Рецензия на фильм Нарушение территории от Екатерина Селезнева

Trespass

«Белые против черных» – кто кого

Нарушение территории – это тот случай, когда талант и мастерство автора фильма проявляются без приправы в виде спецэффектов и графики 3D. Действие фильма происходит в довольно ограниченных условиях – на территории заброшенной фабрики в гетто Сент-Луиса. Здесь «хорошие» белые парни из одной пожарной команды сталкиваются со своими антагонистами – «черными плохишами». Сейчас такую картину снять было бы немыслимо – это же дискриминация «цветной» расы в целом. Более того, плохиши – это еще и торговцы наркотиками, а не просто бандиты и гангстеры из подворотни. Но в 92-ом вопрос расового равноправия еще не поднимался настолько остро. Поэтому фильм снискал довольно много поклонников среди представителей всех национальностей Земного шара.

Работа режиссера Уолтера Хилла примечательна тем, что у него получился не классический триллер-боевик. Это зрелище иногда напоминает трагикомедию, иногда просто экшн. Но главное достоинство ленты – зритель словно вовлекается в происходящее и воспринимает его не отстраненно, а сопереживая героям, радуясь и огорчаясь вместе с ними.

Например, во время просмотра этого кино забываешь о своих проблемах и казусах, начинаешь думать вместе с приятелями-пожарниками над возникшей ситуацией. Ведь волей случая наши герои попали в переделку. Вместо поисков схороненного на фабрике золота им приходиться думать о том, как хотя бы выбраться живыми из заварушки.

Фильм у Уолтера Хилла вышел динамичным, нестандартным. Он привлекает к себе особой эстетикой девяностых. К слову, актерский состав бандитов-антагонистов тоже достаточно звездный. Антигерой Айс Ти знаком многим зрителям по лентам «Рикошет», «Крутые стволы». Его напарник по фильму Том «Тайни» Листер младший известен в России как президент Земли в самом популярном из всех блокбастеров «Пятый элемент».

Насчет «хороших» парней стоит сказать, что они не менее известны нашему зрителю. Это Билл Пэкстон. Мы помним его благодаря игре в «Терминаторе», «Чужих», «Хищнике» 2, «Титанике» и «Смерче». Внимание заслуживает и Уильям Сэдлер, сражающийся с плохими парнями в «Крепком Орешке» 2 и «Смерти вопреки».

В картине Хилл проявил себя в своем коронном жанре вестерн. При этом не удержался он и от добавления к нему других жанров – боевика, триллера плюс немного юмора. Даже есть отдельные кадры, напоминающие стопроцентный качественный хоррор – это действительно стоит увидеть. В современных фильмах такого вы уже точно не найдете! Завязка начинается интригующе и до самого завершения ленты неизвестно, чем все закончится и кто победит в итоге.
0