Фильм Инсомния

No dormirás
Режиссер
Густаво Эрнандес
Актеры
Белен Руэда, Эва Кватрокки, Хуан Мануэль Гилера, Герман Палашиос
Театральный режиссер Альма Бём, известная своими крайне необычными постановками, задумывает новый проект. В нем она хочет исследовать тему депривации сна. Бём считает, что именно отсутствие сна помогает сознанию актеров выйти на новый уровень и творить по-настоящему. В качестве площадки для постановки Альма использует бывшую лечебницу для психически больных людей. До премьеры спектакля остается всего неделя, а актриса на главной роли не справляется со своей задачей. Тогда эту роль предлагают молодой актрисе Бьянке. Приехав в здание лечебницы, где идет подготовка к спектаклю, Бьянка вскоре начинает понимать, что Альма многое недоговаривает, и что вся эта постановка является безумной игрой с призраками, игрой, которая может стоить им жизни.

Знаете ли вы, что

  • Это третья режиссерская работа Густаво Эрнандеса. Первые две были фильмы «Немой дом» (2010) и «Местный Бог» (2014). Во всех трех работах Эрнандес также приложил руку к созданию сценария.
  • Фильм установил рекорд в аргентинском кинематографе – он стал самым популярным фильмом ужасов в домашнем прокате. До него это был фильм «Холодный пот» (2010) режиссера Адриана Гарсии Больяно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма начинаются в 1975 году. Альма Бём в своей постановке исследует поведение девушки Марлен, которая не спала уже 108 часов. Из-за отсутствия сна сознание Марлен отключается, и девушку уводит в лимбо, где она видит женщину, застрявшую в одной минуте своей жизни. Встречая эту женщину, Марлен начинает копировать все ее движения. Для девушки эти встречи становятся все более реальными и жуткими.

В 1980-х года группа исследователей решила пойти дальше и более детально изучить, что происходят с людьми, когда они от недостатка сна попадают в лимбо. Молодая актриса Бьянка скоро должна выходить на сцену театра. На спектакль приходит Альма Бём. Внезапно за кулисы прорывается отец Бьянки. Он взволнован тем, что про его дочь написали статью в газете, и говорит Бьянке, что их скоро найдут, и что им надо бежать и прятаться. Бьянка чертит мелом круг вокруг отца. Успокаивает его, говоря, что внутри круга он в безопасности. А затем идет на сцену. Вернувшись в гримерку после спектакля, Бьянка видит, что отца уже нет.

К Бьянке подходит мужчина. Он сообщает, что Альма готовит новый спектакль, для которого им выделили здание бывшей лечебницы для душевнобольных. До премьеры спектакля осталась неделя, но не хватает актрисы на главную роль. Эту роль предлагают исполнить Бьянке. Новая идея Альмы – это депривация сна. Бьянка отказывается, но ей дают пару дней на раздумья. Бьянка боится оставлять своего больного отца.

Дома Бьянка пересматривает избранное из Альмы Бём, записанное у нее на видеокассете. Обезумевший отец набрасывается на Бьянку с ножом, чтобы та остригла волосы и стала неузнаваемой. Отец ранит дочь. Приезжают врачи и забирают отца Бьянки в больницу. Бьянка приходит к Марлен, актрисе, которая ради постановки Альмы не спала 108 часов. Марлен с тех пор завязала с театром. Марлен не советует Бьянке связываться с Альмой и играть с бессонницей. Бьянка незаметно выкрадывает дневник Марлен. Бьянка едет на прослушивание к Альме и узнает, что помимо нее туда же едет и Сесилия, ее коллега по театру. К Альме их везет Крассо, мужчина, который ранее уже разговаривал с Бьянкой.

По дороге Бьянка ознакомляется со сценарием. Бьянке предлагают роль молодой матери Доры, которая не любит своего ребенка. Дора впадает в послеродовую депрессию, убивает мужа и пытается утопить ребенка в ванне. Третий акт пьесы потерян, поэтому его им придется придумать самим. Герои приезжают в бывшую психиатрическую клинику святой Регины. Девушкам дают возможность самим выбрать себе комнаты на втором этаже лечебницы. Здание обветшало и в нем гуляет сильный ветер. Вскоре девушки спускаются на первый этаж, где идет некое театральное действо. Альма уже работает с Сарой и Фонзо. Все они живут в этом здании и готовятся к выступлению. Ветхая часть здания закрыта, и в нее никто не ходит. Альма считает, что отсутствие сна приводит мозг актеров в нужное состояние, в котором они могут творить нечто уникальное.

Альма сообщает, что скоро они начнут первое испытание. Бьянка учит текст и вживается в роль Доры. В стуле в своей комнате она обнаруживает потайное отделение, в котором что-то спрятано. Фонзо предлагает ей свечу, говоря, что если присмотреться, то их можно увидеть в пламени. Бьянка не понимает, о чем речь, и просит не мешать ей. Свечу он все же оставляет. Бьянка смотрит сквозь пламя и видит ускользающую тень. Затем она слышит музыку и идет на звук. Фонзо пугает ее. Позже Бьянка пробует исполнить роль перед Альмой. Альма пытается помочь Бьянке раскрыться. Альма сообщает Сесилии, что она выиграла первое испытание. Бьянке же Альма предлагает скакнуть в безумие, чтобы творить по-настоящему.

Бьянка не спит уже сутки. Сара рассказывает Бьянке, что она нашла ответы на свои вопросы здесь. Бьянка слышит в доме какие-то звуки и решает посмотреть, что там. Ей кажется, что кто-то прошел в мастерскую, но там лишь Фонзо, и никого другого нет. Фонзо отправляется за шилом, а Бьянку оставляет клеить голову. Из обрезков Дора собирает сценографию пьесы. Фонзо прикидывается, что это он нарисовал, но на сценографии есть дата, которая не вяжется с возрастом парня, и Бьянка заявляет об этом.

Альма рассказывает, что пьесой для их постановки стал личный дневник девушки Доры, которая в прошлом находилась в этой самой лечебнице, в комнате «101с», которую заняла Бьянка. Пьесу поставили и сыграли в качестве альтернативной терапии. В ней Дора и другие пациенты сыграли самих себя. Шлепанцы, которые подарили Сесилии за первое задание, принадлежали самой Доре.

Бьянка продолжает не спать. Она все больше вживается в роль. Она начинает видеть какие-то тени и слышать голоса. Во время очередных проб Бьянка попадает в лимбо, где на нее нападает жуткая женщина. У Бьянки начинается паника. Альма приходит в восторг от того, что Бьянка смогла проникнуть в этот неведомый мир. Она также сообщает, что Сара и Фонзо уже побывали там. Альма просит Сесилию надеть Бьянке шлепанцы, которые та выиграла в прошлом испытании. Когда все уходят, Бьянка замечает на своем плече царапины в том месте, где ее коснулась жуткая женщина из видений.

Бьянка не спит уже 72 часа. Она начинает читать дневник Марлен. То, что в нем написано, пугает Бьянку. Отодрав обои в своей комнате, Бьянка находит красные письмена, которыми исписаны все стены. Эти письмена – это полный текст пьесы. Там же есть и третий акт, в котором упоминается пожар. Бьянка показывает все Сесилии. Она понимает, что Альма знает все и про письмена на стенах и про третий акт пьесы. Бьянка хочет узнать, зачем Альме все это, и что она замышляет на самом деле. Сесилия боится, что их за такое выгонят. Бьянка залезает в печь, где находит ящик с документами на Лину (Сару), Хьюго (Фонзо) и Дору. Также среди документов есть газетная заметка о Доре, которая зарезала мужа и подожгла дом. Сесилия закрывает дверцу, когда приходит Альма. Та получила послание от Марлен. Бьянка успевает спрятаться. Альма оставляет послание за дверцей печи. Открыв его Бьянка видит лишь одну фразу – «не делая этого». Вечером Бьянка вновь выходит в коридор со свечкой. На этот раз кто-то у нее из-за спины задувает свечу.

Бьянка тайно залезает в закрытую часть здания и понимает, где произошел пожар. Там она находит фотографии больных, а также их одежду. За решеткой вентиляции Бьянка находит спички. Фонзо включает освещение и, оказывается, что в закрытой части организована площадка для спектакля. Сара отводит Бьянку, чтобы помочь ей прийти в себя, но затем она исчезает. У Бьянки снова начинаются галлюцинации. Она видит изуродованную Дору. Однако стоит ей схватить коробочку, найденную в стуле, как Дора исчезает. Бьянка бросается к Крассо и просит увезти ее. Тот идет поговорить с Альмой. Альма, узнав, что Бьянка на самом деле видела Дору, говорит девушке, чтобы та шла собирать вещи, так как ее страх у нее больше, чем ее талант. Неподалеку от них в машине сидит Марлен и наблюдает за происходящим.

Бьянка уезжает. Она добирается до закусочной и звонит отцу. В закусочной к Бьянке подходит Марлен. Марлен рассказывает, что в бессоннице она попадала в жуткий мир, где видела некую Сабрину, которая застряла в одной минуте своей жизни. По словам Марлен, чем больше времени проводишь в лимбо, тем меньше шансов оттуда выбраться. В итоге ей овладела Сабрина, и она чуть не покончила с собой. Сабрина не могла сама умереть в лимбо и поэтому пыталась использовать Марлен для этого.

Марлен говорит, что если прошло 108 часов, как не спят Сара и Фонзо, то они уже беззащитны и поэтому так сильно походят на своих персонажей. Марлен предупреждает Бьянку, что Дора не остановится, пока не овладеет ей или ее подругой. Поэтому она убеждает Бьянку вытащить Сесилию оттуда. Через 25 минут у Бьянки будет 108-й час. Времени осталось немного. Марлен везет ее обратно и надевает ей часы с таймером на руку. Сама Марлен не может там появится, так как Альма все еще имеет на нее влияние.

Бьянка находит Сесилию. Они натыкаются на Фонзо, который уже полностью одержим и поливает все вокруг бензином. Девушки прячутся в печи. Только сон может спасти девушек от неминуемой гибели. Таймер на руке у Бьянки издает сигнал. Она убеждает Сесилию, что им нужно спать прямо там и сейчас. Бьянке не удается заснуть. Дора на дает ей этого сделать. Бьянка пытается сбежать через окно, но Сесилия свистит и прибегают Сара с Фонзой. Бьянка узнает, что на самом деле они с Сесилией не соперницы. Бьянка пригласили, чтобы заменить Сесилию.

Фонзо начинает топить Бьянку в ванной, чтобы погрузить ее в лимбо. Оказавшись там, Бьянка видит Дору, поливающую коридор бензином. То же Бьянка начинает делать и в обычном мире. В лимбо Бьянка идет на плач ребенка. На шее у ребенка она видит амулет, который носила Сесилия на удачу. Также она видит имя – Сесилия. Бьянка понимает, что дочь Доры – это и есть Сесилия. На шее у Доры Бьянка видит коробочку, которую она нашла в стуле. Дора нападает на Бьянку. Бьянка ранит Дору, а затем чертит мелом круг вокруг кроватки Сесилии. Затем она совмещает камень из амулета на шее ребенка и коробочку. Тем временем Дора в лимбо и Бьянка в реальном мире, облив все бензином, поджигают спичку. Бьянка бросает спичку на пол. В лимбо Бьянка открывает коробочку, та оказывается музыкальной шкатулкой. Через Бьянку Сесилия общается с мамой. Мама говорит, что она спасла дочку из пожара, почувствовав любовь к ней.

Тут зрители начинают аплодировать. Оказывается, они все это время наблюдали за представлением, через маленькие дыры в дверях и стенах. Люди выходят к актерам. Обезумевший Фонзо обрызгивает бензином зрителей, а затем пугает их факелом. Зрители убегают. Альма остается внутри горящего здания с Бьянкой. Внезапно Фонзо убивает Альму. Бьянка пытается уползти в другую комнату. Ее догоняет Сара с осколком секла в руках. Но она не убивается Бьянку, а оставляет осколок рядом с ней и уходит. На потолке Бьянка видит надпись – «ты здесь, потому что мир тебя отверг». Сесилию и Бьянку выводят из здания. Сара остается внутри и сгорает.

Проходит пять месяцев. Отец будит Бьянку и передает ей присланную книгу Альмы Бём «Белый клубок». Внезапно Бьянка замечает жука, которого ранее уже видела рядом с психиатрической клиникой. Она берет зажигалку и осматривает комнату через пламя. Вдруг ее рука испуганно дергается и пламя гаснет.

Отзывы о фильме «Инсомния»

  • Laura 0
    Бесспорно, испанцы умеют снимать всякие мистические ужастики. Мне понравилось, да и сюжет очень оригинальный. Очень необычный! Это действительно не похоже на обычный ужастик, очень завораживает атмосфера фильма.
  • Анастасия 1
    Я все больше влюбляюсь в испанские триллеры. Это совсем не ужастик. Есть, конечно неожиданные моменты, но это больше психологический триллер с элементами мистики. Испанский круг актёров невелик, посему лица знакомые. Белее Руэда талантливая актриса и за этот год я посмотрела несколько фильмов с ней ("Тело", "Прозрение" и "Инсомния"). Это не похоже на голливудские страшилки. Это повествование в формате детектива, когда нужно распутать клубок, чтобы добраться до истины.
  • Даниил -3
    Это самый бездарный фильм, что я посмотрел за последний год. А посмотрел я немало бездарных фильмов. Назвать это фильмом ужасов язык не поворачивается. Сюжет - намотанные на кулак театральные сопли, до которых никому нет дела. Как и до персонажей. Как и до самой идеи "не спать" Есть фильмы настолько бестолковые, что их смешно смотреть. Этот фильм просто бездарно отвратителен.
  • annabelll666 0
    В начале немного скучноват, а в общем понравился.

Рецензии на фильм «Инсомния»

  1. Рецензия на фильм «Инсомния»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку