Мультфильм Маленький большой герой

Monkey King Reloaded
Режиссеры
Пол Ван, Феликс Ип
Жизнь в зоопарке спокойна и безмятежна, но главный герой мультфильма – маленький орангутанг Санни – мечтает побывать в большом городе. Однажды его мечта сбывается, и он совершенно случайно оказывается в Нью-Йорке. В этот момент на город нападает могущественный Демон, и Санни становится единственной надеждой ньюйоркцев на спасение. Герою предстоит открыть в себе силу легендарного Короля Обезьян и дать отпор злодею.

Съемочная группа

Продюсер
Леон Лай
Сценарист
Аарон Мендельсон
Художник
Феликс Ип
Композитор
Тим Винн

Знаете ли вы, что

  • Режиссерский дебют Феликса Ипа и Пола Вана, которые до этого работали вместе над созданием мультфильма «Черепашки-ниндзя» (2007).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Голос за кадром. Давным-давно, когда людям были известны секреты древней магии, жил-был один могущественный, но довольно заносчивый мастер кунг-фу, которого взвали Король Обезьян. Боги заточили его в каменные оковы за то, что он бросил им вызов. Так бы он и пробыл там целую вечность, если бы однажды Бодхисаттва не сжалилась над ним и не спасла. Так Король Обезьян был освобожден из своего плена. Впереди его ждало долгое и опасное путешествие вместе со своими друзьями, во время которого они сразили немало врагов. Самой ожесточенной была схватка с теми из них, во главе которых стоял Король Демонов. Величайшая битва за древний амулет, свиток безграничной силы, обладатель которого мог подчинить своей воле силы добры и зла. Но на этот раз Королю Обезьян удалось победить свою заносчивость, сокрушить грозного врага и найти путь к праведности и просветлению. Амулет был возвращен. С тех пор он не раз менял своих владельцев. Со временем люди забыли о его предназначении и о той силе, которой он был наделен. Что же до Короля Обезьян, то он скрылся где-то в джунглях. И тем, кто жаждал отмщения, ничего не оставалось, как ждать, пока Король Обезьян не появится вновь, возвратившись в очередном жизненном цикле.

Нью-Йорк. Выставка искусства древнего Китая. Ночь, смотритель ходит по залу. Появляются три демона, смотритель в испуге падает в обморок. Демоны разбивают витрину и похищают волшебный свиток. Они разбивают еще одну витрину, но находящийся там жезл Короля Обезьян взять не могут. Демоны растворяются в клубах черного дыма. Один из них забирает у смотрителя бейсболку с символикой Нью-Йорка.

Сычуаньский зоопарк. Вольер золотистых обезьян. Смотрительница Гугу приносит своим подопечным корм. Обезьяны несутся к ней, но пожилая обезьяна останавливает группу молодняка: занятия по тайчи еще не окончены. Учитель показывает движения «разгоняем облака». Но кто-то из его учеников пытается отработать боевую технику: удар грома. Это Санни. Он говорит, что ему уже сейчас под силу самые сложные приемы. Он берется это показать своим товарищам. Сначала он пытается поднять тяжеленное бревно, однако в итоге дело заканчивается пуканьем и смехом окружающих. Тогда Санни решает продемонстрировать свое умение ходить по канату. Он прыгает на натянутой в вольере веревке, узел, которым она была привязана к дереву, ослабевает и развязывается, Санни падает с высоты.

Гугу в подсобке оказывает помощь Санни. Потом они рассматривают фотографии на мониторе ее ноутбука. Тут есть программа, с помощью которой можно оказаться в любом месте. Смотри, Санни, это Нью-Йорк, я очень хочу здесь побывать. В помещение заходит директор зоопарка, он ругает Гугу за то, что она в рабочее время развлекается с обезьянкой. Еще одно такое нарушение – и ты будешь уволена! Санни возвращается в свой вольер.

Ночью Гугу сидит за своим столом. Директор в наказание завалил ее работой. В комнату проникают клубы черного дыма, из которых возникают три демона. Они хватают Гугу и уносят ее.

Утром корм обезьянам приносит другой смотритель. Санни приходит в отчаяние: он вспоминает слова директора об увольнении. Санни похищает у нового смотрителя ключи, открывает замок на двери вольера, проникает в подсобку смотрителей. Там он обнаруживает рюкзак Санни и ее ноутбук. Она не могла их оставить здесь при увольнении. Санни просматривает изображения на мониторе. Он видит там запись ночного похищения Гугу. Но куда демоны унесли девушку? Санни обнаруживает на полу кепку с символикой Нью-Йорка. Прикинувшись игрушечной обезьянкой, он сбегает из зоопарка, на крыше автобуса прибывает в аэропорт, ориентируясь по биркам на багаже, Санни проникает в нужный самолет и прилетает в Нью-Йорк.

Санни разгуливает по улицам Нью-Йорка, люди его пугаются, начинается переполох. Здоровенный чернокожий полицейский, пытаясь восстановить порядок, преследует Санни. Скрываясь от погони, тот проникает в отрытую дверь. Он попадает в буддистское святилище. Обращаясь к статуе Будды, Санни просит его о помощи. Ему отвечает какой-то голос. Оказывается, это большая свинья с длинной седой бородкой и родимым пятном в виде смайлика на заднице. Слышен голос полицейского, который ищет Санни. Обезьянка умоляет свина спрятать его, он готов отдать за это все, что у него есть. По пути он стащил хот-дог (Санни извинился за это перед Буддой, ссылаясь на то, что не ел несколько дней). Свина не смущает, что, по словам Санни, хот-дог содержит в себе бекон, он принимает подношение. При этом он заявляет, что достиг высшей степени просветления и его не интересует ничто материальное. Полицейский заходит в святилище, спрашивает, не появлялась ли тут обезьяна. Но стоящая на четвереньках свинья, жующая хот-дог, ему ничего не отвечает. Коп выходит на улицу, Санни, прятавшийся за свиньей, благодарит своего спасителя. Они знакомятся Свина зовут мастер Баджи. Санни рассказывает о том, какое дело его привело в Нью-Йорк. Он просит своего нового знакомого помочь в поисках Гугу.

Баджи говорит: ходят слухи, что подручные Короля Демонов выкрали из музея священный свиток Будды. А сам он заточен под землей где-то в Нью-Йорке. Санни возражает: но ведь Король Обезьян его победил в свое время, разбив его рог на две части. Победил, но не уничтожил. И не на две, а на три. Откуда ты знаешь? Я там был. Так ты знаменитость! Расскажи про Короля Обезьян что-нибудь такое, что о нем никто не знает. Он любил клюкву с сахаром. Класс! Ты был его оруженосцем? Научи меня его трюкам! Надо помочь девушке. Выходим, когда стемнеет.

Ночью Баджи и Санни едут по городу на скутере с коляской. На скутере припрятан хороший запас еды. Баджи говорит, что питание – это главное. Куда мы едем? Нужно найти три части рога Короля Демонов, соединить их, они укажут путь к месту, где находится он сам. Первая часть должна быть где-то в Центральном парке у замка Бельведер. Баджи поучает Санни: ты должен почувствовать свою суть. Санни осваивает прыжки с дерева на дерево, у него это плохо получается, он постоянно падает. Баджи вырывает из своего тела волосок и протягивает Санни. Это волшебный волосок божественной обезьяны-паука из священной рощи. Он придаст тебе силу и ловкость. На этот раз ты должен поверить в себя. Санни пробует: не работает! Проблема не в волоске, просто ты в себя не веришь. С карниза на ближайшем небоскребе срывается горгулья и куда-то улетает.

В подземелье Гугу, закованная в цепи. Перед ней развернутый свиток Будды. Король Демонов требует от девушки, чтобы она его прочитала. Та говорит, что не может этого сделать. Прилетает горгулья и что-то шепчет на ухо Королю Демонов. Ничего, далеко они не уйдут. Король Демонов приказывает своему подручному, Демону Ветра: Ураган, перехватить их и уничтожить!

Санни и Баджи приближаются к замку Бельведер. Баджи говорит, что применяет свое мастерство только в самых крайних случаях. Он обращает внимание на то, что с растущей рядом китайской глицинией что-то не то. Санни забирается на дерево и обнаруживает там первый соколок рога Короля Демонов. Поднимается ветер, появляется Демон Ветра. Баджи говорит Санни: прячься за стену! Его самого вместе со скутером затягивает вихрь. Санни лезет на башню: я справлюсь! Он прыгает на дерево, за ним пускается в погоню Демон Ветра. Санни лезет вверх по стене, с башни падают кирпичи, которые погребают под собой демона. Сверху на груду кирпича падает скутер с Баджи. Неплохо, это стиль «сверкающие пятки». А почему вы сами с ним не справились? Я утратил часть своей силы. Подъезжает полицейская машина, Санни и Баджи прячутся в фургоне. Часть рога указывает дорогу. Баджи говорит: мы пока едем в нужном направлении. Он начинает рассказывать Санни про стиль гориллы. Не надо принимать устрашающие позы, нужно быть сильным духом. Баджи дает Санни волосок божественной ало-серебристой гориллы с райских холмов. Вы же это только что придумали? Закрой глаза и представь, что ты горилла. Водитель фургона слышит шум. Он тормозит, открывает дверь фургона, видит там гигантскую гориллу.Она выходит наружу и поднимает грузовик. Водитель в испуге падает на землю. Стой, нельзя обижать беззащитных! Санни принимает нормальные размеры, оправдывается перед Баджи. Они оказались возле Крайслер-билдинг. На него указывает часть рога. Похоже, нам придется подниматься на самый верх.

В подземелье Король Демоновобзывает Демона Ветра сквозняком позорным. К нему прибегает мышка с мобильником на спине. На его экране фото: Санни и виде гориллы на фоне Крайслер-билдинг. Король Демонов приказывает своей подручной – Грозовому Демону – разобраться с Санни. Гугу приходит в себя и видит на мобильнике пробегающей мимо нее мышки изображение маленького Санни.

Санни и Баджи поднимаются на смотровую площадку небоскреба. Ух ты, отсюда, наверное, Китай увидеть можно. Баджи сообщает: в Китае это здание называют Прикоснувшийся к солнцу. Рог по-прежнему указывает наверх. Тебе придется забраться туда самому, я не смогу. Санни карабкается наверх. Над небоскребом сгущаются грозовые тучи, демоница обстреливает Санни молниями. Тот применяет технику обезьяны-паука, потом превращается в гориллу, хватает демоницу, та мечет в Санни молнии. Демоница улетает, выглядывает солнце, его луч указывает на то место шпиля, где находится вторая часть рога. Ого, Прикоснувшийся к солнцу! Санни забирает кусок рога.

Он хвастается перед Баджи. Тот ворчит: если ты ищешь одобрения – это не ко мне. Рог показывает на восток, нам нужно отправляться туда.Корреспондентка ведет репортаж о странном появлении грозовых туч над небоскребом. Санни появляется в кадре, начинает гримасничать. В зоопарке золотистые обезьяны смотрят репортаж: наш Санни в Нью-Йорке!

Санни идет по улице, дразнит прохожих. Баджи упрекает его: зачем ты это делаешь? Это Нью-Йорк, тут людям дела нет до других. Их ловит полицейский, запирает в своей машине. Тут не место диким животным! Санни говорит, что они не дикие животные, что у них здесь миссия. Он тебя не понимает, попробуй жестами. Тогда Санни разыгрывает пантомиму о том, как демоны ограбили музей и похитили Гугу.Полицейский привозит своих пленников в зоопарк. Сдавая Санни в обезьянник, он говорит смотрителю, что он не в себе. Присмотрите за ним. Обитатели обезьянника удивлены цветом шкуры Санни: это загар? Нет, я из Китая. Две самочки затевают драку из-за того, кому из них Санни должен сделать массаж. Я вообще не умею это делать! В соседнем вольере Санни видит Баджи. Тебя посадили вместе с человеческими детенышами? Они это называют контактным зоопарком, а мы называем это клеткой для пыток животных. Баджи передает Санни две третьих рога. Тот указывает на соседний вольер. Нас привезли прямо на место! В соседнем вольере слон. К концу его бивня привязана третья часть рога. Санни начинает орать на слона, требуя отдать ему рог.

В подземелье Король Демонов обещает Гугу всяческие блага, если она прочитает ему свиток. Он обещает ей даже Гавайские острова за исключением одного, его самого любимого. Прилетает птица с новостями: их посадили в Бронкский зоопарк. Гугу кричит: нет, Санни! Король Демонов злорадствует: у тебя есть слабое место, это здорово!

В полицейском участке детектив рассказывает о похищении из музея: воров интересовали только китайские экспонаты. А если бы вы хотели это изобразить жестами – могло бы это выглядеть вот так? Коп, поймавший Санни, изображает его прыжки и ужимки. Потом смущенно прекращает представление.

Баджи говорит, что для открытия прохода в клетку слона нужно использовать технику ревуна, у этих обезьян очень громкий голос. Гони волосок какого-нибудь волшебного ревуна из какого-нибудь волшебного места. Ты должен попробовать сам. Но Баджи все-таки дает Санни волосок. Тот кричит двери: откройся! Появляется Демон Огня: кому огненное шоу со спецэффектами? А я пожарный! Баджи советует Санни: не спеши, изучи своего врага. Начинается сражение. Санни помогает слон: он поливает демона водой из хобота, тот испаряется. Слон отдает Санни третью часть рога. В ограде вольера образовалась дыра, через которую Санни и Баджи покидают зоопарк. Замаскировавшись в человеческую одежду, Санни и Баджи идут по улице. Рог показывает на крышку канализационного люка. Санни и Баджи спускаются вниз, приходят в подземелье. Все демоны во главе со своим королем спят. Санни в облике гориллы рвет цепи на Гугу, выводит ее из подземелья. Он просит Баджи и Гугу выходить наверх, а сам он хочет забрать в качестве трофея хранящуюся в подземелье крону Короля обезьян. Мне будут нужны доказательства моей победы. Но настоящему герою не нужна похвала, иначе это герой глупец. Путь настоящего мастера не таков. Санни называет Баджи дряхлым старикашкой, который уже ни на что не способен. Баджи молча уходит. Санни спускается вниз и попадает в западню.

Король Демонов просыпается: спасибо, мартышка, ты принес то, что мне нужно. Я высвобожу силу священного свитка. И ключ для этого – ты. Санни превращается в гориллу, но Король Демонов забирает у него все волоски и раздает их своим демонам. Санни побежден.Он прикован к рельсам метро. Гугу просит отпустить Санни. Прочитай свиток, иначе поезд скоро пойдет обратно. Гугу читает свиток. Король Демонов обретает силу: нас ждет древний Китай. Ты же обещал отпустить Санни. Никогда не верь демонам. Он забирает с собой Гугу и исчезает.

В полицейском участке коп находит книгу «Путешествие на запад» и понимает, что в прошлой жизни был оруженосцем Короля Обезьян. Баджи в последний момент освобождает Санни. Для этого ему пришлось остановить время. Старый мастер дает Санни последние уроки. Он должен освоить технику смиренного воина. Хвастовство – маска, за которой прячут слабость. Главный козырь Санни – быть самим собой. Появляется полицейский, он отвозит друзей в музей, где проходит выставка Древний Китай. Король Демоновберет в плен мэра города и провозглашает себя королем Нью-Йорка. Появляются друзья и вступают с Королем Демонов в схватку. Победу им удается одержать только после того, как Санни берет в руки жезл Короля Обезьян, хранящийся в музее. Король Демонов со своей свитой снова погружается в подземелье. Он будет заточен навеки под статуей Свободы. Погибающий от ран Баджи сообщает Санни, что он гордится им, что именно он – реинкарнация Короля Обезьян. Сражаться с тобой было большой честью для меня. Баджи умирает.

Гугу и Санни возвращаются в Сычуаньский зоопарк. Его сородичи рассказывают, что видели Санни по телевизору. Расскажи о своих подвигах! Но Санни не хвастается своими победами. Его приглашают на занятия по тайчи. Я согласен, но только чуть позже. А сейчас давайте потанцуем. Обезьяны танцуют, к ним присоединяются Гугу и директор зоопарка. В соседнем вольере свинья кормит поросят, у одного из которых на заду такое же родимое пятно, как у Баджи. Поросенок слышит музыку из обезьяньего вольера и радостно крутит своим хвостиком.

Отзывы о мультфильме «Маленький большой герой»

Рецензии на мультфильм «Маленький большой герой»

  1. Рецензия на мультфильм «Маленький большой герой»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку