Мультфильм Славные пташки

PLOEY. You Never Fly Alone
ivi
5,8
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,4
Ваша оценка:
Режиссер
Аудни Аусгейрссон
Актеры
Джэми Орам, Харриет Перринг, Иэн Стюарт Робертсон, Ричард Уиллс-Коттон, Торунн Эрна Клаузен, еще
Фильм рассказывает о большом птичьем мегаполисе. Спокойную и размеренную жизнь обитателей города нарушает нашествие злобной стаи ворон, которым надоело быть изгоями. Они хотят захватить город и выгнать его жителей. Группа юных птенцов случайно узнает о приближающейся опасности. Они решают отстоять свои домики и доказать родителям, что они уже взрослые и способны на многое.

Съемочная группа

Продюсеры
Ивес Агеманс, Хильмар Сигурдссон
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Переводчик
Илья Китаев
Сценарист
Фридрик Эрлингссон
Композитор
Этли Орварссон

Знаете ли вы, что

  • Этот исландско-бельгийский мультфильм был продан в более чем 20 стран мира. Среди них: Россия, Польша, Турция, Южная Корея, Китай, Болгария, Израиль и страны Балтии и Ближнего Востока.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Птицы после зимовки возвращаются в места гнездования с Юга. Ржанки узнают родные места, они уже видят землю, начинают готовиться к посадке. Поморники, сидящие на пристани, ворчат: опять будет шум, надоели эти путешественники, которые каждый год улетают за тысячи километров, а потом возвращаются. Хоть бы они окончательно остались на юге! Зато хищники будут охотиться не только на нас. Старый Орландо, наверное, нагулял аппетит за зиму. Орландо командует своим подручным воронам: приготовить приманку.

Вожак стаи ржанок видит Орландо: внимание, нас будут прикрывать эскадрильи крачек!

Орландо подходит к клетке, где сидит Поморник: ты сегодня будешь главной приманкой! Может, не надо? У меня крыло болит, а у крачек такие острые клювы. Орландо извлекает Поморника из клетки и дает ему мощного пинка. Тот взмывает в небо, его атакуют крачки, освобождая путь Орландо к ржанкам. Вожак отдает команду, стая рассыпается, но хищнику удается унести одну из ржанок.

Вожак ржанок вместе со своей женой приземляется у своего гнезда. Здесь придется делать ремонт. А можно, мы с тобой сначала потанцуем.

Через некоторое время пара ржанок наблюдает за яйцом в своем гнезде. Оттуда высовываются ножки птенца, яйцо начинает бегать, раскалывается, оттуда вылупляется птенец. Родители называют его Рыжик.

Возле дома людей сидят птички. Выскакивает кот, хватает одну из птичек и уносит ее в дом. Остальные птицы спокойно ждут: как думаешь, скоро? Скоро. Из дома раздаются крики: опять, сколько можно, зачем ты это тащишь в дом, мама, давай оставим птичку, посадим ее клетку, ни за что! Удар, кот кубарем вылетает из окна. Из дома выходит пойманная им птица. На этот раз ты быстро.

Отец ведет Рыжика на урок букашковедения. Как здесь здорово! Зачем мы отсюда улетаем? Сейчас лето, а зимой здесь очень холодно. Рыжик знакомится с Веснушкой, они быстро сходятся, играют вместе. Но в школе к Веснушке подходит Слои. Он ведет себя агрессивно по отношению к Рыжику, однако Веснушка дает ему отпор: ее лучший друг – Рыжик.

Ночью отец Рыжика отправляется в дозор. Он наблюдает за тем, чтобы хищники не подобрались незаметно к гнездам ржанок. Появляется Поморник. Он говорит отцу Рыжика, что Орландо собирается атаковать ржанок. Ты же ему помогал? А теперь я перебираюсь в Райскую Долину. Появляется Рыжик. Поморник уходит. А что такое – Райская Долина? Там живут трусы. А кто такие трусы? Мы каждый год улетаем на юг, а у трусов кишка тонка, они проводят зиму здесь, в Райской долине.

Утром вожак ржанок готовит сети, в которые собирается поймать Орландо.

Рыжик и Веснушка в летной школе. Им нужно спрыгнуть с обрыва над водопадом. Или свалишься камнем в воду, или взлетишь. Рыжик со страхом смотрит, как другие птенцы прыгают в пропасть. Наступает его очередь, он боится сделать последний шаг. Наконец, он решается, прыгает и летит. В это время в небе появляется Орландо. Ржанки в панике, они стараются спрятать птенцов. Под руководством отца Рыжика ржанки растягивают сети, отец заманивает туда Орландо, но хищник не поддается на уловку. Он взлетает в небо, атакует Рыжика, хватает его и уносит прочь. Отец гонится за Орландо, происходит сшибка, Рыжик остается на воле, а его отца уносит Орландо.

Рыжик тоскует, лежит в гнезде, не хочет есть. А еще он теперь не может летать. Ему страшно. Никакие уговоры матери и Веснушки не помогают.

Он подходит к краю обрыва, смотрит вниз, но так и не решается повторить прыжок. Появляется кот, он ловит Рыжика и несет его в дом. Веснушка сообщает печальную новость матери Рыжика. Кот несет Рыжика в дом. Птицы рассуждают: ничему кота жизнь не учит, он совсем не адекватен. Снова крики: зачем ты это тащишь в дом! Кот вылетает из дома через окно. Рыжика посадили в клетку.

Наступает осень. Стаи ржанок собираются в полет. Рыжик видит это в окно, кричит, зовет мать и Веснушку, просит подождать его. На клетку бросается кот, открывается дверка, Рыжик выбирается наружу, забирается на окно. На него бросается кот, окно распахивается, Рыжик выбирается из дома. Он видит, как его сородичи улетают на Юг. Веснушка оборачивается и смотрит на удаляющийся берег.

Рыжик приходит к пустому гнезду: как мне быть? Он возвращается к дому, разговаривает с птицами. Ты же ржанка, почему не улетел на Юг? Решил остаться. Ведь здесь полно еды. Это скоро кончится, магазин на зиму закрывают. Но вообще-то остаются помойки. А еще есть очень питательный навоз. А как попасть в Райскую Долину? Птицы объясняют Рыжику, что добраться туда нелегко, особенно пешим ходом. Нужно дойти до ледника, потом появится огромная гора, а уже за ней – Райская Долина. Рыжик отправляется в путь. Он забирается на скалы, питается ягодами. Он видит, как с неба падает снежинка. Ночует рыжик под скалой, трясется от холода. Утром все вокруг покрывает снег.

Он видит снижающуюся птицу. Поморник, это ты? Внезапно на Рыжика набрасывают веревочную петлю. Его подносит к глазам одноглазая белая птица. Ты испортил мою ловушку на Орландо, птенец ржанки! Почему ты не улетел на Юг? Я собираюсь в Райскую Долину. А, к этим неудачникам. Так ты еще и летать не умеешь. Вот почему тебя не взяли.

Рыжик продолжает путь. На ночь он забирается в пещеру. Утром оказывается, что он ночевал в убежище его нового знакомца. Это полярная куропатка Гайрон Кто тебе разрешил, ты, блохастая недоптица? Я думал, что ты – просто куча снега. Ладно, я провожу тебя, но ты взамен сделаешь мне одолжение. Дальше Гайрон и Рыжик путешествуют вместе. Они забираются на высокую скалу. Из тайника, расположенного там, Гайрон достает капкан, несколько патронов и морскую раковину. Он рассказывает, что его когда-то подстрелил человек, но он у него кое-что позаимствовал. Я поймаю Орландо в эту клац-клац ловушку, а потом выстрелю вот этим – Гайрон показывает Рыжику патрон. А ты будешь приманкой, ты рыжий, тебя издалека видно. Рыжик не соглашается играть роль приманки для Орландо. Он съезжает с горы вниз, за ним мчится Гайрон. Тогда сам ищи дорогу в свою долину!

Рыжик изображает приманку в настороженном капкане, Гайрон притаился в засаде. Мне холодно! Гайрон заснул. Рыжик начинает ходить вокруг капкана. Он слышит крики: помогите! Рыжик спускается к реке и видит мышь, застрявшую на маленьком островке посреди бурного потока. Рыжик выручает мышь, подав ей палку. Мышь сходит с островка на берег и, разговаривая с рыжиком с французским акцентом, сообщает ему, что он и его семья перед Рыжиком в долгу. Внезапно откалывается кусок льда, на котором стоял Рыжик, его уносит бурным потоком, льдина обрушивается в водопад, Рыжика на лету подхватывает Гайрон. Он ругает Рыжика за безрассудство. В благодарность мыши Гайрон не верит. Он помогает Рыжику высушить перья, находит для приятеля веточку с почками. Рыжик ест их и морщится. Гайрон говорит, что его детям тоже не нравились эти почки. Он рассказывает, что его птенцов утащил Орландо, когда он отлучился от гнезда. Гайрон не смог спасти птенцов. Но он надеется отомстить Орландо. Рыжик рассказывает о гибели своего отца. Приятели останавливаются на ночлег, засыпают. К ним подкрадывается лис, он бросается на друзей, хватает Гайрона и уносит его прочь. Гайрон успевает крикнуть Рыжику: подуй в раковину! Рыжик дует в раковину, из-под снега появляется мышь, спасенная Рыжиком, вместе со своими сородичами. Рыжик просит их помочь Гайрону. В пещере лис рассуждает, как вкусно он приготовит куропатку. Появляются мыши. Они отвлекают лиса, пока тот бегает за мышами по лабиринтам своей норы, Рыжик выводит оттуда Гайрона.

Гайрон устал, он засыпает. Начинается буря, Рыжика сносит ветром. Он забирается в пещеру, обнаруживает там большое гнездо, устраивается, собираясь переждать непогоду. Появляется Орландо. Он узнает Рыжика: это тот птенец ржанки, который сумел от меня удрать. Сейчас я тебя проглочу, мой аппетитный дружочек! Ты подлец! Рыжик пытается спастись, он повисает на краю пропасти. Внезапно на Орландо набрасывается Гайрон. Рыжик видит патрон, который выронил Гайрон. Он стреляет из него, не пропадает в Орландо. Гайрон и Рыжик падают со скалы. Рыжик пытается привести друга в сознание, но у него это не получается. Думая, что Гайрон погиб, Рыжик пускается в путь. После его ухода Гайрон приходит в себя.

Рыжика застает буран. Он падает без сил, засыпает. Его спасает олень. Он поднимает Рыжика на рога и приносит его в Райскую Долину. Там Рыжика узнает Поморник и спасенная им мышь. Рыжика пытаются привести в чувство, но безрезультатно. Тогда мыши собираются его похоронить, но во время транспортировки тела к месту последнего успокоения Рыжик приходит в сознание.

Некоторое время Рыжик живет сытой и спокойной жизнью в Райской Долине. Приходит весна. Рыжик понимает, что ржанки скоро вернутся, а их уже поджидает хищный Орландо. Надо спасти Веснушку и мать. Он предлагает обитателям Райской Долины помочь ему. Но те говорят, что они – трусы. А Рыжик еще и не может летать. Правда, если он по-настоящему любит Веснушку, он снова обретет способность к полету. Рыжик карабкается на скалу и прыгает оттуда в водопад. Ему удается взлететь, он мчится из Райской Долины к побережью. Подлетая к морю, он видит, как у дома, в котором обитает неадекватный кот, Гайрон устанавливает капкан. Я буду твоей приманкой! – кричит другу Рыжик.

В этот момент Орландо атакует стаю ржанок. Ему удается схватить Веснушку. С ним в бой вступает Рыжик, ему удается отбить Веснушку, но Орландо преследует его самого. Хищнику удается избежать ловушки, тогда Рыжик заманивает его в дом, там он забирается в клетку, Орландо пытается достать его, Рыжик ускользает, Орландо оказывается в клетке. А я говорил, что это ловушка! Кис-кис! Кот бросается на клетку, в которой сидит Орландо. Рыжик вылетает из дома, он обнимает Гайрона – победа! Но Орландо удается справиться с котом, он снова на воле, гонится за Рыжиком. Гайрон взрывает патрон – это не останавливает Орландо. Хищник врезается во флюгер, приходит в себя и продолжает погоню. На помощь Рыжику приходит Веснушка, вдвоем ржанки выполняют маневр, который приводит к столкновению Орландо с колоколом. Оглушенный хищник падает вниз и оказывается в свежевырытой яме. Он пытается выбраться оттуда, но Гайрон обрушивает на него тачку, откуда высыпается земля, погребающая под собой Орландо.

Рыжик беседует с Веснушкой. Как ты пережил зиму? Было холодно. А как там на Юге? Очень тепло. Мать обнимает Рыжика. Тот видит, как Гайрон уходит прочь. Рыжик догоняет друга. Оставайся с нами! Нет. Тогда я с тобой. Нет, беги к своей подружке. Береги ее. Рыжик прощается с другом и возвращается к Веснушке. Ты думала, что я умер и нашла себе другого? Я желаю тебе счастья. Нет. Не оставляй меня в одиночестве. Ты ведь теперь можешь летать? Догони меня, если сможешь.

Отзывы о мультфильме «Славные пташки»

  • Валерия 0
    Норм Мне понравился
  • Soto350 3
    Несмотря на то, что мультфильм местами выглядит некрасиво, у меня есть желание защищать его!
  • maximgolubev15 -3
    Поносина. Не советую

Рецензии на мультфильм «Славные пташки»

  1. Рецензия на мультфильм «Славные пташки»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку