Рецензия на фильм Зеленая книга от Евгений Нефёдов 13.01.2019

Рецензия на фильм Зеленая книга от Евгений Нефёдов

Green Book

Шофёр доктора Ширли

Фамилия Фаррелли давно – с первой половины 1990-х – ассоциируется с сумасбродной комедией по-американски. Лично я искренне готов признать весомый вклад братьев в формирование новых стандартов юмористических кинопроизведений, которые сохраняют актуальность на «фабрике грёз» и в начале XXI века. Именно они помогли раскрыться соответствующему дарованию многих одарённых артистов: от комиков Джима Керри и Бена Стиллера до Вуди Харрельсона, Кэмерон Диас, Гвинет Пэлтроу. Всё это так – не радовало другое. Не покидало ощущение, что Питер и Бобби, явно не обделённые талантом (пусть подчас и утрачивавшие чувство вкуса), оказались заложниками однажды выбранного жанра. Преследовало опасение, что режиссёры будут вынуждены до гробовой доски натужно веселить публику подобно своим постаревшим персонажам (тупому и ещё тупее), разъезжающим на нелепом автофургоне. «Зелёная книга» в данном отношении стала настоящим сюрпризом! Да и в целом, даже безотносительно к личности постановщика, фильм производит очень сильное впечатление, воспринимаясь куда более значимым и точным, чем масса тематически близких (внешне кажущихся злободневнее, острее) картин последнего времени. Волей-неволей напрашивается параллель с похожей, тоже лишённой громкого обличительного пафоса, но чрезвычайно важной для эпохи «рейганомики» драмой «Шофёр мисс Дэйзи» /1989/, пользовавшейся феноменальным спросом в кинопрокате и отмеченной четырьмя «Оскарами». Правда, там ситуация была «противоположной»: белый бизнесмен нанял темнокожего водителя для своей престарелой матушки.

Актёры подобраны безукоризненно. Причём если Вигго Мортенсену (кстати, встречавшемуся с членами семьи прототипа) пришлось резко прибавлять в весе, чтобы предстать на экране внушительным типом, любителем вкусно покушать, то Махершала Али преобразился иначе. В худощавом, подтянутом докторе Ширли совершенно не узнать исполнителя роли Боггса (в двух частях «Голодных игр: Сойки-пересмешницы» /2014-15/), не говоря уже о массивном головорезе Момбазе, похищенном инопланетными «хищниками»! Впрочем, гораздо интереснее наблюдать за изменением характеров, не просто блестяще выписанных – находящихся в непрерывном развитии под воздействием как складывающихся обстоятельств, так и тесного общения двух очень разных людей. Точно не будет преувеличением причислить Дона (пианиста-виртуоза, обладателя трёх учёных степеней, свободно изъяснявшегося на восьми языках) к гениям, причём к гениям мятежным, не желающим закрывать глаза на несправедливость окружающего мира. Но прославленный музыкант определённо нуждался в таком прагматике, как Фрэнк Валлелонга, отлично знающий изнанку жизни, не теряющийся в экстремальной обстановке. Те, кто помнит его (фигурировавшего в титрах под псевдонимом Тони Лип) по криминальным драмам Майкла Чимино, Мартина Скорсезе, Майка Ньюэлла или по телесериалу «Клан Сопрано» /1999-2007/, могут составить представление о том, что это был за человек. Хотя… радикально настроенные зрители наверняка обнаружат в картине старую добрую сюжетную схему о белом спасителе.

Итак, снова о расизме. Питер Фаррелли, конечно, не обходится без клеймения явления, по-прежнему (даже после двух сроков президентства Барака Обамы) не снятого в США с повестки дня. Однако здесь существеннее, скорее, процесс исследования позорного феномена – в тот момент, когда до отмены так называемых законов Джима Кроу и официального запрета сегрегации оставались долгие годы. В заголовок неслучайно вынесено название книги – путеводителя, составлявшегося Хьюго Грином специально для негров-автомобилистов, путешествовавших по разным штатам, где указывались отели, кафе, бары и т.д., обслуживавшие афро-американцев. Махровая ненависть к так называемым «цветным» недалёких провинциалов, включая представителей местных органов правопорядка (шерифов с помощниками), готовых злоупотребить властью, являлась настолько привычной для некогда рабовладельческого Юга, что удивления в общем-то не вызывает. Хуже, что те же самые, в сущности, стереотипы царили в головах у многих из культурной, политической, экономической элиты, позиционировавших себя носителями прогрессивных взглядов. Доходило до анекдотических казусов, когда почётному гостю не разрешали воспользоваться цивильной уборной и пообедать за столиком того ресторана, где ему предстояло выступать под Рождество. Да и сам Валлелонга, что греха таить, в глубине души разделял подобные воззрения… Всё это действительно позволяет оценить масштаб и накал борьбы с предрассудками, растянувшейся на десятилетия, а то и столетия!

Впрочем, «Зелёная книга» глубже по мысли, чем кажется на первый взгляд. Выдающийся итальянский писатель Альберто Моравиа однажды задал Микеланджело Антониони, работавшему над проектом «Забриски-пойнт» /1970/, лукавый вопрос (1): «Говорят, что в Америке существуют не классы, а расы. Как, по-твоему, это верно?» На что маэстро ответил так: «Что касается разделения людей, то в Америке есть всё: есть расы, есть подрасы и т.д. и есть классы, подклассы и т.д. И ещё многое». Вот и Тони резонно замечает своему состоятельному работодателю, что является «более чёрным», чем тот. Он лучше разбирается в негритянской культуре (включая музыку) и прекрасно осведомлён о повседневных заботах большинства, о которых понятия не имеет Ширли, запершийся, фигурально выражаясь, в персональном замке. Режиссёр абсолютно прав, подводя публику к неудобному выводу: если «классический» расизм в Соединённых Штатах худо-бедно искореняется, то расизм социальный – цветёт пышным цветом и даже не считается чем-то зазорным. Фаррелли, конечно, не возносится до призывов к свержению существующего общественного строя – он лишь фиксирует текущее (текущее, вовсе не относящееся к ситуации начала 1960-х) состояние дел. Раскрывается честным (и серьёзным!) художником, считающим своим долгом поведать соотечественникам об истинном положении вещей. Продюсеры остались, надо полагать, довольны тем, что производственный бюджет ($23 млн.) надёжно окупился, но… художественные достоинства киноленты позволяли рассчитывать на куда более тёплый приём массовым зрителем – хотя бы на уровне упомянутого выше детища Брюса Бересфорда. Посмотрим, что произойдёт на церемонии вручения премий «Оскар».

__________
1 – С Альберто Моравиа. Сосуд начинается с пустоты // Антониони об Антониони. – М.: Радуга, 1986. – С. 171.
1