Рецензия на фильм Так сказал Чарли от Tip-top-tip77

Charlie Says
Оценка фильма
7 из 10

В сети паука

Свинья не родит бобра, а сова не высидит орла

Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые

Во власть зверя отдав себя, живёт «Семья». Живёт счастливо. Живёт беззаботно. То в сексуальные оргии погружаясь. То в мусорные контейнеры за едой забираясь. Религиозный культ, созданный одним, наивностью простодушия «послушницами».

Что ждёт новорождённого, когда матерью у него шестнадцатилетняя дама? А в отцах, по её словам, заводской рабочий с репутацией мошенника? При этом будучи беременной, девица жила с другим мужчиной — афроамериканцем, а за три месяца до родов, официально вышла замуж за работника химчистки? О времена, о нравы. Так кто из этой троицы кто? Отец то где? А пёс его знает… Совместный проект в творческом вдохновении трио, с генным наполнением «сосуда», как свершившийся факт. Да, уж, весело, не находите? На барышне, «в довесок» — занятие проституцией и злоупотребление алкоголем. До каких высот таким образом можно подняться? До научной диссертации? Вряд ли. До докторской степени? Отнюдь. А до ограбления? Вот это сколько хочешь. Вот это запросто. И клеть тюрьмы, по приговору суда расплатой. А ребёночку ещё только 6 лет. И дитя на попечение дяди и тёти. Тоже, кстати, не профессорских кровей люди. Эх! Вот именно, эх!

Ах, жизнь моя жестянка!
А ну ее в болото…
Живу я как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота!


Но до момента, — а мне летать охота, — ещё ой, как далеко. Подрасти требуется. Опериться как следует. И матушка освободившаяся из мест не столь отдалённых лучиком надежды — заживём как нормальные люди, хватит уже, помучились, помыкались. Слезу пустили при встречи и… всё сначала. Она к бутылке. Он в свои «коридоры» — с прогулом школы, с кражами вещей из дома, из магазинов. Взрослеем. И вот уже исправительное учреждение первым звонком зрелой поступи. А возраст к тому моменту — 13 годков. Но усидеть на месте тяжело. Побег с товарищем из под надзора. И новые вехи — кража машины, вооружённые ограбления магазинов. А общество мириться не желает. А общество терпеть подобное не намерено. И новый поводок ошейника смирением дурной крови. А вокруг отребье, какое ещё поискать. И вот уже групповое сексуальное насилие над нашим неслухом при поддержке службиста в системе ещё одной оплеухой перста судьбы. Нравится Вам подобное? Вкушайте чашу до дна.

В 17 лет застигнут в исправительном учреждении насилующим с бритвой у горла юношу. Три из восьми серьёзных дисциплинарных проступков в дальнейшем имели гомосексуальный характер.

В 20 лет приговаривается к пяти годам испытательного срока. А в 21 — к трём годам тюремного заключения за несоблюдение приговора. В 25 лет — к 10 годам испытательного срока за новые преступления. А через год вновь тюрьма за несоблюдение ограничительных мер… В 32 года решётчатая обитель выпустила своего птенца на волю. Это был март 1967 года.

Всё это Чарльз Мэнсон. Таков путь прошёл он мужая и ловя свою синюю птицу удачи.

Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Так что же показывает нам автор ленты «Так сказал Чарли»? Тернистый путь выкристаллизовывания себя? Закалку в застеночном сумраке? Борьбу за живучесть жизни? Нет-нет и ещё раз нет. Сектантство ХХ века. Гуру, сколачивающего вокруг себя последователей. Паству, отдающую себя в манипулирование лидеру. Массовый гипнотический сеанс. Молодёжь, ищущая раскрепощения и попавшая в сети паука.

Как же могло подобное оглупление случиться? Через подавление и возбуждение. И тираны в сравнительной шеренге вереницей. Разве Адольфу Гитлеру на зажигательную риторику не было буйства отклика? Разве женщины Германии, едва ли не все как одна, не хотели иметь ребёнка от фюрера? А Иосиф Сталин? Божество при жизни. Он разве это не продемонстрировал нам? И Чарли Мэнсон лишь тень этих фигур. Лишь пыльная грязь на их сапогах. А методы те же. А техники, прежние.

Библейские псалмы проросли в душе мужчины, подошедшего к жизненному излому по возрасту. Возбудили мозг. Учение саентологов о духовном существе живущем не одну жизнь закрепили форму квазирелигии. «Чужак в чужой стране» указкой пути следования стало. Пазлы сложились. Набирающий популярность рок стал мантрами дорог несчастной «Семьи». Куда пастух погонит — туда пойдут стада. Идите и убейте! И ни единого возражения в ответ. Паралич воли? Полное доверие? Вот вопросы, которые задаю себе.

Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Я намерено так подробно изложил биографию «зверя». Неужели оглупление было столь велико? Неужели преступник, едва ли не с рождения, способен осчастливить? Неужели такому можно себя доверить? И изо дня в день следовать? Ведь нет же! Ведь, нет! Хотя — Гитлер, Сталин…

Добротная картина женщины режиссёра в переплетении всех этих бабочек, угодивших в липкую паутину. И годы над ними не властны. И заблуждение их велико. И критик в них дремлет, молчит. Сознанием вытесненный. Можно ли пробудить их. Можно ли до них достучаться. Эх, девочки-девочки, как же Вы так?
0

Все комментарии

Оформить подписку