Фильм Джим Пуговка и машинист Лукас

Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer
ivi
6,7
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Деннис Ганзель
Актеры
Хеннинг Баум, Уве Оксенкнехт, Кристоф Мария Хербст, Аннета Фрир
Действие фильма начинается в волшебной стране Медландии, куда почтальон доставляет ящик с младенцем. Подкидыша называют Джимом, и спустя годы он вырастает в храброго мальчика, ищущего приключений. Однажды Джим и его лучший друг, машинист Лукас, отправляются на паровозе-вездеходе в полное опасностей и приключений путешествие. Героев ждут невероятные знакомства и конечно же подвиг – Джим и Лукас собираются спасти принцессу Ли Си из лап настоящего дракона.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит классическая серия книг Михаэля Энде.
  • Многие актеры не являются носителями языка и поэтому их роли были дублированы на немецкий язык.
  • В самых ранних версиях книги Мандала фактически называется Китаем.
  • В отличие от фильма, в книге Джим отказывался учиться читать и писать. Это отражает собственный опыт Михаэля Энде. Нацисты пытались научить этому автора, родившегося в 1929 году, но он был в ужасе от идей, которые они хотели передать. Энде был против идеологии расовой чистоты и расового превосходства.
  • Драконы живут по нацистским стандартам расовой чистоты. В городе миссис Гриндуот учит расовому превосходству похищенных детей. Автор Михаэль Энде выбрал эти темы, потому что до Второй мировой войны он не соглашался с этой идеологией.
  • Джим не умеет писать и читать. Он умеет писать только свое имя, но в основном использует грубые рисунки.
  • В Морроуленде всего пять жителей: король Альфред, миссис Уаат, мистер Вейв, Люк и Джим Баттон.
  • Столица Мандалы – город Пинг.
  • Средняя скорость Эммы составляет около 50 миль в час. Это можно понять по пути через черные горы. Вскоре после входа в область, которая, как описывается, простирается на расстояние 100 миль, Люк замечает, что угля им хватит примерно на два часа и в итоге оттуда они выезжают уже без него.
  • С бюджетом почти 25 миллионов евро этот фильм стал самым дорогим немецким кинофильмом, когда-либо созданным.
  • Джим Баттон получил свою фамилию из-за дыры на брюках. Мисс Ваас, единственная швея Морроуленда, не могла зашить ее и поэтому она добавила кнопки, чтобы закрыть дырку, как сумку.
  • В отличие от фильма Джим и Ли Си в конце истории были помолвлены.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Во время шторма терпит бедствие корабль. Спустя некоторое время пираты – Тринадцать лютых – обнаруживают в море люльку с чернокожим младенцем. Капитан рад находке: старая ведьма отвалит за ребенка целую гору монет.

Крошечная страна, в которой живет машинист Лукас, называется Медландией. Это маленький островок с двумя вершинами, у подножья горы есть небольшая железнодорожная станция, наверху стоит дворец короля Альфонса. У него всего трое подданных: Лукас, господин Пиджакер и фрау Каак. Однажды на остров доставляют посылку.Почтальон интересуется: здесь проживает фрау Зуппер? Из женщин на острове есть только фрау Каак. Посылку открывают. Там находится младенец. Король повелевает фрау Каак позаботиться о малыше, которому дают имя Джим.

Проходят годы, Джим подрастает. Маленький негритенок окружен заботой жителей Медландии, его здесь очень любят, прощают все шалости. Лукас часто катает мальчика на своем чудо-локомотиве по имени Эмма. Когда Джим в очередной раз рвет свои штанишки, фрау Каак решает пришить к дырке пуговицу. Ей приходит в голову дать Джиму прозвище Пуговка.

Джим обнаруживает в кладовке ящик, в котором он был доставлен на остров. Мальчик задается вопросом: почему я здесь один черный? Откуда я родом? Лукас не дает ответа. Его вызывает во дворец король Альфонс. Правитель Медландии утверждает, что его государству грозит перенаселение, здесь стало слишком тесно. Эмма стала лишней, она уже старая, поэтому ее нужно наградить за долгие годы службы и отправить на свалку. Лукас не желает расставаться с Эммой. Король говорит, что Джим вырастет, захочет жениться, а свободного места, чтобы построить для него дом на острове, нет. Опечаленный Лукас уходит из дворца.

Джим становится свидетелем разговора Лукаса и фрау Каак. Машинист собирается покинуть остров вместе с Эммой, поскольку не может ослушаться королевского приказа. Джим просится с Лукасом, ведь они с Эммой – его лучшие друзья. А во время путешествия в большой мир мальчик надеется узнать, откуда он родом. Ночью, оставив записку фрау Каак, Джим тайком уходит из дома, где вырос. Лукас сделал из Эммы плавсредство, они с Джимом покидают Медландию.

Эмма попадает в шторм. Ее захлестывает огромной волной. Утром Джим и Лукас приходят в себя. Эммувынеслона берег. Друзья осматриваются по сторонам. Лукас приходит к выводу, что они попали в Мандалу – легендарную империю. Он намерен отправиться прямиком к ее правителю и предложить свои услуги машиниста. Но сначала требуется подлатать Эмму. Джим обнаруживает в сети, опоясывающей борт их судна, бутылку с запиской. Некоторые слова в ней размыты водой. Удается только понять, что кого-то по имени Ли Си продали фрау Зуппер. Записка адресована папе.

Друзья прибывают в столицу Мандалы. Путешественники дивятся местной экзотике. На улицах Джим замечает крошечных человечков. Лукас поясняет, что это знаменитые дети детей детей. На стенах дворца императора друзья видят портрет принцессы Ли Си. Значит, отец пленницы фрау Зуппер – император. Во дворец путников не пускают: наш суверенный правитель постоянно занят. На помощь Лукасу и Джиму приходит крошечный человечек по имени Пинг-Понг. Он ребенок ребенка императорского шеф-повара. Правитель последнее время питается лишь собственным горем, поэтому императорские завтраки остаются нетронутыми. Пинг-Понг угощает голодных путников необычными деликатесами: столетними яйцами с салатом из беличьих ушек, засахаренными дождевыми червями, пюре из древесной коры с тертой лошадиной подковой. А нет ли у тебя что-нибудь попроще? Чужестранцы соглашаются попробовать только хрустящие ножки кузнечика. От жабьих глаз под соусом из улиточной слизи они отказываются. Пинг-Понг рассказывает, что их император дал обет молчания, пока обожаемая принцесса Ли Си вновь не окажется в его объятиях. Ходят слухи, что ее похитили пираты. Лукас и Джим снова стучат в ворота, они утверждают, что у них имеется важная информация о принцессе Ли Си. Ворота открываются. Путников встречает капитан императорской дворцовой стражи и его подопечные. Под конвоем чужестранцев ведут во дворец.

Лукас и Джим предстают перед верховным бонзой его императорского величества Пи Па По. Лукас настаивает на аудиенции у самого императора, верховный бонза расценивает это как оскорбление, приказывает арестовать дерзких чужестранцев. Лукас вступает в схватку со стражей. Пи Па По берет в заложники Джима. Лукас вынужден сдаться. Их признают виновными в шпионаже, приговаривают к смертной казни. В этот момент в зал входит император, которого позвал Пинг-Понг. Джим говорит, что они хотят спасти принцессу. Император жестами приказывает схватить верховного бонзу. Он дает чужестранцам еще одну записку от своей дочери, которую выловили из Желтой реки. Совместив два размытых водой экземпляра, можно прочитать полный текст послания. Ли Си похитили Тринадцать лютых и продали фрау Зуппер. Принцессу и других похищенных детей удерживают в Драконьем городе. Пинг-Понг понимает императора без слов, от его имени он отдает распоряжение позвать лучших мандалезских мудрецов, которых здесь называют Цветами Учености. Они сообщают, что ни одному смертному неизвестно, где находится Драконий город, и как туда попасть.Вероятно, он лежит за Полосатыми Красно-синими горами, где Желтая река уходит в глубокую пещеру. Императорский географ показывает чужестранцам карту. Миновав западные ворота города, вы почти сразу попадете в лес Тысячи чудес, за ним раскинулись Полосатые Красно-синие горы, они же – Венец мира. Горы эти совершенно непреодолимые. Чуть восточнее находится Сумеречная долина, она наполнена неестественными жутковатыми голосами. За долиной начинается дикая местность, которую называют Зеркальной пустыней, или Краем света. Драконий город должен быть где-то за Краем света. Джим и Лукас решают отправиться спасать принцессу.

На верной Эмме друзья добираются сначала до леса Тысячи чудес, потом до Венца мира. Единственный проход через Полосатые Красно-синие горы – Сумеречная долина. Лукас направляет Эмму туда. С отвесных скал начинают валиться камни. Лукас торопит Эмму. Камнепад все усиливается. Лукас принимает решение использовать аварийный рычаг, предусмотренный на случай смертельной опасности. Старушка Эмма несется на всех парах. Она успевает выскочить из долины до того, пока проход полностью не заваливает камнями.

У Эммы сломался поршень. Чтобы починить чудо-локомотив, Джиму приходится забраться внутрь котла, нырнуть в воду и ослабить болт на дне. Джиму удается справиться с этим опасным заданием. Друзья продолжают путь по Зеркальной пустыне. Они начинают видеть миражи. Потом от сильной жары испаряется вся вода в котле у Эммы. Джим видит мираж. Это Медландия, где его ждет фрау Каак. Она плачет, зовет приемного сына. Джим уже готов бежать туда. Лукас его удерживает: это всего лишь оптическая иллюзия, если ты пойдешь туда, то уже не вернешься. Мираж тает. Путешественники изнывают от жажды. Над ними кружат стервятники. Внезапно они замечают огромного страшного старика, он что-то кричит незнакомцам. Джим напуган. Великан умоляет путников не бояться его. По мере приближения старика его фигура уменьшается. Оказывается, Джим и Лукас повстречали мнимого великана по имени Тур Тур. Он только издалека кажется огромным. Тур Тура с детства все боялись, кроме родителей, поэтому после их смерти он ушел жить в пустыню, где ему ужасно одиноко. Тур Тур несказанно рад встретить тех, с кем можно перекинуться хотя бы парой слов. Он приглашает дорогих гостей в свой оазис, где они смогут отдохнуть и пополнить запасы воды. Тур Тур сообщает своим новым друзьям, что Драконий город – столица Бедландии. Джим теперь понимает, почтальон перепутал адрес, когда доставил посылку с ним в Медландию. Тур Тур продолжает: второе название Бедландии – страна Тысячи вулканов. Туда ведет только одна дорога – через Черные скалы и пропасти. Это сотни километров черной ледяной пустоты.

Утром Тур Тур друзьям показывает путь к Драконьему городу. Он предупреждает об опасностях, которыеих подстерегают. В кромешной тьме этого места ничего не видно, но отклоняться от маршрута нельзя. Одна ошибка – и вы замерзнете насмерть. Слева и справа будут бездонные пропасти. Каменная арка, или Пасть смерти, стоит в наивысшей точке Черных скал. Друзья прощаются с мнимым великаном и продолжают свое путешествие. Эмма едва не сбивается с пути, но все же ей удается пересечь Черные скалы.

Друзья попадают в страну Тысячи вулканов. Здесь они встречают дракона полукровку по имени Непамук (его мама была бегемотихой, а папа-дракон страдал близорукостью). Чистокровные драконы презирают Непамука, поэтому его не пускают в столицу Бедландии. Как опытный машинист Лукас помогает Непамуку прочистить дымоход его подземной печки и разжечь принадлежащий изгою вулкан. Тот в благодарность за это снабжает путешественников запасами угля для Эммы и показывает тайный ход в Драконий город.Чтобы обмануть охрану, огнедышащий чудо-локомотив замаскирован под дракона.

Эмма провозит Лукаса и Джима в Драконий город. Они находят жилище фрау Зуппер. Старая драконща держит в плену множество детей из разных частей света, в том числе принцессу Ли Си. Она жестоко обращается учениками своей школы, принуждает их к полной покорности. Ли Си ведет себя дерзко. Фрау Зуппер намеревается ее наказать. Свое присутствие в пещере обнаруживает Джим Пуговка. Злобная старуха вспоминает, что она в свое время купила его у пиратов, но посылки с пленником от них так и не получила. Она угрожает Джиму. Джим пуляет из рогатки по очкам драконши. Лукас на Эмме пробивает стену пещеры, сбивает фрау Зуппер с ног. Ли Си освобождает своих товарищей по несчастью. Все вместе они сковывают фрау Зуппер цепями своих оков. Ли Си говорит, что отправляла свои послания отцу по Желтой реке. Поскольку они были им получены, значит, по реке можно добраться до столицы Мандалы. Эмму Лукас снова переоборудует в судно. Бесчувственное тело фрау Зуппер привязывают позади Эммы и тоже транспортируют в Мандалу. По дороге Джим беседует с одним из бывших пленников. Этот темнокожий мальчик сообщает, что он родом из страны львов и слонов.

Ли Си возвращается во дворец отца. Император счастлив снова видеть любимую дочь. Он приказывает снарядить императорский флот и отправить всех бывших пленников фрау Зуппер в их родные страны. Пинг-Понг теперь занимает должность верховного бонзы. Ли Си просит отца в знак благодарности за ее спасение позволить Джиму жениться на ней. Император считает, что Джиму и Ли Си еще рано вступать в брак. Лукас с этим согласен, он предлагает подождать, пока дети повзрослеют. А пока Джим с удовольствием поиграет с Ли Си в ее куклы, которых у нее больше тысячи. Цветы Учености сообщают, что фрау Зуппер при смерти. Она зовет тех, кто ее победил. Старая драконша благодарит за то, что ее не убили. Драконы бывают злыми только до тех пор, пока их не победят. Но такое случается раз в тысячу лет. Теперь фрау Зуппер погрузится в глубокий сон, а ровно через год она преобразится в Золотого дракона мудрости, который будет знать все тайны и секреты. Силы уже покидают фрау Зуппер. У Джима есть последний шанс задать ей всего один вопрос. Джим спрашивает, каким образом он сможет жить в Медландии вместе с Эммой и Лукасом. Фрау Зуппер говорит, что, выйдя в море на закате, через два дня они смогут по указанным ею координатам найти плавучий остров.

Джим и Лукас вместе с Эммой возвращаются в Медландию на корабле императора Мандалы. Они привезли с собой плавучий остров, которым расширяют территорию его страны. Теперь крошечному государству не грозит перенаселение. Император Мандалы наносит официальный визит королю Альфонсу. Принцесса Ли Си остается погостить в Медландии на месяц. Ей здесь очень нравится. Перед расставанием принцесса договаривается с Джимом, что они будут ездить друг к другу в гости. После ее отъезда Лукас просит Джима навестить Эмму. Оказывается, произошло еще одно чудо: у Эммы появилась маленькая дочка. Джим дает ей имя Молли. Когда оба они вырастут, Джим станет ее машинистом. Лукас спрашивает Джима: почему ты так и не спросил фрау Зуппер о своих корнях? Тот говорит: потому что я знаю ответ – вы и есть моя семья, а Медландия – мой дом.

Отзывы о фильме «Джим Пуговка и машинист Лукас»

Рецензии на фильм «Джим Пуговка и машинист Лукас»

  1. Рецензия на фильм «Джим Пуговка и машинист Лукас»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Поезд надежды

    Книга "Джим Пуговка и машинист Лукас" известного немецкого писателя Михаэля Энде, увидевшая свет в 1960 году, стала третьей по счету крупной полнометражной экранизацией произведений этого автора наряду с "Бесконечной историей" Вольфганга Петерсена и "Момо" Йоханнеса Шааф, которые были сняты достаточно давно, в середине 80-х, и имели большой и заслуженный успех у зрителей… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Наш паровоз летит вперед!

    Добрый и красочный фильм "Джим Пуговка и машинист Лукас" знакомит нас с жителями Медландии - крошечной страны на острове, настолько крошечной, что население его составляют четыре человека и волшебный поезд. Джим Пуговка - темнокожий подросток, живущий с фрау Как, и жаждущий узнать откуда он здесь появился с таким цветом кожи, которого нет ни у кого из жителей Медландии, ни у его друга машиниста Лукаса, ни даже у его мамы… Читать далее
Оформить подписку