Фильм Реинкарнация (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Реинкарнация

Hereditary
ivi
6,5
КиноПоиск
6,4
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Ари Астер
Актеры
Тони Коллетт, Гэбриел Бирн, Алекс Вулф, Милли Шапиро, Энн Дауд, еще
Семейство Грэхем - Энни, её муж Стив и дети Питер и Чарли - живёт спокойной и уединённой жизнью. Кажется, что их размеренное существование не в силах нарушиться даже после смерти Эллен, матери Энни. Оно и понятно: Эллен была очень скрытной женщиной, которая странным образом заботилась только лишь о своей внучке Чарли. Энни, получившая от в юном возрасте от жизни с мамой гору психологических проблем, решается после похорон пойти в группу поддержки, чтобы облегчить душевный груз. Там Энни знакомится с некой женщиной по имени Джоан, которая готова поделиться с новоиспечённой подругой секретом спиритического общения с умершими. Решившись выслушать Джоан, Энни ещё не подозревает, что та самая смерть Эллен лишь только запустила цепочку трагедий для её семьи, а постепенно набирающие силу сверхъестественные события будут раз за разом заставлять Энни, как и людей вокруг неё, уже сильно сомневаться в собственной вменяемости.

Съемочная группа

Продюсеры
Бадди Патрик, Гэбриел Бирн, Тони Коллетт
Композитор
Колин Стетсон
Оператор
Павел Погожельский
Сценарист
Ари Астер

Знаете ли вы, что

  • Исполнительница главной роли, Тони Коллетт, говорила своему агенту, что она не хочет сниматься в тяжёлых и мрачных фильмах и хочет заниматься только комедиями, но ей настолько сильно понравился сценарий «Реинкарнации», что она не смогла отказаться от участия в ленте.
  • Ари Астер хотел в своей картине вызвать эмоционально оправданные страхи вместо того, чтобы опираться на привычные для ужастиков неожиданные скримеры. Также он хотел, чтобы любой эффект, который можно сделать практически, создавался именно так, а не на этапе пост-продакшена.
  • По словам Алекса Вулфа, первоначальная финальная версия фильма могла идти больше трёх часов.
  • Художник-постановщик ленты, Грейс Юн, изучала языческие культы и ритуалы, чтобы подготовиться к созданию декораций.
  • Чтобы заставить доску писать саму по себе, команда по спецэффектам положила внутрь мела один магнит, а второй – на заднюю сторону доски, чтобы заставить мел двигаться. Самой трудной частью в этом было не просто поместить маленький магнит в мел, но заставить его писать гладко.
  • В первой сцене Питера в школе учитель обсуждает написанную на доске фразу «Escaping Fate». Это является отсылкой к фильму «Хэллоуин» (1978), где главный персонаж обсуждает в классе то же самое.
  • Данная лента – дебютный фильм Ари Астера. Также эта картина стала дебютом для Милли Шапиро.
  • Астер написал подробную биографию и предысторию для всех персонажей ещё до того, как написал сценарий фильма.
  • Вдохновением Ари Астера для «Реинкарнации» послужили как и семейные драмы («Обыкновенные люди» (1980), «Ледяной ветер» (1997), «В спальне» (2001)), так и фильмы ужасов («Ребёнок Розмари» (1968), «А теперь не смотри» (1973), «Невинные» (1961)).
  • Фильм содержит около 85 минут музыки. По этой причине композитор Колин Стетсон работал над фильмом по 16 часов в день.
  • В интервью Алекс Вулф рассказывал, что изначально он хотел действительно сломать себе нос в сцене, где его персонаж бьётся головой об стол. Режиссёр Ари Астер с уважением отклонил это предложение и сказал Вулфу, что для съёмок поверхность стола будет мягкой. Тем не менее, в итоге стол оказался действительно твёрдым, из-за чего актёр вывихнул себе челюсть.
  • Картина была снята за 32 дня.
  • Астер разработал 75-страничный список с планом съёмок ещё даже до того, как нужные локации для них были найдены.
  • В конце ленты, когда демонстрируется фигура демона Пеймона в натуральную величину, пальцы его правой руки расположены так, как часто изображают Иисуса на средневековых картинах, но у Пеймона этот знак расположен вверх ногами. В древности и средневековье этот жест рукой используется как представление об Иисусе, именно поэтому, подобно перевёрнутым крестам, данное расположение этого жеста у Пеймона используется для обозначения неуважения к Иисусу. Помимо всего, у Пеймона над головой виден нимб с исходящими от него, словно от солнца, лучами. Этот ореол также можно увидеть на изображениях Иисуса, что означает веру поклоняющихся Пеймону, уверенных в том, что он и есть истинный спаситель.
  • Продвигая свою картину, Астер описывал её как «историю о долгоживущем ритуале владения, рассказанную с точки зрения жертвенного агнеца».
  • В первых сценах в школе обсуждается тема свободной воли при упоминании одной из пьес Софокла. Обыгрывая эту тему, Ари Астер утверждает, что у главных героев ленты, семьи Грэхэм, свободная воля в происходящих событиях отсутствует. Для Астера лента видится в истинном греческом духе, поскольку для героев развитие истории в одном, выбранном свыше направлении является неизбежным. Это утверждение символизируют кукольные домики, которые создаёт Энни, ведь, подобно фигуркам в этих моделях, персонажи картины лишены контроля над своей судьбой, которая управляется какими-то внешними силами извне.
  • Улыбающегося мужчину с похорон бабушки можно заметить в тёмном дверном проёме в конце фильма.
  • Оператор фильма, Павел Погожельский, был одноклассником Ари Астера в консерватории Американского института киноискусства.

Ошибки в фильме

  • В некрологе Эллен сообщается, что она умерла в начале апреля. Позже, когда Энни встречает Джоан, Джоан говорит, что с момента смерти Эллен прошло несколько месяцев. После этого можно увидеть флаер, на котором указана дата – 18 апреля.
  • На крупном плане Энни, работающей над своими диорамами, можно чётко увидеть полоску, выдающую, что на актрисе надет парик.
  • Когда Джоан записывает свой номер телефона на листке, перед тем, как отдать его Энни, она его складывает. Однако позже, когда Энни смотрит на бумагу в своей мастерской, можно увидеть, что никакой линии сгиба на листе нет.
  • Ближе к концу ленты, когда Питер подходит к домику на дереве, он видит тела своей матери и бабушки на полу: бабушка лежит слева, а мама – справа. Через некоторое время можно увидеть, что тела поменяли своё положение: теперь мама лежит слева, а бабушка уже лежит справа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Энни Грэхэм живёт вместе со своим мужем Стивом, сыном Питером и дочерью Чарли. В один из дней умирает мать Энни, Эллен. Семья собирается на её похороны. На церемонии Энни произносит речь перед собравшимися. В ней она отмечает, что её мама была очень скрытной женщиной, которую она совершенно не понимала.

Герои возвращаются домой. Общаясь с Чарли, женщина замечает рисунок девочки, на котором изображена Эллен. Энни жалуется, что из-за того, что Чарли была любимицей бабушки, та даже не давала ей приближаться к ней. Чарли переживает, что из-за смерти бабушки о ней больше некому будет позаботиться. Разбирая старые вещи матери, Энни находит книгу о спиритуализме, в котором лежит адресованная ей записка, где её мама говорит о какой-то важной жертве. Уходя, она замечает силуэт Эллен в комнате, но, включив свет, никого не обнаруживает.

На следующий день во время урока Чарли видит, как в окно врезается птица. После звонка она выходит на улицу, где находит мёртвого голубя, которому она отрезает голову с помощью ножниц. Через улицу девочка видит незнакомую машущую ей женщину. Вечером Стиву поступает звонок с кладбища, в котором сообщают об осквернении могилы Эллен, о чём мужчина решается не рассказывать жене. Энни отправляется на собрание группы поддержки, где рассказывает о своей матери. Она сообщает, что её старший брат, страдавший шизофренией, повесился в маминой спальне в 16 лет, обвинив во всём в прощальной записке Эллен, которая якобы вселяла в его тело каких-то других людей.

Друзья Питера зовут его на вечеринку, на которую он отпрашивается у матери. Энни заставляет сына взять с собой на праздник Чарли. На тусовке девочка пробует шоколадный торт с орехами, на которые у неё аллергия. У Чарли начинается анафилактический шок. Брат тут же вместе с сестрой уезжает в больницу. По дороге Чарли из-за нехватки воздуха открывает окно и высовывает в него голову. Питер видит перед машиной труп оленя, по причине чего сворачивает к обочине, чтобы его объехать. В результате этого Чарли на полном ходу автомобиля ударяется головой об столб. Шокированный Питер в молчании добирается до дома и ложится спать, оставив мёртвую сестру в машине. Наутро Энни обнаруживает обезглавленное тело Чарли. После похорон Стив находит книжку дочери со странными рисунками в её комнате, Энни ночует в её домике на дереве, а Питер никак не может прийти в себя и наладить контакт с семьёй.

Энни вновь решает поехать в группу поддержки, но в последний момент передумывает. Однако на выезде её останавливает одна из участниц собраний, Джоан. Женщина, у которой, как и у Энни погиб ребёнок вместе с внуком, предлагает героине поговорить и даёт ей для этого свой домашний адрес. Вернувшись домой, Энни ложится спать, но никак не может уснуть в постели со Стивом, вновь отправляясь ночевать в домик на дереве. Питер же начинает видеть свою погибшую сестру в доме. Энни решается зайти к Джоан. Во время беседы Энни рассказывает новой знакомой о случае из прошлом, когда она, страдая от лунатизма, очнулась в один момент перед кроватью Питера и Чарли. Дети, как и сама Энни, были облиты скипидаром, а в руках у героини была коробка спичек. В тот момент проснулся Питер, который не мог поверить в лунатизм матери. В один из ужинов за столом у Грэхэмов случается конфликт, когда Питер пытается поговорить с Энни. Энни признаётся, что никак не может простить сына за случившееся.

Энни снова встречается с Джоан. Подруга сообщает ей, что научилась общаться благодаря медиумам со своим умершим внуком через спиритический сеанс. Она убеждает Энни принять участие в подобном сеансе. Внук Джоан действительно выходит на связь, доказывая героине правдивость слов женщины. Джоан рассказывает инструкцию по вызову умерших Энни, после чего та уходит домой. Ночью Энни видит кошмар о Питере, в котором она говорит ему, что не хотела быть его матерью и даже пыталась спровоцировать выкидыш. Проснувшись, она будит Стива и Питера, чтобы провести с ними спиритический сеанс. В результате сеанса в Энни вселяется дух Чарли, но Стив пробуждает сознание жены.

Спустя некоторое время Энни видит, как ручка сама по себе начинает рисовать мёртвого Питера в дневнике Чарли. Питер просыпается от кошмара, в котором его мать его душила. Энни просит сына ничего не говорить Стиву и решается сжечь дневник. Однако сделать это не получается. Энни отправляется за советом к Джоан, но той не оказывается дома. Вернувшись домой, она начинает разбирать в поисках ответа старые вещи матери. Энни находит фотоальбом, подтверждающий знакомство Джоан и Эллен, а также книгу Эллен о демоне Пеймоне, для которого должно быть подготовлено мужское тело. На чердаке Энни находит обезглавленное тело Эллен с изображённым рядом кровавым символом Пеймона. Тем временем на уроке Питер из-за галлюцинаций разбивает сам себе нос.

Стив забирает покалеченного сына из школы. К мужу подбегает Энни, рассказывая о найденном теле. Также она показывает мужу фотоальбом. Стив решает, что его жена сошла с ума и вскрыла могилу матери сама. Энни убеждает мужа бросить блокнот Чарли в камин, чтобы прекратить все происходящие сверхъестественные события. Однако, когда Стив бросает тетрадь в огонь, вместо дневника заживо сгорает он сам. Проснувшийся Питер начинает искать родителей. Он находит труп отца и видит в доме незнакомого голого мужчину. Одержимая злым духом Энни бросается в погоню за убегающим сыном. Он забирается на чердак, где находит свою фотографию с выколотыми глазами. Под потолком появляется Энни, которая отпиливает себе голову проволокой. Заметив других голых членов культа Пеймона, Питер в ужасе бросается в окно.

В тело Питера вселяется дух Чарли. Поднявшись с земли, мальчик забирается в домик на дереве. Там уже находится статуя Пеймона с головой Чарли, перед которой лежат два обезглавленных трупа Энни и Эллен в окружении всех членов демонического культа. Джоан коронует Питера, сообщая ему, что теперь он и есть Пеймон.

Отзывы о фильме «Реинкарнация»

  • 0
    Смотрел фильм в полном одиночестве, зашторив окна, в полной темноте, прибавив звук достаточно громко.. Фильм держал в напряжении все время... Конец неожиданный. Жанр фильма похож на психоделический хоррор. Чем то похож на "Сверхъестественное", может менее страшный, но все же. После просмотра 2 дня боялся спать один дома. Пришлось ехать к родителям. Фильм на любителя, не для всех...
  • 0
    Лютая дичь
  • Катя 1
    Чтоооо за чушь)
  • tanya6363 0
    конец просто добил, отстой полный
  • 1
    сначала фильм шел нормально, довольно интересно, но видели бы вы выражение лица после концовки. В общем на вкус и цвет. Ну а так...какой же это бред
  • shmyelka 0
    Если нужно уничтожить 2 часа своей жизни - тогда, фильм зачетный) Первый час мутная нудотина, 2-ой час - напряженней, но все ещё мутненько, надеешься на развязку, когда что-то станет понятно, но.... в конце, в охренении, понимаешь, что ты 2 часа смотрел бредятину, оборвавшуюся на особенно бредовом моменте)))
  • Катя 0
    это шедевр!!!!!!!!!!!! весь фильм ждали чего то страшного, но такой концовки как эта не повторить. концовка заставила испытать самую настоящую истерику. фильм достоин Оскара, особенно мама Питера за сцену в конце на чердаке. фильм всем советую - лучше любой комедии
  • АннаСергеевна 1
    Поставила 5 из 10 возможных. Достойное исполнение, мне как любителю саспенса пришлось по душе. Но страшно не было. То есть было два часа ожидания страха и не было самого страха. И актеры отлично играют, и моментов для скримеров было достаточно, но режиссер пошел другим путем. Концовка разочаровала. Спойлерить не буду но хотелось другого, может быть больше деталей....к образу воплощенного зла
  • Александр 0
    Не знаю, понравился ли мне этот беспощадно атмосферный хоррор, но его просмотр - не напрасно потраченное время! Поставил 8, а свою оценку давать воздержусь.
  • Анастасия 0
    Понравилось. Необычно, не видела ничего похожего давно. Девочка не страшная, а жуткая. Реакция брата на смерть реально странная. Но самая колоритная-это мамаша, блеск просто. А задумка клевая, жаль конец печальный

Рецензии на фильм «Реинкарнация»

  1. Рецензия на фильм «Реинкарнация»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Наследие

    Общее впечатление: Шикарно! Это нетипичный фильм ужасов, в котором безупречно многое, но к сожалению, не каждый может оценить картину. Оно и понятно, это авторское кино, что касается меня, я была заворожена историей семьи Грэхем, 2 часа и 7 минут пролетели на одном дыхании, очень жалею, что не попала в кинотеатр… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Реинкарнировали, реинкарнировали, да не выреинкарнировали

    Мода на повсеместное вкрапление хоррорной составляющей почти во все современные картины, так или иначе завязанные на саспенсе или мистике, привела к тому, что «самостоятельный» сам жанр фильмов ужасов в настоящий момент переживает не лучшие времена – перманентная стагнация с ограниченными прокатами, скромными сборами, нишевая аудитория и такая же нишевая группа энтузиастов-киноделов… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Для истинных ценителей

    Пожалуй, лучшими эпитетами для «Реинкарнации» будут неприятная и жуткая. Она нестрашная, нисколько (почти) не играющая на неожиданности и вовсе не заставляющая биться в истеричном страхе. Это не ужастик в привычном понимании, на который, наверно, рассчитывали многие, кто отправились на сеанс… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Такие ужасы

    Сегодня посмотрела этот «замечательный» фильм и пришла к определенному выводу. Фильмы ужасов с каждым годом становятся все хуже и хуже. Начнём мы пожалуй с сюжета фильма. История рассказывает нам о несчастной судьбе главной героини Энни и ее семье. Сначала она хоронит мать. А затем ее младшая дочь мучительно умирает… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Ребёнок Энни

    Интерес к мистике в последние годы заметно возрос – и это ещё мягко сказано! Феномен не объяснить исключительно дарованием отдельных режиссёров (от М. Найта Шьямалана до Джеймса Вана) или некими потрясающими воображение открытиями в таких областях, как кинодраматургия, компьютерная графика, специальные эффекты… Читать далее
Оформить подписку