Фильм Гупешка

Режиссер
Влад Фурман
Актеры
Неля Попова, Михаил Разумовский, Евгений Баранов
Фильм рассказывает о преданной жене Тамаре. Однажды она выходит на улицу выбросить мусор и у подъезда сталкивается с незнакомым ей мужчиной по имени Паша. У Паши с собой бутылка вина и ему очень хочется с кем-то поговорить. Он напрашивается в гости к Тамаре. Они поднимаются в квартиру и там Тамара начинает рассказывать Паше, как она любит своего мужа Леню, который увез ее из деревни и посадил дома за швейную машину. Леня называет жену «Гупешкой» в честь аквариумной рыбки, так как она такая же покорная и молчаливая. Внезапно их беседу прерывает тот самый Леня…

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименная пьеса Василия Сигарева.
  • На кинофестивале «Движение» фильм удостоился приза за лучшую женскую роль. Также он был номинирован на премию «Золотой Единорог».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма показывают, как Тамара спускается вниз по лестнице вместе с мужчиной. А ее муж Леня изо всех сил уговаривает ее остаться ради их дочери.

За пару часов до этого Тамара вышла на улицу вынести мусор. Там к ней подошел незнакомый мужчина по имени Паша. У Паши с собой бутылка вина. Он предлагает подняться к Тамаре, выпить и поговорить. Тамара любезно соглашается впустить мужчину к себе. Мужчина сильно нервничает. Он случайно падает. Тамара думает, что у него приступ эпилепсии. Она настойчиво пытается его уложить на диван. Паша говорит, что с ним все в порядке. Он грозится уйти, но Тамара просит его не уходить. Паша остается.

Тамаре очень стыдно перед своим мужем Леней, который ушел на работу. Она говорит Паше, чтобы он ничего такого про нее не думал. Она впустила его только для того, чтобы поговорить. Тамара – швея на дому. Леня находит клиентов, а она дома шьет. Тамара не знает как выглядит штопор. Она приносит Паше отвертку. Она ставит на стол чашки. У них в доме есть нормальные фужеры, но Леня запрещает ей их трогать, говорит, что они дорогие.

Отверткой открыть вино не получается. Паша просит принести молоток. Тамара приносит кувалду. Она рассказывает, что она необразованная. Ее Леня привез из деревни. Леня ездил в деревню на картошку, когда учился в институте. Леня познакомился с Тамарой и стал за ней ухаживать. Тамара забеременела от него, а он этого не знал. Папа Тамары поехал в город, нашел Леню и сообщил ему о беременности Тамары. После чего Леня с синяком под глазом приехал к Тамаре делать предложение. Их дочь Лиза умерла в три года из-за укуса клеща.

Тамара предлагает попить чаю, раз у них не получается открыть вино. Тамара не хочет садиться рядом с Пашей, так как ее муж говорит, что у нее сильно пахнет изо рта. Паша убеждает ее, что никакого запаха нет. В результате она садится рядом с ним. Закипает чайник. Тамара предлагает пить чай из фужеров, представляя, что это вино. Тамара ставит горячий чайник на линолеум. Он прилипает. Только вместе им удается оторвать чайник. На полу остается след. Тамара переживает, что это не понравится Лене. Затем она льет кипяток в фужеры и те трескаются. Паша переливает кипяток в кружки и предлагает пить из них. Тамара вновь ставит чайник на линолеум. Тот прилипает. Они снова вместе отрывают чайник. На линолеуме остается еще один след.

Тамара вспоминает, что у них даже заварки нет, так как всю заварку Леня всегда уносит на работу. У нее есть только сахар, его она и предлагает Паше. Тамара сидит на корточках, потому что привыкла так. У них в доме всегда не хватает стульев, когда приходят друзья Лени, и она все время сидела на корточках. Паша уговаривает ее сесть рядом с ним. Тамара предлагает зажечь свечи, так как она всю жизнь мечтала посидеть при свечах. Свечей она не находит. Она достает фонарик и предлагает представить, что это свеча.

Тамара внезапно начинает суетиться, предлагает гостю сделать блинков. Паша отказывает и упрашивает ее ничего не готовить. Тамара рассказывает, что муж называет ее Гупешкой. Это порода рыбок. Тамара думает, что он так зовет ее потому, что она неприхотливая, как эти рыбки. Тамаре нравится, что Паша по-доброму обращается с ней. Из разговора становится понятно, что муж совершенно не ценит Тамару. Лене нравится София Ротару, и на ее концерт он ходил один. Леня подарил певице цветы. Тамаре он таких знаков внимания не оказывает. Тамара убеждена, что получает то, что заслуживает. Певица красивая, и поэтому Леня подарил ей цветы. Тамара думает, что если бы она сама была красивой, то Леня бы обязательно дарил цветы и ей. Паша говорит ей, что она красивая, а муж ее дурак.

Паша срывает со стены плакат с певицей. Тамара говорит, что стало как-то пусто без этого плаката. Паша предлагает повесить туда фотографии. Они идут выбирать фотографии. Тамара предлагает повесить фотографии Лени, но Паша перебирает пачку снимков и находит фотографию молодой Тамары. Тамара боится вешать свою фотографию на стенку. Паша настаивает. Но у Тамары начинается истерика, и она рвет снимок на куски. Паша видит, что Тамара все делает только так, как угодно Лене, а себя считает абсолютным ничтожеством.

Тамаре не верится в то, что Паша на самом деле считает ее красивой. Паша убеждает ее, что это правда. Он говорит, что ее надо лишь одеть, как женщину. Тамара вспоминает, что у нее есть платье хорошее. Она переодевается, делает прическу и возвращается к Паше. Он в это время собирает разорванную фотографию на полу. Паша отмечает, что Тамаре очень идет платье. Тамара благодарит Пашу за все и намекает на то, что ему пора. Паша не понимает, почему ему нельзя остаться. Тамара говорит, что это грех. Тамара хочет попасть в рай, где, по ее убеждению, находятся ее отец и дочь. Поэтому она не должна делать ничего плохого.

Тамара уверена, что Паша обязательно попадет в рай. Она просит его разыскать там ее отца и передать ему, что она прожила счастливую жизнь, а в рай не попала, потому что не заслужила. А не заслужила потому, что на похоронах дочери лишь злилась, а не плакала, а также потому, что пригласила в дом незнакомого мужчину и хотела, чтобы он ее поцеловал. Паша признается Тамаре, что тоже хочет ее поцеловать. Они начинают тянуться друг к другу, но тут из шкафа появляется Леня.

Леня устраивает сцену. Он сильно драматизирует ситуацию, обвиняя свою жену в измене. Леня закуривает. Тут он замечает, что пепельницы нет. Тамара подставляет ему руку, чтобы он стряхивал пепел туда. Паша пытается остановить ее, так как она может обжечься. Леня приказным тоном отправляет Тамара за пепельницей. Паша просит Леню прекратить ломать комедию. Он хочет открыть глаза Тамаре на то, какой Леня на самом деле подонок. Тамара наивно верит в пустые речи Лени. Она на коленях ползет к нему, унижается и молит его простить ее и успокоиться. Леня твердит, что дальше они не смогут жить после измены. Паша понимает его план – он хочет использовать эту ситуацию, чтобы бросить Тамару, которую не любит. Паша не желает участвовать в этих делах. Он уходит и закрывает за собой дверь.

Леня говорит Тамаре, что он унижен и оскорблен, и будет несправедливо, если уйдет он. Поэтому уйти должна она. Леня начинает собирать вещи Тамары в чемодан, чтобы как можно быстрее вытурить ее из дома. Леня даже дает ей билет на электричку. Тамара говорит Лене, что она, наверное, сегодня бросится под поезд. Леня убеждает ее, что она даже не любит его, и что нет смысла бросаться под поезд. У Тамара начинается истерика. Она не хочет никуда уходить и хочет все оставить, как было раньше. Леня сыпет оскорблениями в адрес Тамары и говорит, что никогда ее не любил.

Тут на балкон залезает Паша. Он просит прекратить все это безобразие, а затем предлагает Тамаре стать его женой. Паша признается, что он раньше видел Тамару в магазине и влюбился в нее. Затем он выследил, где она живет, и специально напросился к ней домой. Тамара не знает, что ответить. Ее мнения в доме никто никогда не слушал. Леня начинает уговаривать ее, чтобы она согласилась. Тамара переживает, что Леня может обидеться на это. Он убеждает ее, что он не против.

Леня подгоняет Пашу и Тамару, чтобы они быстрее уходили. Паша выходит в прихожую, чтобы принести Тамаре босоножки. В этот момент Леня накидывается на Тамару с обвинениями, что он сделал из нее человека, а она бросила его и уходит к первому встречному. Паша спрашивает Тамару, где ее документы. Леня настаивает на том, что документы пока должны полежать у него, так как Тамаре все равно приходить и выписываться. Но Паша намерен проучить Леню, он хочет забрать документы, а дележ имущества произвести через суд. Леня документы не отдает. Паша грозится, что обратится в милицию.

Леня пытается очернить Пашу. Он рассказывает, что позвал его специально, чтобы тот помог ему избавиться от жены. В обмен Леня пообещал Паше сохранить должность. Паша работает электриком на участке у Лени, и его хотели уволить. Паша же просит его не лгать, так как Леня просил его проверить – изменяет ли ему жена или нет. Паша сознается Тамаре, что его действительно подослал Леня, но он искренне любит ее и предлагает ей уйти с ним. Внезапно Леня заявляет, что никуда не отпустит Тамару. Тамара соглашается уйти с Пашей. Они забирают вещи и выходят из квартиры. Леня же начинает кричать, что любит Тамару и умоляет ее остаться ради их покойной дочери. Тамара плачет и пытается вернуться. Паша удерживает ее и орет на Леню, чтобы тот прекратил весь этот цирк. Затем он набрасывается на Леню, затаскивает его в квартиру и начинает бить.

Тамара берет пустую бутылку и бьет ей Пашу по голове. Паша встает и уходит. Тамара убирается в квартире, расставляет вещи по своим местам, убирает свое красивое платье обратно в коробку и садится за швейную машинку. Леня предупреждает ее, что она ему изменила, значит теперь и он может ей изменить. Он велит ей пойти ночью погулять по городу, пока он будет ей изменять у них дома. Тамара беспрекословно его слушается.

Отзывы о фильме «Гупешка»

  • Ася 0
    Ужасающе в своем реализме. Вот, чего надо бояться на самом деле, а не каких-то там инопланетных вторжений или вампиров.

Рецензии на фильм «Гупешка»

  1. Рецензия на фильм «Гупешка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку