Фильм В осаде (1992): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм В осаде

Under Siege
ivi
6,4
КиноПоиск
7,3
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Эндрю Дэвис
Актеры
Стивен Сигал, Томми Ли Джонс, Гэри Бьюзи, Эрика Элениак, Колм Мини
Группа террористов, состоящая из бывших служащих элитного подразделения, пробирается на борт корабля с ядерным оружием под видом сопровождения рок-группы, которая должна дать концерт для моряков на этом судне. Благодаря эффекту неожиданности им удается достаточно быстро захватить корабль. Террористы начинают шантажировать правительство США. Однако они не учли одну деталь – повара. Он – бывший боец спецназа ВМС США, который станет серьезной помехой для их плана.

Знаете ли вы, что

  • Девять актеров из фильма, в том числе Томми Ли Джонс, годом позже появились в фильме «Беглец» (1993), режиссером которого также был Эндрю Дэвис.
  • Харрисон Форд посмотрел этот фильм, когда решал, брать ли главную роль в фильме «Беглец» (1993), режиссировать который уже был назначен Эндрю Дэвис. Форд был так впечатлен его работой, что сразу же после просмотра согласился на роль.
  • Эрика Элениак, которая исполняла роль Джордан Тейт («Мисс Июль 1989»), действительно была девушкой месяца журнала Playboy в июле 1989 года. Также Элениак снималась в сериале «Спасатели Малибу» (1989), в котором фигурировала спасатель Джордан Тейт.
  • Стивен Сигал заявил в интервью, что изначально персонажа Эрики Элениак не было в оригинальном сценарии. Он лично предложил включить стриптизершу в роли помощницы главного героя, чтобы добавить фильму юмора.
  • В свое время этот фильм стал самым кассовым среди тех, у которых не было предварительного просмотра для критиков.
  • Это единственный фильм со Стивеном Сигалом, номинированный на премию Оскар, хоть ничего и не выигравший.
  • В этом фильме у Стивена Сигала нет его фирменного хвостика, а все потому, что в военно-морском флоте такая прическа была бы недопустима.
  • Всего на экране было убито 100 человек.
  • В качестве линкора «Миссури» во время съёмок фильма использовался принадлежащий к тому же классу линкор «Алабама». С 1964 года он стоит на вечном причале как музейный корабль в Мобиле (штат Алабама).
  • Одной из самых больших сложностей для съёмочной группы было создать иллюзию движущегося в открытом море корабля. С этой целью была создана 35-метровая завешенная чёрной тканью баржа, которая при необходимости закрывала от попадания в кадр огни и строения большого города.

Ошибки в фильме

  • Во время перестрелки, в ходе которой Райбек и его спутники освобождают утопающих моряков, террориста с густыми коричневыми усами убивают трижды. Когда его убивают, то он падает с лестницы.
  • Когда убивают капитана Адамса, то его тело остается в кресле. Когда Райбек позже находит тело, то оно уже лежит на полу.
  • Предполагается, что с судна стреляют по подводной лодке, расположенной не более чем в двух километрах от него, однако орудия линкора направлены под углом в 35 градусов.
  • Когда Райбек дерется со Странниксом то получает порез над левой бровью. Вскоре после этого порез исчезает, однако затем появляется вновь.
  • Офицер ЦРУ в штаб-квартире использует стационарный телефон, который не подключен кабелем.
  • Райбек бросает нож в нижнюю половину деревянной доски. Когда он извлекает его, чтобы использовать в качестве оружия, то тот находится ровно по центру.
  • Автомат Райбека несколько раз меняет свою модель в течение фильма.
  • Одежда, которую носит Странникс, меняется несколько раз в течение пяти минут фильма. На вечеринке, когда наемники начинают нападение, он носит солнцезащитные очки, розово-синюю рубашку и куртку. В своей следующей сцене, когда он произносит речь, на нем уже темный свитер без рубашки, куртки и солнцезащитных очков. Затем, когда он входит в комнату капитана, он вновь носит рубашку, куртку и солнцезащитные очки. Его одежда вновь меняется, когда он находится в диспетчерский и кричит, чтобы ему принесли еды, когда он режет мясо, то на нем вновь темный свитер.
  • Систему для разгрузки ракет видно сразу, когда корабль был взят, еще до того, как она была построена по сюжету.
  • В первой части фильма все 16-дюймовые пушки оборудованы затычками. Однако, когда Райбек и его люди готовятся стрелять по подводной лодке, то те исчезают, и пушки оказываются готовы стрелять.
  • В конце фильма, когда Райбек разговаривает по телефону с командным центром, а затем отправляет код для самоуничтожения ракеты, время на его наручных часах несколько раз прыгает между 7:45 и 7:58.
  • Когда Райбек и Джордан идут по кораблю, и она жалуется, что должна все таскать на себе, на оружии Райбека нет глушителя, однако на следующем плане глушитель уже на месте.
  • Когда Райбек находит Джордан Тейт в гигантском торте, а затем ногой отталкивает его с пути, то на полу можно заметить шкив, который утягивает торт от него.
  • Когда Райбек просит рядового вынуть пироги из печи, то можно заметить, что на судне установлены газовые плиты. В реальности военно-морской флот США не использует печи с пропаном, так как переносить газ на боевом корабле в военное время было бы смертельно опасно. В действительности всю готовку выполняют исключительно на электроприборах.
  • Когда линкор останавливается посреди Тихого океана рядом с подводной лодкой, то опускает якорь. В реальности от этого действия бы крайне мало эффекта, так как якорная цепь слишком коротка, чтобы достать до морского дня так далеко от берега.
  • В фильме ракету «Гарпун» используют для уничтожения спутниковой ретрансляционной станции на близлежащем острове. На самом деле Гарпун – это противокорабельные ракеты, которые не предназначены для уничтожения наземных целей. Их боеголовки созданы, чтобы отслеживать и уничтожать наводные цели с помощью радара.
  • Когда Райбек готовится взорвать вертолет на палубе, то берет фирменный растворитель для краски. Во-первых, легковоспламеняющиеся вещества, такие как это, не лежали бы просто так на полетной палубе. Во-вторых, любое вещество, подобное этому, поставлялось бы исключительно из запасов ВМФ и имело соответствующую этикетку.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Американский линкор USS Missouri прибывает в Перл-Харбор, где президент Джордж Буш мл. выступает с речью, объявляя, что корабль вскоре будет выведен из обслуживания за старостью, так что ему предстоит последняя поездка в Калифорнию. Кейси Райбек, старший офицер, назначенный на пост повара, готовит еду в честь дня рождения капитана Адамса. Помощник капитана Крилл по этому поводу завез на корабль развлечения из Гавайев на вертолете.

Крилл провоцирует Райбека, которого сильно недолюбливает, на драку. Крилл не может арестовать героя без разрешения капитана или не привлекая к себе внимания, а потому просто запирает его в морозильной камере, при этом оставив одного из солдат на страже, чтобы Райбек не освободился. Вскоре на корабль приземляется вертолет с музыкальной группой, а также звездой журнала Playboy Джордан Тейт. Также на вертолете прибывает обслуживающий персонал, который на самом деле является группой наемников во главе с бывшим оперативником ЦРУ Биллом Странниксом.

Вскоре после начала вечеринки Странникс достает пистолет и убивает командира Грина (самого высокопоставленного офицера в комнате). После этого все замаскированные наемники также достают оружие и захватывают корабль при помощи Крилла, который является перебежчиком. Некоторые офицеры оказываются убиты в процессе захвата, в их числе оказывается и капитан Адамс, которого Крилл убивает самолично. Остальные члены экипажа оказываются заперты под палубой, исключение составляют лишь несколько моряков, которые забаррикадировались в защищенных частях корабля.

Странникс намерен выкрасть ядерные крылатые ракеты с корабля, а затем продать их на черном рынке. Для этого он планирует загрузить ракете на подводную лодку, похищенную из Северной Кореи во время его последней миссии в ЦРУ. Люди Странникса берут под контроль вооружение корабля, при помощи которого сбивают истребители, которые были отправлены, чтобы разобраться в произошедшей на корабле ситуации. Также наемники планируют нанести ракетный удар по Гонолулу, чтобы уничтожить системы слежения Перл-Харбора.

Когда Райбек слышит выстрелы, то начинает подозревать неладное. Он уговаривает неладное и просит солдата, стоящего на его страже, связаться с командованием, чтобы убедиться, что все в порядке. Раздраженный Крилл понимает, что забыл о Райбеке, а кухня является одной из зон корабля, которая еще не находится у них под контролем. Крилл сообщает солдату, что это были не выстрелы, а фейерверки. После этого Странникс посылает двух наемников, чтобы они устранили людей на кухне. Солдата, охраняющего Райбека, убивают, но ему самому удается сбежать и разделаться с головорезами. После этого он делает самодельное взрывное устройство, которое кладет в микроволновку, чтобы оно сработало через определенное время.

После этого Райбек начинает одного за другим убивать террористов на корабле. Также он встречает Джордан Тейт, которая начинает оказывать ему посильную помощь. Посредством спутникового телефона Райбеку удается связаться с адмиралом Бейтсом в Пентагоне, после чего на корабль планируют отправить группу «морских котиков», чтобы навести порядок. Тем временем Крилл обнаруживает, что Райбек на самом деле является старшим офицером и бывшим «морским котиком» с обширным опытом владения оружием и борьбы с терроризмом. Райбек был отстранен от должности за то, что ударил старшего по званию, который стал причиной смерти своих людей во время операции в Панаме. Именно из-за этого он оказался обычным поваром на корабле.

Чтобы выманить Райбека, Крилл планирует затопить заложников под палубой, зная, что мужчина попытается спасти их. Однако герою удается найти группу моряков, которые прятались от террористов на корабле. С их помощью Райбеку удается освободить плененных членов экипажа и уничтожить множество людей Странникса. После этого Райбек отключается системы вооружения на корабле, чтобы позволить спасательной команде приземлиться.

Однако, когда спасательная группа приближается к кораблю, их сбивают ракетами с подводной лодки. Пентагон приказывает нанести воздушный удар, чтобы затопить корабль и всех, кто на его борту, лишь бы террористы не смогли вынести с борта ядерное оружие. Странниксу тем временем удается восстановить контроль над системами вооружения корабля и загрузить ракеты на подводную лодку. Также на подводную лодку садится Крилл. Однако Райбеку и его команде удается использовать вооружение корабля, чтобы потопить подводную лодку, убив всех на ее борту.

Странникс приказывает оставшимся наемникам разобраться с Райбеком, а сам запускает две ядерные ракеты на Гонолулу. Морякам удается убить оставшихся наемников, после чего Райбек отправляется в диспетчерскую, где Странникс ловит его врасплох. После этого мужчины понимают, что уже знакомы, но Райбек выказывает отвращение по отношению к главе террористов. После этого мужчины вступают в ножевой бой, из которого Райбек выходит победителем. Затем герой быстро использует код, необходимый для самоуничтожения ракет, чем спасает множество жизней. В Пентагоне празднуют победу и отзывают воздушный удар по линкору.

Оставшихся членов экипажа освобождают из плена, а корабль направляют к гавани в Сан-Франциско. Райбека проверяет доктор, после чего он целует Джордан. Фильм заканчивается похоронами капитана Адамса.

Отзывы о фильме «В осаде»

Рецензии на фильм «В осаде»

  1. Рецензия на фильм «В осаде»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку