Фильм Просто Саша

СССР Мелодрамы , Советское кино , Экранизации 12+
ivi
6,5
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Всеволод Плоткин
Актеры
Марина Неёлова, Игорь Кваша, Валерий Хлевинский, Инга Будкевич, Юрий Григорьев, еще
Главная героиня фильма – медсестра Александра Неродова. Своей добротой и вниманием к людям она давно заслужила уважение коллег и любовь пациентов, но, несмотря на это, счастья в личной жизни у Саши до сих пор нет. Однажды в провинциальную больницу, где как раз работает героиня фильма, приезжает хирург Вячеслав Алексеевич. В столице он оставил свою семью и приехал сюда, чтобы реализовать свое жизненное предназначение – спасать людей. Вскоре Александра и Вячеслав влюбились друг в друга, но никто из них пока не решался открыть свои чувства.

Съемочная группа

Продюсер
Нина Шабалина
Композиторы
Анатолий Балчев, Владимир Терлецкий
Сценарист
Всеволод Плоткин
Художник
Виктор Мушников

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на одноименной повести Сергея Баруздина.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В провинциальной больнице работает медсестрой Александра Неродова, но весь врачебный персонал, включая больных знает её как просто Саша. Саша – милая, молодая девушка двадцати пяти лет. Она очень добрая и внимательная к пациентам, от чего завоевала сердца и доверие больных. У многих мужчин она вызывает сильные чувства симпатии, но такими знаками внимания она не злоупотребляет. У неё есть простой молодой парень Митя. Однако, после смерти матери, Саша думает, что запуталась и сомневается в правильности решения. В больницу из Москвы переводят нового хирурга. Это молодой, но очень опытный врач, по имени Вячеслав Алексеевич. Он обладает большими знаниями и огромным талантом в области хирургии и в кругу врачей его сильно почитают и уважают. Не менее сильно им восхищается Саша, которой новенький хирург вызывает сильную симпатию, не только как профессионал своего дела. Вячеслав на легкий флирт от Саши отвечает взаимностью.

У Александры есть лучшая подруга Елена. Это ветреная и мечтательная девушка, которая тоже работает медсестрой в одной больнице с Сашей, и также как она не определилась в жизни. У Лены есть кавалер, которого она не воспринимает всерьез. Она делится с Сашей, как сильно она ей завидует и желает счастья им с Митей, потому как она ещё не хочет выходить замуж, потому как считает, что не нашла подходящего спутника жизни. После работы Саша отправилась в кино. Присев на свободное место, к ней подсаживается молодой человек. Парень оказался очень приставучим и бесцеремонным. Не выдержав напора назойливого мужчины, она покинула кинозал. Поднявшись в рубку, где Митя работает киномехаником, она просит его хоть раз сходить в кино как обычные пара, а не только когда он работает. Но он отвечает, что не готов платить деньги. В расстроенных чувствах Саша уходит в гости к Лене. По дороге она встречает Вячеслава Алексеевича. У него в руках полные свертки фруктов из магазина. Пакеты рвутся, и Саша решает помочь ему донести продукты. Зайдя в комнату, которую снимает Слава, Саша замечает её беспорядочный вид и наличие в ней множества книг. Она хвалит его, за профессионализм и преданность делу. В ходе разговора Вячеслав решает прочитать ей стихи Блока. На глазах сердце девушки тает, ей еще никогда не читали стихов. В беспорядке вещей Саша замечает свадебную фотографию Славы, он развелся с женой и уехал из Москвы. После неловкого молчания, она решает покинуть квартиру, им обоим неловко, но впечатление осталось приятным. Придя в гости к Лене, Саша встречает её ухажера в военной форме – Еремеева. Он просит её позвать Леночку, но только чтобы её мать не узнала. Поднявшись в квартиру, Саша рассказывает Лене о том, что внизу её ждет Еремеев. Ей данная новость не поднимает настроения, она рассказывает всё своей матери, Нине Петровне, и с неохотой спускается к нему. Быстро вернувшись обратно, выясняется, что он её не дождался, так как у него заканчивается увольнительная.

Сидя за столом, Саша делится своими переживанием в жизни с Ниной Петровной. Рассказывает о том, как ей наскучили такие отношения, та ей советует смирится и принять положение вещей как данной. Хвалит Митю и уверяет её, что он хороший парень. Вернувшись домой Саша обнаруживает посиделки Мити с соседом – Сапроновым. Не дождавшись девушки, пока она вернется домой, он решает выпить с ним пиво. Сапронов оказывается крайне неприятным человеком. Он очень плохо отзывается о работе врачей и медсестрах, особенно плохой называет работу главврача Миндадзе и нового хирурга Вячеслава Алексеевича. Девушки не нравится такое поведение мужчины, и она пытается их защитить, Митя же напротив, молча пьют своё пиво и закусывает рыбой. Не выдержав такого оскорбительного тона, она просит соседа покинуть квартиру, и он обиженно уходит. После ухода Митя отчитывает Сашу и говорит ей, что сосед прав. Она соглашается, но в её чувствах сеется зерно сомнения. Когда Митя засыпает она решает уйти от него.

В туже ночь, в больницу доставляют тяжело раненого Еремеева. Его сбила машина и врачи предсказывают ему инвалидность. После страшного известия, на очередном собрании Елена не находит себе места и раскаивается Александре о своём поступке. Однако, это ничего не решает. На демонстрации первого мая, во время танцев на площади, с Сашей, по-дружески, решает потанцевать главврач Миндадзе. Митя замечает это и в нем зажигается огонь ревности. На площади затевается конфликт. Саши данное поведение приносит ещё большее разочарование. Придя домой к Саши, Митя просит её одуматься и вернуться к нему. Однако она уже все решила и возвращаться не собирается. В праздничный день, Александра отправляется на дежурство. Зайдя в палату к Еремееву, замечает, как к нему зашла Елена, впервые за долгое время. Она решает оставить пару наедине.

Наступил день рождения Нины Петровны. Придя её поздравить, Саша встречает Митю. Нина специально пригласила его с целью помирить молодых, но попытка оказывается тщетной. Несколько дней спустя во время одной из прогулок, Митя замечает Вячеслава. Догадываясь, что это именно он увел у него девушку он решает разобраться с ним по-мужски. Сначала обманным путем отводит его на разговор, однако Слава догадывается с кем имеет дело. Будучи человеком порядочным и интеллигентным, он без ссор и конфликта рассказывает Мите о том, какая Саша умница, и что таких как она нужно ценить. Такая мысль, прозвучавшая из его уст, Мите не понравилась.

В этот же день Вячеслава Алексеевича доставляют в больницу с черепно-мозговой травмой. Ему делают хирургическую операцию, в которой Саша ассистирует. Выдержав ночь, Слава приходят в себя. Саша начинает ухаживать за ним. Слава просит её не уходить от него. Она улыбается и у неё подступают слезы счастья. Заканчивается фильм на романтической ноте. Главная героиня рада, что несмотря на травму её возлюбленный никуда не уезжает, и что останется с ней.

Отзывы о фильме «Просто Саша»

Рецензии на фильм «Просто Саша»

  1. Рецензия на фильм «Просто Саша»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку