Рецензия на фильм Зеленая книга от Сергей Кудрявцев 15.01.2019

Рецензия на фильм Зеленая книга от Сергей Кудрявцев

Green Book

На трезвую голову

Фильм «Зелёная книга» хоть и получил главную премию «Золотой глобус» в категории комедий (жаль, что не наградили Вигго Мортенсена, сыгравшего, пожалуй, лучшую роль в своей карьере, но всё-таки отметили его партнёра, афроамериканца Махершалу Али, а также достался приз за сценарий), однако содержит элементы психологической драмы с социальным подтекстом. Что неудивительно, поскольку затронута проблема расовой дискриминации, актуальная для Америки даже спустя почти шестьдесят лет после показанных на экране реальных событий из жизни чернокожего пианиста Дона Шёрли и нанятого им италоамериканца Тони Валлелонги, водителя для сопровождения в турне по стране, включая южные штаты. Одновременно данная картина развивает весьма типичные для американского кино мотивы road movie и buddy movie, то есть речь идёт о том, как в поездку по США отправляются двое людей, весьма различных не только по цвету кожи, роду занятий, воспитанию, культурному бэкграунду, но и явно отличающихся по мировосприятию, по своему отношению к жизни - невозмутимо позитивному и настороженно замкнутому.

И в этом плане действительно интересно проследить, как в творчестве Питера Фаррелли, одного из основных комедиографов Голливуда на протяжении более чем двух десятков лет, ныне выступающего уже без младшего брата Бобби, трансформировалась тема путешествия по стране чересчур несхожих персонажей, которые постепенно обретают немалую симпатию друг к другу и чисто человеческое расположение. В разных регистрах - от абсурдно-тупого (разумеется, в дебюте «Тупой и ещё тупее» и, наверно, недавнем фильме «Три балбеса») до вполне трогательного, как в романтической комедии «Бейсбольная лихорадка» или в телесериале «Лаудермилк», непосредственно предшествующем «Зелёной книге» - проигрываются ситуации, когда люди проникаются искренним сочувствием и пониманием к своим спутникам, происходит вряд ли запланированное единение душ.

Кстати, в «Лаудермилке» (его съёмки продолжаются уже в третьем сезоне, хотя показаны ещё не все серии из второго сезона) можно обнаружить неожиданную подсказку для осознания того, как Питер Фаррелли, причастный в начале 10-х годов к созданию самых скверных лент в собственной кинокарьере («Тупой и ещё тупее 2», «Муви 43»), вдруг поумнел резко и нашёл верную интонацию, не отказываясь от юмора порой на грани фола, но и позволяя зрителям испытать душевный катарсис. Ведь этот самый Лаудермилк со столь дурацкой фамилией (буквально - «Громче молоко») является наставником в группе анонимных алкоголиков, и сам целых четыре года пытается блюсти трезвый образ жизни, а главное - набираться трезвости суждений, обретать здравость отношения к реальности, постигать ясность всего мироустройства.

Вот и название «Зелёная книга», которое имеет в фильме аутентичное обоснование (это же своеобразный путеводитель для тех, кто должен знать конкретные места и различные объекты во время следования по Америке, где можно столкнуться с прямой дискриминацией представителей чёрной расы), получает как бы иносказательный смысл. Вопреки Красной книге, куда заносятся редкие породы животных, иногда уже вымирающих, Зелёная книга оказывается своего рода хранилищем всего того, что носит животворное, жизнеутверждающее, поистине доброе и человечное начало. И трудно не расчувствоваться в финале этой новой «рождественской истории», что между кардинально иными людьми обнаруживается гораздо больше общего, нежели мы были способны предположить тогда, когда они сами с сомнением и подозрением отнеслись друг к другу при первой встрече.
2