Лучше так, чем без работы. Мне семью кормить надо. Мне тоже. А они так до весны не успеют.

Муха дома точит нож. Отец говорит, что в дверях скрипят петли, дров наколоть тоже нужно. Как день прошел? Нормально. Сколько нарубили? Как всегда. Третий нам нужен. С улицы Бес кричит брату: Исма пришел! Муха выходит во двор. Чего надо? Смотри, даже ружье взял. А дом у вас хороший! Чего хочешь? Вода будет высокая – дом унесет. Работы у вас много? Поделиться не хотите? Леса вокруг много. Леса-то много, да кто ж его купит у нас. Вы нам совсем чужие. Дом хороший – а вдруг загорится? Как думаешь, долго тлеть будет? Не дольше, чем твоя жена подо мной стонать будет. Так ты нам угрожаешь? А у вас и собаки нет, чтобы полаяла, если что. Будьте осторожны! Исма уходит.

Бес спрашивает брата: чего ему надо было? Поджечь нас угрожал. Так мы его зароем! Их много. Земли на всех хватит. Рано или поздно они все придут. Может, возьмем одного, нормального? Они все кретины. Давай балку под домом укрепим.

Братья укрепляют балку и продолжают разговор. Мы работаем – а им кто мешает? Они ленивые. Половину времени курят, а половину болтают. Толку от них – что курицу доить. И что они к нам привязались? Жрать хотят, и я их понимаю. А мы ведь им тогда так и не заплатили, хотя они все-таки работали, как ни крути. А ты знаешь, что завтра младший приезжает? Пять лет его не было, бестолковый он. А, может быть, он изменился? Нет, скорее всего еще хуже стал.

Заира говорит братьям, что нужно картошку из погреба поднять. И мясо кончилось. Братья прекращают работу.

После ужина Муха собирается в поселок. Бес собирается с ним. Заира просит мужа: не ходи! И что-то шепчет на ухо. Громче! Муха: чего вы там притаились? Заира шепчет: пойдем в комнату! Ты опять о своем. Бес отказывается составить брату компанию: я устал. И не завидуй.

Супруги уединяются в спальне, говорят о приезде младшего брата. Бес говорит: мне Муха брат, а это сын моего отца. Заира говорит, что завтра отправится с братьями в лес. Нет, дома сиди. А то одна через поселок ходишь. Я уже большая девочка. Заира снимает под ночной рубашкой трусы, устраивается на муже. Я хочу ребенка! Уже три года прошло, тебе нужен сын. Знаю! У меня уже был сын. Бес соскакивает с кровати и выбегает из комнаты.

Утром Бес во дворе колет дрова. Муха: разогрелся? Пошли работать. С мужчинами в лес идет и Заира. Старик готовит пищу на костре, смазывает дверные петли маслом.

Заира везет бревна через поселок. К ней подходит Исма. Как отец? Привет передавай. Лучше мужу моему передай привет. А ты ему скажи, чтобы он лучше по сторонам смотрел. Да он тебя знает, ты только сзади напасть можешь. Исма грубо хватает Заиру за руку: ты чего несешь? Знаешь, что Бес тебе за это сделает? Мы его ждем.

Муха и Бес возвращаются домой по руслу горной реки. Муха говорит: мы не успеем. Сколько осталось? Бревен четыреста. Много. Если даже в день по сорок бревен. Это – как погода позволит. Мы уже едва по реке ходим, а что через неделю будет? Тогда и посмотрим. Полдня на дорогу тратить!

Дома Бес режет барана, обдирает тушу. Старик говорит сыновьям: обращайтесь с ним нормально, он ваш брат! Да не убьем мы его. Бес заходит в спальню. Там, сидя на кровати, его дожидается Заира: выключи свет!

Парень, одетый по-городскому, подходит к дому, открывает двери, заходит.

Муха дает Малому одежду: держи, хоть на мужчину походить будешь, глист ты засушенный. Отец приносит Малому еще одно одеяло: ночью холодно, укроешься. Он ставит перед младшим сыном тарелку с едой. Не хочу. Ешь, червяк! Сколько тебе? Чего? Лет – сколько? 24. Женить тебя надо.

Утром братья втроем идут в лес. Ветки рубить будешь. А, может, дать ему деревья валить? Бес обращается к Мухе: хватит из-за него по-русски говорить, пусть родной язык вспомнит. На перчатки, а то ручки себе испортишь. Бес швыряет Малому перчатки. Вон, смотри, дерево гнилое, как ты. Руби. Малой пытается рубить дерево. Бес хватает его сзади за руки, показывает, как нужно пользоваться топором.

Ладно, ветки порубишь. Малой садится верхом на сваленное братьями дерево и начинает очищать его от веток. Братья смеются: и это нам помощник! Старая больная бабка лучше бы справилась.

Малой ведет лошадь, запряженную в повозку. Он видит волка, кричит, прячется под телегу. Волк подбегает прямо к нему, рассматривает Малого. На шум прибегают старшие братья, выстрелами в воздух отгоняют волка. Вылезай! Тебе повезло, это был волчонок. Если бы это взрослый волк был – ты бы обосрался.

Малой привозит бревна на лесопилку. С ним рассчитываются. Почему так мало денег? Бревна тонкие. Я не отец, цену знаю. Тут половина. Увезу бревна обратно, без работы сидеть будете. Малому доплачивают.

Вечером отец пересчитывает деньги. А вы говорите – он ничего не умеет. Бес: хуже работника я не видал. А откуда столько денег? Не заем, Малой отвозил. Значит, он к людям подход знает. А вы только топором махать умеете. Старик обращается к Бесу: почему такой злой? Устал. Все устали. Чего же теперь – ложиться и помирать?

Отец обращается к Малому: молодец! Столько денег мы никогда еще не получали. А вам тут так жить не надоело?

Муха на крыльце спрашивает Беса, почему он такой злой. Исма приставал к Заире. Я ему все внутренности отобью. Не поможет это, толпа придет. Ты бы лучше отца подбодрил, видишь, какой он? Не могу. Он ведь нас никогда не хвалил. Не принято это у нас.

Старик рассказывает Малому: дед ваш молчун был. Поэтому с войны все героями вернулись, а он – нет. Потом он одного такого героя убил. Мы сюда и перебрались.

Семья садится за стол. Старик усаживает во главе стола Беса. Пора уже. Он начинает рассказ. Старшие братья: да знаем мы эту историю! Ничего, послушайте еще! А ты возьми в тумбочке бутылочку. Отец подводит итог своему рассказу: раньше хорошо было, а теперь заработать только за взятку можно. Старик и Заира уходят спать. Братья усаживаются на полу у натопленной печки. Старшие смеются над Малым: он напился. Братья ссорятся. Бес выходит на крыльцо. К нему присоединяется Малой. Ссора между ними продолжается: ты зачем сюда приехал, жизни нас учить будешь? Ты знаешь, как жить? Нет, – признается Малой. Вот и я не знаю. Но я борюсь.

Малой убегает в поселок. Его окружает трое парней. Я брат Беса! Да знаем мы, чей ты брат! Парни избивают Малого, он падает на землю. Только не убейте, пусть братьям расскажет!

Муха и Бес вдвоем рубят лес. Может быть, нам в город уехать? Там женщин много, я тут пухну. Мы не успеваем, нам нужен третий. Братья ссорятся, дерутся, прекращают драку. Бес говорит: тебе еще повезло, что я твой брат. Нет, это тебе повезло. Тебя бы уже убили без меня. Бес уходит. Куда ты?

Вечером Бес возвращается домой. На него нападает пятеро парней, бьют по голове дубиной, валят на землю, пинают.

Отец утром будит Беса, видит ссадины на его теле. Хорошо погулял вчера! Никуда я не пойду!

В хлеву просыпается Малой. Его замечает отец. Это они тебя так? Нет. Отец взрывается: дайте же мне спокойно помереть, три идиота!

Трое братьев и их отец отправляются в лес. Братья рубят деревья, Старик за ними наблюдает. Муха говорит отцу: ты устал, иди домой, поможешь там Заире. Отец соглашается. Только ружье возьми.

Муха ведет лошадь, запряженную в повозку, через поселок. К нему подходит Исма. Муха говорит ему: вы сильно ошиблись, когда напали на моих братьев. Не хотите по-хорошему – закончим с лесом, поубиваем вас всех вместе с семьями. Я вырву ваши сердца и скормлю их шавкам.

Братья рубят лес. К ним приближаются парни, вооруженные топорами и цепями. Муха: смотри, как хорошо! Они сами пришли. Не придется в поселок идти! Поговорим? А почему вас так мало? Иди сюда, родной! Муха и Бес с топорами в руках бегут навстречу пришельцам.

Малой, прячась за деревьями, убегает с места событий. Он прибегает в дом. Старик и Заира спят. Малой хватает свои вещи, выскакивает на улицу и бежит прочь.

Отзывы о фильме «Глубокие реки (на кабардино-черкесском языке с русскими субтитрами)»

  • Олег 0
    Ничего тупее не видел. 1 из 10 и то только за то, что фильм на кабардинском.
  • Ислам 0
    Как по мне фильм вышел весьма неоднозначным. Начнем с того, что сама история весьма интересна, а интересна она тем, что она приближена к жизни. Тут нет хитрого сюжета или каких-либо твистов. Это просто история одной семьи и деревне в горах, которая зарабатывает себе на жизнь тяжелым трудом. Самым большим вопросом в данной фильме для меня стал младший сын. Я не могу понять почему я должен сопереживать ему? А его действия в самом конце мне показались вообще омерзительными!
  • Lyuda 0
    Дааа... Реки глубокие, а вот люди... Смотришь фильм и все ждешь, в чем же смысл всего этого? А смысл за кадром. У каждого свой. Потому что фильм - это просто эпизод из жизни. Не самая красивая реальность, но есть о чем глубоко задуматься
  • Валерия 1
    По моим впечатлениям фильм один из самых необычных. Он на кабардинском языке, а русскоязычный текст идёт субтитрами. История очень понравилась. В ней есть глубокий смысл. В очередной раз убедилась в том, что, сожалению, люди не всегда поступают правильно. Борьба за достойную жизнь, сложные взаимоотношения между братьями, драма — в этой киноленте всё это есть.

Рецензии на фильм «Глубокие реки (на кабардино-черкесском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Глубокие реки (на кабардино-черкесском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Похоже, Руссо был не прав

    История мировой философии буквально испещрена именами людей, которые выводили из чисто умозрительных идей развесистые многотомные теории, обраставшие со временем миллионами последователей. Вот, например, Жан-Жак Руссо, настаивал на том, что близость к природе человеку очень полезна… Читать далее
Оформить подписку