Фильм Свидетели

ivi
6,8
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Константин Фам
Актеры
Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, еще
В начале XX века в мастерской создается уникальная скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику. Инструмент попадает в эпицентр трагических событий, становясь их невольным свидетелем. Главный герой фильма до середины жизни был полностью уверен, что знает все о своей семье, пока не получил полное драматизма и эмоций письмо из прошлого. Тот, кто был таким близким и родным, оказывается совсем другим человеком… Как теперь жить с этой болью? Как найти себя и вернуться к истокам? Герою предстоит отыскать ответы на эти вопросы и обрести Любовь...

Съемочная группа

Продюсеры
Егор Одинцов, Юрий Игруша, Константин Фам, еще
Композитор
Егор Романенко
Операторы
Джиора Бейач, Давид Стражмайстер, Михаил Вихров
Сценарист
Константин Фам
Художники
Филипп Лагунович-Черепко, Офелия Арзуманова, Карел Ваничек, еще

Знаете ли вы, что

  • Это первый раз, когда международной съемочной группе удалось получить разрешение на съемки у Стены Плача в Иерусалиме. Там снимали третью новеллу – «Скрипка». Также создателям фильма удалось впервые получить разрешение на съемки на территории музейного комплекса Освенцим.
  • Новеллу «Туфельки» снимали на территории Белоруссии, Польши, Чехии и Франции.
  • Сценарий к новелле «Брут» написал Сергей Рахлин, который является первым русскоязычным журналистом, принятым в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда.
  • Специальный показ фильма «Свидетели» был приурочен к 73-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим).
  • Три фильма режиссера Константина Фама - «Туфельки», «Брут» и «Скрипка» - были претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм».
  • Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда кино, Федерации еврейских общин России, Благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс», Центра документального кино.
  • Картина «Свидетели» приглашена в качестве образовательного пособия для университетов США, а также ассоциаций, представленных тысячами образовательных учреждений.
  • Специально для съемок была приобретена уникальная скрипка XVIII века немецкого мастера Sebastian Rauch.
  • Режиссер Константин Фам давно мечтал снять фильм о Паганини, а получилось удачно выстроить эту линию в картине «Свидетели».
  • Несколько сцен фильма снимались в уникальной скрипичной мастерской в Нью-Йорке, в которой ранее проходили съемки нескольких картин, получивших премию «Оскар».
  • Впервые идея фильма прозвучала во время первого в своём роде питчинга дебютантов, который состоялся в рамках Российских программ 35-го Московского Международного Кинофестиваля.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В первой части под названием «Туфельки» девушка приходит в магазин и покупает себе новые красные туфли. Затем она ходит и везде красуется в них. В подворотне к ней пристает хулиган, но тут за нее вступается порядочный мужчина. Затем тот же мужчина дарит девушке цветы и помогает ей донести ведро с водой до дома. Они начинают встречаться. Однако хулиган все еще таит обиду, на защитника. Мужчина делает девушке предложение. Затем они женятся и едут в путешествие в Париж. Вскоре у них рождается дочь. Мужчина, который приставал к девушке ранее, продолжает следить за ней.

Начинается Вторая мировая война, а вместе с ней и гонения евреев. К семье заявляются домой люди с автоматами во главе с тем самым хулиганом. Он избивает отца семейства. Затем его отправляют в лагерь. Проходят годы. Пожилой отец семейства возвращается домой. Он находит одну из красных туфелек своей жены.

Во второй части под названием «Брут». Молодой человек Лео дарит своей любовнице Розанне щенка. Собаке дают кличку Брут. У Лео есть жена и двое детей. Однажды Лео приходит в магазин к Розанне. Он хочет отправить ее в Америку. Однако Розанна не хочет уезжать без Брута. В магазин Розанны заходит покупательница. Перед уходом Лео вручает Розанне билеты на поезд и далее на пароход, который идет из Гамбурга в Сент-Луис. Лео переживает за судьбу девушки, потому что она наполовину еврейка, и он понимает, что скоро начнутся гонения евреев.

Розанна рвет билеты на куски. Покупательница спрашивает у Розанны, сколько стоят красные туфли. Розанна отдает девушке туфли бесплатно. Лео со своей семьей уезжает. Вскоре Розанна получает распоряжение протектора германского рейха, которое обязывает всех лиц, не доказавших свое арийское происхождение, сдать домашних животных. На улице Розанна замечает испуганную девушку в красных туфлях с маленькой дочкой.

Брута забирает к себе немецкий офицер Хельмут. Его дочь Марта просто в восторге от Брута. Через некоторое время Хельмуту приходится уехать и забрать Брута. Он обещает дочери, что они вернутся, когда победят.

Брута дрессируют, воспитывая в нем злость и ненависть по отношению к заключенным концлагеря. Однако пес продолжает оставаться мирным и ласковым несмотря на тренировки. Тогда его лишают еды на два дня. Хельмут устраивает показательное становление Брута настоящей сторожевой собакой. Он выводит перед псом заключенного и заставляет его ударить себя. Брут набрасывается на заключенного. Все присутствующие немцы приходят в восторг от зрелища.

Далее начинаются следующие тренировки. Группу арестованных евреев приводят в лес. Там на них натравливают собак. Бруту достается женщина – Розанна. Хельмут ранит ее из пистолета. Пес догоняет бывшую хозяйку у реки. Из-за ранения Розанна умирает. Брут, вспомнив хозяйку, загрызает подоспевшего Хельмута.

Третья часть называется «Скрипка». Скрипач Леонид готовится к выступлению в клубе. Неожиданно какой-то пожилой мужчина подменяет скрипку в его футляре на другую. Рассерженный Лео возвращается в гримерку, где находит свою скрипку вместе с запиской. Леонид отправляется в Америку. Там он приходит в магазин скрипок Бернштейна. Девушка Рэйчел в магазине узнает привезенную Леонидом Штилером скрипку – это скрипка ее дедушки Соломона Бернштейна.

Девушка рассказывает, что около недели назад дедушка, куда-то. Ей удалось лишь узнать, что он отправился в Прагу, где прошло его детство. События переносятся во времена до Второй мировой войны. Ада заходит в мастерскую скрипок за заказом для господина Голдшмидта. В мастерской работают Шлома Бернштейн, его отец и Курт, который оставляет на изготовленных скрипках свои метки – свастики. Курту не нравится, что хозяин мастерской плохо к нему относится. Также он замечает Шлому с Адой.

Курт грубо говорит об Аде, и Шлома оскорбляет его, требуя, чтобы тот не лез к девушке. Это сильно задевает Курта. Соломон догоняет Курта и просит у него прощения, говоря, что погорячился. Тут они встречают Лео, который крутит роман с Розанной. Лео здоровается с парнями, называя Курта Карлом. Тому это сильно не нравится. Курт приглашает Соломона вечером сходить на собрание организации «Гитлерюгенд». Соломон отказывается, так как ему нужно готовиться к конкурсу в Берлине. Соломон уходит, а Курт наблюдает, как Лео подходит на улице к Розанне, гуляющей с псом Брутом. В настоящем времени Лео Штилер отдает Рэйчел записку, которую он нашел в свое гримерке.

На ужине собираются вместе Бернштейны и семейство Лео. Курт тоже присутствует там, но ему это общество совсем не по нраву. Ему кажется, что с ним обращаются слишком высокомерно. В настоящем девушка приносит Лео фотографию, которую она нашла в архивах деда. Там запечатлены Лео Штиле, Соломон Бернштейн и Курт. Леонид очень похож на Лео с той фотографии. Это фотография была сделана, когда отец Соломона демонстрировал семье свою новую скрипку. Леонид находит в скрипке Соломона марку со свастикой.

Лео покупает скрипку Бернштейна и дарит ее Соломону. Ада приходит на перрон. Она отдает ребенка женщине подержать, а затем находит Курта, носящего немецкую военную форму, и просит его передать Соломону скрипку, которую тот забыл взять с собой. Аду сажают в другой поезд с евреями и тоже увозят. Из дневника деда внучка и Леонид узнают, что в мае 1939 года Лео Штиле с семьей отправились в Сент-Луис. В Сент-Луисе многим было отказано в американской визе, поэтому евреям приходилось ехать обратно в Европу, где они попадали в концентрационные лагеря.

Штиле попадает в лагерь. Комендант Рихард спрашивает его о семье. Лео отвечает, что они все умерли от Тифа. Рихард говорит, что Курт разыскал Лео и вытащил из самого ада. Леонид рассказывает, что его родители развелись, когда ему было 10 лет, а его отец уехал в Израиль. Курт нашел сына Лео, Якоба. Леонид пытается поговорить с отцом, Якобом, но разговор не складывается. Леонид злится на отца за то, что тот бросил их семью. Курт собирает целый оркестр из евреев, дирижером которого становится Лео. Они вынуждены играть, чтобы остаться в живых.

В одной из книг в комнате Соломона Леонид находит письмо для Лео Штиле. Леонид вскрывает конверт и узнает, что Лео Штиле назван наследником в завещании Соломона Бернштейна. Также там указаны контакты адвоката для связи и вложено большое письмо. Когда пришла пора Рихарду оставить лагерь, он заставил Лео и его оркестр сыграть перед его отъездом, а пока они играли их постепенно убивали немцы. По приказу коменданта в живых оставили лишь скрипача и дирижера. Рихард велит Курту убить Соломона и Лео. Тот стреляет обоим в живот. Затем Рихард бросает Курта, а сам уезжает. Все это видел маленький Якоб, отец Леонида. Чтобы избежать наказания за свои действия, Курт заставляет мальчика молчать о том, кто его родители и как его зовут. Сам же он прикидывается одним из пленников лагеря. Леонид отправляется к отцу и играет ему на скрипке около Стены плача.

Отзывы о фильме «Свидетели»

  • natu-forever 0
    Потрясающий фильм!
  • Анастасия 0
    странно, в первой части туфельки судя по всему были куплены задолго до начала второй мировой войны, так как показан цветочно-букетный период, потом свадьба, потом уже подросший ребенок примерно 3-4 лет, а во второй части получается нестыковка, мужчина уговаривает любовницу (владелицу магазина обуви, где были куплены туфли) уехать, так как началась война, он уезжает со своей семьей и в тот день купили туфли................
  • Евгения 0
    Ах, может быть, найдутся искушенные знатоки скрипичной музыки! Если кто знает композитора, звучащего в Скрипке (когда главный герой в аэропорту)-напишите, пожалуйста, сюда название...утомилась искать..
  • Наталья 0
    Так Соломон остался жив? Или эта девушка внучка Курта?
  • 3
    Очень достойный фильм. Да Курт взял фамилию Соломона и специально выжег ладонь одной руки. Внучка говорила мой дед был-бы гениальным скрипачом, но в концлагере повредили руку. Хитрый и умный этот Курт. Сам в американскую зону, а сына Якоба отправил в Советскую зону.
  • zkirilova 1
    Александр, спасибо. Теперь я поняла.
  • Александр 2
    прошу прошения, чушь написал про девушку.... Курт это и есть Соломон, под его именем он и прожил всю жизнь в Нью-Йорке..... Фильм очень достойный!!!!
  • Александр 0
    бабушка девушки на пероне оставила чужим людям её мать когда скрипку пыталась отдать......
  • Зульфия 0
    Как я поняла Леонид это внук Лео, получается сын мальчика Якоба, который остался жив (в конце фильма был вместе с Куртом). А девушка внучка Соломона, который уехал в Прагу, но ведь по фильму Соломона застрелил Курт вместе с Лео.
  • Зульфия 0
    Очень хороший фильм. Я не могу понять только одного, как Соломон остался жив, если его застрелил Курт.

Рецензии на фильм «Свидетели»

  1. Рецензия на фильм «Свидетели»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    МОЙ ФАТУМ

    После войны было не принято рассказывать об ужасах и страданиях, и отец мне ничего не говорил. Лишь недавно, собираясь в Белоруссию, я решила полистать интернет и хоть что-то узнать про родину предков. ...Там был ров. Они согнали всех женщин, стариков и детей, всех, кто был или считался евреем и расстреляли там… Читать далее
Оформить подписку