Фильм Найти и обезвредить

Режиссер
Георгий Кузнецов
Актеры
Борис Невзоров, Андрей Градов, Александр Воеводин, Нина Русланова, Анатолий Рудаков, еще
Трое друзей – Виктор, Федор и Дмитрий – отправляются в отпуск в сибирский городок Семиреченск. В самолете они знакомятся с девушкой Юлей, и та присоединяется к их компании. Вскоре события принимают неожиданный поворот. В городе преступники нападают на автобус с инкассаторами. В результате кассира убивают, водитель получает сильное ранение, а бандиты скрываются с большой суммой денег. Друзья присоединяют к сотрудникам милиции и отправляются на поиски грабителей.

Съемочная группа

Продюсер
Павел Смердев
Композитор
Владимир Лебедев
Сценарист
Геннадий Бокарев
Оператор
Геннадий Трубников
Художник
Вячеслав Панфилов

Знаете ли вы, что

  • Большая часть фильма снималась в поселке Саргая (Красноуфимской район, Свердловская область). Также ряд эпизодов был отснят в поселках Таватуй и Сарана, которые также находятся в Свердловской области.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Виктор, Дмитрий и Фёдор – садятся на самолет в Ленинграде. Они вместе едут в отпуск в Семиреченск, в родной поселок Феди. В самолете рядом с Димой садится девушка Юля. Дима сразу начинает с ней активно знакомиться. Дима предлагает Юле провести отпуск с ними. Оказывается, что Юля тоже летит в Семиреченск. Друзей встречает тетя Паша, у которой Федя жил в старших классах. Тетя Паша приезжает на фургоне вместе с водителем Степаном.

К фургону подходит Вася, с которым Федя был знаком в детстве. Он язвительно общается с гостями из Ленинграда. Тетя Паша упрекает его и говорит, что лучше бы он взялся за ум и нашел себе работу. На что Вася отмечает, что тетя Паша вот уже двадцать лет работает кассиром на руднике и перевозит большие суммы денег, потому так волнуется и шумит. Вася напоследок говорит, что сейчас Федя наверху, но придет время и он сам выбьется наверх и будет ничуть не хуже него.

Вася – племянник тети Паши, который, по ее словам, совсем сбился с пути. Вася идет пить пиво с каким-то подозрительным мужиком. Юля не хочет, чтобы ребята убивали животных на охоте. Она предлагает им пари – стрелять по мишеням. Если ребята победят, то она покинет их мужскую компанию и не будет мешать их отдыху. А если выиграет она, то Виктор на весь отпуск отложит свое ружье. Виктор, как бывший мастер спорта, предлагает свое пари – если Юля попадает один раз из трех, то он складывает оружие на весь сезон.

У Юли с собой свое ружье, сделанное на заказ. Она, принимая во внимание, что у Виктора ружье охотничье, дает ему четвертый выстрел на случай промаха. Виктор попадает все четыре раза. Юля также попадает четыре раза, и Виктор ей уступает. Вечером у костра Виктор вынуждает Юлю раскрыть все карты. Выясняется, что она с Димой уже давно знакома. Она сама напросилась в эту поездку, но так как Федя и Виктор не одобрили бы ее присутствия, им пришлось разыграть сценку случайного знакомства.

Виктор шутит на тему того, что, если бы они не раскрылись, было бы забавно наблюдать за реакцией Димы, когда он бы начал ухаживать за Юлей. Но теперь всего этого не будет. На это Юля отвечает, что если он все же хочет ухаживать за ней, он может это делать, невзирая ни на что. Ночью друзья слышат странные звуки в лесу.

Утром милиция начинает розыск пятерых преступников, которые ограбили инкассаторов. Юля прибегает к ребятам и рассказывает о том, что тетю Пашу убили. По радио сообщили, что на машину инкассаторов напали. Шофер тяжело ранен. Николай, двоюродный брат Феди, отправился искать бандитов. Федя бросается домой к жене Николая, Нюре. Федя собирается, чтобы идти за Николаем на поиски бандитов. Дима и Юля хотят присоединиться к Феде. Виктор же пытается их образумить. По его мнению, идти в тайгу крайне опасно и бессмысленно. Убитую тетю Пашу они не вернут, а сами могут поймать шальную пулю, хоть среди них и два мастера спорта с опытным охотником.

Юлю оставляют с Нюрой. Дима и Федя уходят искать бандитов. Федя хорошо знает местность и уверен, что они смогут перекрыть путь убийцам. Виктор, немного подумав, отправляется вслед за друзьями. Неожиданно в дом к Нюре и Юле заходит некий мужчина с ружьем. Он сообщает Нюре, что договорился с ее мужем Николаем пойти сегодня на охоту на рябчиков и приехал из далека ради этого. Мужчина интересуется, где остальные гости Николая. Он слышал про них ранее от других людей. Юля сообщает ему, что все ушли ловить бандитов. Мужчина, узнав про ситуацию, говорит, что пошел бы тоже с Николаем. Он интересуется у Нюры, нет ли в доме еще оружия, чтобы он мог пойти за ним. Но Нюра отвечает, что все оружие забрали Федор и его друзья. Мужчина просит позволить ему переночевать у них. Утром он обещает уйти. Нюра не очень рада незнакомому гостю, но разрешает ему остаться.

По радио передают сообщение с просьбой к людям быть внимательнее к тем, кто перемещается по рекам и дорогам. Бандиты вооружены и очень опасны. Тут на улице мужчина замечает приближающуюся машину. Он выхватывает пистолет и велит Нюре высунуться из окна и сообщить, что все ушли на облаву. В противно случае он пристрелит их обеих. К дому подъезжают сотрудники милиции с военными. Нюра говорит милиционеру, что у них все в порядке, и тот уезжает. Нюра пытается выбежать из дома, но тут ее останавливает второй бандит, который заходит в дом.

В поисках своих друзей Виктор идет по дороге. Мимо него проезжает грузовик. Водитель предлагает подвести его, но Виктор отказывается. Машина заезжает за угол, раздается выстрел, затем машина едет дальше. Подойдя к месту, где все произошло, Виктор видит убитого водителя у дороги. Он понимает, что преступник скрылся на его грузовике. Виктор тормозит подъезжающий грузовик и просит водителя ехать за бандитом.

Водитель инкассаторской машины приходит в себя. Он вспоминает, что одним из нападавших был Василий, племянник тети Паши. Также он дает описание еще троих. В это время Федя и Дима следуют к лагерю геологов через лес. Вася и еще один бандит приходят в этот лагерь. Они сильно бьют по голове одного геолога, затем забирают девушку с собой, садятся на моторную лодку и уходят по реке. Федя с Димой садятся в обычную лодку без мотора. Федя знает протоку, по которой они могут догнать бандитов.

Грузовик сбивает машину милиции и скрывается. За ним следует Виктор. Двое бандитов все также сидят в доме Нюры. Нюра пытается разжечь печь, но дрова не загораются. Она отправляет Юлю в чулан, чтобы та взяла более сухие дрова. Бандит прослеживает за ней, чтобы она не натворила дел. Виктор стреляет бандиту по колесам. В результате у того отваливается прицеп и перекрывает дорогу. Водитель отправляет Виктора пешком через лес, чтобы тот срезал путь и догнал преступника. Сам же водитель обещает разобраться с прицепом и догнать Виктора.

Бандит рассказывает Юле, что в этом доме их никто искать не будет, а завтра за ними приедет машина, в которую они сядут и спокойно уедут. Водитель догоняет грузовик с бандитом. Тот стоит на дороге с открытой дверью. Бандит подлавливает водителя и заставляет его сесть в кабину грузовика, на котором сам ехал ранее. Виктор тем временем выходит на дорогу впереди.

Сотрудники милиции узнают об убитом водителе грузовика, а также о том, что двое бандитов ушли из лагеря геологов по реке. Также они узнают о том, что их преследуют Федя и Дима и пробуют скоординировать свои действия с ними. Бандитов на лодке замечают и перекрывают им путь. Федя и Дима нагоняют бандитов. Федя стреляет из ружья и выводит из строя мотор на их лодке. Вертолет с милицией садится на островке неподалеку.

Виктор, завидев грузовик, стреляет, но он не знает про подмену водителя. Преступник скрывается на втором грузовике, чуть не сбивая Виктора. Вася и его сообщник сходят на берет и бегут в лес. По дороге они бросают девушку, так как она сильно их тормозит. Сообщник Васи пытается обстреливать милиционеров, когда те подходят к девушке. Но Вася хочет просто сбежать. Сообщник замечает это и стреляет по нему, но Васе удается скрыться. Милиционер обезвреживает одного бандита, а Федя с Димой бегут за Васей.

По счастью водитель грузовика остается жив, он успел заметить Виктора и уклониться. Пуля попала ему в плечо. Водитель просит Виктора оставить его и ехать за преступником, так как у того осталось не так много горючего. Вот только Виктор потерял свое ружье. Когда бандит пытался сбить его, ружье выпало у него из рук и улетело вниз по склону, а у преступника есть обрез. Федя и Дима догоняют Васю в пещере. Вася отдает Феде сумку с 15-ю тысячами, просит сдать эти деньги. А его самого он просит оставить и не заходить в пещеру, иначе он убьет всех. Вася уже сам не рад, что вляпался во все это. Федя требует, чтобы он выходил из пещеры вместе с ним. Но Вася не желает никуда идти.

Вася сообщает Феде, что в доме с Нюрой сейчас сидят его сообщники, которые убьют там всех, когда за ними приедет машина. Федя пытается подойти к Васе, твердо намереваясь вытащить его из пещеры. Вася стреляет в воздух из ружья. Начинается обвал.

В это же время в доме Нюры бандиты пьют. Они предлагают девушкам присоединиться к ним, но те не пьют водку. Нюра отправляет Юлю в чулан за бутылкой наливки. Бандиты чувствуют, что она долго там копошится. Один из них заходит в чулан. Юля протягивает ему банку с соленьями. Тот возвращается обратно. Следом появляется Юля с ружьем. Нюра бьет одного бандита по голове и связывает его. А Юля держит на мушке другого. Нюра отправляет Юлю поджечь копню сена, чтобы подать знак. А сама берет бандитский обрез. Преступник пытается сбежать, и Нюра пристреливает его.

Виктор догоняет бандита у реки. Тот пытается отстреливаться из обреза, но Виктор сбивает его грузовиком. Милиция забирает одного бандита и вместе с Димой и Федей, которому удалось выбраться из пещеры, летит на вертолете к месту, где Виктор сбил другого преступника. Дима еще с воздуха замечает внизу живого друга и очень этому радуется.

Отзывы о фильме «Найти и обезвредить»

Рецензии на фильм «Найти и обезвредить»

  1. Рецензия на фильм «Найти и обезвредить»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку